Наверное, многие помнят замечательную «Балладу о королевском бутерброде» Алана Милна. Но если в этом милом стихотворении речь шла только о кусочке хлеба со сливочным маслом, то в наши дни насчитывается несколько сотен рецептов бутербродов – мясные, рыбные, вегетарианские, с салатом и без него. Но какой же из них можно назвать истинно королевским?
Это странная тяга к чёрным напиткам, К их терпкой горечи, Как кружевным неглиже прикрывать Их откровенность молоком, Так подчеркнуто-обнаженно – кардамоном, Как бесстыдно и почти девственно – Одной и той же помадой не только губы… Так наивно, будто бы сладость во спасение - Щепотка корицы – растает, но не состарится Детство. Густая, почти что вязкая влага пенится, Покуда ласкают джезву синие пальцы пламени, Покуда вершится тайное, Страстью крещенное действо, И будущее ютится в том, что от кофе останется… Это кофейная тайна с привкусом вожделения, Это горчащая искренность в стиле «ню», Это… к чему слова? В каждой чашке сравнение Того что есть с тем, что стремится к нулю И дальше – к минус и плюс бесконечности. В неодолимой тяге к кофейной терпкости, В неосторожном танце на складках вечности. Едва ли здесь будет уместно Потрепанное миллионами ртов и пальцев, Простое, как порошок растворимый, Скомканное «Люблю».
Приехать во Францию и не отведать макаронс— всё равно, что остаться дома и посмотреть документальный фильм про Францию. Я делаю большой пост про макарунчики, такой большой,что никак не могу закончить.)) Но вот эту тему никак не могла обойти вниманием, поэтому давайте сначала нагуляем аппетит, а потом уже вдадимся в подробности.
Невозможно сказать однозначно, кто стоял у истоков создания миндального печенья. Существует несколько легенд и нельзя быть уверенным на 100% заслуга ли это Екатерины Медичи, лотарингских монахинь или арабов. Зато с полной уверенностью можно заявить, что в миндальное печенье просто нельзя не влюбиться с первого взгляда или, точнее говоря, с первого укуса. Французы, эти истинные ценители вкусной пищи, считают, что миндальное печенье повышает настроение и дарит радость. Недаром, это был традиционный десерт королевских свадеб.
В Париже только совсем недавно отгремели звуки Недели высокой моды, где ведущие мировые дизайнеры представляли свои коллекции. А чем кондитеры хуже, наверняка, подумал знаменитый шоколатье Пьер Эрме и создал свою собственную коллекцию миндального печенья, а проще говоря, макаронс, под названием «Les Jardins» («Сады»).
А вот и поэтический рецепт знаменитых макарунчиков из Франции XVII века, от кондитера Рагно, друга голодных поэтов, заразившегося от них стихоплетством.
Э.Ростан
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК
Рецепт приготовленья миндального печенья!.. Прежде в пену взбей белки; Натолки Вместе с сахаром ванили, Всыпь в белки душистой пыли И миндальным молоком Это все разбавь потом. После легкою рукою Замеси миндаль с мукою И скорей Тесто в формочки налей. Там, гордясь своим твореньем, Ты, дыханье притая, Абрикосовым вареньем Смажь края. После, сбитые белки В пирожки Влей по капле осторожно, Там и в печь их ставить можно. Если выйдут из печи Пирожки твои душисты, Как брюнетки — горячи, Как блондинки — золотисты, То скажи себе тогда С тайным вздохом облегченья: "Вот миндальное печенье, господа!.."
(пер. Т.Щепкиной-Куперник)
Суть коллекции заключается в том, что каждый новый вкус знаменитого миндального печенья соответствует каждому месяцу. Каждое первое число любители макаронс смогут насладиться новым видом печенья.
Так, начать год Пьер Эрме предложил с необычного, но такого характерного для Парижа вкуса жасмина, роз, с вкраплениями ванили, шоколада и цитрусового аромата.
Несмотря на то, что правят балом в кондитерских Эрме цветы и пряности, в феврале именитый шоколотье предлагает отведать макаронс с малиной.
А в марте с зелёным чаем и лисичками (действительно, экстравагантно!).
В августе погрузиться в аромат карамели и фенхеля, а осенью ощутить тепло имбиря, фиалок и аниса.
Да уж, от такого разнообразия вкусов голова пойдёт кругом не только у истинных гурманов и сладкоежек, но и у простых обывателей. И как ей не пойти, если миндальное печенье от Пьера Эрме самый изысканный деликатес,который когда-либо продавали в Париже.
музыка: Enrico Macias - Poi Poi Poi
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 12 - Bonne Annee !!! Часть 13 - Торт Черный лес (Foret noire) Часть 14 - Pierre Hermes. Вот миндальное печенье, господа!
2012-02-20 08:55:47
Поздравляю всех друзей с масленицей. Сегодня и всю неделю можно и нужно печь блины. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Поздравляю всех друзей с масленицей. Сегодня и всю неделю можно и нужно печь блины. Замечательный праздник, сохранившийся еще с древних времен, характеризующий провожание зимы и встречу весны)
Вот на фото специально выложил толстые блины, потому что мы такие никогда не делали, всегда только тоненькие. Или это какие-то особые? Вообщем сегодня буду учится печь, надо же когда-то попробовать хоть раз)
Tweet
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
Замечательные швейцарские часы hublot, давно завоевали популярность как бренд, даже несмотря на то что компании всего-то около 32 лет. Ударопрочные, водонепроницаемые, стильные часы, подчеркивают индивидуальность, подойдут как любителям путешествий, так и любителям активного отдыха
2012-02-18 07:42:01
... к историям про вкусности. Хорошо когда ... > Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Торт "Черный лес" (Foret noire) . Оригинальное название торта — Шварцвальдский вишневый торт. Торт "Черный лес" – вкусный немецкий торт из бисквита, с кремом из взбитых сливок и вишни. У него много названий - Шварцвальдский вишнёвый торт , торт "Шварцвальд", торт "Чёрный лес", также по-французски - "Foret noire" , с английского языка - "Блэк Форест", нем. -"Schwarzwälder Kirschtorte". Но вы ошибаетесь, если думаете что я буду описывать здесь его рецепт, думаю что многие и так его знают. У этого торта очень интересная история возникновения, как впрочем и у многих блюд. А еще я хотела рассказать про свое знакомство с ним
Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии - это всего лишь версия возникновения названия торта. Шварцвальд - это легендарный сильно лесистый горный массив на Юго-западе Германии. Имя «Черный лес» Шварцвальду дали древние римляне, - уроженцам Апулии и Тосканы здешние дебри казались таинственными, полными злых духов. Итак, свое сказочное название - Черный лес – Шварцвальд получил благодаря произрастающим здесь деревьям, соснам, имеющим необычный, черный цвет хвои. Регион Шварцвальд представляет собой живописный природный массив, географически расположившийся в местности Баден-Вюртемберг в Германии.
В 1915 году кондитера Жозефа Келлера посетила идея украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишневой водки. Этот рецепт очень полюбился завсегдатаем кафе, на благо которого трудился кондитер-экспериментатор. Не смотря на это кафе вскоре закрылось, а Жозеф опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его "Шварцвальдский вишневый торт", а в 30-е годы его стали готовить повсеместно. Кроме уникального вкуса торт обладает и внешней привлекательностью, благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежного крема и красных вишен. Название "Блэк Форест" - "Черный лес" предложили американцы, которые торт обожали, но название никак не выговаривали.
Но мое знакомство с этим тортом - еще на заре моей кулинарной деятельности, когда рецепты записывали в тетрадки, началось с другой истории. Так как я нигде не нашла в инете толком описания этой истории , то перескажу в двух словах, как я ее помню.
Однажды Вагнер приехал в гости к своему племяннику, который недавно женился. И там его угостили этим тортом, который так понравился великому композитору, что тот начал расхваливать его. На что польщенная жена племянника пообещала ещё раз приготовить этот торт , когда родит первенца, и угостить им композитора. Ровно через 9 месяцев Вагнер послал родственникам телеграмму со словами:" Лентяи! Где мой вишневый торт?"
Мне тогда очень понравилась эта история. Может быть с тех пор и пошла моя любовь к историям про вкусности. Хорошо когда интересно и вкусно!
Хотите кусочек?)))
А вот собственно с чего возникла идея моего поста - я увидела эту занимательную фотографию.))))
Торт "Грудь для холостяка", внутри которой, то бишь груди, находится торт "Черный лес" - вариант кудесницы Евгении. Другие ее шедевры можно увидеть по ссылке: http://www.liveinternet.ru/users/cu...vguenie/profile
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 11 - Рождественские сласти из Парижа. Часть 12 - Bonne Annee !!! Часть 13 - Торт Черный лес (Foret noire)