Богдан Ступка,несомненно, - Великий Актер...Слежу за его работами уже 40 лет, с великолепного фильма "Белая птица с черной отметиной"( http://www.youtube.com/watch?v=Oml9...feature=related )...И восхищаюсь... -
Официальный сайт Богдана Ступки находится по этому адресу - http://stupka-b.ru/
Фильмография по адресу - http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4161/works/
О нем в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%B2%D0%B8%D1%87
Украинский актер Богдан Ступка отметил 70-летие: "Как говорил мой отец, доживи до 70, а потом живи, сколько хочешь".
Богдан Ступка
Народному артисту Украины Богдану Ступке исполнилось 70 лет. Свой юбилей он отметил на вечеринке для самых близких людей в театре имени Ивана-Франко, художественным руководителем которого он является.
К своему серьезному юбилею сам Ступка относится иронично. "Как говорил мой отец, доживи до 70, а потом живи, сколько хочешь", - вспомнил он.
День рождения в Киеве Богдан Ступка празднует лишь последние 4 года, с того времени, как из жизни ушла его мама. Она родилась с ним в один день и 27 августа он всегда был во Львове.
Сегодня Богдан Сильвестрович записал свое самое сокровенное желание на листке бумаги и отпустил его в небо. Связка надувных шариков поднялась высокого, стремительно вернулась и символично застряла в театральной липе.
Ближайшие люди желали Ступке лишь крепкого здоровья. После тяжелой операции в Германии ему нужны силы, чтобы в следующем театральном сезоне выйти на сцену. Поздравили мэтра украинской сцены и выдающиеся политические деятели, в частности президент Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев.
Виктор Янукович пожелал имениннику здоровья, счастья и неисчерпаемого воодушевления. "Высоко ценю Ваш яркий талант и непрерывный творческий поиск, безграничную преданность сцене и активную жизненную позицию", - идет речь в поздравлении главы украинского государства.
Со своей стороны, Дмитрий Медведев отметил, что Ступка много делает для укрепления российско-украинских культурных связей. "Каждая из ваших работ в театре и кино привлекает внимание зрителей разных поколений, отличается глубиной и художественной выразительностью", - отметил он.
А за несколько дней до юбилея, 23 августа, Янукович присвоил Богдану Ступке звание Героя Украины.
Читайте также:
Ступка получил Героя Украины
Интервью Богдана Ступки: Я не интересуюсь политикой
Богдан Ступка в программе tkachenko.ua: "На сцене у меня давление 240 на 140"
Кабмин выделил полмиллиона на лечение Ступки
Ступка получил Героя Украины
http://obozrevatel.com/culture/medv...rezhisserov.htm :Медведев: работа с Богданом Ступкой стала удачей для многих режиссеров
Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с 70-летним юбилеем украинского актера Богдана Ступку и отметил, что для многих режиссеров, работавших с ним, это сотрудничество стало творческой удачей.
"Известный актёр и разносторонне одарённый человек, Вы пользуетесь большой популярностью в нашей стране. Каждая из Ваших работ в театре и кино привлекает внимание зрителей разных поколений, отличается глубиной и художественной выразительностью. Сотрудничество с Вами стало творческой удачей для многих режиссёров из России и других государств", - говорится в поздравлении Медведева, размещенном на сайте Кремля.
Кроме того, глава российского государства отметил, что Ступка, возглавляя Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко, "немало делает для укрепления российско-украинских культурных связей и "способствует профессиональному становлению талантливой молодёжи".
Ступка родился в Львовской области в 1941 году. Известный актер театра и кино, народный артист Украины и СССР. В 1999-2001 был министром культуры и искусств Украины. С 2001 года является художественным руководителем театра украинской драмы имени Ивана Франко в Киеве.
Активно снимается в кино с 1970-х годов, в последнее время особенно востребован в российских фильмах - "Водитель для Веры", "Свои", "Заяц над бездной", "Александр. Невская битва", "Тарас Бульба", снимается также в других странах. Ступке на этой неделе было присвоено звание Героя Украины.
Как сообщал "Обозреватель", Президент Виктор Янукович считает народного артиста Украины Богдана Ступку символом национальной культуры Украины. Об этом говорится в поздравлении Президента в адрес Ступки по случаю его 70-летия.
В Абхазии прошли досрочные президентские выборы. С результатом 54,86% голосов победил действующий вице-президент республики Александр Анкваб.
Александр Золотинскович Анкваб родился в городе Сухуми Абхазской АССР 26 декабря 1952 г.
В 1974 г. окончил Ростовский государственный университет, Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1975г. по 1981г. работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР. С 1984г. по 1990г. был руководителем политаппарата (на правах заместителя министра) МВД Грузинской ССР.
С 1992г по 1993г. был министр внутренних дел Республики Абхазия.
С 1994г. по 2000г. жил в Москве, где занимался общественно-политической деятельностью, благотворительностью, бизнесом. С 2000г. - один из организаторов и лидеров общественно-политического движения Абхазии "Айтаира" ("Возрождение").
С 2005г. по 2010г. — премьер-министр Республики Абхазия.
С 12 февраля 2010г. - вице-президент Республики Абхазия.
26 августа 2011г. А.Анкваб, исполняющий обязанности президента после смерти Сергея Багапша, принял участие во внеочередных президентских выборах в Абхазии.
Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри. Художник - Жак Луи Давид
Кулинарная молва часто повествует о забавных случаях, связанных с тем или иным блюдом и конкретными историческими личностями. Вот несколько историй блюд, связанных с именем Наполеона.
Пирожное "Наполеон".
История появления этого торта противоречива. По одной версии, «Наполеон» - французское изобретение. Якобы Жозефина однажды зашла в неурочный час к царственному супругу и застала его в обществе молодой особы, которой он нашептывал что-то на ушко. Наполеон Бонапарт не растерялся и объяснил жене, что поверяет даме тайный секрет нового лакомства. «Какого же?» - не поверила Жозефина. Не задумываясь, император наобум продиктовал набор ингредиентов, из которых придворный кондитер тут же испек торт и нарек его «Наполеоном».
По другой, более правдоподобной и менее романтичной версии, торт был придуман московскими кондитерами в 1912 году и тогда он был еще не тортом, а пирожным. В то год Россия отмечала 100-летний юбилей освобождения Москвы от французов. Шилась соответствующая одежда, оформлялись витрины, писались патриотические стихи. Кулинары тоже не отставали от «социального заказа». Напитки, блюда - все дышало славной историей.
Появилось пирожное, составленное из большого количества тонких слоев, смазанных сладким кремом. Выполненное в форме квадрата, оно разрезалось по диагонали. В виде треугольника пирожное и продавалось. Назвали лакомство «Наполеон». Какое же отношение Бонапарт имел к пирожному? Ведь если название было бы неудачным, то оно бы не прижилось. Оказалось, что Лермонтов накрепко в сознании русского народа связал императора с треуголкой строками: «На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук» (баллада «Воздушный корабль»).
Сейчас треугольное пирожное стало скорее тортом, но слоеное лакомство с кремом для нас все равно «Наполеон». У каждой хозяйки свой секретный рецепт на радость гостям.
Мне понравилось как рецепт теста был описан на одном из сайтов - с юмором и оглядкой на историю: "Смотрим для вдохновения на портрет Кутузова и рубим в мелкую крошку - как наша армия французскую - 200 г маргарина с двумя стаканами муки. Крошку выкладываем горкой, делаем углубление и вливаем полстакана холодной, как русская зима, воды с ложкой водки, перемешиваем, не вымешивая до гладкости..."
Наполеон, запряженный в полевую кухню. (записано дословно))) Коллаж А. Иванова
Куриное мясо в меню императора Наполеона
К XVIII веку широко распространились куры и в странах Европы, а в иных местах стали самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Так было и на Корсике. Остров буквально кишел курами. В бедных семьях их чаще всего просто отваривали — таким образом получались и суп и отварное мясо на второе. Рассказывают, что, употребляя птицу почти ежедневно в течение трех десятилетий (и в детстве и в годы военной службы), Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение и, став консулом, а затем и императором, приказал своим поварам, чтобы они никогда, ни под каким видом не смели ему подавать курицу. Ослушнику грозила гильотина. Все свято исполняли требования Наполеона. Но вот однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен – противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка .
Сражение при Маренго 14 июня 1800 г. Художник - Луи-Франсуа Лежен
Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы – через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.
Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.
Блюдо было посвящено победе французов над австрийцами возле деревни Маренго, а потому и названо «Цыплята Маренго» . С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил птицу так, что вкус ее был иным.
В одном из источников с поваром Лягупьером связывают и факт возникновения пирожного "Наполеон". Уж не знаю как оно было на самом деле, но вот такая есть версия.
По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».
Улыбнувшись, повар удалился на кухню.
На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни. – Анри, ты имеешь в виду Маренго? – Да, – кивнул головой повар.
Наполеон отрекся от престола в Fotainbleau. Художник - Paul Delaroche
Есть еще очень любопытный исторический факт, правда к самому Наполеону он имеет только косвенное отношение, зато непосредственное к кулинарии и к повару Лягупьеру, который, как я погляжу, он был очень находчивый и мудрый товарищ.)) В свите Наполеона среди прочих маршалов и генералов состоял привередливый интендант. В военные дела он нос совать не осмеливался, поскольку не был в них силен, зато отыгрывался на непосредственных подчиненных. Особенно доставалось от интенданта шеф-повару императора. Однажды после очередного реприманда (разноса) повар заявил, что мосье несправедлив и съест с любым блюдом, например, с грибным соусом даже старую кожу. Последовало пари. Интендант высмеял подчиненного и забыл о споре. Через некоторое время император устроил званый обед, и все гости пришли в неописуемый восторг от великолепного на вкус грибного блюда. Наполеон приказал находившемуся вместе с гостями интенданту представить им искусного кулинара. Повар пришел в сопровождении помощников по кухне. - Что это было за необыкновенное блюдо, которое всем нам так понравилось? - спросил Наполеон. Повар пояснил, что оно приготовлено из грибов и что заодно с грибами гости съели старую фехтовальную перчатку его величества. Ссылаясь на своих помощников как свидетелей, кулинар рассказал о пари с интендантом...
Старейший ресторан Le Procope, расположенный в Латинском квартале, в доме № 13 по улице Ancienne-Comedie, имеет славу первого парижского ресторана. Предприимчивый сицилиец Франческо Прокопио в 1686 году открыл заведение, предлагающее своим посетителям только два угощения: кофе и мороженное. И лишь спустя много лет кафе-мороженное Прокопио превратилось в настоящий ресторан, который обрел свою историческую известность под названием Прокоп (Le Procope).
Замечательная кухня, благожелательная атмосфера и так кстати обосновавшийся напротив театр "Комеди Франсез" естественным образом привели к огромной популярности заведения среди театральной и литературной богемы. По сути это было первое литературном кафе, среди завсегдатаев которого великие Вольтер и Дидро. У входа в ресторан имеются две овальные мемориальные доски, где золотыми буквами вписаны события и имена великих французов, посещавших Прокоп. Среди них известные писатели, философы, политические деятели и руководители Великой французской революции. Из раритетов у входа выставлена треуголка императора Наполеона, заложенная тогда никому неизвестным офицером за неоплаченный ужин.
В ресторане царит атмосфера трехсотлетней давности, а все предметы интерьера хранят богатейшую историю эпохи просвещения. Карта ресторана изобилует самыми разнообразными блюдами и напитками, характерными для подлинной французской кухни. В качестве визитной карточки выступает любимое блюдо Наполеона - петух в вине (Coq du Vin), приготовленный по старинным рецептам с использованием божоле "Жюльенас".
Коньяк Наполеон Говорят, император-изгнанник не был так уж несчастен, отправляясь в ссылку на остров Святой Елены. Понятно, почести и пороховой дым остались в прошлом, да и прекрасная Жозефина давно рассталась с Бонапартом. Зато, прощаясь с милой Францией, Наполеон ухитрился увезти оттуда самое ценное — несколько бочек коньяка. Мало того, официальный английский эскорт с удовольствием помогал своему пленнику эти запасы опустошать. Немало было поднято тостов за коньяк Наполеона, пока корабль был в пути. Так Бонапарт скрасил свое изгнание, а нареченный его именем качественный напиток вошел в историю.
Первый «коньяк» Наполеона выпустила фирма «Курвуазье». А все благодаря личному вниманию императора: в 1811 году склад компании под Парижем посетил сам Бонапарт. Проходя между бесконечными рядами винных бочек, государь, видно, носом учуял, где находится самое лучшее питие (корсиканец все-таки!), и с удовольствием попробовал напиток. Вскоре компания стала знаменитой настолько, что удостоилась звания поставщика королевского двора Наполеона III. Почетный документ об этом и сегодня можно увидеть, отправившись в провинцию Jarnac. В местном «музее Курвуазье» витает дух великого прошлого вместе с едва уловимым ароматом дорогого бренди. А вот и королевский сертификат. Он находится в одной витрине со шляпой, рединготом и локоном великого полководца.
Наполеон на Аркольском мосту, Художник - Antoine-Jean Gros.
Сегодня «коньяки-наполеоны» —продукция почти всех знаменитых компаний. И в этом нет ничего странного, ведь «Napoleon» — степень выдержки напитка. Если на бутылке стоит имя великого полководца, можно быть уверенным, что коньяк в ней выдерживался 12, а то и 30 лет. По рейтингу такой напиток обгоняет своих трехзвездочных собратьев и коньяки, помеченные буквами VS и VSOP. Качества, присущие выдержанному коньяку, — это стойкий аромат, полный вкус и шлейф после глотка. Достоинство коньяка — в его мягкости и силе. Что ж, бренди «императорской» выдержки не уронил славы великого имени: мягкости, силы, аромата и вкуса в нем предостаточно!
Это цитата сообщения My_breathing Оригинальное сообщениеКНЯЖНА НА МОТОЦИКЛЕ...
Кто из старых москвичей не помнит легендарную Наталью Андросову,
сотрясавшую деревянный павильон в парке Горького своим бешеным мотоциклом?
Бесстрашная красавица стала королевой старого Арбата, и лишь с приходом
Булата Окуджавы началось двоевластие.
Юрий НАГИБИН
«Срочная командировка,
или Дорогая Маргарет Тэтчер»
«Умоляю, не называйте меня Наталией Николаевной, -- первое, что сказала она в телефонную трубку, когда мы договаривались о встрече, -- Николаевна -- это по паспорту, на самом деле мое отчество Александровна. И вообще я не привыкла, когда ко мне обращаются по имени-отчеству, зовите просто Таля».
-- Таля, по паспорту вы Андросова, по рождению Искандер, после официального признания вас наследницей ветви рода Романовых фамилия стала звучать Искандер-Романовская. Вряд ли найдется в России человек, у которого одновременно было бы столько правомочных фамилий.
-- С каждой из них связан определенный этап моей жизни. В двух словах не расскажешь. Давайте по порядку.
Начну тривиально, как в сказке: было у царя Николая Первого четыре сына -- Александр (Второй, император), великие князья Николай, Михаил и Константин. У последнего было два сына -- великие князья Николай (названный в честь деда, царя Николая I), Константин и дочь Ольга. Старший из них, Николай (это уже история моего деда), чрезвычайно увлекался хорошенькими барышнями. Очевидцем тому не была, но, по свидетельству некоторых историков, он был до беспамятства влюблен в американскую балерину Фанни Лир. Именно для нее выкрал фамильные драгоценности. Когда обстоятельства дела открылись, Александр II разжаловал племянника в рядовые и повелел ему выехать в Оренбург. Там Николай женился на дочери шефа местной полиции Надежде фон Дреер. Этот морганатический брак стоил ему великокняжеского титула и потери прав на наследство для всех потомков.
Три года спустя на трон взошел Александр III, который вспомнил про своего кузена и перевел его в Ташкент. Здесь Николай Константинович развернул активную деятельность по строительству ирригационных сооружений. Заветной его мечтой было создать оросительную систему для всей Средней Азии. Местные жители очень почитали князя Николая Романова и в знак глубокого уважения прозвали его Искандером, что значит Великий. Это стало его новой фамилией и титулом, который унаследовали двое сыновей, Артемий и Александр, принцы Искандер. Отсюда начинается история моего отца.
Александр Николаевич Искандер закончил престижную военную школу и, по свидетельству многих, был весьма лихим и храбрым офицером. Он женился на Ольге Роговской, происходившей из старинного польского княжеского рода. У них было двое детей -- в 1915 году родился Кирилл, а в феврале 1917 года родилась я, Наталия Александровна Искандер-Роговская. Событий, которые происходили тогда в революционном Петрограде, разумеется, не помню. Вскоре семья переехала в Ташкент, во дворец деда. В Средней Азии было спокойнее, революция докатилась туда несколькими годами позже.
Возможно, это покажется странным, но дед приветствовал переворот 1917 года и даже послал Александру Керенскому телеграмму, текст которой опубликовали тогда во многих газетах. Он был расстрелян в 1919 году. Правда, за это время успел стать мне крестным отцом.
Отец служил в Белой армии и ушел за границу вместе с отступающими войсками. Хорошо помню, как он держал меня на руках. Ни времени, ни обстоятельств не помню, только огромное, безмерное чувство любви. И все.
-- Что сохранилось в памяти из ташкентского периода жизни?
-- Дедушкин дворец. Большой и роскошный. Дед собирал живопись, у него была шикарная коллекция картин. Вскоре после нашего приезда дворец превратился в музей, а потом в Дом пионеров. Мы жили в меленьком домике рядом. Там, вокруг дворца, росло много цветов, я помню их изобилие и благоухание. Еще -- очень красивый сад. В том саду росло много ореховых деревьев, и когда мы с братом бегали под ними, орехи стучали нам по головам.
Мое ташкентское детство продолжалось около пяти лет. Когда приезжала туда потом -- сад уже вырубили.
-- В 20-х годах вы с мамой и братом перебрались в Москву...
-- Прежде мама вышла замуж вторично. Тем самым мы с братом обрели заботливого отчима. Это был человек много старше мамы, ответственный служащий по финансовой части. Уже в Москве Николай Андросов вписал нас в паспорт как собственных детей, тем самым избавив впоследствии от многих неприятных объяснений. Я стала Наталией Николаевной Андросовой.
По приезде в столицу в 1922 году мы поселились в обычной («уплотненной») квартире на Плющихе. Я до четвертого класса училась частным образом, на дому у двух сестер, преподавательниц из гимназии. Одевали меня тогда очень даже неплохо. Но стоило маме надеть на меня обновку, как к вечеру она уже утрачивала не только свой вид, но и некоторые детали -- пуговицы, хлястик, часть рукава или кармана. Такой уж я была непоседой. Ничего не боялась -- ни огня, ни темноты, ни высоты. Мне, наверное, впору было родиться воином.
Там мы прожили недолго -- сосед-партиец сообщил о нас кому следует. В 1929 году семья вынуждена была перебраться в подвальчик на Арбате. Там я прожила до 1970 года.
-- Вряд ли возможно долго скрывать столь знатное происхождение. В семье принято было об этом говорить?
-- Что вы, быть внучкой великого князя и праправнучкой Николая I -- это же смертный приговор! Моя мама была очень осторожным человеком -- жизнь научила. Она никогда даже полусловом не намекала на родственную связь с царской семьей. Но некоторые семейные фотографии всегда стояли у нас в доме, их никогда не прятали. Я их рассматривала, знала, что это предки, родственники, не более.
Впервые услышала о своей принадлежности к царской фамилии от маминых подруг Ксении Апухтиной и Нины Бахрушиной. Они очень осторожно заговорили со мной об этом. Время-то какое было. Уж лучше ничего не знать, тогда по крайней мере скрывать не придется. Я никогда об этом направо-налево не болтала, но мои друзья знали, кто я по происхождению. К этому относились нормально, без восторгов или презрения. Чтобы кто-то прекратил дружбу из-за моего происхождения -- такого не было.
-- А неприятности, надо полагать, были...
-- И немалые! Мною периодически интересовались «серые люди» из КГБ. Много раз возили на Лубянку, предлагали сотрудничество, я сказала, что доносить не умею и учиться этому не собираюсь.
...Я занималась в спортивном клубе «Динамо». Один молодой человек, комсомолец-динамовец, был в меня влюблен. Ответных чувств во мне его порывы не вызывали, и тогда он поставил условие: либо я становлюсь его девушкой (со всеми вытекающими отсюда последствиями), либо он напишет письмо на Лубянку. За что получил от меня пощечину. Не знаю, писал ли он на Лубянку, но однажды пришел и сказал: «Таля, срочно сожги все документы!» Никогда панике я не поддавалась, а тут, на тебе, послушалась и сожгла некоторые бумаги, в том числе родословные родителей, свидетельство о рождении. Спустя много лет некоторые из документов удалось восстановить. А совсем недавно мне выдали новое свидетельство о рождении.
Отчим умер в начале 30-х годов. Жили мы очень бедно. Мне удалось окончить всего семь классов. Но способности к грамматике, арифметике, черчению у меня были. Этим-то я и зарабатывала: где чертежные работы выполню, где ликбез проведу, где счетоводом... Мама брала надомную работу -- перепечатывала рукописи на машинке. Кроме того, постоянно закладывали вещи в ломбард. Не уверена, что это были фамильные бриллианты, но какие-то дорогие вещицы в семье к тому времени еще сохранились.
Продолжить учебу хотя бы в техникуме не представлялось возможным.
Я всегда была рисковым человеком, любила скорость. В детстве сумасшедше скакала на лошадях, потом занималась в мотоциклетном клубе. В 30-е годы молодежь очень тянулась к технике. Как член клуба, я участвовала в спортивном параде на Красной площади. Изображала статую дискобола. Застыв на высоченной платформе, проплыла перед трибуной мавзолея, на которой стоял Сталин.
В 1939 году, уже будучи опытной мотогонщицей, я пришла работать в аттракцион «Гонки по вертикали», который находился в парке Горького. Построили аттракцион американцы, но проработали недолго -- их сочли шпионами... Я гоняла по вертикальной стене-бочке, испытывала новые мотоциклы, много падала, потом опять гоняла.
-- И так продолжалось...
-- ... до сорок первого года, пока не началась война. Деревянную бочку, внутри которой я гоняла на мотоцикле, разобрали на дрова. Пошла работать шофером, возила руководство из «Разноэкспорта». Машину мне дали о-го-го, «Линкольн»! И я ездила по столице, к которой подступали фашистские войска. Боясь, что они войдут в город, «Разноэкспорт» эвакуировался. Я с ними не поехала. Опять пошла работать, в этот раз на грузовике. Днем возила хлеб на передовую, ночью -- снег из Александровского сада для строительства оборонительных заграждений. В «свободное время» дежурила на крышах, тушила «зажигалки»...
-- Бесстрашный характер достался в наследство от отца?
-- Полагаю, да. Чувствую, что мы едины не только по крови, но и по духу. Возможно, мы были бы очень дружны. Это лишь предположение. Хотя... В период «оттепели» его вторая жена, к тому времени уже вдова, жившая в Париже, разузнала обо мне через вереницу знакомых, написала письмо, мне передали его в Москве. Она сообщила, что отец умер в 1957 году. Некоторое время мы с ней переписывались. Очень славная, добрая русская женщина. Позднее она прислала несколько отцовских рассказов. Я их читала и будто бы с ним, живым, разговаривала.
...Едва фашистов отогнали, в 1942 году мы с партнером стали восстанавливать свой аттракцион в цирке. А после войны вновь построили «бочку» в парке Горького. Опять гоняла по стене, падала, разбивалась так, что врачи прочили мне костыли на всю оставшуюся жизнь, а я снова садилась на мотоцикл. Никогда не плакала и не жаловалась. Тогда, в 40-е годы, я потеряла колено... С огромной высоты я вместе с мотоциклом рухнула вниз. Смотрю, а из коленки кости торчат. «Ну что, -- говорю, -- везите меня в больницу». Примерно через год я снова гоняла по стенке. До 1967-го. В тот год на каких-то гастролях в компании кто-то упомянул, что женщина в пятьдесят лет уже старуха. Я сидела тут же, но никто из них не знал, что мне именно столько. В душе я над ними посмеялась... Ушла из аттракциона, потому что... время пришло уйти.
-- У вас наверняка было много поклонников, людей, не просто приносящих цветы и ожидающих у подъезда, а, что называется, с «серьезными намерениями». Как с ними боролись?
-- Вы подвигаете меня к рассказу о личной жизни? Вот делать свою личную жизнь достоянием многих мне бы не хотелось. Пусть это будет только со мной. Могу лишь сказать, что замуж выходила один раз, за Николая Владимировича Досталя, режиссера с «Мосфильма». Он трагически погиб на съемках в 1959 году.
-- В музее Российской императорской фамилии, что на Малой Семеновской, вам посвящена часть экспозиции. Как чувствуете себя в ореоле внимания, будучи единственной представительницей рода Романовых в России?
-- Если бы это могло что-то изменить в жизни. Я столько лет жила «Андросовой»... Но свои корни я чувствовала всегда. Это можно, наверное, назвать «голосом крови». И не то чтобы я задирала перед кем-то нос, но было что-то внутри, что заставляло всегда «держать спинку». И я держала. И не сгибалась ни при каких обстоятельствах. Сейчас понимаю, что не всегда это было мне на пользу, может быть, следовало где-то слукавить, «подмазаться», пустить слезу. Я же всегда высоко поднимала голову и улыбалась, даже если впору было взвыть от боли. Я читала, как издевались большевики над семьей Николая II в Ипатьевском доме, и думала: «Господи, откуда же такая великая сила духа у совсем юных девочек, великих княжон, которым приходилось и за ранеными ухаживать, и во дворе работать». Не роптали, не жаловались. Гордость? Терпение! Первое -- от дьявола, второе -- от Бога.
В общем-то, я очень рада, что сейчас упала завеса, разъединяющая нас с внешним миром, с Европой. Можно путешествовать, встречаться с теми, кто когда-то приходил в наш арбатский подвал. Да только многих из них уже нет на свете.
-- Доводилось ли встречаться с великой княгиней Леонидой, какие у вас отношения с заграничными родственниками?
-- С Леонидой мы встретились один раз, когда она навещала Россию. Насколько она наследница Российского престола, вопрос очень спорный. Замечу, я на это место не претендую.
Родственников-то за границей много, только узнаю о них из средств массовой информации. Мы не общаемся. То ли все гордые очень, то ли каждый таит мысли о праве на наследство, то ли попросту думают, что бедная русская родственница станет просить у них денег или убежища. Во всяком случае мне было бы любопытно повстречаться с ними, поговорить...
-- Таля, вы мечтаете о чем-нибудь?
-- Только об одном -- побывать на могиле отца в Ницце. Как она выглядит, знаю по фотографиям, присланным мне его второй женой. Но это лишь глянцевые листки бумаги... Поехать во Францию мешает не здоровье -- я по-прежнему легка на подъем, несмотря на костыли, -- а отсутствие средств.