Жил я с бабкой в стандартной допотопной пятиэтажной хрущевке на 4–м этаже. Спал себе мирно, сопел в два дупла, пока не проснулся от бабкиного шепота: «Миша, вставай, у нас на балконе мужик стоит!». Я сначала отмахнулся, потом перевернулся на другой бок, затем открыл глаза — любопытство взяло. «Надо же», — подумалось, — «бабка с катушек съезжает».
Встал, натянул треники с пузырями на коленях, вышел в соседнюю комнату — и правда, стоит на балконе мужчина и, главное, курит. Раннее летнее утро, на горизонте море плещет, солнышко золотит ветви деревьев, а он так душевно курит и пускает дым в воздух.
Я открыл двери, встал рядом и тоже начал любоваться и морем, и ветвями, сука, золотистыми. Мужчина любезно предложил мне сигарету и зажигалку. И вот стоим оба, оба курим, оба смотрим вдаль, а я еще не просто так стою, а в ахуе стою. — Уважаемый, — обращаюсь к незнакомцу, — а нет ли у вас желания составить мне компанию и прогуляться до входной двери, где мы в полном взаимном уважении расстанемся? — Отнюдь, любезнейший, — молвил в ответ незнакомец, — не хочу Вас утомлять своим присутствием, и все же попросил бы проявить снисхождение и позволить мне почтить своим присутствием ваш балкон еще минут на тридцать. А Вы при этом можете заниматься своими повседневными делами, и за меня не переживайте, я потом спущусь по балконам с четвертого этажа по балконам вниз.
Стоим. Курим. Все же поведал мне незнакомец свою историю.
Пришел к бывшей супруге в соседний подъезд, пока нынешний ейный хахель на рыбалке был. Женская натура жалостливая — пригрела та его, покормила, да спать к себе уложила. А утром вышел муженек на балкон, гля — а там нынешний альфа–самец прет домой с уловом и корешами. Понял наш герой, что ожидают его неминуемые пиздюли веслом по хребту, да и сиганул по балконам на крышу, а с крыши этой на соседний подъезд да по балконам вниз, где наши траектории и пересеклись.
Уговорил таки незадачливого ебаку выйти на улицу через подъезд, но только после моего клятвенного уверения в том, что самолично пойду прежде на разведку, выйду на улицу, проверю вражеские засады, если таковые имеются. И если таковые все же отсутствуют, то и хорошо. Вышел, проверил, поднялся за этим альпинистом, вместе и вышли. Ну, а теперь о духовности: увидев незнакомого человека на своем балконе, не спешите вызывать полицию и стрелять в него из огнестрела. Да и вообще старайтесь быть добрее и человечнее. Разумеется, голову тоже терять не надо, возможно, мне просто повезло, что я нарвался на действительно нормального человека, просто попавшего в сложную, но комичную ситуацию.
А вот в США его бы точно застрелили и фамилию не спросили. Потому что там разрешен огнестрел, а у нас — духовность…
2012-11-28 13:22:18
... инфраструктуры — телефонные будки. Они, конечно ... необычныхбудках в мире мы ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мобильная связь сделала нас намного ближе друг к другу. Ведь теперь мы в любой момент можем связаться с любым родственником или знакомым, даже если он находится в другой части земного шара. Однако она практически уничтожила целую отрасль городской инфраструктуры — телефонные будки. Они, конечно, все еще стоят на тротуарах городов, однако нужны эти телефоны разве что уличным художникам. Вот о самых необычных будках в мире мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.
Дважды, примерно в одно и то же время встречал я на Сретенке эту рыжую собаку, драную, худую, и явно бездонную. Деловитой трусцой она оба раза нацелено бежала по какому-то своему собачьему делу. Не отвлекаясь на окружающее, не обращая внимания на снующую вокруг толпу, она как бы опасалась не успеть на важное свидание и потому избегала всего, что могло помешать ее движению к цели или отвлечь от этого движения.
Цель эта, судя по направлению бега, находилась где-то в районе входа в метро, на углу Сретенки.
При первой встрече с Рыжей я увидел ее еще издали. Собаки, особенно бездомные, привлекают мое внимание. Это особый мир, полностью звисимый от нас, людей, живущий своей особенной жизнью, более насыщенной эмоционально. У большинства из них ум и чувства светятся в глазах значительно чаще, чем у представителей рода человеческого. Поэтому я не упускаю случая заглянуть в глаза встреченной случайно собаке. Они не только замечают этот проявленный к ним интерес, но и мгновенно оценивают, что таится в глубине взгляда человека: дружелюбие, безразличие или враждебность.
Рыжая тоже издали заметила мой взгляд и, приближаясь, мельком ответила на него. Разминувшись с нею, я остановился и посмотрел ей вслед. Она на ходу оглянулась на странного человека, во взгляде которого успела заметить непривычное для нее сочувствие.
Следующий раз, дня через три, я шел по той же Сретенке к метро, и Рыжая обогнала меня. Своей деловитой трусцой она бежала по краю тротуара в том же, что и прошлый раз направлении, но быстрее меня и, достигнув лестницы, скрылась в подземном переходе. Уверенность, с которой она без заминки нырнула в него, свидетельствовала, что маршрут этот уже привычен ей.
Дойдя до перехода, я спустился по лестнице и увидел, куда и зачем бегает Рыжая. У одной из колонн был разложен переносной проволочный стенд, стеллажи которого были заполнены свежими газетами. У стенда стояли его хозяева, пожилая чета, поглядывавшая по сторонам в ожидании покупателей. Газеты брали, но не слишком бойко. Это были так называемые «предприниматели без образования юридического лица». Ранним утром они успевали первыми обзавестись своим товаром, чтобы еще до открытия газетных киосков развернуть у входа в метро легкий стенд, разложить на нем газеты и приступить к своему крохотному бизнесу. Видимо, на пропитание его хватало, но до сытости с ним было явно далеко. Именно возле них в ожидании своего часа стояла Рыжая.
Когда в газетной коммерции возникла очередная пауза, хозяйка достала из своей обширной сумки картонное блюдце, пакетик с какой-то снедью и выложила этот припас за стендом, в стороне от толчеи. После чего жестом позвала собаку. Та, вильнув хвостом, подошла и деликатно, как это обычно делают собаки, принялась за еду. А я пошел по своим делам.
Дела эти были недолгими, и уже через краткое время я возвращался.
К этому времени Рыжая покончила с кормом и отошла в сторонку. Тогда женщина извлекла из своей сумки и постелила у ног лоскут мягкой ткани и показала на него Рыжей. Подумав, та неуверенно приблизилась и, обнюхав подстилку, осторожно ступила на нее, а затем и легла. Она лежала, вытянувшись по всей длине подстилки и положив голову на лапы. Глаза ее были открыты. Она вкушала заботу о себе и негу теплого места. Это было непривычным благом, и она старалась ощутить его сполна.
Этот принесенный для бездомной собаки лоскут дорогого стоил! Покормить голодного – естественное побуждение нравственно здорового человека. Но здесь было другое, более высокое побуждение. Помня дома об ожидающей их голодной собаке, эти люди приготовили для нее не только корм, но и проявление тепла своей души, добра, столь желанного любым живущим в нашем холодном и беспощадном мире.
Я с минуту постоял, глядя на Рыжую, а потом подошел и купил со стенда пухлую пачку ненужных мне газет. И пошел домой. По дороге я придумал этот рассказ. Он не столько о Рыжей, сколько о людях, которые в своей очевидной бедности доставили себе радость заботы о еще более обездоленном существе.
«Что оставил, - то пропало, что отдал ты – то твое».
Ну, иду я, короче, как–то домой с работы. Как обычно, денег нищим раздаю в конвертируемой валюте, цветы сажаю, старушек через дорогу перевожу, улыбаюсь, как дурак. Подходят ко мне двое, недалеко от гаражей. Один смуглый такой, с бородой. Второй русый, без бороды. Братья, наверное. И обращаются ко мне, так, вежливо, с пониманием. Просят куртку мою кожаную поносить, кошелёк и ботинки. Ну, я отдал, конечно. Холодно же на улице, ноябрь. Да и деньги мне не нужны, в общем–то. А мне идти–то недалеко совсем, минут 50 всего.
Иду дальше, короче. Без куртки, босиком. Подходит ко мне милиционер. Руку к фуражке приложил. Поздоровался, наверное. Я не расслышал точно, если честно. Голос тихий у него больно был, интеллигентный. Потом громче уже, с междометиями, документы попросил. А я то, растяпа, документы вместе с курткой отдал. Братья, небось, до сих пор меня ищут, чтобы отдать их. Ну, я так и сказал милиционеру. А он не расслышал меня, видимо. Дальше я что–то плохо помню. Очнулся, голова болит, брюк нет и свитера. Милиционера тоже. Наверное преступников догонять побежал. Ну, и я тогда быстрее домой побежал, потому как холодно же на улице, ноябрь.
Прибежал домой, чаю выпил горячего, включил телевизор. Гляжу, а там Главный Милиционер рассказывает, как борьба ведётся неравная с бандитизмом и коррупцией, каких успехов уже достигли наши правоохранительные органы в неравной битве со злодеями. И возликовал я тогда, друзья. Потому что вокруг нас, в основном, хорошие люди. И потому что добро всегда побеждает зло!