Тут
permea_kra упрекнул меня в том, что я недостаточное внимание уделяю развитию рельсового транспорта.
А зачем, спрашивается, у меня Ричарда Тревитика из Англии переманивают? Затем что это единственынй человек в начале XIX века, который может построить паровоз, способный развивать 30 км в час. Но все же, строительство железных дорог у нас во второй очереди транспортной программы. По банальной причине - для строительства дорог нам нужны рельсы. А это тысячи тонн стали, которые надо выплавить и прокатать. А задача повышения экономической связности Империи не терпит ожидания, пока мы сумеем развить достаточно мощную металлургию. Поэтому начнем мы с водного транспорта.
Начнем с того, что я напомню, что Ясмине принадлежит отнюдь не вся Индия, вплоть до мыса Коморин.
Папа-Дракон сумел сохранить то, что унаследовал от Мохаммед-Шаха, не более того. То есть границы на 1798 год примерно соответствуют границам империи Моглов на 1739 в нашей истории.
То есть, Дели, Агра, Кашмир, Пенджаб и Синд. Всё.
Поэтому единственным выходом в океан является устье Инда.
В устье Инда у нас есть Татта, лежащая на главном русле примерно в 100 км выше устья (ну и что, Калькутта на Ганге примерно на том же расстоянии от моря). Правда, в нашей истории к концу XVIII века Татта слегка захирела, что было связано в частности с тем что русло Инда ушло несколько в сторону от города. Вероятно, это не главное. Передвинуть город на пару километров - не так чтобы сложно. Возможно, то что Синд и Пенджаб не входили уже в это время в одно государство, сказалось на судьбе города гораздо сильнее.
Кроме того, есть Карачи. Бухта Карачи - это одна из самых защищенных бухт в Индийском океане. Замечательное место для крупного порта. Одна беда - она лежит на самом краю дельты Инда. Туда нет внутренних водных путей. Поэтому на 1795 Карачи это маленькая рыбацкая деревушка. Жители которой, правда, активно торгуют с Маскатом, и даже построили хозспособом форт (видимо, йеменские пираты пошаливают), пушки для которого купили опять же в Маскате.
При этом Джелаб, Биас, Чинаб, Рави, Сатледж - пять притоков Инда, из-за которых Пенджаб получил свое название (Пятиречие) - это естественная транспортная система, ориентированная как раз на эти порты.
Столица Империи у нас, правда стоит на Джамне, которая относится уже к бассейну Ганга. Самого Ганга в пределах Империи почти нет - маленький кусочек на границе с Аудом. Слияние Джамны и Ганга (Аллахабад) - тоже уже в Ауде.
Местность между Джамной и Сатледжем - вполне равнинная, Через нее проходит Великий Колесный путь (Great Trunk Road) из Бенгалии через Дели и Лахор на Пешавар и Кабул.
Таким образом, железная дорога Лахор-Дели, позволяющая связать бассейны Инда и Ганга - одна из первоочердных задач транспортного строительства.
Но вторая. Первая - это организация судоходства по Инду и создание экспортно-импортного порта.
Видимо, всё-таки нужно поначалу опираться на Татту, и пытаться решить задачу связи Карачи с Индом (канал прокопать, километров двадцать. Там дельта, перепады высот никакие, шлюзы не нужны).
По имеющимcя материалам по Рави до Лахора могли подниматься суда водоизмещением до 200 тонн. Подозреваю, что проблема там в том, что в то время ещё не умели строить правильные речные суда.
Осадка у речных пароходов проекта 377 1.2 метра - при 500 тоннах. 4-х футовый фарватер до Лахора организовать явно можно. Ну может пару паровых землечерпалок построить придется.
В общем, идея такая
1. Организуется серийное строительство паровых колесных буксиров, которые обеспечивают перевозки вверх-вниз баржами. Водоизмещение тех буксирова не более 100-200 тонн, осадка 0.7-0.8, длина в районе 30 м.
2. Строится очень немного (для начала вообще один/) шикарных пассажирско-почтовых пароходов, способных при круглосуточном движении дойти от Татты до Лахора менее чем за неделю. Это уже бъется только телеграфом. Телеграф, впрочем, все равно в ближайших планах
3. Организуется навигационная обстановка - бакены, водомерные посты, лоцманская служба.
Параллельно аналогичные меры можно будет предпринимать и на Джамне-Ганге, но видимо, в основном по мере прихватизации земель, по которым они протекают. На Джамне не лишней будет паровая бронированная канонерка, чтобы англичане из Бенгалии не совались.
По мере разворачивания производства рельсов, строится железная дорога вдоль Great Trunk Road.
От Дели до Лахора как минимум, потом до Пешавара (И здесь нам понадобятся мосты через Сатледж, Джамну и всё остальное). чтобы было удобнее замыкать на Дели перевозки по всем рекам Пенджаба. На юг от Дели и Агры будем развивать железнодорожную сеть по мере завоеваний. Тем более что там есть правые притоки Джамны, вполне пригодные для судоходства.
Таким образом получается, что строить паровые машины для буксиров нам надо в Лахоре, а в Дели их поначалу таскать по Great Trunk Road. (на больших платформах, запряженных слонами).
Вот что у нас с развитием транспортной сети на север, мне пока непонятно. Для того чтобы ее спланировать, нужно понять, какие месторождения мы там будем разрабатывать.
http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1001202.html. Please comment there using OpenID. Now there are

comments
А вот кого точно стоит в начале XIX века сманивать, правда, не из Англии, а из России, так это Кулибина. В 1801 году его окончательно выжили из Академии и он уехал в Нижний. Вот перед этим и ловить. Впереди у него почти 20 лет плодотворной работы, это при условии что климат Пенджаба или Кашмира не окажется более благоприятным для его здоровья, чем климат Нижнего.
У него есть по крайней мере три отработанных технологии, которые позарез нужны:
1. Прожектор
2. Велорикша (перевод пассажирских и мелких грузовых перевозок в городах с гужевой тяги на велорикши существенно оздоровит санитарную обстановку).
3. Большепролетные (до 300 м) деревянные мосты.
Прожектор, конечно можно просто попятить, без изобретателя. С велорикшей сложнее. Все что можно притащить из XXI века, расчитано на конструкционные материалы XX-XXI века. А до той поры, пока катаных бесшовных труб будет хватать не только на пушки и паровые машины, довольно далеко.
Поэтому человек, умеющий добиваться сравнимых результатов на местных материалах окажется не лишним.
Ну а уж большепролетные мосты - тут точно никто кроме него не справится. А нам мосты через великие реки с интенсивным судоходством нужны десятками. (две дороги с запада на восток в Пенджабе - уже десять мостов).
Upd а в Нижнем он еще станок для расточки цилиндров разработал, что в перспективе разворачивания массового производства паровых машин никак не лишне.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1000613.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Что-то Артур Уэлсли (который будущий герцог Веллингтон) у меня получается каким-то злобным антагонистом. Все время обижает бедную маленькую Ясмину, причем преимущественно не по делу.
Выслушав наметки второй англо-маратхской войны в реальности Ясмины Ира сказала: "Она его съест!".
Потому что не может дракон терпеть столько обид от какого-то человека.
Подумавши, я решил что всё же не съест. Потому что у Артура Уэлсли есть умный старший брат Ричард. Который догадается, что братец уже перешёл грань и по-быстрому спровадит его в Англию. Задолго до окончания собственного генерал-губернаторства.
А специально лететь в Англию (ну или в Португалию) чтобы сожрать там всего лишь генерал-майора, Ясмине вроде как не по чину.
Правда, лет этак через 25 после второй англо-маратхской войны он станет премьер-министром. А у драконов память до-о-олгая.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1000054.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Сможет ли Ясминина тайная служба в 1815 выкрасть Наполеона со Святой Елены?
По-моему, легко. Речные пароходы они там строят с 1800, морские суда, вероятно, примерно с 1805. Скорее всего что-то способное не просто дойти от устья Инда до Святой Елены без захода в Кейптаун, но и удрать при нужде от всего Royal Navy там есть.
А если в этот момент со службой сотрудничает кто-то из ясмининых братьев-сестер-друзей детства, то и к острову подходить-то и не надо. Миль с пятидесяти выпустить дракона, и привет.
А вот нужно ли? Де Пиль явно будет против. Он этого вздорного корсиканца еще по Бриен-ле-Шато помнит, и полагает что толку от него чуть, тем более что мания величия у того сильно развилась в процессе сидения на императорском троне.
Вот заслуживает ли идея потроллить англичан, выпустив в 1816 году на них Наполеона во главе примерно дивизии могольских войск (а хрен ему там кто даст больше, своих полководцев хватает), такой сложной спецоперации?
Или может Наполеона полезнее использовать в качестве преподавателя в военной академии?
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/999653.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments