Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщениеПравила жизни~Карлос Сантана...
Музыкант, 64 года, Сан-Франциско
Cантана ты или Cмит, мексиканец или еврей, католик или буддист, Богу наплевать на это.
Мой отец был потрясающим человеком, но, как все мексиканцы, он был мачо, и ему пришлось проделать очень длинный путь, чтобы узнать, что такое интуиция, сострадание и нежность.
Музыка — это баланс мужского и женского начал. Женщина — это мелодия, мужчина — это ритм. Моя задача — отправить их в постель, где все, чем они станут заниматься, будет естественным и нормальным.
Глядя на людей, ангелы плачут, потому что им недоступно то, что доступно нам: ощущение момента. Ангелы существуют в бесконечности и не знают, каково это — открыть утром свежую газету, а потом заметить типографскую краску на пальцах, или снять под столом ботинки и размять пальцы.
Человек, которому от рождения дана свободная воля, гораздо сильнее демонов или ангелов, потому что демоны способны лишь бунтовать, а ангелы способны лишь повиноваться.
Необязательно побеждать всех своих демонов. Главное — бороться с ними.
Твои морщины могут означать, что ты очень злой, очень капризный, очень старый или что ты просто много улыбаешься.
Быть счастливым — это не цель и не приобретенное благо. Это решение.
Большинство людей проводят жизнь в плену, потому что живут лишь будущим или прошлым. Они отрицают настоящее, хотя настоящее — это то, с чего все начинается.
Жизнь — это ожидание. Ты жив, пока ты чего-то ждешь.
Если бы у меня был собственный телевизионный канал, первое, что я показал бы — это рождение ребенка.
Микрофон, гитару, карандаш и все, что у меня есть, я использую для того, чтобы заставить людей поверить в то, что божественный свет есть даже в ДНК.
Я не знаю, каково это — подставить другую щеку. Я не верю в насилие, но я верю в ответное действие.
Хорошая музыка — как татуировка, нанесенная прямо на мозг. После того как ты услышал ее, тебе от нее уже не избавиться.
Никас Сафронов — один из самых известных художников современности, уже при жизни заслуживший признание во всем мире. Портреты кисти Сафронова есть у Мадонны, Софи Лорен, Пьера Кардена, Жан-Поля Бельмондо, Монтсеррат Кабалье и многих других мировых звезд, не говоря уже о российских знаменитостях.
Портрет Мадонны.
Творчество Никаса Сафронова, как и он сам, — настоящее сплетение противоречий. Его картины пронизаны духом истории, но в то же время написаны с использованием современных технологий. Работы художника выставлены в галереях всего мира, но в то же время любой желающий может заказать у него свой портрет. Активная светская жизнь переплетается у Никаса Сафронова с жизнью духовной, и пообщаться с ребенком-инвалидом для него ничуть не менее важно, чем встретиться с мировой звездой. О вдохновении, творчестве и искусстве пойдет речь в этом интервью.
Адам и Ева или Весна в Раю .
— Как по-вашему выглядит формула творчества? Каковы составляющие успеха и признания людей творческих профессий? — Формула творчества: мастерство через вдохновение, куда входит загадка или тайна через рисунок, цвет и изображение, где соответственно важна авторская индивидуальность. Примером могут служить Эль Греко, Рембрандт, Брейгель, импрессионисты, такие как Моне, Ваг Гог или Модильяни и Дега. В современном искусстве трудно сказать свое индивидуальное слово, но когда это удается, то это может быть Пикассо, Шагал, Дали или Энди Уорхол.
Сон облака.
— Искусство вечно. Но формы его изменчивы. Как вы относитесь к возможностям, которые предоставляют современные цифровые технологии? Возможно ли с их помощью создание истинных произведений искусства?
— Все меняется в этом мире, и искусство тоже. Есть искусство театра и возникшее позже кино, которое также можно отнести к искусству, но уже другого плана. Многие формы творчества возникают на основе старых. Сегодня литература преподносится уже через компьютер, где можно слегка трогать пальцем экран, и страницы зрительно переворачиваются. Но это не значит, что книгу кто-то отменял. Книжное производство продолжает развиваться. Это и качество бумаги, и внутреннее и внешнее оформление. То же самое в живописи. Новые холсты и краски, такие как акрил.
Философское восприятие двух величин не включая Вавилонскую башню .
— Живопись — материализованные с помощью холста, красок, кистей — мысль и душевное состояние. Возможно ли подобное единство мастера и средств с достижением аналогичного результата при использовании художниками цифровых технологий?
— Да, сегодня можно передавать графическое, цветовое изображение посредством компьютера. И это тоже может быть интересно. В пример можно привести творчество замечательного художника Константина Худякова, который, к сожалению, отказался от масляной живописи и карандашной графики, но зато достиг высоких результатов в области компьютерной живописи. Но это скорее исключение. Все-таки настоящее творчество — это движение руки мастера на бумаге, холсте или другом материале, в чем есть энергетика мазка и дыхание художника. Такие работы могут даже лечить, зритель может насладиться ароматом красок, живой энергетикой, переданной не виртуально, а осязаемой глазом и даже рукой, ощутить направление мазка автора. Вспомним хотя бы первобытные наскальные рисунки: на них глядишь, и у тебя захватывает дух от того, что ты соприкоснулся с историей рождения искусства. Только то поистине может быть настоящим творчеством, что создается рукой Мастера. Ни одна компьютерная технология не может заменить холст и краски. Или карандаш и бумагу, где есть энергетика автора. Скажем, каждый гонщик в машине «Феррари» ведет ее индивидуально, но машина – всего лишь изделие, выпущенное серийно. Есть исключения, когда машина выпущена в единственном экземпляре, но она опять-таки разработана художниками-дизайнерами.
Театр в женском обличии.
Через компьютер нельзя передать энергетику человека, которая передается через таинство творчества. Конечно, можно на дисплее передать посредством графичности индивидуальность, но это все равно будет не то. Это все равно что делать операцию посредством компьютера, где будет профессионализм, но не будет души, энергетики хирурга.
Театр вечности на фоне гор.
— В чем Вы черпаете вдохновение? Что находит особенно сильный отклик в Вашей душе, заставляя взяться за кисть?
— Многое. Красивый или необычный пейзаж, интересные люди, запомнившийся сон, который требует выражения на бумаге или на холсте. Искусство старых мастеров, хорошая музыка, яркие воспоминания о прошлом, да и много еще чего.
Пик красоты.
— Вы человек, с одной стороны, творческий, а с другой — публичный. Чем для вас является участие в благотворительных акциях и меценатство?
— Каждый социально активный человек должен понимать, что он не один в этом мире. И если он состоялся в своей области и получает за свой труд денежный эквивалент, то он просто обязан думать о том мире, который его окружает. Это может быть помощь детям, нуждающимся в человеческой поддержке, инвалидам или тем, кому нужна дорогостоящая операция, а их близкие не в состоянии им помочь. Это может быть помощь беззащитным животным, и неважно, домашние они или живущие в дикой природе. Пример тому — недавняя акция в защиту исчезающего вида уссурийского тигра со звездами Голливуда, прошедшая в Санкт-Петербурге.
Девушка и саксофон.
Вуди Ален. один как жизнь.
Нельзя забывать и о сохранении окружающей среды: природы (например, озера Байкал) или памятников культуры, один из которых, насчитывающий 5-тысячилетнюю историю, был недавно уничтожен ваххабитами в Афганистане. У нас в России тоже немало памятников в виде дворцов, храмов и необычных домов, в которых жили исторические личности, такие как Толстой, Гончаров или Гоголь. Мне все близко. «Чужого горя не бывает». Я курирую 2 школы — в Ульяновске и Димитровграде, помогаю Обществу слепых, принимаю участие во многих акциях, связанных с благотворительностью, независимо от политических партий и страны, которая их организовывает.
«Мы забронировали мэрию 100 лет назад, а в феврале нам позвонили и предупредили, что в это же время в здании будет особо важная персона. Когда мы узнали, кто это, мы выслали шутливое приглашение Ее Величеству, на что получили любезный ответ, но мы никак не ожидали, что за ним последует продолжение. Во время церемонии нам сказали, что сейчас прибудет та самая персона, и следом вошла королева и обратилась к нам по имени», - сказала изданию Manchester Evening News новоиспеченная миссис Кэннинг.
фото: thesun.co.uk
Супруги отметили, что давно являются поклонниками королевской семьи.
Не обошлось и без курьеза: один из гостей был так удивлен происходящим, что опрокинул деталь интерьера. По его словам, ее Величество поинтересовалась, все ли с ним в порядке, отмечает РИА "Новости".
Елизавета II и принц Филипп прибыли в мэрию Манчестера на торжественный банкет в рамках турне королевы в честь бриллиантового юбилея ее нахождения на троне.
Это цитата сообщения Марианна_Ви Оригинальное сообщениеШотландская роса... (Марианна_Ви)
Не знаю, отчего - но так случается!
Волынки плач заслышу я едва
И - вот оно! Под ветерком качается
Зеленая шотландская трава!..
И я иду туманною долиною
По влагою напитанным лугам,
По травам росным - снова юбка длинная,
Росой напившись, ластится к ногам...
Мечта моя - неявная, неясная -
Меня сопровождает... Нет - ведёт!..
Играй, волынка! Жди, страна прекрасная!
Быть может, всё еще произойдет!..
Моим друзьям с любовью - Марианна_Ви
Серия сообщений "Сборник стихов "Свечи"":
Часть 1 - Сборник лирических стихотворений "Свечи" (Марианна Видяева) Часть 2 - Новый сборник стихов ... Часть 33 - Мои дожди для О_Себе _ Молчу... Часть 34 - Дождь за окном... (Подарок от О_Себе- Молчу) Спасибо!!! Часть 35 - Шотландская роса... (Марианна_Ви) Часть 36 - Ева. (Марианна_Ви)
Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщениеПотомки Пушкина
«Водились Пушкины с царями…»
Думаю, Горожане помнят, как после смерти Пушкина сложилась судьба его жены , но много ли мы помним об их детях? А ведь за шесть лет супружеской жизни Наталья Гончарова родила Александру Сергеевичу четверых. О потомках поэта сейчас и пойдет речь.
«…Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство, » – написал поэт в письме вскоре после рождения Марии в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Учитывая, как Пушкин относился к своей внешности (достаточно вспомнить его слова: "Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности…" и "Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль? Хоть ты векам его предашь, его освищет Мефистофель") сходство дочки одновременно и польстило новоиспеченному родителю, и обеспокоило.
3.
Впрочем, с годами внешность детей меняется и из "беззубой Пускиной", как подтрунивал над ней в письмах Александр Сергеевич, выросла пусть и не такая красотка, какой была ее младшая сестра, но весьма интересная женщина. Как говорили, «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины».
4.
Она была фрейлиной своей тезки, императрицы Марии Александровны, жены Александра II, и вышла замуж (не то из-за разборчивости, не то – из-за небольшого размера приданного) довольно поздно – в 28 лет. Брак с генерал-майором Леонидом Гартунгом, хотя и бездетный, был счастливым, пока не подошел к трагическому завершению. В 1877 году несправедливо обвиненный в хищении Леонид Николаевич застрелился, оставив записку " Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю". Впоследствии он был оправдан, однако это самоубийство стало для Марии ударом. В одном из писем она писала: Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю".
Больше замуж она не вышла, хотя и прожила дольше всех своих братьев и сестер и умерла уже в советской России, 7 марта 1919 года, так и не дождавшись выделенной по ходатайству наркома просвещения А.В. Луначарского персональной пенсии.
В экспозиции государственного музея Л.Н. Толстого висит портрет Марии Александровны, написанный Иваном Макаровым в 1860 году. Что связывает дочь великого поэта с известнейшим русским писателем? Как говорила Татьяна Кузьминская, сестра жены Льва Николаевича, сама увековеченная им в образе Наташи Ростовой, «знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, он сам признавал это».
Достаточно сравнить описание внешности Анны Аркадьевны с творением Макарова:
5.
"Анна не была в лиловом… …На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу."
Вторым ребенком в семье Пушкиных был сын, названный в честь отца Александром. "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь", – делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.
6.
Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. "В глазах встречных я читаю разочарование, – иронично замечал он, – Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я – самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается". Да и с Александром II он вполне ладил, более того – был обязан ему своим семейным счастьем.
Невестой наследника Пушкиных стала круглая сирота Софья Ланская, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью, но на пути молодых людей внезапно выросла преграда… в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки. Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья Гончарова собрала документы… и попросила аудиенции у императора Александра II. По его личному указанию венчание, состоявшееся 8 января 1858 года, было разрешено.
За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.
7. Старшие дети Александра и Софьи: Наталья, Мария, Александр, Ольга, Нина и Григорий. Мария (в центре) стала женой племянника Гоголя.
Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе. От этого союза появились сын и дочь.
Как и младший брат, Александр окончил Пажеский корпус и пошел по военной стезе. Во время войны 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, за что был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени, позднее был назначен флигель-адьютантом и зачислен в царскую свиту. После своей отставки активно занимался развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов Екатерининского и Александровского женских институтов, а с 1895 года занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.
8.
Умер генерал Пушкин 19 июля 1914 года, в день начала войны с Германией – не выдержало сердце. Он завещал похоронить себя рядом с первой женой, однако эта просьба была выполнена только годы спустя.
«Милостивая государыня матушка Наталия Ивановна, имею честь поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему Благорасположению! – написал Пушкин своей теще 6 мая 1835 года, спустя два дня после рождения третьего ребенка, – Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного… хотя, слава Богу, опасности нет никакой… Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному»
9.
Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушки, бывшего в ХV веке псковским воеводой. Григорий-младший, хотя и служил после окончания Пажеского корпуса, но военной карьеры не выбрал.
Возможно потому, что, как писал Ю.М.Шокальский в своих воспоминаниях о характере младшего сына Пушкина, «…в его основе … была примешана большая доля застенчивости, особенно ясно выступавшая в многочисленном и незнакомом обществе: он уходил в себя, становился молчаливым и спешил уйти вовсе. Та же причина заставляла его избегать по возможности всяких публичных собраний, торжеств и т. п.». Большую часть жизни Григорий провел вдали от столицы, в имении "Михайловское", лишь в последние годы жизни переехав под Вильнюс к жене. При этом "трудно было бы найти хозяина, обладающего этим качеством в большей степени, нежели Григорий Александрович. Необыкновенно ровный и милый со всеми, а многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел их всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе".
В усадьбе младший сын знаменитого отца обустроил кабинет Пушкина с его вещами, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина», то есть фактически создал первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. Именно этот интерьер и был запечатлен Николаем Ге на созданной в 1875 году картине «Пушкин в селе Михайловском».
10.
Женился Григорий поздно, в возрасте 48 лет, на двадцативосьмилетней разведенной Варваре Мошковой, в девичестве Мельниковой. Неизвестно, любила ли она мужа не как сына знаменитого отца, но, во всяком случае, судя по их не омраченной скандалами жизни, уважала, что не мешало ей частенько повторять: "Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!"
11.
Говорили, что до Варвары Алексеевны у Григория была невенчанная жена, француженка, возможно – из гувернанток, которая прожила с ним около двадцати лет, родив дочерей. Те вышли замуж и окончательно исчезли из поля зрения основной ветви Пушкиных. Умерев в семьдесят лет, законных детей младший сын поэта не оставил.
"Любезный мой Павел Воинович, я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда" из письма П.В.Нащокину от 27 мая 1836 года
Так рукой великого поэта в историю вошло сообщение о рождении его дочери.
Когда поэта убили на роковой дуэли, Таше было 8 месяцев.
После трагедии вдова увезла детей в свое имение "Полотняный завод". А спустя семь лет вторично вышла замуж за генерала Ланского. Он вырастил ее детей и любил их как своих.
12.
Наталья Пушкина была одной из самых благовидных и интеллигентных женщин . Сын романиста Михаила Загоскина рассказывал: «В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге»
Ей было всего 16 лет, когда отпрыск авторитетного вельможи графа А. Ф. Орлова – Николай влюбился до беспамятства и решил просить ее руки. «Я не дозволю тебе брать в супруги дочь какого-то сочинителя, убитого на дуэли!– вопил граф Орлов собственному отпрыску. – Не посещать тому, чтоб наш род породнился с какими-то Пушкиными!» Свадьба не свершилась. Светское сообщество, искренно травившее большого стихотворца, отдало пощечину его дочери.
Спустя год Наталья вышла замуж за офицера Миши Дубельта, отпрыска начальника грустно знаменитого Третьего отделения канцелярии. Мама Наталья Николаевна Гончарова была категорически против этого брака: Дубельт прославился невоздержным норовом и страстью к азартным играм. Она пробовала отговорить дочь от замужества, предвидя его горестные последствия. Но Наталья осталась непреклонна. Горделивая, своенравная женщина бросила вызов сообществу, плохо разумея последствия такового шага. Опаски мамы подтвердились очень быстро. Дубельт проиграл громадное состояние, в том числе и приданое супруги.
13.
Все почаще ее высокопревосходительство госпожа Дубельт выходила из дому в черной густой вуали и закрытом платьице с длинноватыми рукавами. Так она пробовала скрыть синяки и следы шпор на собственном личике и теле. Опьяненный супруг в припадках бешеной ревности топтал ее ногами, колотил личиком о стену и вопил: «Вот для меня стоимость твоей красы!»
Даже трое деток, рожденных в этом браке, не остудили его неистовый характер. Дискуссии о семейных бесчинствах Дубельта дошли до ушей правителя Александра II, и Миши неожиданно сняли с должности начальника Сводного кавалерийского штаба и выслали в бессрочный отпуск. В этом же году, через девять лет опосля общей жизни, супруги разъехались, а через пару лет развелись официально.
После разрыва с супругом Наталья Александровна уехала за границу. Ее жизнь была непрерывным скитанием: ни дома, ни положения, ни средств, ни грядущего. Дочь Анну у нее отсудил супруг, а отпрыска Леонтия и дочь Наталью она принуждена была бросить в семье мамы. Горьковатая участь дочери стала для Натальи Николаевны ужасным ударом, она быстро скончалась, и внуки Пушкина остались на попечении ее второго жена – П. П. Ланского.
Перед гибелью Наталья Николаевна передала дочери свою переписку с Александром Сергеевичем, полагаясь, что в тяжелую минутку письма большого отца посодействуют дочери поправить материальное положение. Но Наталья Александровна не продала семейную реликвию даже в минутки самой острой нужды. Письма она опубликовала годы спустя, в память о папе. Но эта публикация оказалась досрочной, ее восприняли как демонстрацию «домашнего хлама» и «пошлости».
Незадолго до официального развода с первым супругом Наталья Александровна Дубельт скрыто обвенчалась с германским царевичем Николаем-Вильгельмом Нассауским. Брак был преступным, но очень счастливым. Николай-Вильгельм почитал свою супругу. Ради того, чтоб остаться с любимой дамой, он отказался от прав престолонаследования. Царевич получил благородное содержание от собственного брата, в дальнейшем – большого барона Люксембурга, а Наталья – титул графини фон Меренберг. Анна Философова писала в письме Достоевскому: «Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец — добряк, чрезвычайно добродушный господин…»
14.
15.
Во владениях жена она наконец-то обрела настоящее счастье. В этом браке родились трое деток: София, Александра и Георг-Николай. Георг женился на незаконнорожденной дочери правителя Александра II – Ольге Юрьевской. Александра вышла замуж за аргентинца Максимо де Эли и уехала за океан. А вот София «имела несчастье» приглянуться внуку Николая I, большому князю Мише Романову.
16.
Хотя чуть выше можно увидеть фотографию надгробного камня Натали и Николая, на самом деле саркофага младшей дочери Пушкина там нет: после смерти мужа графине сообщили, что морганатическая супруга не может покоиться в фамильном склепе. Она возмутилась и, вопреки традициям православной церкви, завещала кремировать тело и высыпать пепел в склеп над гробом мужа. Она погибла в 1913 году в возрасте 77 лет, и родные в точности исполнили ее заключительную волю.
17. София Меренберг и Великий князь Михаил Михайлович Романов
На морганатическом браке принца Нассауского причуды судьбы не кончились. Брак Софии Меренберг и Великого князя Михаила Михайловича Романова – история, где тесно переплелись любовь и политика – вызвала скандал по всей Европе. Их потомство, в котором смешалась кровь Романовых и Пушкиных, будет лишено прав членов императорской фамилии. Титул графов де Торби им пожалует дядя невесты великий герцог Адольф из рода Нассау.
Кстати о династии Нассау: она не исчезла, и сейчас правит в Люксембургском герцогстве.
Ирония судьбы: род Пушкиных связал свою жизнь с родом Романовых. Тех самых, которые гноили Пушкина, ссылали, не пускали из страны, могли предотвратить роковую дуэль, но не сделали этого. А сам поэт когда-то в юности предрекал Романовым кровавый конец ("Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу"). Как говориться, "коментарии
излишни".
18.
Что представлял собой Михаил Романов – один из многочисленных отпрысков Императорского семейства?
Он был внуком Николая I от его последнего, седьмого, сына Михаила. Родился в 1861 году. Получил домашнее воспитание в Тифлисе, так как его отец был наместником на Кавказе. "Он обожал военную службу и чувствовал себя превосходно в рядах лейб-гвардии Егерского полка. Его располагающая внешность, благородное сердце и способности танцора сделали его любимцем петербургского большого света. Очень скоро "Миш-Миш" сделался общим любимцем петербургских салонов", – так писал о брате Великий князь Александр Михайлович Романов. Он был мужем родной сестры Николая II, Великой княгини Ксении.
Император Александр III отказался признать этот морганатический брак. Он телеграфировал дяде невесты (Софии), герцогу Нассаускому Адольфу:" Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны… будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места". Для внучки Пушкина был закрыт путь в Россию надолго .
19. София Меренберг
Многие годы они прожили в Каннах. А с 1910 года переехали в Англию в поместье Кенвуд. В этой усадьбе, окруженной великолепным парком, в настоящее время музей.
В 1908 году Великий князь Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман “Never say Die”, посвященной своей жене, где как раз и осудил те правила, по которым "не может жениться по любви ни один король".
И все же, несмотря на все предрассудки, сословные препоны и связанные с ними неизбежные неприятности любовь победила.
20. Михаил и Софья с дочерьми Анастасией и Надеждой
Через 18 лет после изгнания, в 1909 году, Николай II возвратил Михаилу Романову чин полковника и звание флигель-адъютанта. А в 1912 году Великий князь прибыл в Россию после более, чем 20- летнего отсутствия.
Во время Первой Мировой войны 1914-1918 гг., живя в Великобритании, Михаил Романов состоял Председателем комитета в Лондоне, через который шло проведение для Русской Армии различных военных заказов, часто встречался с королем Великобритании Георгом V.
15 (28) ноября 1916 года великий князь предостерегал своего родственника Николая II:
"Я только что возвратился из Бэкингемского Дворца. Жоржи (английский король Георг ) очень огорчен политическим положением в России. Агенты Интеллидженс сервис обычно очень хорошо осведомленные, предсказывают в ближай-шем будущем в России революцию. Я искренно надеюсь, Никки, что ты найдешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно." Как известно из истории, предостережения родственника прозвучали гласом вопиющего в пустыне.
21.
От брака Романова и Софии де Торби, длившегося более 39 лет, на свет появилось трое детей. Одна из дочерей великого князя Михаила Михайловича и Софи де Торби, Надежда, выйдя замуж за маркиза Милфорда Хэвена, свяжет свою судьбу с английским королевским домом, другая – Зия (Анастасия), выйдя замуж за промышленника сэра Хэрольда Уэрнера, станет одной из самых богатых женщин Англии.
22. Надежда и ее муж Джорж Маунтбаттен, будущий маркиз Милфорд Хэвен.
23.
24. Нада ( крайняя слева) и Зия (крайняя справа, с лорнетом) на открытии сессии парламента
Так что в поколению Виндзоров нынче течет капля пушкинской крови.
Всего у Пушкина было девятнадцать внуков, из которых только двое рано умерли, а большинство, в свою очередь, сумели дать жизнь детям. По данным на юбилейный 1999 год в мире насчитывалось 219 потомков Александра Сергеевича. Они совсем разные: среди них есть крестная мать принца Уильяма, внука Елизаветы II, и уроженцы Гавайских островов, в чьих венах причудливо смешалась кровь потомка "арапов" и этнических китайцев, главное же – что все эти люди связаны одним общим именем, так много значащим для русской литературы.
Часть 1 - Это загадочное северное сияние Часть 2 - Звездное Небо. ... Часть 21 - Каким будет мир через сто лет? Часть 22 - Оригинальные высказывания и фотографии Часть 23 - Потомки Пушкина