Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «аппетита»
"Трудно быть богом", реж. Алексей Герман, 2013 2015-05-05 15:51:08
Не мог найти времени написать рецензию про "Трудно быть богом" ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Не мог найти времени написать рецензию про "Трудно быть богом" Германа, а славный Сергей Кузнецов взял и всё сделал за меня. Совпадение ощущений на 86% где-то. Очень рекомендуюОригинал взят у skuzn в "Трудно быть богом", реж. Алексей Герман, 2013 С опозданием на год с лишним я, наконец, посмотрел «Трудно быть богом» Алексея Германа. Оказывается, фильм уже давно идет в пяти минутах от моего дома, в маленьком, человек на тридцать, кинотеатре – ну, как тут не пойти!Когда ты смотришь «Трудно быть богом» после всех отзывов, которые довелось прочесть, то первая реакция - удивление. Рецензенты один за другим пишут, что это почти невозможное зрелище, жестокое и не щадящее зрителя. Полное крови, грязи и насилия. Неподготовленный зритель вряд ли досидит до конца. Непонятно, зачем смотреть на эту мерзость больше получаса – и так все ясно. И так далее.
В зале было десять человек, в основном – хипстерского вида молодые французы. До конца досидели все, смотрели внимательно. Я тоже не увидел ничего шокирующего и ничего, что позволило бы говорить о тяжелом испытании и моем нисхождении в ад.
Предупрежден – значит вооружен? А, возможно, дело в том, что я внимательно – и много раз - рассматривал картины Брейгеля и потому как-то предполагал, что фильм об условном Средневековье должен всё это показывать – голую жопу, грязь, кровь, зуботычины, бесконечных кур и повешенных собак. Более того, я скажу – почему-то в отзывах мне не довелось об этом прочитать – это очено деликатное кино. Это не torture porn, не живописание жестокости, гниения и разложения. В рецензиях пишут, что на пятой минуте кого-то топят в нужнике – ну, ей-богу, его топят за кадром, криков не слышно, видели мы все кино пооткровенней и поомерзительней.
Вообще, я очень быстро вошел в этот мир, почувствовал его родным. Не могу сказать, чтобы мне там было хорошо – ну, я и в рельной жизни не так уж часто чувствую себя комфортно – но мне там было нормально. Как только представишь, что живешь внутри этого, ты начинаешь понимать шутки персонажей и радоваться их радостям. Вот, скажем, Румате подносят свежевыловленную рыбу, она падает на землю, мальчишка аккуратно пододвигает ее к голой ноге одного из спутников Руматы, рыба, очевидно, вцепляется в палец зубами (в кадре этого нет, слышно только как человек визжит). Когда ты живешь внутри фильма, как-то ясно, что это смешная шутка. Не в том смысле, что в зале смеются, а в том смысле, что понятно, что делает мальчик и зачем. Потому что когда у тебя каждый день на глазах кого-то убивают, то приходится отрастить себе довольно специфическое чувство юмора, чтобы не сойти с ума.
Или грязь, говно и всякие прочие субстанции, которые персонажи трут руками и размазывают по лицу. Нет, это вовсе не для того, чтобы зрителя тошнило – это про удовольствие, детское чистое удовольствие брать в руки грязь или размазывать какашки по стенам туалета. Да, хорошо, мы выросли и забыли о том, как это приятно – но фильм Германа помогает это вспомнить. Ну, как-то ясно, что других удовольствий у персонажей, собственно, нет. Как-то плохо в этом мире с вкусной едой, искусствами и радостями плоти.
Я даже не говорю слов «Рабле» и «Бахтин» - но, я думаю, если бы Рабле решил снять кино, то с грязью, калом и публичным мочеиспусканием там тоже было бы всё в порядке. Про "подтираться гусятами" все смеялись? А теперь представьте это в кино - птицы гогочут, люди ржут, голая жопа, грязный гусенок бежит по двору... ну, специфическое зрелище, но ничего такого про что можно сказать "приговор человечеству" или "требует тяжелой зрительской работы".
Если отвлечься от воспоминаний о книге Стругацких – а этому можно было научиться еще на «Сталкере» - и держать в голове то, как обычно Герман обходится с построением сюжета, то окажется, что «Трудно быть богом» - довольно динамичное кино. Как только зрителю начинает казаться, что там всё время одно и то же, тут же что-то происходит – появляется еще какой-то важный персонаж, герои произносят связный текст, намечается поворот интриги... я скажу честно, первые полтора часа я вообще смотрел на одном дыхании.
Потом мне пришло в голову, что сюжет Стругацких прекрасно ложится на традиционный кунштюк жанрового кино: есть благородный суперсильный герой, который до поры до времени никого не убивает, но зато, когда его задели за живое, расходится вовсю и уничтожает всех врагов. Мне стало даже интересно, как Герман справится с таким жанровым соблазном. Не выдаст ли он, на радость зрителю, десять минут резни в стиле, скажем, Куросавы – и этот интерес заставлял меня торопить события, ну, когда же?
Ну, вы понимаете... радовать зрителя Герман не планировал. Хотя один из самых сильных эпиздов как раз соответствует моменту, когда Румата, наконец, решает, что убивать можно. Для тех, кто видел, напомню, что это когда Румата читает хорошо знакомые поклонникам Стругацких стихи про сердце спрута.
Перед тем, как перейти к спойлерам - через полтора года, я думаю, уже можно - я скажу главное. Я знал много людей, которые говорили, что любят Германа, но на этот фильм не пойдут. Честное слово, сходите. Это не только великое кино – об этом вы знаете - но это вполне кино для зрителя, которые вообще смотрел Германа и ему понравилось. Ничего такого ужасного в фильме нет. Он фантастически красиво и изобретательно снят, в нем удивительное движение камеры, потрясающая игра актеров, мастерское построение кадра... короче, три часа чистого кинематографического удовольствия. Не дайте себя запугать, посмотрите. Лучше всего – в кино, но, на худой конец, в хорошей копии на большом телевизоре.<
(Заодно имейте в виду, что все кадры из фильма вообще не передают ощущения от картины - я намучался, пока искал хоть что-то в качесте иллюстрации и взял то, что там выше по принципу "ну, хоть что-то")
Повторю еще раз: я, ей-богу, не понимаю тех, кто выходили из зала с говоря, что это «приговор человечеству», «абсолютно безнадежный фильм», «понятно, почему Герман умер» и так далее. Никакого приговора человечеству я не увидел: ну, люди. Ну, испоражняются. Ну, убивают друг друга. Ну, смеются дурацким шуткам. Умирают время от времени.
Короче, не «Колымские рассказы», не «Жюльетта» и не «1984». Не отдельные фрагменты из Светланы Алексиевич.
А теперь – спойлер, то есть обсуждение финала.
Финал на самом деле идеологически дублирует завершение «Хрусталева»: со хтонического нижнего уровня жизни нет возврата, ни на какую Землю Румата не отправляется, а, подобно генералу Кленскому, остается там, куда его забросила судьба. И, опять же, подобно Кленскому , остается он в привычной двойной позиции - лидера и шута. В «Трудно быть богом» финал подготовлен всем фильмом: в конце концов, Герман показал мир, в котором вполне можно жить. В нем есть тоска и безнадежность (а где их нет?), но есть и свои радости: грязные и дурацкие, но уж какие есть.
Если перестать мнить себя богом и разрешить себе убивать, то это мир придется тебе впору, как разношенный дырявый сапог – в нем хлюпает грязь, но зато он не жмет, и ноге в нем свободно.
Тэги: аппетита, искусство, приятного, фильм, хороший
Азбука Вкуса ответила. Совершенно сказочно 2015-04-29 13:59:44
В мирах Толкиена была поговорка: спроси у эльфа совет — получишь в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В мирах Толкиена была поговорка: спроси у эльфа совет — получишь в ответ и «да», и «нет» В отделе управления по качеству "Азбуки Вкуса", очевидно, работают эльфы самой высокой степени посвящения в эльфийскую магию.
Вот что они мне ответили на претензию по поводу практики продажи голубцов, которая за счет соуса увеличивает их стоимость чуть ли не в треть:Текст письма (оригинал): Управление по качеству
Добрый день, уважаемый Илья!
Благодарим Вас за обращение в сеть супермаркетов «Азбука Вкуса». Мы признательны нашим Покупателям за неравнодушное отношение и предоставленную возможность улучшить работу нашей сети. Также разрешите принести свои извинения за доставленные Вам неудобства.
Основываясь на полученной от Вас информации, Компания приняла ряд мер, направленных на выяснение и устранение причин возникновения данного несоответствия. Хотим сообщить, что на данный момент вопрос урегулирования вопроса с количеством соуса находится в стадии проработки, а именно рассматривается возможность о переводе голубцов в фасованный ассортимент «Уже Готово», таким образом порционирование данного товара будет одинаковым.
Илья, дополнительно хотим отметить, что само блюдо предполагает наличие соуса при продаже, поэтому цена за голубцы рассчитана с учетом того, что продавец будет добавлять соус. Однако, если Покупатель просит продавца не добавлять соус, в этой просьбе отказано не будет.
Примите, пожалуйста, еще раз наши извинения за доставленные Вам неудобства.
Будем рады видеть Вас вновь в наших супермаркетах.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Начальник Контакт центра Сорокина Елена Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса»Краткая суть ответа:
1. 975 рублей за килограмм голубцы стоят вместе с соусом. Сами по себе стоили бы дороже 2. Мы планируем продавать их запечатанными, чтобы бы исключить впредь возможность для таких претензий 3. У нас кризис, но мы не хотим терять клиентов. Войдите в наше положение
Что же, не скажу, что этот ответ устраивает меня на 100%, но позиция понятная Посмотрим, насколько быстро заявленное будет реализовано
Отреагировали оперативно, что радует
Тэги: аппетита, дела, житейские, заметку, компромисс, конфликт, наблюдение, приятного, хозяйке
Отходы по цене хорошего вина: только в Азбуке Вкуса 2015-04-28 22:33:00
"Кризис - не тётка", "без лоха и жизнь плоха" - занятно наблюдать, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"Кризис - не тётка", "без лоха и жизнь плоха" - занятно наблюдать, как оба этих принципа всё активнее проявляют себя в работе магазина "Азбука Вкуса"
Замечу сразу, я много хорошего готов сказать об Азбуке. За некоторыми продуктами, проживая в центре Москвы, можно ходить только сюда. Например, за кулинарией.
Будучи постоянным покупателям, я готов простить им даже мелкие шалости, например, закапывание упаковок со свежим салатом в груды лежалого. Мне же не сложно перебрать штук 20 контейнеров трехдневной фасовки, чтобы в дальнем углу найти стопку сегодняшних. Это забавно и похоже на квест. Но есть вещи, которые реально раздражают.
Например, попытки впарить в больших количествах подливу по цене основного блюда. Вот готовые к употреблению голубцы, которые стоят 975 рублей за килограмм. Именно так, 975 рублей за один кг. Цена на сайте и магазинном ценника выставлена за 100 грамм. Не спрашивайте, как фарш из телятины, рис, капуста и подлива могут столько стоить. За свои деньги они хотя бы вполне съедобны. И на том спасибо.
В описании указано "Приготовлены в заливке из сметаны и томатной пасты"
На деле заливка представляет собой достаточно жидкий соус, в котором плавают голубцы По сути своей эта подливка является отходом от основного производства, так же как капустный сок - побочным продуктом квашения.
Но продавцы кулинарного отдела с упорством достойным лучшего применения из раза в раз норовят максимально залить соус в контейнер ДО взвешивания, продавая его по той же цене - 975 рублей за килограмм. Вливают грамм 200 этой жижы в одну порцию за раз, ничтоже сумняшеся.
По цене 975 рублей за килло этот сметанно-томатный соус выходит реально дороже многих марочных вин!
На мою просьбу доливать соус в контейнер после взвешивания основного блюда продавцы театрально обижаются.
Я уже устал гадать, что ими движет: то ли это афера отдельно взятой бригады и они потом под деньги, полученные за перелив соуса, забирают реальные продукты, то ли установка от руководства сети - трясти офисных лохов по-максимуму.
В любом случае, изворотливость, хитрость и тяга зашибить шальную копейку, характерные для кризисных времен, проникли уже места, которые до этого годами старались казаться мегадружелюбными для своих клиентов.
То ли еще будет...читать текст ответа
Тэги: аппетита, дела, житейские, заметку, наблюдение, приятного, хозяйке
Малый бизнес с большими аппетитами: два свидания с ЛавкаЛавкой 2015-04-26 20:36:14
Малый бизнес, как многое в России, удобнее всего защищать на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Малый бизнес, как многое в России, удобнее всего защищать на расстоянии, встречаясь вживую как можно реже. В очередной раз убедился в этом, дважды сходив на свидание с продукцией кооператива "LavkaLavka".
"LavkaLavka" - это такой модный бизнес, который продает москвичам фермерские продукты по космическим ценам. Реально фермерские - на каждой упаковке стоит именной указатель, каким хозяйством продукт произведен. И реально по космическим: цены можно посмотреть на сайте, достаточно сказать, что сырое мясо в магазинах сети начинается от тысячи рублей.
К сожалению, опыт показал, что заоблачные цены могут быть залогом свежести, но вовсе не являются гарантом качества. 30% покупок отказались откровенным бракомИстория моего знакомства с "LavkaLavka" показывает, что интернет-реклама работает, но по-особенному.
Бренд настойчиво мозолил мне глаза в фейсбуке уже года два, и ни разу у меня не возникало желания там что-то заказать. Но стоило мне увидеть на Чаянова живой магазин под фирменной вывеской, как я уже знал, что там продаются товары с претензией на исключительное качество и оригинальность. И зашёл.
Моими первыми покупками были: стейк, копченый фермерский цыпленок и кусок копченой красной рыбы. Стейк чуть ли не от дедушки-иностранца, с которым Путин на прямой линии пытался говорить о женщинах.
Итог: Стейк сносен, но не более. Цыпленок абсолютно прекрасен при цене 800 рэ за тушку весом чуть около килограмма. Рыба несъедобна из-за радикального пересола.
Это было дней 10 назад Сегодня, движимый ностальгией по цыпленку, решился сходить в ресторан "LavkaLavka" на Петровке. Счет 3500 на двоих.
Лайфхак - место популярное, официанты очень заняты, готовят долго. Как придете, сразу заказывайте двойную порцию хлеба и воды - они помогут вам дождаться заказа и не умереть от голода и гнева. Тем более, что хлеб с мягким маслом нереально вкусные
Брали: Суп из утки, бургер из говядины, стейк из свинины (обычная корейка в меню зачем-то называется стейком), сидр, кофе, вода, кисель Хотел попробовать щи, но их не оказалось на кухне (даже не спрашивайте, как такое возможно)
Итог: корейка из свинины очень хороша, гарнир – запеченный картофель – ни о чем Суп - не особо: бульон жидкий, не наваристый, сырое яйцо в бульоне – на любителя Бургер свежий, но странный. Вернее, вовсе не бургер, а какой-то горячий бутерброд с бабушкиной котлетой, квашеной капустой и джемом на темном хлебе.
Цены на алкоголь – норм, но зачем-то включили в счет лишнюю бутылку сидра. Пришлось обращать внимание сотрудников и разбираться
Вышел полуголодным. Хорошо, магазин LavkaLavka сразу около ресторана. Взял ненаглядного цыпленка (850 рэ), говяжей колбасы и соленья.
Цыпленок – прекрасен, колбаса – обычная, маринованные огурцы – некондиция: водянистые, вялые и безвкусные (320 рэ литровая банка).
Итого: опять 30% брака
Думаю, на этом моё знакомство с проектом LavkaLavka закончилось
Очень жаль, что в России навыки продвигать себя в модных сообществах обратно пропорциональны качеству производства
Добродушный фермер, который знает, как вкусно накормить непоседливых горожан (пусть и за большие деньги), увы, остается для меня персонажем рекламы и сказок
UPD Рекламный ролик проекта. Чтобы в посте звучали два мнения
Тэги: аппетита, дела, житейские, наблюдение, приятного
Лиза. Приятного аппетита! №12 (декабрь 2014) 2014-11-26 23:53:14
... : Лиза. Приятного аппетита! №12 (декабрь 2014 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Название: Лиза. Приятного аппетита! №12 (декабрь 2014) Формат: pdf Язык: русский Страниц: 47 Размер: 39 Mb Качество: хорошее
Тэги: аппетита!, лиза., приятного
Главная / Главные темы / Тэг «аппетита»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|