Достаточно один раз преодолеть стереотип и попробовать употреблять гречку иначе, чтобы навсегда изменить сложившееся представление. Ведь зеленую, то есть живую гречку, можно прорастить и получить пользу не только ее зерна, но и силу молодых побегов. Ростки имеют невероятно мощный заряд жизненной энергии, предназначенной для роста и развития молодого растения. Организм человека отзывается на него активной регенерацией тканей, обновлением клеток, активизацией работы внутренних органов. Если сами по себе гречневые зерна качественно питают, согревают, и надолго обеспечивают ощущение сытости, то пророщенная гречка еще и дает телу импульс к активизации обмена веществ, замедляет окислительные процессы и способствует более полному усвоению витаминов в наиболее естественной форме.
Как правильно прорастить гречку?
Пророщенная зеленая гречка – это натуральный продукт, полезный в течение всего года, но особенно в его свойствах нуждается организм в межсезонье, то есть весной и осенью, когда он наиболее уязвим. Но не только время проращивания имеет значение – важно правильно выбрать само зерно. Если планируете не просто сварить гречневую кашу, а научиться проращивать зерно, то ищите органическую, не обработанную химическими реагентами гречку самого свежего урожая. Обращайте внимание на целостность ядер, их равномерный зеленовато-бежевый окрас и отсутствие повреждений. Для проращивания подходит только не обжаренная и не пропаренная гречка. Не имеет значения, где продается крупа: на рынке на развес или в супермаркете в заводской упаковке. Главное, чтобы ее качество не вызывало не малейших сомнений. Если приобретенные вами зерна соответствуют этим требованиям, вы можете приступать к их проращиванию: Возьмите 1 полный стакан зеленой гречки. Это приблизительное количество – учтите, что объем проростков будет больше примерно в 1,5 раза. Промойте зеленую гречку под струей прохладной воды в течение как минимум 1 минуты, чтобы удалить излишки крахмала. Промытую гречку положите в большую банку и залейте питьевой водой комнатной температуры из расчета 3 стакана воды на 1 стакан зерен. Оставьте не дольше, чем на час-полтора, чтобы зерна успели напитаться влагой, но не раскисли. Слейте воду из банки (ее можно использовать для полива комнатных растений), удалите зерна, которые всплыли (они испорчены), а хорошие набухшие зерна несколько раз промойте в чистой воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Чистые влажные ядра поместите в банку или другую емкость из стекла, фарфора или керамики с крышкой. Плотно закройте и поставьте в теплое место. Примерно через 4-5 часов бережно перемешайте зерна, чтобы они были равномерно увлажнены и получали одинаковое количество кислорода. Зеленые проростки покажутся через 8-10 часов. Иногда на это требуется немного больше времени – в зависимости от особенностей крупы и окружающей среды. Когда ростки достигнут 1 мм в длину, их можно будет использовать в пищу. Но самыми полезными и вкусными считаются проростки в возрасте от 2 до 4 суток. Проросшие зерна аккуратно промойте чистой водой – теперь они полностью готовы к употреблению. Зеленые ростки без проблем вписываются в любой рацион. Их можно есть в качестве отдельного приема пищи или добавлять в салаты, дополнять ими каши и бутерброды. Один из самых популярных рецептов, подкупающий своим вкусом и простотой воплощения, - это салат из 200 грамм пророщенной зеленой гречки, злаковых хлебцев и свежей зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком. Но полный спектр возможного использования проростков гречки намного шире. Главное – не подвергать их сильному нагреву и не допускать нескольких распространенных ошибок при проращивании зерна.
Долгожители всех стран, объединяйтесь Пешком - 2 минуты от м. Сокольники и Вы у нас , в ЭкоМагазине БИО-НИКА. Всем подписчикам ВКонтакте: vk.com/bionika скидка -10% на весь ассортимент магазина + подарок наша дисконтная карта!!! 1000 полезных товаров, продуктов, для здоровья всей семьи и долгожителей: www.cokolniki.com/ekomagazin
г.Москва, м. Сокольники, Сокольническая площадь, дом 4 А, Т.Д. "Русское Раздолье", 2 этаж, павильон № 235 (рядом находится лифт). Узнать о наличии интересующих вас товаров можно по телефону ЭкоМагазина: 8 (495) 783-26-87. Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00 в праздники и выходные. #Беременность #Сыроедение #Веганство #vegan #green #гречка #зеленаягречка #проращивать #веган #греча #гречиха #сокольники #эко #био
2014-06-25 07:17:07
Новый президент Bellator Скотт Кокер решил почистить ряды своих бойцов, так стало известно, что от ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Новый президент Bellator Скотт Кокер решил почистить ряды своих бойцов, так стало известно, что от контрактных обязательств были освобождены сразу 19 спортсменов. Больше остальных пострадал легчайший дивизион, он утратил целых 8 бойцов. Вот имена тех, кто был уволен из промоушена … Читать далее →
2014-03-23 01:32:48
В главном бою KSW 26 Михаль Матерла выиграл третий бой с Джеем Сильвой и вернул пояс чемпиона в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В главном бою KSW 26 Михаль Матерла выиграл третий бой с Джеем Сильвой и вернул пояс чемпиона в среднем весе. Второй бой между Артуром Совинским и Анзором Ажиевым снова закончился экстренной ситуацией. После удара коленом в голову поляка, который пытался … Читать далее →
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвящийся, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Листья цельные, треугольной формы. Цветки розового цвета, собраны в соцветия – душистые кисти. Плоды – трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Культивируется гречиха в средней полосе европейской части России, на Украине, в Беларуси.
Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих стеблей (трава) и семена.
Сбор сырья производится во время цветения, семян – по мере созревания. Срок хранения сырья 1 год.
В зернах гречихи содержатся легкоусвояемые белки (в том числе незаменимые аминокислоты), углеводы, а также много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В, РР, рутин, который уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Трава гречихи благодаря высокому содержанию в ней рутина используется как сырье для получения медицинских препаратов.
Препараты из гречихи применяются для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки.
Настой цветков: 1 ст. ложку цветков гречихи помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 40 мин, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 мин до еды.