Вот бывают люди - полные противоположности... Однако притягивают друг друга...
Я про Юлю Латынину и Рому Носикова... Одна - вся из себя либералка, что клейма ставить некуда, другой - до мозга и костей пропутинец, наверное даже в туалете над толчком у него портрет великого вождя висит...
Но они затронули очень важную тему... А тема - кто должен выбирать, и кого в этих правах ограничить. Думаю, не трудно догадаться, кто на чем настаивает. И по этой причине объяснять позицию каждого не буду.. Кто хочет - погуглит...
Но, на мой взгляд истина - она посередине. Избирательные права действительно надо ограничить... Только не возрастом и местом работы, а фактом самой работы. Выбирать власть в стране должен тот, кто эту страну содержит, т.е. тот, кто платит налоги! Я лишний раз возвращаюсь к этой идее... Она не нова. И не только я её озвучивал. Но это, согласитесь, справедливо. Ограничивать по возрасту глупо, как это хочет сделать Носиков, пеняя на то, что мол только у 33-летних просыпается своя позиция, которая до этого крепко спала где-то в глубинах несформировавшегося сознания... Если студент уже работает, и платит налоги - значит он вполне созрел для того, чтобы выбирать себе власть.
разгоне "Марша миллионов", то организованная писателем Борисом Акуниным
"контрольная прогулка" накануне прошла мирно, стражи порядка реагировали на шествие спокойно, а задержанных не было.
В то же время оппозиционерам настойчиво напомнили, что безнаказанно выдвигать свои требования в активном режиме им не дадут - в ответ на уличные протесты Госдума решила увеличить штрафы их организаторам и участникам в тысячу и более раз. Статьи на эту тему сегодня освещают "Заголовки".
Впрочем, штрафовать участников "контрольной прогулки" было не за что - никаких провокаций с их стороны не наблюдалось. В сопровождении сотен москвичей организаторы, среди которых были Борис Акунин, журналист и писатель Дмитрий Быков, издатель и журналист Сергей Пархоменко, депутат Дмитрий Гудков, публицист Юлия Латынина, как и было задумано, прошлись по Бульварному кольцу от памятника Пушкину до памятника Грибоедову.
- Бабушку, сообщившую об "испражняющихся" оппозиционерах, разоблачили
- Песков обещал разогнать "гуляющих", а на Чистых прудах прошла "туалетная война"
В беседе с "Независимой газетой" Пархоменко заявил, что психология людей, по его мнению, изменилась по сравнению с декабрьской акцией на Болотной площади. О том, какой должна быть стратегия оппозиционеров в дальнейшем, журналист, однако, говорить отказался, отметив лишь, что для него "прогулка" по бульварам стала экспериментом на тему "Можно ли свободно гулять по Москве?"
Напомним, что оппозиционеры начали многодневные "гуляния" на Чистопрудном бульваре после разгона митинга 6 мая. Несколько десятков сторонников оппозиции теперь круглосуточно проводят там время. В дневные и вечерние часы на бульвар приходят от 500 до 3 тысяч человек, состав участников постоянно обновляется. В лагерь ранее приезжали известные общественные деятели - депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин, а также журналистка Ксения Собчак. ОМОН сначала несколько раз разгонял "гуляющих" оппозиционеров в других местах в центре Москвы, однако на Чистых прудах участников акции до сих пор никто не трогал. Сторонники оппозиции продолжают оставаться на бульваре и сегодня.
С идеей провести "контрольную прогулку" Борис Акунин выступил в своем блоге на днях. Намекая на разгоны акций 6-8 мая, писатель написал, что "в городе Москве, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам". В этой связи он предложил прогуляться от Пушкинской площади до Чистых прудов. "Цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - отмечал Акунин.
Перед началом движения писатели собрались на ступенях кинотеатра "Пушкинский", толпа приветствовала их аплодисментами, цитируют "Заголовки" газету "Новые известия". Затем началось шествие в сторону Чистых прудов.
То ли после историй с избиениями и распылением слезоточивого газа 6 мая, то ли из уважения к творческим деятелям в этот раз московские власти не рискнули разгонять вышедших на улицы граждан, отмечает издание. Люди действительно просто спокойно "гуляли". Вокруг места проведения акции было замечено лишь несколько автозаков - видимо, полицейские хотя и готовились к возможным беспорядкам, но приказа разгонять людей не получали, пишет "Независимая газета".
Поскольку акция не была официальным шествием, усиливающей звук аппаратурой пользоваться было нельзя. По мнению экспертов, акцию все же можно было бы назвать несанкционированным шествием, хотя у участников не было плакатов и мегафонов.
Призыв "прогуляться" вывел на улицы столько людей, что они перекрыли движение по московским бульварам. Несмотря на законное возмущение этим фактом, стражи порядка, тем не менее, вели себя предельно корректно и не вмешивались в происходящее.
В то же время, отмечают СМИ, в связи с применением новой тактики у организаторов шествия были явные недоработки. Так как конечной точкой движения Борис Акунин ранее объявил памятник Александру Грибоедову, уже у станции метро "Чистые пруды" люди начали расходиться, указывает Олег Кашин в статье в газете "Коммерсант". "Это был наименее продуманный момент прогулки: никто не объяснил, чем она должна закончиться - хоть митингом, хоть автограф-сессией", - пишет журналист. В итоге по Чистопрудному бульвару, где на протяжении нескольких дней "гуляют" сторонники оппозиции, догадались пройти всего около трети участников прогулки.
Там Дмитрий Гудков и Сергей Пархоменко встали рядом с памятником казахскому поэтому Абаю Кунанбаеву и обратились к людям с короткими речами. Пархоменко заявил, что до сих пор, чтобы пройти по Москве, нужно было вести переговоры с мэрией на эту тему, но теперь получилось "погулять" и без всяких согласований. "Сегодня закон в России восстановлен!" - резюмировал он.
В числе "гуляющих" источники разошлись - от тысячи до 20 тысяч
По традиции подобных протестных акций официальные данные о числе участников и оценки организаторов отличались в несколько раз. В МВД заявили, что в "контрольной прогулке" приняли участие от 1 тыс. до 3 тыс. человек. Организаторы говорят о пяти тысячах. Сами участники утверждают, что их было значительно больше - от 15 тысяч.
Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, проведя несложные вычисления и изучив хронику шествия, пришел к выводу, что в колонне шли не менее 20 тыс. человек. От Пушкинской до Чистых прудов - 3 км, пишет он. Если считать средней шириной проезжей части 7 м, то получится, что люди заняли площадь, превышающую 20 тыс. кв. м. То есть на прогулку вышло как минимум 20 тыс. человек (из расчета один человек на 1 кв. м).
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что в "контрольной прогулке" участвовали от 15 до 17 тысяч человек - об этом свидетельствуют данные аэрофотосъёмки. Такие же цифры называет и официальное агентство РИА "Новости".
Что касается состава участников последней акции, то директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, опросив их, пришла к выводу, что в основном это были студенты и молодые специалисты в возрасте около 30 лет. По ее мнению, сейчас в оппозиции резко обозначились два течения: первое воплощает "гуманитарный протест", другая часть оппозиции представляет собой "ядро профессиональных революционеров, за которыми стоят хорошо продуманные акции и деньги". Эта часть выступает с революционным призывом "Долой власть!".
Любое жесткое действие власти, которая по понятным причинам вынуждена так поступать, приведет к радикализации протеста, отметила эксперт. По ее мнению, для того чтобы второе течение оппозиции ввести в легальное политическое поле, надо создавать партию.
В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что главной проблемой оппозиции по-прежнему является отсутствие четкой программы действий. Практика показывает, что в таких случаях популярность могут приобретать радикальные или популистски настроенные политические силы, подчеркнул эксперт.
"Коммерсант", уже на этой неделе депутаты могут одобрить в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающий наказание за нарушение порядка проведения массовых акций.
В заявлении оппозиционеров речь идет о санкционированной акции, которая прошла 6 мая на улице Большая Якиманка и Болотной площади, где некоторые полицейские "превышали пределы применения силы". Оппозиционеры решили вынести свой проект заявления на рассмотрение Совета Думы, не дожидаясь одобрения фракций, рассказал "коммерсанту" депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Кроме него под текстом уже поставили подписи Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, а также коммунисты Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Александр Куликов.
"Единая Россия" же, напротив, требует разобраться с провокациями 6 мая, в том числе найти зачинщиков, которые спровоцировали беспорядки, и их наказать. Депутат от "Единой России" Сергей Железняк уже направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, чтобы "факты нападения на полицию, которые были зафиксированы на видео и выложены в интернет", были проверены, а виновные - наказаны.
Фракция ЛДПР пока, по данным издания, занимает нейтральную позицию, отмечая, что в столкновениях всегда виноваты обе стороны.
Поправки в КоАП об ужесточении наказания организаторам массовых акций были внесены группой депутатов во главе с Александром Сидякиным от "Единой Россия" в конце минувшей недели. Они предлагают ввести новый вид административного наказания - обязательные работы сроком до 200 часов за нарушение порядка организации и проведения массовых акций (ст.20.2 КоАП). Альтернативным наказанием по этой статье станет штраф вплоть до 1 млн руб. За воспрепятствование организации акции или за принуждение к участию в ней (ст.5.38 КоАП) может быть взыскан штраф в размере 1,5 млн рублей.