![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Sergei Davidis/Записи в блоге |
Sergei Davidis
Голосов: 1 Адрес блога: http://blacky-sergei.livejournal.com/ Добавлен: 2009-01-11 01:06:04 |
|
ИЗБИТ ОППОЗИЦИОННЫЙ АКТИВИСТ
2012-06-26 23:02:23 (читать в оригинале)Оригинал взят у

Две пассажирки, оказавшиеся очевидицами произошедшего, помогли избитому Амиру выйти на следующей станции и дойти до линейного отдела полиции. Дежурный сотрудник полиции вызвал скорую помощь, которая отвезла Хайруллина в больницу.
Сам активист связывает нападение с историей разоблачения фальсификаторов, "рисовавших" подписи за кандидата в президенты России - иркутского губернатора Мезенцева. За два дня до нападения Амир нашел в своём почтовом ящике 3 листа бумаги: распечатки с сайта движения "Солидарность" и со странички самого Амира Хайруллина в социальной сети "Мой мир" с материалами о разоблачении фальсификаторов. Красным маркером были выделены абзацы, в которых упоминалось о роли Амира в этой истории: в январе этого года Амир под видом наёмного фальсификатора согласился поучаствовать в "оформлении" подписных листов в пользу губернатора Мезенцева. Получив приглашение на встречу в здании МИИТа, Амир рассказал об этом активисту движения "Солидарность" Игорю Гуковскому, который, в свою очередь, связался с соратниками по оппозиции, депутатом ГосДумы от "Справедливой России" Дмитрием Гудковым и корреспондентами "Новой газеты" Евгением Фельдманом и Ленты.ру Ильей Азаром, которые и "накрыли" фальсификаторов прямо "на месте преступления". Подробнее историю с разоблачением фальсификации подписей можно прочитать здесь: http://jstoruser.livejournal.com/25584.html
Заявление Союза солидарности с политзаключенными о репрессиях по делу о событиях 6 мая
2012-06-20 18:13:47 (читать в оригинале)Заявление Союза солидарности с политзаключенными о продолжающихся репрессиях по делу о событиях 6 мая в Москве
Продолжаются репрессии по делу о событиях 6 мая в Москве.
Арестованы по обвинениям в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к полицейским 13 человек, следствие заявило о намерении предъявить обвинение в организации массовых беспорядков гражданскому активисту Марии Бароновой.
Согласно сообщениям, следствие намеревается привлечь к уголовной ответственности еще десятки человек, в том числе, «организаторов массовых беспорядков», независимо от того, существуют они или нет.
Пока следствие продолжается и подробности обвинений в отношении конкретных лиц неизвестны, мы не можем делать окончательных выводов. Тем не менее, Союз солидарности с политзаключенными считает уже на этом этапе очевидным предвзятый и односторонний характер действий следствия.
Несмотря на многочисленные заявления, направленные в правоохранительные органы, не возбуждаются и не расследуются уголовные дела в отношении сотрудников полиции, как в связи с воспрепятствованием проведению публичного мероприятия 6 мая в целом, так и по фактам конкретных насильственных преступлений, зафиксированных, в частности, фото- и видеозаписями.
Насколько мы можем судить по имеющимся сведениям, поводами для привлечения к уголовной ответственности большинства арестованных являются либо фото- и видеоматериалы, не имеющие однозначной интерпретации, либо показания полицейских, якобы выделивших обвиняемых из многотысячной толпы и вспомнивших их спустя многие недели после событий. Нам хорошо известна преступная практика полицейских лжесвидетельств в ходе производства по административным делам, имеющим политическую окраску. Мы видим серьезную угрозу использования этой практики в рамках данного уголовного дела. Чем дальше, тем более произвольными оказываются задержания и аресты. Есть все основания полагать, что арестованный А.Каменский, например, вообще не был на Болотной площади 6 мая.
И практические действия следствия, и заявления его официальных представителей дают основания считать, что оно носит явно предвзятый, обвинительный характер. Действия обвиняемых (или приписываемые им) квалифицируются вне общего контекста, без учета того, что они могли быть реакцией на неправомерное, а то и прямо преступное насилие со стороны сотрудников полиции.
Мера пресечения в отношении всех подозреваемых и обвиняемых мужчин была избрана без достаточных установленных законом оснований и не соответствует тяжести тех конкретных деяний, в которых их обвиняют. Содержание под стражей, судя по всему, вопреки закону, используется как средство деморализации обвиняемых, инструмент давления на них с целью получения нужных следствию показаний, в частности, оговора придуманных следствием «организаторов».
Незаконный характер имели и обыски, прошедшие в рамках общего уголовного дела у ряда известных участников протеста. О целях этих обысков можно догадываться, однако к уголовно-процессуальному законодательству они отношения явно не имели.
Все эти очевидные отступления от законности и правосудия сочетаются с публичными политическими обвинительными декларациями как представителей Следственного Комитета, так и других высоких должностных лиц.
Все вышеизложенное дает нам основания считать расследование дела о событиях 6 мая в Москве политически пристрастным, а преследование по этому делу конкретных лиц – политически мотивированным, с явными нарушениями прав подозреваемых и обвиняемых.
Мы намерены внимательно следить за судьбой всех подвергающихся преследованию по делу о событиях 6 мая, содействовать их защите, оказывать при необходимости моральную и материальную помощь.
Холманских vs Дидро
2012-06-19 22:47:37 (читать в оригинале)
Сергей Давидис: Холманских vs Дидро
Холманских со своим: «На фиг не нужно это ученье!», можно сказать, осуществляет переворот в сознании...
Петровка, 38 и узники Болотной
2012-06-18 00:26:55 (читать в оригинале)Оригинал взят у
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.5)
Луцкевич Денис Александрович, серьезен, но слегка растерян, бывший десантник, 20 лет. Арест до 9 августа, жалоб на следствие нет. Обвинен по ст.ст. 212, 318. Фамилия адвоката - Леонов. Сам Луцкевич ни в каких политических организациях не состоит. Политзаключенным себя не считает. Уже в изоляторе проведено два допроса без адвоката. Признает, что на Болотной площади был, но насилия не применял.
Акименков Владимир Георгиевич, обвинен по ст. 212 ч. 2, 318, ч. 1, ч. 2 - это значит участник беспорядков. Спокоен, уверен в своей правоте. Адвокат Дмитрий Аграновский. На допросе до ареста Акименков отказался давать показания по 51 статья конституции. Фото и видео своего безобразия на площади он не видел, полагает, что его и нет и быть не может. Следствие ссылается на некий рапорт оперативника и на показания омоновца. В тот день привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП. Полагает, что арестовали именно его потому, что он - общественно активный человек. Участник Левого Фронта. Просит считать себя политзаключенным.
Белоусов Ярослав Геннадьевич, 20 лет. Сдержан.Студент факультета политологии. Доказательств по своему делу не знает. Показания давал частично, вину не признает. Есть два адвоката. Оперативные сотрудники уговаривали дать показания на лидеров протеста, тогда обещали походатайствовать об изменении меры пресечения. Сказал, что никаких лидеров не знает, отрицает, что применял насилие. В тот день была статья 19.3. Считает себя политзаключенным и что к ответственность привлекли за партийную деятельность в легально-политическом поле - писал статьи, готовил агитматериалы. Член Национальной демократической партии, где лидер - Константин Крылов.
Соболев Рихард, 22 года. Весел и органичен. Электромонтажник. Ранее оправдан присяжными по делу "белых волков". Сидит в той же камере, что и Белоусов. Адвокат у Соболева государственный, то есть практически адвоката нет. Позавчера приезжали оперативники, хотели, чтоб рассказал, кто еще был на площади, кто лидеры, кто управлял народом. Сослался на 51 статью Конституции. Изначально говорили, что если даст показания, отпустят под подписку о невыезде, но только он ним не поверил. Уже тут был, говорит, по таким статьям не отпускают. У него все три части ст. 212 УК РФ - участие, организация, призывы к беспорядкам. "Главаря из тебя делают", - говорит сопровождающий нас сотрудник. На плече - татуировка в виде паутины. Означает - "в плену страстей". Работал в МГТС, заменяли старые провода на новые. Дома нашли флаг запрещенной ДПНИ и еще имперский флаг, где помечены всякие страны, исконно принадлежащие России. Пока показания давать не собирается, "потому что следователь может против тебя же их и пустить". Считает, что арестовали из-за того, что раньше привлекался, и прокуроры решили отыграться: в прошлый раз не вышло - может, в этот выйдет...
Господа националисты, внимание. Этому человеку нужен адвокат.
Бахов Федор, 30 лет. Спокоен, слегка расстроен. К нему не допускают адвоката и близких на свидание. Дважды встречался в изоляторе со следователем, вчера допрашивали два оперативника, представившихся криминалистами. Написал явку с повинной. Вину признает в том, что толкнул сотрудника ОМОНа в бедро, после чего был задержан и хорошо за это получил. Толкнул потому, что тот очень грубо задерживал человека, это показалось Бахову несправедливым, и он решил за того заступиться. Ему сказали, что есть видео этих событий, и он счел, что, если есть, - отпираться глупо. У него первая часть 318, 212 ч. 1 и ч.2. В организации беспорядков своей вины не признает. Государственный адвокат сказал ему, что явка с повинной будет правильным решением, но гарантий не дал. Его спрашивали о лидерах беспорядков. Сказал, что слышал: кто-то кричал сесть на асфальт, но не видел, кто именно. Считает себя политзаключенным, так как не видит причин содержать себя под арестом. По профессии - химик полимеров. Дочери Анастасии скоро будет четыре с половиной года.
Косенко Михаил Александрович, 36 лет. Рассудителен. Содержится в той же камере, что и Бахов. Жалуется, что морально очень тяжело себя чувствует в заключении. Инвалид П-й группы, работать не может. На митинге хотел выразить свои убеждения по поводу выборов, ранее не задерживался. Обвинен по 212 ч. 2, 318 ч. 1 - якобы избивал омоновца. Следователь показывал видео, но там он никого не бьет. Ранее, тоже вместе с Баховым, был 6-го мая доставлен в ОВД "Вешняки". Вину не признает. От дачи показаний не отказывается. В ОВД его сфотографировали, а затем его по фотографии опознал омоновец по фамилии Лукьянов, олознал мгновенно. Сначала омоновец на очной ставке сказал: бил руками и ногами. Потом посмотрели видео, где ничего не видно, и омоновец сказал: точно был один удар.
Считает себя политзаключенным, потому что то, что было на Болотной, было сделано из политических соображений, и из них же было произведено его задержание, чтоб напугать других людей перед митингом 12-го июня. Жалуется на грубость оперативников. Те требуют телефоны людей, от которых узнал о митинге. Он не дает. Они грозятся сами их найти и сказать им, что это Косенко их сдал. Оперативники опрашивали без адвоката.
Внимание. Этому человеку нужен адвокат.
Каменский Александр Алексеевич, скоро будет 35 лет. Обстоятелен, спокоен. Адвокат Архипов Евгений Сергеевич. У Каменского по плану в июне стоИт повторная полостная операция. Допросов не было. Оперативники не приходили. Обвинен по трем частям ст. 212 УК РФ, вину не признает. Утверждает, что На Болотной его не было, был задержан на Театральной и доставлен в ОВД "Нагатинский Затон". Омоновец опознал его по фото. Видео нет. Считает, что его арестовали, так как дали команду и стали задерживать всех, кто был задержан по административным делам, а неместный следователь не разобрался, где какая площадь. Дома изъяли компьютер, книги Лимонова, пыльную бейсбольную биту, флаг Ирландии. Про организаторов не спрашивали. Считает себя политзаключенным, так как к Болотной даже и не подходил. Сочуствует "Другой России", частично разделяет ее требования. Говорит об этом спокойно, поскольку это уже есть в материалах дела.
Архипенков Олег Юрьевич, 27 лет. Замкнут, немногословен. Три части 212-й статьи, адвокат государственный, то есть никакой. В чем обвиняют конкретно - не понимает. На Болотной не был, случайно был задержан на Театральной. Его опознал омоновец. Ранее отсидел по ст. 228 3,5 года. Вину не признает. Считает, что был арестован по спискам административно задержанных с Театральной. Не хочет платного адвоката, так как не был на Болотной. Не знает, является ли политзаключенным, "пока воздерживается". Надеется, что восторжествует справедливость.
Внимание. Этому человеку нужен адвокат. Чья сфера ответственности - не пойму: арестованный утверждает, что у него на плечах тюремные татуировки, но на самом деле там сплошные кельтские кресты.
Зимин Степан Юрьевич, 20 лет. Подавлен, растерян. Адвокат Кушнир Василий Викторович. Были две беседы с оперативниками, те узнавали о связях, кто еще ходил на митинг 6 мая. Дает показания. Показывает, что пытался выйти из толпы, не признает, что кидался камнями. Считает, что задержали из-за маски на голове, а это - всего лишь атрибут анархистского движения. Обвиняется в организации и участии и по 318-й: якобы бросил кусок асфальта 10х15 см и сломал палец омоновцу. Зимина повалили на землю, избили. Утверждает, что рядом с ОМОНом много людей призывало: "Народ, нас много, давайте прорвемся к Кремлю!" Они стали выдавливать передние ряды на ОМОН, тот тоже перенервничал и бросался на людей. Дома нашли маску и ацетон, 100 граммов для хозяйственных целей.
...Друзья, только в наших силах помочь этим людям. Пишите о них, говорите о них, следите за их судьбой, собирайте деньги, выходите на акции протеста. Один за всех и все за одного.
Как выбрать легитимный координационный орган протестного движения?
2012-06-18 00:18:04 (читать в оригинале)Запрос на создание общего координационного органа протеста, признаваемого большинством участников протестного движения, выдвигается в последнее время очень активно.
Поскольку победа над режимом не достигнута (речь не о том, что она могла бы уже быть достигнута, а об ожиданиях), наиболее горячие головы громко указывают на причину этого в том, не те и не так возглавляли протест.
В реальности, конечно, никто протест не возглавлял – просто больше прислушивались к тем, чья репутация вызывает доверие и кто говорил то, что хотели слушать. И никакие перетасовки фигур «во главе», конечно, не могли бы принципиально изменить развитие протеста и его текущие результаты.
Тем не менее, для совместности и целенаправленности действий важно иметь общий признанный если не всеми, то большинством штаб. Для того, чтобы быть легитимным, такому штабу необходимо :
1)быть сформированным в результате прозрачной и справедливой демократической процедуры;
2) вовлечь в процесс своего формирования достаточно много народу чтобы быть репрезентативным, иначе сформированный явным меньшинством орган, вероятнее всего, будет отпугивать всех остальных;
3) иметь представительство разных регионов;
4) гарантировать некоторое представительство разных идеологических течений, участвующих в протесте.
Всем этим требованиям отвечает проект , написанный Денисом Билуновым:
О выборах в Большой Координационный Совет российской оппозиции
- Общие положения
Большой Координационный Совет российской оппозиции (далее — Совет) выбирается прямым голосованием граждан России, зарегистрировавшихся в качестве избирателей этого Совета и тем самым определивших себя как сторонников системных изменений в Российской Федерации, от авторитарного режима — к представительной демократии с реальным разделением ветвей власти, ответственностью власти перед обществом и ее регулярным обновлением в результате честной конкуренции по прозрачным правилам.
Миссия избранного Совета — разработка единых требований сторонников перемен, общее планирование протестной тактики, координация давления на власть и, в случае успеха — переговоры с ней. Совет способствует распространению идей протеста по всей стране, разъясняет неопределившимся гражданам смысл совместных протестных действий, осуществляет внешнее представительство.
Совет состоит не менее, чем из 85 делегатов, 33 из которых избираются всеми зарегистрированными избирателями, от 20 до 50 — с учетом региона проживания (не менее 2 от округа) и еще 32 — с учетом принадлежности к оппозиционным организациям: левым (8 мест), либеральным (8 мест), националистическим (8 мест) и внеидеологическим (8 мест). Точное количество делегатов по региональным спискам будет зависеть от количества зарегистрированных в округе избирателей. Таким образом обеспечивается репрезентативность в Совете регионов с наиболее заметной протестной активностью, а также различных групп российского гражданского общества.
Выборы инициируются наиболее авторитетными оппозиционными политиками, которые готовы взять на себя ответственность за организацию процедуры и обеспечение ее прозрачности. Инициаторы публично пропагандируют концепцию выборов, привлекают к участию в них оппозиционные общественные орагнизации, назначают рабочую группу для поддержки процедуры регистрации кандидатов и избирателей, а также по конкурсу определяют техническую платформу для осуществления процедуры голосования и подсчета голосов.
Выборы в Совет объявляются состоявшимися, после того как количество проголосовавших превысит 50 000 человек. Полномочия делегатов длятся 1 год, предусматривается процедура досрочного прекращения полномочий делегата.
- Техническое обеспечение
Выборы проводятся на web-платформе, выбор которой определяется в результате конкурса. Главные критерии этого выбора:
- открытый код и готовность к внешему аудиту
- обеспечение принципа «один человек — один голос»
- адаптируемость интерфейса к особенностям процедуры
- условия эксплуатации системы (состав менеджмента, стоимость техподдержки итд)
Конкурс объявляется одновременно с началом регистрации избирателей, и его итоги подводятся через 30 дней после объявления.
- Инициация
Объявляет о выборах инициативная группа, в состав которой входят 5-7 наиболее авторитетных оппозиционных политиков, готовых взять на себя ответственность за организацию процедуры и обеспечение ее прозрачности. О поддержке инициативы заявляют несколько наиболее заметных оппозиционных организаций, сообщения о ней размещаются в наиболее заметных интернет-сообществах и направляются в крупнейшие оппозиционные рассылки («Путина в отставку», ДМП и др.)
- Регистрация избирателей
Регистрация избирателей начинается, по возможности, сразу после объявления инициативной группы. Каждая регистрационная запись содержит ФИО, регион и город проживания, адрес e-mail, привязку к аккаунту социальной сети, номер мобильного телефона и паспортные данные (опция). Каждой регистрационной записи присваивается уникальный идентификационный номер (UID).
- Выдвижение кандидатов
Выдвижение кандидатов начинается сразу после объявления о выборах и продолжается 75 дней (вплоть до начала голосования). Кандидатом в порядке самовыдвижения или выдвижения от группы избирателей может стать любой гражданин РФ, подписавший подписавший принятый 12 июня «Манифест Свободной России» как основу для его окончательного варианта , который предстоит принять избранному Совету. Регистрация кандидатов в делегаты может происходит по трем перечисленным в п.1 основаниям, соответственно:
- путем самовыдвижения или выдвижения от группы избирателей, в произвольном порядке;
- так же, но с указанием 1 из 10 региональных списков: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленобласть, Северо-Западный ФО, Центральный ФО, Приволжский ФО, Уральский ФО, Сибирский ФО, Дальневосточный ФО, Южный ФО, Северо-Кавказский ФО
- путем выдвижения оппозиционными организациями, которые поддержали выборы в Совет и идентифицировали себя с левой, либеральной, националистической или внеидеологической группой
- Голосование
Голосование начинается через 75 дней после объявления о выборах и продолжается 15 дней. Каждый из избирателей имеет возможность проголосовать трижды: по списку кандидатов на общих основаниях, по списку региональных кандидатов и по списку кандидатов от организаций.
При голосовании по списку на общих основаниях избиратель выбирает любое количество кандидатов, либо отмечает опцию «против всех».
При голосовании по региональному списку избиратель выбирает любое количество кандидатов, выдвинувшихся по федеральному округу, в котором находится регион, указанный избирателем при регистрации, либо отмечает опцию «против всех».
При голосовании по списку кандидатов от организаций избиратель выбирает любое количество кандидатов, выдвинувшихся по одной из групп (левой, либеральной, националистической или внеидеологической), либо отмечает опцию «против всех».
- Подведение итогов
Выборы в Совет объявляются состоявшимися в 12:00 msk того дня, к которому количество проголосовавших превысило 50 000 человек, но не ранее 15-го дня с момента начала голосования.
Делегатами по списку на общих основаниях становятся кандидаты, занявшие первые 33 места по количеству набранных голосов.
По региональным спискам количество делегатов для каждого округа определяется в зависимости от количества зарегистрированных в нем избирателей:
5 000 и менее — 2 делегата
от 5 001 до 7 500 — 3 делегата
от 7 501 до 10 000 — 4 делегата
более 10 000 — 5 делегатов
Делегатами по региональным спискам становятся кандидаты, занявшие соответствующее количество мест по количеству набранных голосов.
Делегатами по списку от организаций становятся кандидаты, занявшие в своей группе первые 8 мест по количеству набранных голосов.
- Контроль
Прозрачность и честность процедур обсепечивается тройным контролем. Во-первых, рабочая группа поддержки процедуры регистрации кандидатов и избирателей формируется из представителей различных организаций. Во-вторых, проверку корректности работы web-платформы для голосования осуществляют независимые аудиторы. В-третьих, для оценки процедуры подсчета голосов приглашаются внешние наблюдатели.
В случае возникновения спорных вопросов ответственность за их разрешения возлагается на инициаторов выборов.
- Сроки полномочий и ротация
Делегаты Большого Координационного совета оппозиции осуществляют свои полномочия в течение 1 года. Совет заблаговременно создает рабочую группу по подготовке новых выборов и обеспечивает их проведение не позднее, чем за 15 дней до истечения срока своих полномочий.
В случае досрочного прекращения полномочий делегата в первые 9 месяцев после избрания его замещает кандидат, занявший по соответствующему списку наиболее высокое из непроходных мест. Менее чем за 3 месяца до истечения полномочий Совета 1-го созыва замещение не происходит, и место остается вакантным до очередных выборов.
Досрочное прекращение полномочий может происходить по заявлению самого делегата, вследствие обстоятельств непреодолимой силы или в результате выражения делегату недоверия со стороны избирателей.



Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.