
В древности вместо слов "флаг" и "знамя" употреблялось слово "стяг", т.к. под него стягивалось войско. Флаг отмечал середину огромного войска. Его охраняли богатыри - стяговники. Издалека было видно – терпит ли дружина поражение (стяг упал) или бой идет успешно (стяг "простирашася яко облацы") Знамя происходит от слова «знамение», это стяги с изображением православных ликов – Георгия, Христа, Богородицы. С древних времен великие князья ходили в походы под такими знаменами. Традиционный для Руси стяг – красный. Многие века а дружины бились под полотнищами стягов клиновидной формы, с навершиями в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста. Святослав Великий, Дмитрий Донской, Иван Грозный вели дружины под красными флагами .
1 VIII век - 988 год. Коловрат

Древнейший русский и славянский флаг, на котором изображён языческий символ солнца - коловрат на красном фоне. Использовался скорее как оберег. Флаг использовался до крещения Руси в 988 году князем Владимиром I.
2 966 - 988. Стяг с двузубцем

вузубец был символом Хазарского каганата. Князь Святослав Великий после уничтожения каганата ввёл стяги с изображениями двузубца, как символ победы над Хазарией. Стяги с двузубцами были преобразованы в изображение Рарога на гербе Владимира I.
3 XI - XII века. Червленый стяг

Червленые стяги использовались на Руси XI-XII веков. Были в основном треугольные стяги красного цвета, хотя встречаются желтые, зеленые, белые, черные знамена.
4 Знамя Ивана Грозного

Традиционно красного цвета с образом Христа. В 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: "и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный». Это знамя полтора века сопровождало русскую армию. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I - в Азовском походе и на войне со шведами.
5 Флаг Алексея Михайловича

Россия до царя Алексея Михайловича не имела единого государственного знамени. Жружина использовала различные символы, чтобы идентифицировать свою народную, русскую сущность - хоругви, иконы, казачьи бунчуки, знамена стрелецких полков. Первый государственный флаг был создан по подобию стрелецких знамен. Флаг царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест. Таким образом, этот флаг указывает на миссию России во вселенной, как на последнего носителя истинной веры - Православия.
6 Гербовое знамя Петра I

Гербовое знамя Петра I (1696) было красным с белой каймой, в центре изображался золотой орёл, парящий над морем, на груди орла в круге Спаситель, рядом Святые Пётр и Павел, Святой Дух. Но этому знамени не суждено было просуществовать долго, Петром I были созданы новые знамёна и флаги с новой символикой.
7 Триколор

Петр I, отказываясь от всего русского и насаждая европейское, отказался и от креста на государственном флаге, заменив его тремя параллельными полосами по образцу просвещенной Европы. Он собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальный полос на флаге. Также русский трёхцветный флаг стал основой для национальных флагов других славянских народов, которые видели и видят в России свою единственную защитницу.Триколор, введённый Петром I как часть штандарта Московского царя и армейского знамени, в 1705 году стал судовым флагом России, и использовался вплоть до 1917 года.
8 Морской штандарт Петра I

Чёрный орёл в жёлтом поле, с Гербом Российской империи, имеющим три короны: две царских и одну императорскую, на груди которого Св. Георгий со змием. Орёл держит карты Белого Каспийского, Азовского и Балтийского морей.
9 Имперский штандарт (1721-1742)

Имперский штандарт использовался с момента создания Российской империи до коронации Елизаветы Петровны. Штандарт был сделан из жёлтого полотнища с изменённым изображением орла с бывшего морского штандарта.
10 Государственное знамя Российской империи 1742−1858

В 1742 году в связи с предстоящей коронацией императрицы Елизаветы Петровны было изготовлено государственное знамя Российской империи, которое стало одной из инсигний и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров. Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли.
11 Андреевский флаг

В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, "Андреевский", флаг - белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. На косом кресте распяли апостола Андрея Первозванного. По этой причине у христиан косой крест связывается с именем этого апостола. Андрей Первозванный в своих странствиях достиг берегов Чёрного моря и крестил древних русов. На Руси гордились тем, что начало русского христианства связано с деяниями самого первого из учеников Христа. После этой перемены русский флот начал одерживать решительные победы в морских сражениях.
12 Флаг династии Романовых

Впервые в России черно-желто-белый флаг начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией. Указом Александра II от 11 июня 1858 года он был введён как «гербовый" флаг. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене. Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет - от двуглавого орла, жёлтый - от золотого поля герба, а белый - цвет св. Георгия.
13 Триколор с орлом

В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь "разрешалось". Символика флага подчёркивала единение царя с народом.
14 Флаг СССР 1924

Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище с изображением в верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Он являлся «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества». Красный цвет флага — символ героической борьбы советского народа за построение социализма и коммунизма, серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара.
15 Флаг России 1993 — по настоящее время

Официальный государственный символ Российской Федерации, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Цветам флага приписывается множество символических значений, однако не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации.
Самая популярная расшифровка заключается в следующем:
Белый цвет символизирует благородство и откровенность;
Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
Источник: 7 русских флагов
© Русская Семерка russian7.ru
 art ma-zaika | Оправдали довериЕ |
22 января в театре оперы и балета состоялась торжественная церемония вручения знамени Главному управлению МЧС России по Саратовской области. Символ воинской чести, доблести и славы передал начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин руководителю ГУ МСЧ России по Саратовской области Игорю Качеву. В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор области Валерий Радаев, первые лица области, почётные гости, а также личный состав Главного управления МЧС области.
В ходе церемонии был зачитан Указ Президента РФ после чего состоялось вручение знамени под звуки гимна РФ.
Губернатор поздравил пожарных и спасателей региона с важным событием и подчеркнул, что оно открывает новую страницу в истории ведомства.
"Вручение знамени – это особое доверие государства, высокая оценка вклада всего личного состава управления в дело обеспечения комплексной безопасности населения на территории Саратовской области", – отметил Валерий Радаев.
"Спасатели России олицетворяют собой мужество, надежность, оперативность. Вы тушите пожары, первыми пребываете на места катастроф, оказываетесь на передовой, формируя автоколонны гуманитарной помощи для жителей Донбасса, рискуя здоровьем и жизнью, совершаете подвиг. Эти традиции, как и преемственность, уверен, будут сохраняться, преумножаться – теперь уже под сенью знамени", – заключил глава региона.










































Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
В продолжение истории со сбором желудей, статья в газете "Красное знамя" под названием "Креативные воришки":
"Странная волна краж прокатилась по дачным массивам в середине сентября. Хозяева огородных участков буквально завалили полицию заявлениями, дежурную часть атаковали телефонными звонками: помогите, спасите от незваных гостей! Мы решили разобраться, что же происходит на самом деле.
Десять случаев за две недели
За восемь месяцев незваные гости забрались в 15 садовых домиков. Тринадцать случаев сыщики раскрыли, воров задержали. Но в сентябре началось что-то необъяснимое. Только за полмесяца воры залезли в 10 домов. На днях позвонили еще четыре дачника. Ни одного охотника за чужим имуществом не нашли.
- Рано или поздно мы задержим всех подозреваемых, - говорит один из опытных сыщиков угро майор Павел Анкудинов. – Хотя, надо признать, преступники ведут себя нетипично. Сначала все «по сценарию» - взламывают замки, снимают окна с домиков, забираются внутрь. Потом начинаются странности - они съедают все, что находят в холодильниках, отдыхают, смотрят телевизор и уходят, не взяв ничего ценного. Исчезают лишь старая обувь и фуфайки. Незваные гости не прикасаются к спиртному, наливкам, которых в избытке в это время на дачах. Угощаются только чаем и кофе.
Как бы там ни было, но закон трактует подобные вещи строго: проникновение в жилище с целью похищения имущества, часть 3 статьи 158 УК РФ «Кража».
Новое поколение преступников?
Полицейские уже сняли отпечатки пальцев, зафиксировали следы незваных гостей, собрали другие вещественные доказательства. Но в базе данных уголовного розыска эти сведения не значатся. Кто-то из оперативников считает, что подобные поступки совершаются ради спортивного интереса. Кому-то адреналина в крови не хватает. Но пока это лишь предположения.
Лет 5-6 назад сыщикам удалось взять с поличным сразу несколько организованных групп, совершавших налеты на дачи. Тогда целую неделю пришлось сидеть в засаде.
- Типичные преступления или банальные кражи раскрыть гораздо проще, - признает начальник угро майор Алексей Зорин. – К тому же, хозяева домиков звонят не сразу. Ну, забрался кто-то, ну, посмотрел телевизор, - ничего же не взял! Если бы потерпевшие и свидетели звонили нам сразу и обращали внимание на подозрительных лиц, мы давно бы вышли на след.
Под колпаком
Любители криминального креатива побывали уже в садоводческих товариществах «Строитель», «Колос», «Совхоз-техникум», «Восход».
Полицейские времени не теряли и составили представление о новоявленных преступниках. В том, что это молодые люди, они практически уверены. До сих пор эта молодежь не попадала в поле зрения правоохранительных органов, но теперь у нее есть все шансы там оказаться.
Все огородные преступления взяты на учет, каждый факт попадает в сводки МВД Удмуртии. Ход расследования дачных преступлений контролирует прокуратура – там едины во мнении, что «приключения» такого рода должны строго наказываться."Так что мы, возможно, все еще под подозрением, так как воры, как отмечают полицейские, ведут себя странно)