... крошечном островке во
оказался одним из ...
Одна из ночевок во время круиза по Меконгу была альтернативная - хочешь, в отеле, хочешь, homestay. Мы единственные в группе выбрали homestay, и нас с раннего утра передали на руки сопровождающему - последнему англоговорящему человеку на ближайшие сутки. Англоговорящий человек тут же использовал все свои познания, чтобы объяснить суть: он доставит нас на остров, передаст в руки хозяевам дома, где мы заночуем, а сам уедет и заберет нас на следующее утро. У нас свободный день, кормить будут хозяева, они же выдадут разные полезные предметы типа велосипедов. Дом же, где нам предстоит остановиться, изначально строился с учетом европейских пожеланий и уже под сотню лет регулярно используется для приема туристов.
Оставшись одни, мы первым делом сильно удивились, что познания хозяев в английском не простираются дальше hello. Согласитесь, логично ожидать большего, зная, что они живут приемом туристов. Дальше мы обнаружили, что в семье явно случилось какое-то большое горе, судя по "убитым" лицам, гробовому молчанию и общей атмосфере. Иван попробовал как-то растормошить хотя бы детей, но не преуспел, и мы решили оставить людей в покое. В конце концов, они нас сытно и вкусно накормили, провели по отведенной нам половине дома, показали всякие розетки-выключатели, предложили гамаки и велосипеды - в общем, свой долг выполнили. А общения мы отправились искать на стороне, благо на острове мы были единственные европейцы. Нам радовались, улыбались и махали руками прохожие, с нами здоровались все обитатели деревушки, мы жестами и улыбками объяснялись в парикмахерской, на крошечном рынке, в кафешках, в магазине автозапчастей, где подкачивали шины велосипедов и просто на улицах.
Добро пожаловать под кат, мне кажется, эти фотографии - одни из лучших "поездочных" снимков, поскольку день на крошечном островке во Вьетнаме оказался одним из самых веселых, позитивных и светлых в моей жизни. Кстати, кто знает историю, как Иван стащил из алтаря манго (и что ему за это было от верующих) - событие произошло как раз на островке.
Чтобы попасть на островок, нужно дождаться парома. Признаться честно, когда вся группа осталась в маленьком симпатичном городке, а нам сказали, что нужно плыть в какую-то глушь, я начала жалеть о выборе homestay. Потом увидела, что на паром тащат машины и мотоциклы и поняла, что остров будет не совсем дикий :)
Вспоминается мне Лаос и гид, который после "медленной лодки" пытался продать мне еще часик-другой круиза по Меконгу с увлекательным просмотром все тех же пейзажей... На самом деле, созерцать жизнь вдоль великой реки не скучно
Сам городок, где осталась наша группа, где я уже присмотрела и парикмахерскую, и массаж, и кафешку и расстроилась, что меня оттуда увозят :)
Пристань уже видна
Вот так выглядит дом
Нам выделили просторную комнату с отдельным входом и большой верандой.
При всей пасмурности хозяев, в плане удобства не забыли ни о чем, даже холодильник с напитками принесли
На веранде тут же накрыли стол
Вид с веранды. Сосед очень активно строит там дом
Нам тут же повесили гамак
Двор на половине хозяев
Мы взяли велосипеды и поехали кататься. Котька на самом деле ездила на багажнике, она сама не умеет
Типичная улочка
Выезжаем на большую дорогу
Мужская парикмахерская - с вывеской!!! Женщинам не соглашаются даже голову помыть и феном высушить. Зато мужчину готовы постричь-покрасить-побрить-подровнять усы-выщипать брови и провести какую-то устрашающую процедуру с прыщами
Для нас с котькой нашлась еще одна парикмахерская, даже целый салон - там были и свадебные атрибуты. Среди услуг есть наращивание ногтей, куча косметологических заморочек и эпиляция
Иван тоже испугался манипуляций с прыщами и решил мыть голову с нами вместе
В маленькой кафешке (уже без вывески, их на весь остров штуки 3) мы попробовали кофе по-вьетнамски. В стакан щедро наливают сгущенку, а сверху, из металлической ерундовины под названием "фин" по капле будет капать кофе. Напиток получится очень крепкий и, несмотря на сгущенку, горький. Запах превосходный, но лично я разбавляла кофе водой.
Там же, в кафе, местные играют во что-то, похожее на нарды
Затем отправились на рынок - он к 16-17 уже закрывается
Мы нашли и школу - и это опять оказалось самое большое здание в населенном пункте
Потом нам понадобилось подкачать велосипедам колеса, и мы нашли автомастерскую, совмещенную с заправкой
Барышня явно нравится не только нам :)
![P1170474 (525x700, 331Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/442/90442849_P1170474.JPG)
Большинство улиц построено вдоль местной речушки
И как всегда у реки кипит бурная жизнь
Обратно нас забирали на типичной местной лодочке - на таких передвигаются жители острова. И забирали прямо от дома - мы вышли и спустились на мостки.
... , раскиданный по Таиланду,
и Камбодже, во ... и все народы
, чьи селения тянутся ...
Тямы (они же чамы) - народ, раскиданный по Таиланду, Вьетнаму и Камбодже, во Вьетнаме их около 100 000 человек, а всего от 200 до 500 000 по разным подсчетам. Тямы преимущественно мусульмане (сунниты), поэтому в каждой деревне есть мечеть и соответствующая школа, изучение арабского языка в почете и приоритете. У тямов свои ремесла, в частности, изготовление шелковых и хлопчатобумажных тканей, а еще они ловят рыбу, как и все народы Вьетнама, чьи селения тянутся вдоль рек. Любопытно, что у половины тямов сохранился старый родовой уклад - матриархат, и во главе большой семьи традиционно стоит бабушка. Одобренное же исламом многоженство не особенно прижилось.
Мы вошли в деревню с ее парадной стороны - очень похожие одинаково чистенькие и нарядные домики - целая улица
![P1170358 (525x700, 256Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/441/90441754_P1170358.JPG)
Еще одна мечеть на другом конце деревни у пристани
Здесь же мини-центр ремесел для туристов - показывают и продают изделия