И снова из старенького. Так сказать, "шутка юмора"... )Мы даже не помним, когда он появился. Просто на сайте газеты завёлся комментатор со стабильно матерно-неадекватными высказываниями.
- Началось – вздохнул модератор – наш первый тролль. И как в воду глядел. Сначала наш непрошеный гость писал под разными именами и под левыми IP, потом стал лениться – перестал шифроваться и вошёл в нашу Интернет-жизнь под именем мультяшного домовёнка – Кузи.
Премодерацию вводить не хотелось – мы за демократию. Забанить по айпи Кузьку тоже бы не получилось – для этого наш тролль был слишком продвинутым, да и параллельно мы запросто могли заблокировать половину наших читателей.
В каждом доме должен быть свой домовой, на каждом сайте свой тролль – решили мы. И смирились. Правда, порой надоедал своим нытьём модератор – он писал, что «тролль ест его мозг и сон». В этом была доля правды – наш домовёнок оказался плодовитым и подключил к своей матерной атаке ботов, "бомбивших" наш сайт по ночам.
Утром вместо зарядки и чашечки кофе мы заходили в админку и подчищали кучки, наложенные за ночь шалуном Кузькой – это был своеобразный ритуал – мы даже назначили график дежурства. В итоге мы привыкли, по-своему полюбили нашего персонального тролля и совсем перестали напрягаться. Но однажды Кузьма пропал.
- Что-то Кузьма сегодня не писал – с удивлением заметил шеф-редактор.
- Заболел, наверное – решили рекламщики.
- Вернётся – куда он без нас – сделали вывод журналисты.
Но Кузя не возвращался, и мы загрустили.
Тролль как сверчок, мешающий спать – к нему со временем привыкаешь и без него как-то неютно.
- Кузенька, возвращайся, мы тебя полюбили – не выдержала Света – молоденькая девочка-дизайнер, выложив в «гостевой» свой комментарий с кучей грустных смайликов.
Но ещё больше скорбил модератор. Он сроднился с Кузькой как дед Щукарь с козлом Трофимом в шолоховской «Целине». Модер был сам не свой – слонялся из угла в угол без дела, тайком выпивал и причитал: «Без него моя жизнь потеряла смысл». В этом была доля истины – больше в комментариях никто не ругался и не хамил. В итоге модератора мы отправили на море – подлечить нервишки в более солнечной обстановке. Смысла в его работе больше действительно не было.
Через неделю мы получили коллективное письмо от читателей, через полторы – от местных правозащитников. Общественность требовала свободы слова и объявила Кузьму её символом и узником "кровавой гебни". Возле здания редакции появились одиночные пикеты – гражданское самосознание приобретало пугающие обороты.
Как-то после планёрки меня пригласил к себе редактор. По выражению его лица было видно, что разговор предстоит серьёзный.
- Саша – шеф был конструктивен как никогда – если Кузьма не появится через неделю, нужно будет искать замену. Ты понимаешь всю серьёзность ситуации? – шеф испытующе посмотрел мне в глаза – нельзя редакции без тролля. Мы ж крупнейшая газета, а не какая-нибудь там районка.
Я ответил, что понял, осознал, что не подведу. Только где ж нам взять нового тролля, да ещё такого? Правда, если верить слухам, тролли обитают в одном из городских сообществ. Но на что их ловить, чем кормить и не погибнут ли они в неволе, никто не знал. Понятно было, что мы понесли невосполнимую потерю – был объявлен трёхдневный траур.
Редакция предалась унынию и неизвестно, чем бы это закончилось, если бы… Кузьма не появился – утром к нам влетел сияющий модератор, отъевший внушительные щёки в отпуске.
- Он вернулся – модер радостно оповещал коллег и угощал праздничным тортом. Весь день редакция кипела как самовар – говорили только о Кузьке.
- Болел, наверное – предположил ответсек.
- Да нет, у него была несчастная любовь и затяжная депрессия – решительно отвергла его версию Света.
Мы же ни о чём не рассуждали, а просто радовались как дети.
- Ну что, ругается?!. – радостно вопрошал по утрам шеф.
- Строчит, родимый, негодует – отвечали мы, и на душе было легко и уютно.
- Хорошо – улыбался генеральный – вы уж его берегите, не обижайте. Один он у нас…
Гармония вернулась в мир. Как всё же мало нужно людям для счастья...
Как я уже писал, новый год мы с Лизой встретили в дороге, а Ульяновск был первым городом по дороге к нашему маршруту по "Золотому кольцу" России. Первым человеком, с кем ты там пообщались после добрых гаишников, простивших нам в новогоднюю ночь серьёзное нарушение, стал местный журналист Сергей Горохов. Он пришел к нам в отель утром 1-го января брать интервью. Согласитесь, далеко не все способны на такие подвиги новогодним утром. А после интервью Сергей показал нам свои любимые уголки города и рассказал о своей работе. Если вам нужен журналист, фотограф, оператор, ведущий торжеств в Ульяновске - можете к нему смело обращаться )
Вот группа Сергея ВКонтакте >>>. На фото идет процесс записи видеоряда для интервью - я якобы пишу пост )
Кстати, в ульяновском отеле "Венец" нас с Лизой сурово "обманули". Подсунули на двое суток двухкомнатный номер категории LUX+ вместо "стандарта", и деньги взяли лишь за сутки. В праздники проживание в Ульяновске обошлось в 2200 руб - это, видимо, был такой новогодний подарок )
Вот список вышедших материалов в СМИ о нашем автопробеге:
Официальный портал мэрии Казани: Казанские блогеры проехали 3000 километров по Золотому кольцу
Комсомольская правда: Казанский блогер включил Ульяновск в Золотое кольцо
На ульяновской "Мозаике" вышло наше интервью - как раз интервью, записанное Сергеем
Что о нас пишут ульяновские СМИ - тут сразу несколько ссылок
Kazanweek.ru: Казанские блогеры проехали 3000 километров по Золотому кольцу
73online.ru: Казанские блогеры проехали по Золотому кольцу, включив в маршрут Ульяновск
Megaobzor.com: Казанские блогеры проехали 3000 километров по Золотому кольцу
Эфир-24: Казанские блогеры проехали по популярному маршруту «Золотое кольцо России»
Кинешмец.ру: Кинешма впечатлила казанских блоггеров
А вот на телеканале "Пятница" сюжет так и не вышел. Ничего, переживём. Ниже ссылки на путевые заметки нашей экспедиции:
Старт автопробега - Казань и Ульяновск. НГ в пути
День первый - Ульяновск
День второй - Ульяновск, Алатырь, Болдино, Арзамас
День третий - Арзамас, Муром, Иваново
День четвёртый - Иваново и Кинешма
День пятый - Кинешма, Плёс и Кострома
День шестой - Кострома
День седьмой - Кострома и Ярославль, ТК Алёша Попович Двор
День восьмой - Ярославль
День девятый - Ярославль, Тутаев, Ростов Великий и Юрьев Польский
День десятый, финиш - Юрьев-Польский и Москва
Дополнительно:
Общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца
Сегодня на съёмках сюжета для телеканала "Пятница"
Видео из нашего путешествия
Ивановское издание "Слухи и факты" (каково сочетание, а!) почему-то решило процитировать меня в лиде (вступлении) своей статьи. Или это сделали в газете "1000 домов" - я что-то не разобрался.
"Блогер из Казани Александр Удиков, заехав в Иваново в рамках личной экскурсии по Золотому Кольцу, был очень удивлен городской архитектурой. «Центр Иванова безумен из-за немыслимых архитектурных сочетаний», - написал он в своем блоге."
А вот ещё: Кинешма впечатлила казанских блоггеров... Интересно, надо сказать, информация в сети распространяется.