Собрать спелые ягоды можно и сейчас, не дожидаясь первых заморозков! Получится все-равно очень пикантно! Поверьте!
Вот только собирать рябину нужно подальше от дорог и промышленных предприятий! Это важно, сами понимаете!
Разумеется, нужно отделить ягоды от кистей, листочков
Приготовленные ягоды замочить в подсоленной воде. Вся эта процедура должна длиться часов 10-12. Потом необходимо слить воду и залить чистой фильтрованной (или отстоянной)водой (сейчас лучше установить фильтры на воду, во многих регионах её качество желает быть лучше)на 2-3 час.
Думаю, что всем понятно для чего это! Это снимает излишнюю горечь, присущую рябине.
Итак, потом ягоды просушить, положить в пакет и засунуть в морозилку, но чтобы при этом ягода полностью не промёрзла!!!
Это была подготовка.
А вот и сам процесс.
1. Половину расчетной нормы сахара заливаем 70-100 гр воды, варим сироп. Выключаем и в горячий сироп засыпаем рябину. Ждём остывания.
2. Вторая варка. В приготовленное добавляем половину оставшейся части сахарного песка. Варим 5-6 минут. Остужаем.
3. Добавляем остатки сахара и варим 8-10 минут. При варке, конечно, снимаем пенку! Но не выбрасываем! Она тоже вкусная!
Получилось классное варенье с пикантным терпким вкусом!
И, главное, полезное. Разумеется, сладкое не всем можно употреблять в большом количестве, но ложечку с чаем – не повредит никому!
Каждая девушка в детстве любила играться с кристалликами, зеркальцами и прочими блестящими камушками. У кого-то во взрослом возрасте это увлечение переросло в любовь к драгоценностям, а у голландской художницы Сьюзан Друммен (Suzan Dummen) – в необычный вид творчества.