![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Sergei Davidis/Записи в блоге |
Sergei Davidis
Голосов: 1 Адрес блога: http://blacky-sergei.livejournal.com/ Добавлен: 2009-01-11 01:06:04 |
|
ПЦ «Мемориал» считает уголовное преследование Комаровой и Харламовой политически мотивированным
2012-04-23 19:09:05 (читать в оригинале)Ольге Комаровой и Татьяне Харламовой предъявлено обвинение по ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) УК РФ в связи с их участием в мирной акции в приемной МИД РФ 2 июля 2008 года.
О том, что уголовное преследование продолжается, стало известно в январе-феврале 2012 года, тогда как срок давности для преступления небольшой тяжести, к которым относится инкриминируемое Комаровой и Харламовой деяние, истек еще в июле 2010 года. Предлогом для продолжения преследования стало то, что обвиняемые якобы находились в розыске и скрывались от следствия. Между тем, постановление об объявлении их в розыск было подписано следователем задним числом уже после истечения срока давности. В период якобы имевшего место розыска полиция неоднократно задерживала обвиняемых на публичных мероприятиях; им ни разу не направлялись повестки; одна их них проживала по адресу регистрации. Продолжение уголовного преследования явно незаконно.
По нашему мнению, и само уголовное преследование Комаровой и Харламовой по ст.282.2 УК не имеет под собой оснований. Участие в акции в МИДе не свидетельствует об участии в деятельности запрещенной НБП: сами участники отрицают это, а сходство символики и самоназвания участников акции с символикой и названием НБП не означают тождества. При этом сам запрет НБП был осуществлен с явными нарушениями закона.
Правозащитный центр «Мемориал» считает порочной практику преследования по ст. 282.2 УК РФ, предполагающей ответственность лишь за участие в деятельности организации независимо от того, были ли совершены лицом, привлекаемым по этой статье, какие-либо иные правонарушения.
В преследовании Комаровой и Харламовой участвовал Центр «Э». Преследование осуществляется в связи с их общественной деятельностью, а не с каким-либо правонарушением. Единственное, что им вменяется — предполагаемое участие в НБП. Все это вписывается в линию незаконных репрессий против активистов бывшей НБП и партии «Другая Россия» и свидетельствует о политическом характере преследования Комаровой и Харламовой.
ПЦ «Мемориал» считает преследование Харламовой и Комаровой незаконным и политически мотивированным и требует его немедленного прекращения.
Справка на политзаключенных Комарову и Харламову: http://www.memo.ru/d/3402.html
Список лиц, признанных ПЦ "Мемориал" политзаключенными: http://www.memo.ru/section/
Тэги: другой, комарова, мемориал, политзаключенный, россия, харламова
Комментарии | Постоянная ссылка
Дискуссия "Новое протестное движение и партийное строительство"
2012-04-17 17:44:34 (читать в оригинале)Частичная и условная либерализация партийного законодательства требует от нового массового протестного движения, возникшего этой зимой, ответов на многие вопросы.
Нужна ли вообще партия, выражающая интересы участников протеста?
Можно и нужно ли стремиться к тому, чтобы эти интересы выражала единая партия?
Следует ли новому протестному движению выбирать в качестве своего политического представителя какую-то из существующих партий или партий, уже заявивших о намерении получить регистрацию, или нужно что-то новое?
Какой должна быть партия, которая могла бы выражать наши интересы?
Какими должны быть ее основные требования?
Кто должен в нее войти?
Что такая партия должна делать? На что может рассчитывать?
Поискам ответов на эти вопросы посвящена Открытая дискуссия, которая пройдет в рамках Белой Недели в Музее и общественном центре им. А.Д.Сахарова в среду 18 апреля.
Специальный гость дискуссии - патриарх российских политических и электоральных технологий, председатель Совета директоров компании "Никколо М" Игорь Минтусов.
Начало в 19 часов. Будет вестись прямая трансляция дискуссии в Интернете.
Правозащитный Центр "Мемориал" признал политзаключенными участниц группы Pussy Riot.
2012-04-17 11:36:49 (читать в оригинале)Публичная акция, устроенная панк-группой «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя 21 февраля, уже почти два месяца находится в центре общественных дискуссий.
Это связано не столько с содержанием акции, сколько с ее формой, в еще большей мере - с неадекватной реакцией властей, как церковных, так и светских.
Правозащитный Центр «Мемориал» не одобряет вторжение политического протеста или художественного самовыражения в пространство церкви, тем более если это происходит в чуждых для современной религиозной практики формах. Такие действия неизбежно воспринимаются прежде всего как оскорбление чувств верующих. Реальные же мотивы – будь то неприятие воинствующего клерикализма или претензии к словам и поступкам конкретных иерархов церкви – просто не будут замечены большинством.
Однако осуждение поступка участниц «Pussy Riot» с точки зрения морали и целесообразности не может быть основанием для их уголовного преследования.
Уголовное преследование за ненасильственное выражение критического мнения о политических или церковных деятелях нарушает фундаментальные правовые принципы, закрепленные как в Конституции РФ, так и в международных актах, подписанных Российской Федерацией.
Тем не менее, в марте Таганский суд Москвы принял решение об аресте предполагаемых участниц группы Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, и Мосгорсуд оставил это решение в силе.
Однако по нашему мнению, для такой меры пресечения, как и для уголовного преследования, нет никаких правовых оснований.
При всем неодобрительном отношении к акции "Pussy Riot" их действия не могут быть квалифицированы строже, чем административное правонарушение - поскольку не имеется никаких признаков применения или угрозы насилия, нанесения материального ущерба, применения оружия или использования предметов в качестве такового.
Сам факт уголовного преследования Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, абсолютно неадекватная и необоснованная мера пресечения, многочисленные публичные высказывания различных должностных лиц, включая высших, - все это в совокупности дает основания считать уголовное преследование участниц группы "Pussy Riot" политическим, а их самих - политическими заключенными.
Правозащитный центр «Мемориал» требует прекращения уголовного преследования Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой и их немедленного освобождения.
Справка на политзаключенных Алехину, Самуцевич и Толоконникову: http://www.memo.ru/d/3403.html
Список лиц, признанных ПЦ "Мемориал" политзаключенными: http://www.memo.ru/section/
Тэги: pussy, riot, беспредел, заявление, мемориал, ментовской, политзаключенный, суд
Комментарии | Постоянная ссылка
Что на самом деле произошло в Астрахани 14 апреля
2012-04-15 13:03:41 (читать в оригинале)Оригинал взят у
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91)

Итак, как все происходило. Полиция оцепила площадь Кирова, на которой был изначально запланирован митинг, на "санитарную обработку" после акции Единой России (где, кстати, было около 800 человек, а МВД сообщало о 5000).

Пришлось сторонникам честных выборов собираться просто на улице. Чуть пораньше приехали москвичи и много людей из других уголков России.

Пока ждали митинга развлекали себя так:

После того, как собралась уже 1000 человек и ситуация стала накаляться, толпа двинулась в сторону полиции, но неожиданно свернула в один из переулков и в итоге беспрепятственно вышла в Братский парк - фактически центральную площадь города. Это была принципиальная ошибка властей - если бы акция была на площади Кирова, о митинге узнали бы немногие, а так узнал весь город. В парке:

В Братком парке число митингующих выросло до 3 тысяч. Откуда появились люди - совершенно непонятно. Говорят, что сработало сарафанное радио. Я слышал, как люди звонили друзьям и звали всех на шествие, видел, как люди присоединялись. Митингующих было так много, что пришлось идти по центральной улице между машин.

Дальше началось самое интересное. Небольшая группа человек в 200 во главе с Ильей Пономаревым отделилась и двинулась в сторону мэрии. В итоге, они отвлекли на себя всю астраханскую полицию, после чего несколько тысяч могли беспрепятственно идти по городу, весь ОМОН был у мэрии. Как выяснилось позже, это был продуманный стратегический ход. Правда, и досталось маленькому отряду серьезно - их поливали слезоточивым газом и задерживали. Пономарев был в самой гуще.

В итоге несколько тысяч человек без проблем пришли к Кремлю и прошли по всему центру.



Когда толпа узнала про слезоточивый газ и задержанных, она отправилась к мэрии, чтобы силой вырвать людей из передового отряда. Олег Шеин очень боялся столкновений с полицией и ему удалось уговорить людей, просто отправиться к штабу и требовать, чтобы задержанных отпустили. В итоге - так и произошло, полиция пошла на уступки и людей отпустила. Это был ключевой момент, если бы толпа пошла на полицию (а она явно превосходила ее по численности), сложно представить результат.
После того, как людей отпустили, Шеин объявил об окончании шествия и заявил, что следующий митинг будет в субботу, акции будут проходить, пока не будет принято решение о новых выборах. Некоторые требовали "брать власть прямо сейчас", но Шеин убедил людей, что это не тот метод, и столкновения никому не нужны.
Отдельно хочу сказать про Дмитрия Гудкова, он почти все время вел шествие, руководил толпой и скандировал лозунги. Гудков-то, оказывается, боец. Напротив, когда выступать стали Миронов и Левичев, их слушали с неохотой.
Два коротких видео, чтобы примерно понимать масштаб. Хотя на самом деле на них не видно всей толпы, здесь только треть.
Как говорили сами жители, такого в Астрахани они не видели никогда. Тут много говорили про "звездный десант" из Москвы, и что москвичей выборы интересуют больше, чем астраханцев. Это не так, из столицы и других городов было 200-300 человек, остальные местные. Видимо, к митингам здесь еще не привыкли и не верят в них, как и в сотне таких же российских городов. Впрочем сегодня как раз тот день, когда жители Астрахани могут поверить.
В ЖЖ пишу редко, так что велкам в твиттер https://twitter.com/#!/nikbatalov
О конференции "Белая неделя" 22 апреля
2012-04-13 22:22:30 (читать в оригинале)Оригинал взят у
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91)
Зимой 2011/12 года в России произошли события, известные как "снежная революция". Объявленное в сентябре намерение Владимира Путина баллотироваться на третий президентский срок было негативно воспринято значительной частью общества. Рейтинги партии власти и лично Путина заметно снизились, и на парламентских выборах 4 декабря планы "Единой России" обеспечить себе конституционное большинство в Государственной Думе катастрофически провалились. В беспрецедентной общественной кампании против "партии жуликов и воров" приняли активное участие десятки тысяч россиян, многие из них стали независимыми наблюдателями на выборах. Благодаря этому многочисленные и разнообразные фальсификации в ходе декабрьских выборов сразу стали очевидными и вызвали массовое негодование по всей стране. Попытки полицейского подавления первых протестов в Москве и Петербурге 5-7 декабря привели к взрывному росту числа манифестантов: московский митинг 10 декабря собрал до 100 000 человек, заметные акции состоялись в десятках российских городов.
Власть оказалась вынуждена объявить о начале политической реформы, хотя и не выполнила ни одно из прямых требований, зафиксированных в резолюции митинга 10 декабря в Москве. Массовые протесты продолжились: им не помешали ни морозы, ни полицейский прессинг, ни некоторые проблемы с единством интересов и координацией действий "несогласных".
4 марта режим оформил Владимиру Путину "победу" на президентских выборах. Этот результат не удалось оспорить с таким же эффектом, как после парламентских выборов в декабре: протестная волна "снежной революции" пошла на спад. Часть участников митингов критикует за это их организаторов, требуя радикализации действий, другие настроены на длительное противостояние с властью, с концентрацией на муниципальных и региональных выборах.
Общественная дискуссия об итогах «снежной революции», достижениях и ошибках ее главных действующих лиц и, в особенности, планах на будущее — главная цель конференции «Белая неделя», которая пройдет 22 апреля 2012 г. в клубе «Мастерская». На конференции выступят Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, другие лидеры нового российского протеста и приглашенные эксперты.
Впервые в практике российской оппозиции предполагается часть выступающих выбрать в ходе анонимного конкурса тезисов. Если вы хотите стать одним из спикеров конференции, отправьте на адрес wweek2012@gmail.com тезисы своего выступления (объем — от 4 до 8 тысяч знаков) не позднее 18:00 msk 19 апреля, без указания авторства. Жюри (Алена Попова, Николай Беляев, Сергей Давидис, Николай Ляскин) определит не менее трех победителей, которым будут направлены приглашения не позднее 12:00 msk 20 апреля. ВСЕ отправленные на конкурс тезисы будут опубликованы на странице «Белой недели» в Facebook.


![]() | ||
+144 |
150 |
Коптящий_Небо |
+133 |
151 |
SLAVASTIK |
+126 |
163 |
Илья Лавров |
+126 |
195 |
J-Misty |
+113 |
164 |
Поисковая машина индейца Джо |
![]() | ||
-2 |
8 |
Алена_Макси |
-6 |
5 |
КнигоБлог |
-27 |
62 |
Тайный дневник Фингуса |
-28 |
9 |
М а с с а р а к ш |
-28 |
67 |
Реклама в картинках |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.