Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «гастрономические»
Яблочный рулет из творожного теста 2014-10-11 20:50:59
Яблоки удались на славу -- сочные, вкусные, ароматные, не удивительно, что яблочная выпечка -- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Яблоки удались на славу -- сочные, вкусные, ароматные, не удивительно, что яблочная выпечка -- мой фаворит этой осени. Шарлотки, запеканки, пироги открытые и закрытые, пирожки и слоечки, стараюсь не повторяться, благо -- кулинарное поле широко и глубоко от нового до хорошо забытого старого, как например, этот рецепт из старой записной книжки еще времен моей студенческой юности. Двадцать лет не пекла, а тут пригодился. Хорош и к чаю, и к кофе, а, если сверху на еще теплый кусочек положить шарик пломбира, то получается настоящая субботняя радость. Тесто: Смешать 200 г творога (растереть комочки ложкой), 100 г размягченного сливочного масла, 1 стакан муки (просеять), вымесить тесто до однородности, разделить на 2 части, положить в полиэтиленовый кулек и отправить в морозильную камеру на 30-45 минут, пусть подмерзнет. Если масло мерзлое, его можно потереть на крупную терку -- растает быстрее и сам процесс замеса теста будет быстр и легок. Начинка: 4-5 крупных яблок (почистить, порезать некрупными кусочками), 75-100 г сахара (по вкусу) -- основа, все остальное на усмотрение и настроение. У меня сегодня изюм двух видов (белый и темный теневой), грецкие орехи, корица. Если яблоки очень сочные, как в этом году, добавить для загустения к яблокам 1 ст.л. картофельного крахмала, а само тесто под начинкой (!) присыпать немного панировочными сухарями, буквально припылить. Приготовление: 1) Тесто раскатать тонким слоем на припыленной мукой поверхности, придав ему форму прямоугольника. 2) Отступив от края сантиметров 10, выложить начинку, посыпать сахаром. 3) Накрыть начинку свободным краем и скатать аккуратно рулет. 4) Выложить рулет на противень, покрытый бумагой для выпечки. 5) Поверхность рулета смазать взбитым куриным желтком. 6) Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов нашего Цельсия до золотистой корочки. 7) Готовый рулет посыпать сахарной пудрой. Выход - 2 рулета длиной около 30 сантиметров, шириной около 10-12 сантиметров (специально сегодня измерила). Пусть и вам этой осенью будет вкусно!
Тэги: гастрономическое
Желудочковые выскальзывающие (замещающие) ритмы 2014-10-02 01:24:44
Когда осенью мальчики вовремя не приходят домой на ужин, говорят весенние девочкины зайчики. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Когда осенью мальчики вовремя не приходят домой на ужин, говорят весенние девочкины зайчики. Возьми, сколько потребуется, зелени (по пучку петрушки, кинзы, пера зеленого лука, 1-2 средних размеров перчика чили в зеленом пубертате), добавь белизны -- 4-6 зубчика тугого чеснока, поруби, не жалея, жарко, острым-преострым ножом в мелкую труху, посыпь крупной морской солью и сдобри молотым белым перцем щедро, разбавь густоту соуса оливковым маслом, бальзамическим и яблочным уксусом по вкусу (примерно 100-120 мл масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса и 50 мл яблочного), помня, что в этом деле главное -- поступательные, плавные движения; указательный палец постоянно макать и облизывать -- пробовать соус на вкус. Если есть сушеный базилик и орегано -- добавь, нет -- и черт с ним! И так будет вкусно. И так будет вкусно, потому, что рядом девочкины зайчики, а они дурного не посоветуют. Просто посоветуют витамины А, В, С, РР и еще Е. Е очень важен для организма девочек! -- так говорят зайчики.
Тэги: гастрономическое, гладью, дама, зайчиков, полукухонь, полусвета, цветы
Варшавский яблочный пирог 2014-09-28 13:08:59
Давай ронять слова, Как сад -- янтарь и цедру,
+ развернуть текст сохранённая копия
Давай ронять слова, Как сад -- янтарь и цедру, Рассеянно и щедро, Едва, едва, едва... (Б. Пастернак) Встретили с псом Семёном последнее сентябрьское воскресное утро. Поздоровались вприпрыжку с ласковым Солнцем, высоким небом, могучим Днепром. А в саду у тети Мани созрели яблоки; унесли с собой румяных, налитых соком, полведра. Дом сегодня насквозь прошит нежным, тихим осенним солнцем, напитан арбузной осенней свежестью, а с кухни неудержимо льется сладостный запах яблочной выпечки с вкраплениями корицы и цедры лимона. Испекла к завтраку ленивый воскресный пирог -- проще не придумать. Никакого теста, никаких усилий и страхов перед пирогами! Все, что требуется, -- элементарные детские навыки выпекания куличиков из песка. Не верите? 1) Берем по 1 стакану сахара, манной крупы и муки (просеять), добавляем 0,5 ч.л. разрыхлителя, хорошо размешиваем ложкой, дружим между собой ингредиенты и вуаля. 2) 6-7 некрупных яблок чистим, трем на крупную терку. Добавляем корицу, цедру половины лимона и щедро сбрызгиваем лимонным соком. 3) Противень выстилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем сливочным маслом, немного присыпаем сахаром. 4) Собираем пирог. Меньшую половину сухой смеси (сахар, манная крупа и мука) насыпаем нетолстым слоем, выравниваем ложкой. Поверху раскладываем половину яблочной начинки, разравниваем и слегка приминаем вилкой. Дальше еще по одному слою сухой смеси и яблок. Немного сухой смеси оставляем для посыпки верхнего слоя яблочной начинки, буквально припыляем, как первым инеем. 5) Поверху будущего пирога раскладываем около 70-80 грамм мерзлого сливочного масла, нарезанного слайсами. 6) Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах нашего Цельсия минут 30-35. Готовность проверяем по запаху и виду, сухая лучина в этот раз нам не поможет. Как только пойдет яблочных дух и корочка зарумянится, пирог готов. Конечно, пирог лучше несколько часов выстоять до подачи, по крайней мере дать ему остыть, если удержитесь. Ароматного яблочного настроения!
Тэги: гастрономическое, ленивых, пирог, яблочный
ЖП (Жареные пирожки) 2014-08-19 15:35:19
Да, девочки и мальчики, между ЖП (человека) и ЖП (кулинарным изделием) прямая зависимость, но ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Да, девочки и мальчики, между ЖП (человека) и ЖП (кулинарным изделием) прямая зависимость, но иногда ведь так хочется, что не устоять. ЖП бывают двух видов: из дрожжевого теста и «другие». И, если приготовление дрожжевого требует, пусть и небольших, но навыков работы с тестом, сноровку, то «другие» – просты и не требовательны, было бы желание, остальное – рецептура и технология. Рецептов подобных пирожков уйма, я совсем не претендую на оригинальность. И, скорее всего, если бы не просьба Качалова, эти мои «другие» пирожки не скоро бы появились здесь, но, чего только не сделаешь для хорошего человека! Даже поздним вечером понедельника кинешься жарить , чтобы показать, как это доступно Тесто: 450 г муки, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли (без верха), 1 ч. л. соды (без верха), 300 мл кефира (простокваши), 50 мл сметаны, 3 ст. л. растительного масла. Начинка: У меня вчера была соленая трех видов: жареная капуста, мясо (предварительно отваренное, а потом немного обжаренное для "украшения вкуса" на сковороде, лук не кладу - старшенький его не ест, но вы можете), рис с яйцом и луком-пореем (всегда кладу зеленый лук, но за неимением – не сезон – взяла порей, оказалось вкусно). Приготовление: 1) В просеянную муку добавить сахар, соль и соду (можно соду погасить в кефире, кому, как больше нравится, тут нужно пробовать). 2) Смешать кефир со сметаной. 3) Сделать лунку в муке и вылить в нее 1 ст. л. растительного масла, потом потихоньку порциями, вымешивая круговыми движениями, влить кефир со сметаной, в конце добавить еще 2 ст. л. растительного масла. 4) Тесто перенести на горизонтальную поверхность, припыленную мукой, и вымесить двумя руками, добиваясь однородной, эластичности консистенции. 5) Сформировать из теста шар, прикрыть пищевой пленкой (или положить в контейнер с крышкой), оставить на 30-40 минут при комнатной температуре на отстойку. Да-да, пусть растут глютеновые нити. ) 6) Тесто разделить на порции. Я поступаю следующим образом: отрезаю кусочек, раскатываю его в колбаску, и нарезаю на более-менее равные части. 7) Каждую отрезанную часть окунуть в муку с двух сторон, приплюснуть ладошкой, раскатать кружочки-заготовки для пирожков. Тесто эластичное, хорошо лепится, не рвется, поэтому можно раскатывать тонко, а начинки класть много, не жалея, – для себя же делаем, не на продажу. 8) Выложить на каждую заготовку начинку, защипать края «вареником», закрывая начинку двумя руками снизу к центру. Можно это делать на горизонтальной поверхности, не беря саму заготовку в руки, а можно положить ее на ладошку, сделанную «лодочкой». 9) Перевернуть пирожок швом вниз и несильно ладошкой его приплюснуть, придавая форму. Если начинки положили много, и она распределилась неравномерно при формировании изделия, то можно аккуратно тыльной стороной ладони ее как бы «раздавить». 10) Жарить на раскаленной сковороде под крышкой в обильном масле (на «среднем огне») с двух сторон до золотистого цвета. Если для начинки берете сырой фарш, то огонь сделайте не сильно большим и удлините время тепловой обработки. 11) Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Выход – около 30 шт.
Тэги: гастрономическое, жареные, пирожки
Шулики медовые с маком 2014-08-14 22:17:23
Как писала ниже, шулики были ритуальным блюдом в моей семье на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как писала ниже, шулики были ритуальным блюдом в моей семье на Маковей, их готовила бабушка каждый год 14 августа. Увы, рецепт не сохранился, ушёл вместе с бабушкой. Пока она была жива, мне казалось, что еще успею перенять опыт традициями, а, когда внезапно заболела и слегла, нам всем уже было не до этого. Через пятнадцать лет решила возобновить ритуал. За основу был взят рецепт Вильяма Васильевича Похлёбкина из "Национальные кухни наших народов". По результатам могу сказать, что очень и очень похоже. Так что же такое "шулики"? Это полтавское народное лакомство из сдобного бездрожжевого теста с многим маком и обильным мёдом свежего урожая. Проще говоря, ламанцы-коржи, залитые "маковым молочком" и сдобренные мёдом. 1) 200 г мака промыть под проточной водой и залить крутым кипятком на 15-20 минут, пусть пропарится. 2) Тесто: 1 яйцо, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, 4 ст. л. молока (тёплого), около 2 ст. муки, 0,5 ч. л. соды. Яйцо растереть с мёдом; добавить сливочное масло, хорошо размешать; добавить молоко и 1 ст. л. запаренного мака (воду отцедить), размешать; муку смешать с содой и частями ввести в яичную смесь, замесить крутое тесто. Раскатать пласт толщиной не меньше 5-7 мм (Похлёбкин пишет, что 3-4 мм, как по мне, то лучше потолще, чтобы не пересушить во время выпекания). Тесто перенести на скалке на сухой противень (смазывать дополнительно жиром не стоит, бумага для выпечки тоже не нужна, тесто отлично выпекается, не приставая к форме), обильно наколоть вилкой. Выпекать до подрумянивания при температуре 180 градусов Цельсия (около 10 минут). 3) Готовим заливку -- "маковое молочко". С оставшегося мака отцедить воду; хорошенько растереть мак в макитре (если есть!) или в ступке добела. Растёртый мак переложить в 1,5 литровую банку (кастрюлю, миску, любую другую ёмкость подходящего объема), залить кипятком, когда вода немного остынет, добавить мёд по вкусу. Заливка должна быть немного слаще, чем вы предпочитаете, коржи лишнюю сладость заберут на себя. 4) Сборка: остывшие коржи ломаем руками, выкладываем в тарелку, заливаем "маковым молочком", даём немного постоять, чтобы коржи напитались. Едим, присёрбывая. Очень надеюсь, что и этот рецепт найдёт достойное место на ваших столах. Приятного аппетита!
Тэги: гастрономическое, шулики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Главная / Главные темы / Тэг «гастрономические»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|