(опубликовано 16.02.2012 - добавлено для комплекта)
Масленица символизирует конец зимы и начало весны и, конечно, целую неделю праздников! И какая же Масленица без блинов?! А вкус и аромат блинов с правильно подобранными пряностями гораздо лучше! Читать >>>
В последнее время, из-за Масленицы, везде натыкалась на рецепты блинов, содержащие или кефир, или простоквашу. Чего в Китае отродясь не водилось. Я уже подумывала съездить за йогуртом (возле дома он тоже не продаётся, только в местах скоплений студентов, т.к. это новый продукт, и его употребляет только старшее поколение). Но добрый дядя Гугл, как всегда, меня спас))) Я нашла рецепт блинчиков на молоке.
Сейчас буду пробовать, благо даже в магазин не нужно идти - все ингредиенты у меня уже есть :3
...Бабуся всегда готовила такие вкусные блинчики... Мы с Тигрой оккупировали кухню, и старались что-то стащить до еды. Бабуся ругалась, но всё равно позволяла мне утаскивать блинчики, и отщипывала кусочки для Тигры.
Чёрт побери. Тигры нет уже четыре с половиной года как. Бабуси - больше полу года. Где бы они ни были, надеюсь, они вместе.
Автор: TimeLady
Источник: timelady.ru
Известно ли вам, что блинчики хоть и являются исконно русским блюдом, вполне характерны и для французской кухни, и немцы жалуют тонкие блины на молоке, и даже в Штатах с этим замечательным блюдом знакомы.
Как приготовить блины на молоке? Рецептов очень много, советуют и так, и сяк, и эдак. Со многими рецептами я категорически не согласна. Но главный секрет, благодаря которому блины на молоке тонкие получаются – в тесте. Для таких блинчиков нужно тесто без дрожжевой закваски. Дрожжи поднимают тесто, и тогда блины получаются пухленькими.
![Тонкие блинчики на молоке Тонкие блинчики на молоке](http://timelady.ru/uploads/posts/2010-06/thumbs/1275572551_blini-0026-timelady.jpg)
Рецепт блинов на молоке
Итак, возьмем на вооружение мой любимый рецепт блинов на молоке. Нам понадобится:
1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.
0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее, правда?).
3 яйца, мне, например, нравятся крупные, коричневые с большими ярко-желтыми желтками.
Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли.
Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль и, перемешиваем.
Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать.
Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сначала мука, потом молоко – тогда комочков не будет. А вот если плюхать два стакана муки в пол-литра молока – замучаетесь уничтожать комочки, давя их об стенки миски.
![Тонкие блинчики на молоке Тонкие блинчики на молоке](http://timelady.ru/uploads/posts/2010-06/thumbs/1275572544_blini-0004-timelady.jpg)
Вообще-то, для замешивания теста удобнее всего использовать блендер. Тогда о комочках в принципе можно забыть. Но у меня как-то с кухонной техникой не складывается, так что тесто для блинчиков я делаю традиционно с помощью венчика.
Теперь добавляем в наше тесто ложку растительного масла. Можно взять обычное подсолнечное или оливковое, кому-то может прийтись по душе кукурузное. Лучше всего масло без запаха, тогда оно не перебьет тонкий и нежный аромат наших блинчиков на молоке. Кстати, сладкоежки вполне могут увеличить количество сахара по своему вкусу. А еще можно добавить ваниль или корицу, но учтите, что корица покрасит тесто в шоколадный цвет.
Открою вам маленький секрет: чтобы блинчики получились не просто румяные и красивые, а еще и с очаровательными дырочками-пузырьками, в тесто можно добавить немного воды, буквально пару ложек.
Сковородка для блинов должна быть очень хорошо разогрета. И приготовьтесь не отходить от плиты и делать все довольно быстро, пока не кончится тесто. Тонкие блинчики жарятся моментально, а передерживать такой тонкий продукт на огне нехорошо.
Чугунную сковородку смазать маслом или кусочком сала тонким слоем, чем тоньше – тем лучше. Растительное масло в тесто мы уже добавили, именно для того, чтобы блинчики наши не прилипали с сковородке. Поэтому много масла лить в сковороду не нужно. Если вы пользуетесь тефлоновой сковородой – ее совсем можно не смазывать маслом, достаточно того, что уже в тесте.
Тесто на сковородку можно лить большой деревянной ложкой, смотрится со стороны очень эффектно, да и дерево – добрый к еде материал. Можно и небольшой поварешкой. На один тонкий блинчик нужно всего-навсего половина разливной ложки. Впрочем, если ваша сковородка большая – то и количество теста нужно больше. На маленькую сковородку, соответственно, меньше. Тут лучше всего определять методом первых двух блинов. Первый блин чаще всего получается толще, чем надо, а второй порции теста не хватает чтобы блинчик получился круглым и занял всю сковородку. После этого вы наверняка будете знать сколько теста нужно на вашу сковородку.
![Тонкие блинчики на молоке Тонкие блинчики на молоке](http://timelady.ru/uploads/posts/2010-06/thumbs/1275572600_blini-0005-timelady.jpg)
Тесто по сковороде вращательно-покачивательными движениями разгоняем по всей поверхности тонким-тонким слоем. Только делать это надо очень быстро, сковородка то горячая. Это писать про блины можно долго :)
Как только тесто подрумянилось и вы видите, что оно уже не жидкое – можно переворачивать.
![Тонкие блинчики на молоке Тонкие блинчики на молоке](http://timelady.ru/uploads/posts/2010-06/thumbs/1275572589_blini-0006-timelady.jpg)
Высший пилотаж – переворот блинчика подбрасыванием вверх. Честно говоря – у меня еще ни разу не получалось. Деревянными лопатками я для этого тоже не пользуюсь – они обычно слишком толстые для блинчиков на молоке, рвут тесто буквально в клочья. Всем современным приспособлениями предпочитаю тупой десертный нож. Помните, в столовых которые подают к обеду, которыми максимум масло можно намазать на хлеб. И сковородка не царапается, и блинчик подцепляется очень легко и удобно. Слушайте своих бабушек – у них проверенные рецепты, они плохого не посоветуют. А чтобы уж наверняка не повредить блин – инструмент для переворачивания наших блинчиков должен быть в количестве две штуки.
Вторая сторона жарится еще более быстро, чем первая. Практически через несколько секунд можно блинчик снимать. Сковородку снова смазывать и наливать следующий блин.
![Тонкие блинчики на молоке Тонкие блинчики на молоке](http://timelady.ru/uploads/posts/2010-06/thumbs/1275572531_blini-0007-timelady.jpg)
Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке. Такие блинчики хороши и в горячем виде, главное чтобы муж и дети не перетаскали всю стопку замечательных тончайших блинов, пока вы скачете вокруг плиты и сковородки.
Но лучше всего тонкие молочные блины идут с начинкой и свернутые конвертиком. Можно намазать сгущенкой, малиновым вареньем или сметаной. Если тесто делали не сладким – печеночный паштет, овощные закуски, кабачковая икра. В общем, на что фантазии хватит. А как по мне, так лучше таких вот тонких блинчиков с клубничным вареньем – сложно что-либо придумать. Но об этом позже, в следующих кулинарных рецептах.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Вкусные и простые рецепты":
Часть 1 - Банановый кекс
Часть 2 - Как печь на сковородке?
...
Часть 17 - Оякодон (омлет по-японски) в мультиварке
Часть 18 - Макароны со стручковой фасолью и помидорами черри. Легко, 20 мин.
Часть 19 - Рецепт блинов на молоке