Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «гедалья»

* * * 2016-11-05 00:08:12
лет и дней счастья считая накопления пустые бутылки звоны бряканье обретенья потери ...
+ развернуть текст сохранённая копия
лет и дней счастья считая накопления пустые бутылки звоны бряканье обретенья потери созерцая в слезах смеясь бритые и любые затылки гениальных и глупых идей у себя скота зверей и людей
Тэги: gedalia, spinadel, гедалья, реб
ГЛАВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПОТОПА СОГЛАСНО ТОРЕ 2016-11-02 17:31:19
В разделе Ноах (6:11) читаем: «И растлился мир перед Б-гом, и земля наполнилась преступлением (חמס, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В разделе Ноах (6:11) читаем: «И растлился мир перед Б-гом, и земля наполнилась преступлением (חמס, хамас)». О каком преступлении идет речь? Мидраш говорят, что это грабеж, намеренный и ненаказуемый. Вообще слово хамас переводят как аморальность, насилие, подавление, жестокость, поругание, произвол. Бааль а-Турим приводит две гематрии слова: мей ноах, воды Ноаха и Геином. Мне кажется, яснее свидетельствуют буквы числового значения слова: 108, קח или חק, хок – закон, устав, указ Б-га. Поколение Потопа пошло против всего, что установил Творец – «извратила свой путь всякая плоть». И если тогда законы, мишпатим, установленные обществом, были несовершенны или их можно было обойти, как в примере мидраша, когда, «пробуя» по чуть-чуть, полностью обирают торговца, то непостижимый хок Творца, заложен в совести людей, и если они ищут способы обойти его, приходит беда. Можно объяснить причину такого поведения, истолковав слово хамас так: חם מס – взятка (или дань) горячности (влечения, страсти), на что намекает и слово басар, всякая «плоть». И в самой Торе сказано лишь о грехе разврата, невыносимом для Б-га: «И увидели сыны Б-га дочерей человеческих, как они хороши, и стали брать их себе в жены, кого хотели» (6:2) (в том числе замужних, и далее этой тенденции следует весь животный мир). И дальше, по-моему, Тора подтверждает это, проводя селекцию, чтобы устранить испорченных и вывести здоровое поколение человека и животных, не склонных к разврату. Ведь Он говорит Ноаху, что спасутся лишь те, кто войдет с ним в ковчег. И кто же это? «Войдешь ты в ковчег, и твои сыновья, и твоя жена и жены твоих сыновей… И Б-г сказал Ноаху: войди в ковчег ты и весь твой дом, ибо тебя Я увидел праведным предо Мной в этом поколении. Из всяких чистых животных возьми (от каждого вида) себе по семь мужа с женой, а из нечистых животных по паре, мужа с женой» (6:18, 7:1,2). Сказано здесь именно иш веиша – мужа с женой, а не просто захар и некева, самца и самку. И хотя Сдом был перевернут за зло и насилие, но лишь тогда, когда погряз в разврате, узаконив содомское изнасилование путников.
Тэги: гедалья, реб
ПАР И АДАМ 2016-10-30 23:49:39
Перед созданием человека написано (Берешит, 2:5-7): «И никакого куста полевого еще (טרם) не было на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Перед созданием человека написано (Берешит, 2:5-7): «И никакого куста полевого еще (טרם) не было на земле, и не росла никакая трава полевая – потому что не дождил (המטיר) Г-сподь Б-г на землю, и Адам не обрабатывал почву (адама, אדמה). И пар (אד) поднимался с земли, и орошал всю поверхность почвы. И сформировал Г-сподь Б-г Адама из праха земли (адама), и вдохнул в его нос душу жизни (нишмат хаим), и стал Адам, אדם живою душой (нефеш)». Вопрос, зачем перед таким грандиозным событием, как создание человека, говорится о паре, эд, אד? Пятая фраза кончается словом אדמה, первое слово следующей фразы – пар (אד), эд, и седьмая фраза о создании человека Адам, אדם. Первые две буквы слов одинаковые. Случайно? Из Торы видно, что Адам назван так, потому что сформирован из праха земли (пыли почвы), адама. Мидраш добавляет, что также из-за слова адаме, «уподоблюсь», поскольку бидмут эло-им – по подобию эло-им Он создал человека. Таким образом, цель жизни человека – сделать из земли, из своего материала образ и подобие Б-га. Но, возможно, слово эд усиливает этот смысл. Эд: пар, облако – нечто непрочное, эфемерное, как второй сын Адама Эвель. Но этот пар, условно говоря, может сгуститься в плотную почву и плоть человека, когда к нему добавляется Мем, буква, похожая формой на материнскую утробу и завершающая слово мать, אם. Она говорит о зарождении и созревании. Так в чем же связь человека с паром, кроме совпадения двух первых букв, которые часто являются корнем слова или его ядром? Как Адам должен был обрабатывать почву, чтобы появились растения. Вероятно, рыхлить? Но мы знаем, что кусты и травы полевые растут и без обработки почвы. Почему же Тора пишет об этом? И, с другой стороны, если Б-г не посылает на землю дождь, что толку обрабатывать почву? Все равно ничего не вырастет. Поэтому понятно толкование мудрецов – Адам должен был молиться о дожде, чтобы он пошел. Как это происходит на святой земле, где вода спускается с неба, в зависимости от поведения Его народа, как мы повторяем в Шма и иногда убеждаемся на практике. А для чего сказано о паре? Это вода, потенциальный дождь, טר, матар. И задача человека, Адама – активизировать потенциал, данный Творцом ему самому и всему творению, реализовать Его волю и воплотить эту возможность. Тогда к буквам אד добавляется первая буква слова дождь, מ, и создается возвышенный и великий человек Адам. На это намекает и слово дождь, матар, מטר, ведь מטרה, матара – это цель.
Тэги: адам, гедалья, пар, реб
ВРЕМЯ ГЛАГОЛОВ И ВЕЧНАЯ НАДЕЖДА 2016-10-30 22:45:27
Вторая фраза Торы: «И земля была беформенна и пуста, и мрак над бездной, и дух Б-га веет (парит) над ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вторая фраза Торы: «И земля была беформенна и пуста, и мрак над бездной, и дух Б-га веет (парит) над поверхностью вод». Возникает вопрос, почему земля, мрак и бездна в прошлом, а дух – в настоящем времени? Мудрецы толкуют, что речь идет здесь не только о сотворении мира, но и его будущего, еврейского народа, и первая часть фразы указывает на четыре его будущих изгнания. А Бааль а-Турим пишет о второй части фразы: руах эло-им мерахефет (дух Б-га веет) – гематрия руах шель машиах (дух Машиаха). А Раши, поясняя глагол мерахефет, говорит: «Как голубь над своим гнездом» – где слышится материнская забота и милосердие. Соединив это, мы получаем радостный ответ: хотя четыре изгнания были задуманы для еврейского народа с самого начала для исправления недостатков человечества и совершенствования определенных качеств, но на всем этом долгом и тяжком пути нас постоянно сопровождал дух Б-га. И возможно, если бы мы вели себя лучше, Машиах пришел бы в любой момент (ахишена) – как сказано, что Машиах рождается в каждом поколении. И в любом случае, он придет, он здесь, наблюдает за нами, старается нам помочь и поможет!
Тэги: гедалья, реб
РАШИ – ПРОРОК 2016-10-28 15:07:08
В прошлой публикации о Раши (великом учителе 12 века и одном из четырех праотцев большей части ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В прошлой публикации о Раши (великом учителе 12 века и одном из четырех праотцев большей части доживших до нашего времени европейских евреев) я показал, что можно усмотреть упоминание о нем уже в первом слове Торы – Берешит: א בת רשי. (И странно, если бы это было не так.) Алеф – первая буква алфавита (алеф-бет, посредством которого, глядя в Тору, Всевышний сотворил весь мир), как считается, не имеет своего звучания. Он представляет Творца, Источник всего, который раскрывается в букве Бет (בת – второй букве алфавита), первой букве Торы, начале Творения. А Раши – следующий уровень раскрытия, разъяснения, алефбет изучения Торы, основной комментарий к Торе и Талмуду. Сказано, что после разрушения Первого Храма закончилась эпоха пророков, и пророчество перешло к мудрецам, безумцам и детям. Раши – классический пример мудреца Торы и, можно сказать, что первый пример его пророчества находится в первом же его комментарии к Торе. Он ставит вопрос: Зачем Тора – книга Закона – начинается словами «Вначале Б-г сотворил небо и землю»? И отвечает, что придет время, когда еврейский народ вернется на свою землю, и тогда народы мира его обвинят: Разбойники вы, по какому праву захватили эту землю? И вот, семьдесят лет назад мы, наконец, вернулись, а теперь дожили и до того, что прозвучало это обвинение, которое могло показаться абсурдным и невозможным. Именно в эти дни начала нового чтения Торы Юнеско объявило, что мы похитили Храмовую гору и Стену Плача, западную стену Храма. Конечно, Раши привел слова мидраша, других мудрецов, живших до него – но ведь мог и не приводить, если бы в это не верил, не знал, что так и будет. А теперь знаем и мы.
Тэги: гедалья, реб
Главная / Главные темы / Тэг «гедалья»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|