Холодильник – прежде всего нужно основательно вымыть и вычистить. Если есть места, куда мог попасть хамец, но до которых невозможно добраться, можно оставить так.
Микроволновую печкуследует тщательно вычистить, снять стеклянную тарелку, поставить внутрь стакан с водой на 15 минут, включить микроволновку на самую высокую температуру; вновь поставить стакан в нее уже на другое место и снова включить на самую высокую температуру на 15 минут. Стеклянную тарелку сефардам достаточно хорошо помыть, ашкеназам либо поменять на другую, либо после основательной чистки завернуть во что-либо.
Нельзя использовать микроволновую печку для хамеца за 24 часа до кошерования.
Духовку – если в духовой печи есть система самоочистки, можно ограничиться ею. Если системы самоочистки нет, следует основательно вычистить духовку и, включив ее на самую высокую температуру, ждать в течение часа. Нельзя использовать духовку для хамеца за 24 часа до кошерования. Поскольку довольно проблематично правильно прокошеровать духовку, предпочтительно не пользоваться в Песах той духовкой, которой пользовались на протяжении всего года.
Солонку – обычную солонку, из которой берут соль, достаточно тщательно вымыть и засыпать в нее свежую соль; стеклянную солонку, из которой сыпали соль на пищу, следует опустить в кипящую воду (смотри Агала), ибо иногда соль из солонки высыпают на горячий хамец, пар которого может достигать солонки. Обратим внимание, что ашкеназим не кошеруют стеклянную утварь.
Посудомоечную машину – очень тяжело кошеровать, поэтому ею не стоит пользоваться в Песах. Тому, кто не может без нее обойтись, следует делать процесс кошерования следующим образом: основательно вычистить и вымыть машину, а затем включить ее на самую высокую температуру на 15 минут. Стоит налить в посудомоечную машину какую-то жидкость, которая делает пищу несъедобной. Нельзя пользоваться посудомоечной машиной для хамеца за 24 часа до кошерования.
Бокал для вина – если бокалами пользовались только для вина, их не нужно кошеровать, но если в бокалы наливали разные спиртные напитки, содержавшие хамец, бокалы нужно подвергнуть процессу агалы.
Кухонный мрамор – мраморные покрытия кухонных столов закрывают фольгой, после того как их тщательно промывают.
Стол – нужно покрыть чем-то (к примеру, скатертью, плотной фольгой или плотной бумагой).
Чайник – так как иногда из чайника льют кипящую воду на хамец (к примеру, на макароны), его также необходимо кошеровать (однако, если вы уверены, что не использовали чайник и не лили из чайника кипящую воду на хамец, кошерования не нужно). Принято, все же, чтобы семья использовала на Песах отдельный чайник.
Тому, кто стремится кошеровать чайник, следует заполнить его доверху водой и вскипятить. Внешнюю, наружную поверхность чайника обливают кипятком из какого-либо другого сосуда. Следует не использовать чайник для хамеца в течение 24 часа до кашерования.
Кухонную раковину – следует тщательно вымыть, облить кипящей водой и покрыть плотной фольгой либо в место раковины можно вставить особую, пасхальную раковину или таз.
Кухонные краны – обливают кипятком.
Миксер – вращающиеся части миксера необходимо опустить в кипящую воду (смотри Агала). Следует не использовать миксер для хамеца за 24 часа до кошерования.
Блендер – ножи блендера нужно опустить в кипящую воду (смотри Агала). Нельзя пользоваться ножами блендера для хамеца за 24 часа до кошерования.
Газовую плиту необходимо разобрать и тщательно промыть с применением очищающих средств. Металлические решетки, на которые ставится кухонная утварь, нужно прокалить (смотри либун) либо покрыть плотной фольгой. Конфорки также нужно прокалить, включив большой огонь на 15 минут.
Верхнюю поверхность газовой плиты – хорошо промывают и покрывают плотной фольгой. Боковые поверхности плиты, а также переключатели тщательно моют.
Стены в кухне – места, где есть вероятность, что на них попал пар от хамеца, нужно хорошо покрыть.
2015-10-01 17:28:52
... заказывают на стол кошерное вино, которое производиться ... сохраняют его кошерность и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сегодня поговорим об алкоголе. Я очень резко отношусь к нему, и своему мужу категорически запрещаю его употреблять. Даже пиво может привести к зависимости. Не все люди такие сильные, которые могут остановиться. Некоторые возражают этому и говорят, что даже Иисус на свадьбе пил глубокий и многогранный алкогольный напиток - вино, и его там было в достаточном количестве. Но здесь есть но. В те времена вино было очень слабоалкогольным, и его пили даже дети, да и люди были другие. Времена прошли, и сейчас даже в самый жуткий кризис люди соблазняются и покупают этот яд. Так, вот даже в Интернете появились интернет-магазины с элитным алкоголем, типа Коньяк Фрапен VS (Frapin VS) - http://www.alcodream.ru/sauza-gold, водкой и т. д. Сейчас евреи отмечают праздник Суккот и конечно они заказывают на стол кошерное вино, которое производиться по всем правилам кашрута. Такое вино можно купить в упомянутом интернет-магазине. Здесь также есть вина, которые прошли дополнительные процессы пастеризации и кипячения, они отмечены специальными знаками на этикетке. Все эти процедуры сохраняют его кошерность и первозданные вкусовые качества. А в оф-лайне алкоголь продают везде где только можно, и разливают его даже в магазинах. Но всем тем кто сейчас пристрастились к крепким напиткам нужно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а вместе с тем и духовности вашей семьи. И это я говорю вам убежденная на личном опыте, ведь у моего мужа отец был самым пропавшим алкоголиком. Не дай Б-г, чтобы в вашей жизни было такое!
Вот не люблю когда некоторые слова (особенно иностранные) используют в местах не совсем подходящих. В последнее время многие совсем не к месту используют слово "кошерно". И ранят религиозные чувства правоверных иудеев в самое еврейское сердце.
Но хотел написать не про это. Отдыхая в Турции вспомнил старую шутку про купальники. Немного переделал её в виде вопроса: "Какой купальник более кошерен: совместный или раздельный?". Ответ желательно обосновать.
2014-10-20 14:30:00
... сомневается в качестве кошерного вина! Далеко ... произведенные в Израиле, кошерные. Почему? Что такого ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Как-то в гости пришли друзья и восторженно рассказывали нам о том, как на днях им довелось красиво и вкусно отгулять на вечеринке у заезжего заграничного олигарха. Там же, в процессе светской болтовни гости перешли на тему вина, и виновник торжества позволил себе нелестно отозваться об израильских винах, сославшись на то, что они "варёные" и всё "винное" в них уничтожается в процессе варки, и посему их вкусовые качества не выдерживают конкуренции с традиционными красными винами. Моя подруга - совсем не промах в любой ситуации - так и нашла слов и знаний, чтобы защитить маленький Израиль от нападок "эрудированного" всезнайки, и этот пост – ответ тем, кто сомневается в качестве кошерного вина! Далеко не все вина, произведенные в Израиле, кошерные. Почему? Что такого некошерного может быть в вине, сделанного из виноградного сока?
Мак ошпарить, пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Смешать с молоком, медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм, перемешать и охладить. Дрожжи развести в теплой воде и влить их в молоко, добавить 1 стакан муки, сахар, соль, взбивая, добавлять по 1 яйцу и под конец масло. Добавить остаток муки и замесить тесто, положить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложить его на посыпанную мукой доску, месить 5 минут. Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать толщиной в 1/2 см, вырезать кружки или квадраты, на каждый положить начинку и слепить треугольные пирожки. Положить на смазанный жиром противень и оставить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком, выпекать в умеренно горячей духовке 25 минут при температуре 180С, пока не подрумянятся.