Дзен-буддизм. Практическое занятие
2011-10-19 03:31:07
Один профессор, у которого я имела честь учиться, говорил, что ученые делятся на академических и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Один профессор, у которого я имела честь учиться, говорил, что ученые делятся на академических и университетских. Универскому ничего не стоит подать тезисы на конференцию позже срока, обещать статью на одну тему - а написать на совсем другую, но леееекция - это святое, отменить нельзя ни при каких. Академический подает тезисы строго в срок, пишет статью строго на указанную тему, но запросто пропустит лекцию по любой причине.
К какой категории отношусь я - вполне понятно. Но в качестве подарочка на д.р. я умудрилась поставить личный рекорд.
Коротко говоря, лекция "Дзен-буддизм и куртизанки", назначенная на "Самураях" 14 октября в 19.15 состоялась строго по расписанию, как электричка.
А теперь о том, КАК это произошло.
"Самураи", а точнее компания "Этнолайф" успешно продолжает захват Ветошного и пятом этаже сделали выставку Индии. Речь сейчас пойдет не о ней, но буквально два слова: это великолепно! Бросайте все и идите смотреть.
Так вот, на 14.10 19.00 была назначена церемония открытия на высоком государственном уровне, вход только по пригласительным, ожидается посольство Индии (реально были послы аж четырех стран!), а на шестом этаже - фуршет. Всё это прекрасно и очень вкусно, но... но наша лекция летит к чертям, ибо под фуршет, что логично, идет демонстрационный зал.
Посему "Самураи" мне очень вежливо сказали, что надо отменять или переносить. И они таки были правы.
Но я тоже очень вежливо сказала, что перенести лекцию, объявленную в Тырнете, - нереально, а отменить ее можно только через мой труп. Ну, то ись я сказала мягче, но смысл был примерно этот.
Делать из меня труп им почему-то не захотелось.
Я в самых доброжелательных выражениях объяснила, что нас можно просто перегнать в соседний зал. Тем более, что нам всё равно понадобятся наши свиток и кимоно, висящие в зале эротики, - так вот на этот раз отправим слушателей на экспозицию, а не экспонаты на сцену.
Спорить со мной - дело безнадежное. Это в былые годы понял академик Толстой, о непробиваемом характере которого ходили печальные рассказы. Но со мной он не спорил. Потому что знал: если я насмерть готова стоять за тему своей курсовой - это не упрямство, это будущий ученый видит свой путь в науке. Не ради себя упрямлюсь - ради дела.
Вот и сейчас... говоря честно, если бы на этот день была назначена другая лекция, я бы... черт меня знает, как бы я поступила. Но ЭТУ лекцию читать в ТАКИХ условиях - да, да, да!
И никакие открытия выставок, и никакие послы, и никакие фуршеты и концерты меня не сдвинут с места!
"Самураи" сдались.
Ну и я получила то, что хотела.
За стеной шел концерт индийской песни и пляски. По залу ходили вип-гости, иногда присаживаясь послушать (кто на пять минут, а кто аж на полчаса). Пару раз нас аккуратно огибали экскурсии оных випов. Особенно хороши были официанты, обносящие всех гостей разными напитками, - эти ребята так упорно предлагали моим слушателям всякие экзотичные чаи и вкусности, что проще было взять, чем объяснить, что тут ваще-т лекция, поэтому сидеть с вазочкой шербета немношшка неудобно. Правда, примерно в середине, когда мое горло начало подавать сигналы, что акустики в зале - нихрена, явился официант с горячим дивным напитком и я, отвлекшись от трактатов Иккю, устроила всем нам "чайную паузу". Чай без церемоний, такскзать.
Вот такая у нас была обстановочка.
И в этих шикарных условиях шла речь о том, что истинный дзен - в гуще городской жизни, что легко медитировать, сидя в горной хижине, а ты попробуй сохранить гармонию в сердце, живя в среди людской суеты, что отсутствие привязанностей необходимо тренировать там, где есть искушение и т.д. Ну и что куртизанки, в которых все страсти перегорели (по известному анекдоту "А там - станки, станки, станки..."), - были прекрасными собеседницами для монахов, и не в пошленьком смысле, а в буквальном. Ибо женщина, занимающаяся сексом по работе, будет чем с мужчиной наедине заниматься для души? - праааильно, вести беседы о философии.
Я не шучу, когда называю условия лекции - шикарными. ТАКОГО непосредственного погружения в материал, таких прямых иллюстраций моим словам никогда не было.
Я читала, как в гулкой аудитории. Но и они меня слушали так же! Толпы випов вперемежку с официантами нам не мешали. У нас было свое пространство - пространство покоя, пространство знания. А они были как слайд-шоу на экране. Иллюстрация по теме.
И то, что я смогла держать концентрацию сознания слушателей все полтора с лишним часа, - это предмет гордости, да.
В довесок скажу, что лекция была отнюдь не из тех, что выучены наизусть. Я читала эту тему всего лишь второй раз в жизни. А там не картинки куртизанок, там, извините, цитаты из трактатов того же Иккю. Буддийская терминология. Философские понятия. На этакой теме пойди удержи внимание слушателей и в гулкой аудитории! Ниччо, слушали с ясными глазками и добавки просили :)
Потом, ясен пень, был откат. Нервная система сказала мне, чтО она думает о таких фигурах высшего пилотажа. Онемение левой руки на пару часов, с отголосками еще на денек. Я уж забыла, каково это - превращаться в однорукого.
Но, черт меня побери, оно того стоило!
ВотЬ.
Тэги:
жисть,
лекция,
называться,
счастье
Ненавидите ли вы шоппинг
2011-10-10 19:37:21
так как ненавижу его я. То есть до тошноты, аритмии и температуры? Однако есть страшное слово "надо ...
+ развернуть текст сохранённая копия
так как ненавижу его я. То есть до тошноты, аритмии и температуры? Однако есть страшное слово "надо". Вчера, вылив из кроссовок воду после утренней прогулки со второй собакой, стало очевидно, что надо было ещё вчера, а сегодня даже немного поздно.
И пошли мы по магазинам закупать экипировку для прогулки с собаками мне и обувь Данке. Я двойной придурок, потому что попёрлась в свитере, решив что его вполне хватит и на каблечочках, потому что каблечочки крепились к единственной непромокаемой обуви. И как же я прокляла всё на свете на этих каблечочках!
Вообще-то, в качестве обуви планировались страшные резиновые сапоги. Ну, такие, ядовитых расцветок, в которых нежные фиялки дефилируют уже года два не пойми зачем, вроде же в задаче изображать клоунесс у них не стоит. Но мне клоунская обувь по делу - бегать в ней не по асфальту в миниюппочке, а по говнам, лужам, грязям, лугам, ямам и прочим непроходимостям в сезон дождей. Нормальная, красивая обувка, даже стилловские говнодавчики такое вряд ли выдержат, а резиновые сапоги по идее должны.
Дык вот, я очень быстро забыла, что нужны мне именно дикие резиновые сапоги, которые в нормальной ситуации и даже на пьяную голову я бы не одела даже под угрозой расстрела, но которые "надо, Федя, надо". А забыла я потому, что на каблечочках больно. И не надо мне заливать про удобные колодки и тэ.дэ. Я тоже помню, что раньше мне на каблечочках больно не было. А тут я некоторое время без них обходилась и поняла, что удобные колодки кончаются при подъёме каблука выше пяти сантиметров. В-общем я взвыла и когда на движение руки Влада в сторону магазина вроде бы с мечами я только поморщилась, он решил, что мне срочно нужно хоть какие-нибудь тапки брать, чтоб я могла внешний мир воспринимать адекватно. Идею я с радостью поддержала. Так у меня образовались ботиночки и даже вполне симпатичные, но широковатые по моей узкой лапе, про которые решили, что если мне не понравятся, то Данка скоро до них дорастёт. После каблечочков мне нравилось всё, что угодно, максимально приближающееся к земле.
Дальше мы обули Данку, потому что тряпичные кеды тоже слегка на ливни не спроектированы. Обули по максимуму. В мартинсы. Данка теперь ходит, высоко задрав нос.
Но обувь - это ещё пол-беды. Оставалась беда в виде моей одёжки. Я ничего плохого со своим пальто не сделала и оно по прежнему прекрасно. Именно поэтому и не годится для прогулок с ретриверёнышем у которого пока только выросли лапы, а мозги ещё нет. Оно мне дорого как память. Значит, опять же, наступаю на голову своему эстетизьму и чуйству прекрасного и озвучиваю своё пожелание как-то: куртка непромокаемая, расцветочки максимально траурной, плюс штаны такие же. Мы их нашли и обозначалось оно как одежда для сноубординга. Чорд! Никакой производитель не придумал одежду для выгула собак реактивных пород. А зря! Так что за неимением гербовой будем носить для сноуборда. Стоит сия одёжка ну уж очень негуманно. Но оправданно негуманно, как оказалось. Первый раз за этот день я себя уютно почувствовала, когда сняла уже намокший свитер и напялила куртку прям на футболку. Вышло тепло, сухо, комфортно, легко и подвижно. Это я к чему. Если вам попадётся на глаза спортивная одёжка с климатическими клапанами, а вам не с шашечками, а ехать, в смысле для жизни, а не для дефиле, её не стоит игнорировать. В такой шкурке я теперь похожа на полярника, ну и фиг с ним, зато на меня теперь можно прыгать грязными лапами и пихать в грязь и лужи.
А сегодня я таки докупила резиновые сапоги. Экипировка полная. Вот ножки после вчерашнего шоппинга отойдут и проведу её испытание в боевых луговых условиях. В условиях же вокруг дома работает безотказно.
Из грустно-забавного. Данка была в Гостомеле. В ухо себе поймала муху, как оказалось, большую. То есть муха летела на полной скорости и влетела в Данку. Сегодня ЛОР муху вымыла и сказала, чего она только из детских ушей не доставала - и тараканов, и моль, но вот муху видит впервые. Вероятность залёта здоровой мухи в мелкое детское ухо можете посчитать самостоятельно. Оно равняется где-то попаданию метеорита на крышу дому , что-то мне так кажется.
Тэги:
жисть
От шо я скажу, девочки
2011-09-15 00:20:58
пока пьяная (временно), мудрая (фсигда) и смелая (тоже временно). Никогда не ведитесь на тухлятину " ...
+ развернуть текст сохранённая копия
пока пьяная (временно), мудрая (фсигда) и смелая (тоже временно). Никогда не ведитесь на тухлятину "всем бабам от нас нужны тока деньги" и не вставайте в позу "йа не такая, йа жду транвая". Патаму ша всирамно не оценят - раз, вы без всяких приятных ништяков останетесь - два, вас за всю вашу духовность мордой в дерьмо натыкают - три. И лучше быть меркантильной сукой, чем просто дурой, не заслужившей серебряную подвесочку (ты ж, бля, не такая, а высокодуховная).
Так, о чём это я? Ах, да. Высокодуховные девы, вздыхающие по "самому лучшему мужчине в мире" (тм) (троих таких знаю), могут выстраиваццо в очередь, пока не разобрали. Подвесочки нихуя не буит, я пердупердила. По поводу проблем. Ситуации "Любимая, твои проблемы - это мои проблемы, решаю я" не буит вааще, более того "любимая, твои проблемы - наши проблемы, решаем вместе", тоже, суприз-суприз, не буит, и даже "любимая, но это твои проблемы" тоже не буит, оно всё будет там же, где и копеешная серебряная подвесочка (золото-брульянты отбрасывайте сразу, вы же высокодуховные) Буит так "это твои проблемы, я не при делах", без всяких любимых. В качестве суперпирза вам, может быть, будут верны. Если устраивает, стройтесь в очередь.
Шо ещё? Ах, да. Петушочки, чьё существование я по партизански почти десять лет замалчивала, дабы не травмировать нежную нервенную организацию "самого лучшего мужчины в мире" (тм), и у которых обнаружилась интуицыйя, куда там бабской. За сим сообщаю, то, что вам показалось, что я хде-то свободная, то вам это тока показалось и хуй вам, а не свиданка за мой счёт пока я не услышу вариант "Любимая, твои проблемы - это мои проблемы, решаю я" на хуй мне вы все не упали. Патаму ша со своими проблемами я в конце-концов разберусь, куда я в сраку денусь с подводной лодки, тока на хрен мне при этом ещё ни упёрся балласт из планктона.
За сим остаюсь искренне ваша, меркантильная сука, Тигра.
Тэги:
жисть
В комуналке есть свой профит
2011-09-04 02:01:50
Распанахала себе сегодня лапу, переднюю, рабочую. Ну, разумеется, сразу же веселье, движуха: ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Распанахала себе сегодня лапу, переднюю, рабочую. Ну, разумеется, сразу же веселье, движуха: кровотечение остановить, рану промыть, подручными средствами перемотать, кровь отовсюда потом смыть, дабы квартира бойню не напоминала. Справились.
И вот чота скучно мне стало с перевязанной лапой. Ближе к вечеру я, донья ума великого, повязку стащила. Пока на диванчике в киношку тупила, оно и не критично. Однако, пришло время собаку гулять и тут стало очевидно, что содратая повязка - это был эпик фейл. При натягивании брючков рана открылась и снова веселуха и движуха: кровь остановить, лапу перемотать (а перематывать уже и нечем толком, запасы к концу подошли) плюс ещё добавилась крутящаяся под ногами собака, которой обещали гулять. Окей, лапу перемотали. Лапа рабочая. Я ей обычно тащу на верёвке упрямую безрогую козу. И понятно, попытайся я её этой рукой тащить, снова случится веселхуа и движняк, а перевязывать уже нечем, пластырь канает максимум на мозоли. Отец наработался за день в Гостомеле - отпадает. Мама козу безрогую не удержит. Но решаем с ней скооперироваться - она козу ведёт, я осуществляю общее руководство, стараясь особо крыльями не размахивать. И тут открывается дверь, вваливается племянник и берёт ситуацию почти под свой контроль. А почти оно потому, что собака к новым хозяевам относится как к оккупантам, всячески игнорит и во всю старается с ними не пересекаться. Тут уж Ума унюхала, что дело пахнет керосином и рванула прятаться к отцу. Ну ничё, там я её отловила, на цепь посадила, к племяннику оттранспортировала. Инструкцию по пользованию аццким прибором ака поводок нарисовала. Только Умка всё равно с ним не пошла. Она согласилась только когда мама с ними пошла. Это потому что никто ей не гарантировал, что второй раз её украдут также удачно, как я, поэтому наличие хоть кого-то из стаи было обязательным. Домой собака явилась весёлая и смущённая своим поведением за последние дни. Весь вечер проторчала у малых в комнате, навязывалась на поиграться и тырила бутерброды. Теперь и пёс накормлен, и перевязка моей лапе не потребовалась. Со всех сторон профит.
Тэги:
жисть
Сопротивление среды
2011-09-02 03:39:31
Сегодня, ужаснувшись, насколько избалованное дитё мне выдали после лета, решительно взяла Любашку в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня, ужаснувшись, насколько избалованное дитё мне выдали после лета, решительно взяла Любашку в ежовые руковицы.
...но долго ругаться я неспособна, а потому разговор быстро перешел в спокойную фазу и объяснение глобальности моих требований. А то ведь мне контр-аргументы выдвигают: "Я думала, ты мне друг, а ты..!"
Вот и надо было объяснить дитёнышу, что самое лучшее, что мне сделали мои ДРУЗЬЯ за отчетные лет 15, - научили меня сдерживать эмоции. Надеюсь, Любашка никогда не узнает, до какой же степени я ей друг, - не узнает по той банальной причине, что не наломает моих тонн дров из-за, говоря ее же словами "ну неужели я не могу выплеснуть все свои чувства?!"
В ходе беседы (она быстро ушла на соседние глобальности) сформулировалось следующее.
Чем более творческой деятельностью занимается человек, чем больше эта деятельность требует вложения ума и души - тем агрессивнее среда. Он волнует, будоражит среду, она жестко реагирует. Это - нормально.
Это закон. Это надо выучить в 10 лет и запомнить на всю жизнь. Это не люди плохие встретятся - это среда хочет сохранить себя в равновесии. К тому, ЧТО (подчеркиваю, не "кто", а "что") будет выводить ее из равновесия - она будет жестока.
Разница между "кто" и "что" очень важна. Среду будоражит именно деятельность. Банальный пример: мой отец с яростным скандалом покинул свой первый НИИ, где занимался делом, которому отдал душу, сердце и ваще, - но потом до самой пенсии что-то делал во втором НИИ, массу времени проводя в архивах по совершенно другой теме. Он не изменился. Он просто к должностным обязанностям относился формально, а душу и сердце вложил в нерабочие исследования.
Из этого ни в коем случае не надо делать вывод, что я призываю сидеть мышкой. Просто я еще в 25 (да чуть и не в 30!) была уверена, что если я что-то твоооооорю, то все будут радоваться - ведь я делаю здоровские вещи!
А среда будет стремиться удержать равновесие. Законы физики на ее стороне, ага :)
И - были против меня. И будут - против Любашки.
И это она должна выучить в свои десять лет ;)))
В качестве постскриптума к этому надо добавить низкий, просто нижайший поклон руководству нашего УНИКа, которая (то есть руководство) - насколько умный и чудесный человек, что поощряет меня в моих безумствах творчествах ;) 15 лет назад я сказала бы, что это - нормально. Сейчас я скажу, что это - таки да, нормально. Как человек со стопроцентным зрением. Но много ли вы знаете людей со стопроцентным зрением, ась?
Тэги:
жисть,
любашка,
размышлизмы