+ развернуть текст сохранённая копия
Езжу с Юркой на семинары Кирилла Ковальджи в редакцию журнала «Юность». Перед началом слоняюсь в коридорах, смотрю картинки в рамках, развешанные по стенам. Стремительно появляется Ковальджи, смешной, маленький, в коротких брючках, большая голова откинута, под мышкой папка, рядом семенит кто-то высокий, склонившись, гундосит. Большая редакторская аудитория, наподобие современных конференц-холлов, посередине длинный стол, по стенам стулья, за столом приближенные, уже вошедшие и делающие, их Ковальджи знает по именам, на стульях – вольные слушатели наподобие меня.
План привычный: чтение, разбор. Юрка тоже показывался. Не хвалили, - молодые волки, похвала тут была в редкость. Драли. Особенно один, из вольных, ревнивых; может, и талантлив, но суетлив, перед началом пыхнул себе в нос аэрозолью, хронический ринит; нападал неожиданно зло, тенденциозно; гм, чем обязаны? хотел запомниться? В другой раз показывался и сам. Стихи-шифровка, чем непонятней, тем надежней. Запомнилось что-то про декабристов: «и взяли приступом буфет», который оказался Зимним дворцом, который раньше называли якобы «буфетом». Ну и тоже – без похвал.
Был высокий, грузно-рыхлый переросток, с сальными волосами. Его привела мама, из тех, маниакально верящих в призвание своих детей. Этот по-хорошему позабавил; читал серьезно, свирепо, а стихи были веселые, странно необычные, определенно не графоманские. Запомнилось что-то про тигра, с последней строчкой: «Иду кусать!» Он получил по сусалам едва ли не больше всех. Мама встала на защиту, но общий хор был неумолим: беспомощно! Ушли оскорбленные.
По выходе на улице ждем Женьку, должен подъехать. Подходит Максимов, которого я тогда еще не знал и принял за поэта Бунимовича, фотографию которого видел в одной из тетрадок «Юности». Максимов, пару раз тоже зачем-то приезжавший из Загорска на семинары, потом неожиданно поднялся; просидевши какое-то время у Женьки в видеопрокате, поймавши меня как-то в Новом переулке, где жил, и удививши тем, что ему нравятся «скучные фильмы», вроде «Хороший, плохой, злой», стал вдруг директором Сергиево-Посадского филиала «Альфа-Страхование», а позже на какое-то время депутатом местного городского совета, и развернул на Кукуевке за старым кладбищем свое обширное деревянное владение.
Наконец, появился и Женька, с этим своим тугим шлейфом напряженно, со смыслом прожитого дня (он тогда уже работал в каких-то столичных литжурналах, серьезно шел в эту сторону). Электричка, домой. Юрка с дипломатом. Говорит, очень удобно, батон колбасы как раз вдоль умещается. Я колбасу не очень, - отвечаю. А я даже очень, - говорит Юрка, и я уже не поручусь, что этот батон у него тогда в портфеле и не лежал, и они его, нарезая толстыми дольками, с белым хлебом с удовольствием ели.
…а сыр старится, - говорит как-то Юрка, и я слушаю его, открыв внутренний рот. Тут многое так было: сказал мимоходом, а вышло естественнонаучно, а то и гуманитарно.
Тэги: мэмуар
то да сё 85-86 года
2013-12-06 17:57:44
+ развернуть текст сохранённая копия
Очередным приездом в Калинин увидел у Толи сборник прозы Пастернака - один из первых после советского молчания. «Детство Люверс», «Охранная грамота» с черно-белыми иллюстрациями отца Леонида. Выпросил почитать. Провалился. Всё читанное до него было засушенным на листах когда-то – вот с этой музейной компонентой времени - и таким по привычке, по традиции должно было быть; даже «Степной волк» Гессе и, уже меньше, – Сельвинский, соотношение талантов которых в том, моем угарном случае (Калинин, второй курс, Ольга) не имели значения. Пастернак оказался с пятой координатой, мускулистым клубком (кротовыми норами); чудес не в последнюю очередь добавляла странно звучавшая фамилия Люверс. Я буквально выучил его наизусть, во всяком случае, мондриановские рисунки абзацев на страницах мне были знакомы все, медленно пройдены все обороты. Просил Толю отдать мне книжку. Он вскользь упомянул, что это подарок (Щуплов?), не видя моей серьезности, отбивался слабо, что я принял за почти согласие. Через полгода, которые книжка пролежала у меня, очухался, забрал.
В Загорске одного за другим, через короткий промежуток, встретил Юрку Дмитриева и Витьку Слезина, с которыми играл в ансамбле клуба 6-го завода. Первый, сухопарый, загоревший, работал в милиции. Витька возле ЗАГСа садился в престижную «восьмерку», тормознули (я был с Лашковым); говорил хвастливыми полунамеками, давая понять, что он где-то в Интерполе (у меня всегда было желание делить его на n).
Из милиции, когда она в конце 90-х уже совсем потеряла берега, но потом спохватилась, Юрку выгнали. По слухам, работал на стройке, халтурил на каких-то гаражах, вроде, был женат, имел дочку. В 2012 умер, - пил, инфаркт. Слезина с тех пор не видел.
***
Новый год встретили в Запрудне. Илья отъелся, был с перевязочками и щеками по плечам. «Зенитом» фотографировал на слайдовскую пленку, как он тянется к елке (первой в жизни), и прочее семейное на фоне тещиных ковров.









В марте у Толи появились знакомые и возможность, и он сагитировал ехать в Москву записывать песни.
Старый Арбат, переулок недалеко от театрального института имени Щукина, арка, внутренний двор, дверь студии Джуны Давиташвили. Накануне Толя вроде бы договорился о встрече со звукооператором по фамилии Стёпин. Домофон. Никто не открыл. Ждем, маемся у арки. Болтаем. Интересуюсь Джуной. Ну да, несколько раз спускалась к ним откуда-то из недр дома, неубранная, стареющая женщина. Решаем прогуляться, в щель двери вставляем незаметные спички: если будут открывать - упадут. Но никто не приходил. Толя звонит из автомата куда-то Степину, трубку не берут. Спрашиваю, что да как; нормальный парень, договорились, вроде, без дураков; включается фантазия: всю ночь сидел в студии, а утром, ага, жди, что он кинется на просьбу (бесплатную!) каких-то провинциалов, столичная штучка, московский стиль. Наконец, встречаем его сменщика, заходим внутрь. Уже лучше, хоть не на мартовском ветру. Компактное помещение с высокими потолками, по стенам картины хозяйки.
Этот работает с чеченцами, записывают что-то народное, въедливое, навязчивое. Терпеливо ждем. Предлагает свои услуги: я, конечно, могу… - в надежде, что мы откажемся. Мы и отказываемся, Толя-то знает, что у них со Степиным разные квалификации. Спускаемся по крутой лестнице вниз: тишина, диваны, стол - комната отдыха. Снова болтаем, уже без надежды, Толя говорит, что в ближайшие дни он дозвонится, всё узнает, договорится. Уезжаю домой. Степина я так и не увидел. Где-то в старых блокнотах валяется билет на электричку от той поездки.
Тэги: мэмуар, фото
импринтинги 85 года
2013-12-03 18:23:40
+ развернуть текст сохранённая копия
Ордер на нашу с Надей квартиру датирован июлем того года. Незадолго до того кто-то говорит, что можно немного, полгода, год, подождать, и освободится торцевая, планировка которой считалась лучше. Но я ждать не умею, - торопливо соглашаемся и с отцом-матерью идем смотреть. Пустая и в сносном состоянии, квартира показалась большой.
Надя с Ильей в Запрудне у матери, ремонт делаем без нее.
Однажды отец уходит красить пол, долго нет, иду за ним – сильно пьяный. Такое водилось, он уходил «по делам» («в подвал сколачивать стеллаж»), покупал бутылку и постепенно между делом в одиночку и без закуски ее выпивал; или не вернулся из сада (сады - земельные участки в 6 соток, выдаваемые в хрущевские времена работникам завода), иду, посланный матерью, и, то ли слышу случайный разговор возвращающихся мужиков, то ли они меня узнают – деликатно говорят, что Олега Павловича они увидели сидящим на повороте на камушке и положили у одного из них на веранде, отдохнуть, - очень уставший был, - объясняют участок; видимо, сел покурить и совсем опьянел; нахожу, спит на лавке, расталкиваю, веду домой, еле идет… Но пол в тот раз был выкрашен. Правда, отец был весь перепачкан краской и раздражающе бестолково, пьяно перетаптывался у дверей, ступить было некуда, и домой не уйти – в таком виде.
Постепенно перетаскиваю книги из квартиры родителей, - по-умолчанию они были мои. Несколько раз ухожу туда читать: в пустой комнате, положив на книжные стопки (очень подходил для этого десятитомник Диккенса в demy octavo) толстую фанеру, делаю стол, креплю струбцину настольной лампы цвета топленого молока. Читал изумрудного «Моби Дика» Мелвилла серии «Библиотека литературы США»; с тех пор его не перечитывал, но, по полноте (по стечению обстоятельств: тишина пустой отремонтированной квартиры, потенциально наполненной голосами Ильи и Нади, отчего тишина глубже и, как бы это… значительней) впечатления, книжка – из моих любимых, и, разумеется, не про «китобойный промысел» и тем более не про «важнейшие социальные и моральные вопросы современной ему, автору, жизни».
Примерно в то время был куплен и комплект мягкой мебели. Его нашли на Ферме, военном городке с соответствующим снабжением; поселок был огорожен, на центральном входе - КПП, но иногда, сделав каменное лицо (да, кирпичом), можно было проскочить. Мебель почему-то надо было сразу забирать, но отец как-то (как ветеран войны?) договорился, и она простояла сутки в магазине. На следующий день, наняв в ЖКО ЗОМЗа за трояк экипаж с возницей, он ее оттуда вывез; проник через КПП вослед заезжавшим машинам. Картинно откинувшись в кресле, погруженном на телегу бредущего по нашей Розы Люксембург мерина Василька, снимал кепку и дурашливо раскланивался со знакомыми, которых на поселке у него был каждый второй.
До недавнего времени одно из кресел еще было в пользовании.


Тэги: мэмуар
Камбурова, радио и калининские джинсы
2013-11-28 18:15:14
+ развернуть текст сохранённая копия
В 85-м, когда мы почти уже разбежались, Толя в одиночку ездил к Камбуровой. Показывался, пел в том числе «Сагу» на Вознесенского. По его рассказам, приняла сдержанно. Сказала что-то типа: слишком известные стихи, чтобы петь никому не известному автору.
Отпуск мой закончился, вышел на работу. Идея стать хорошим инженером оказалась неинтересной. Нервно поеживаясь, думал, что делать дальше, - идея реализации осталась. Вспомнил давние слова Болотовой после интервью о БАМе, мол, голос хороший, радийный, и говоришь хорошо, - по-написанному, а будто разговариваешь, - и вообще, на радио такие голоса нужны, мужские тем более. У меня, суетящегося, даже выстроилась какая-то суматошная схема дальнейших шагов, первый из которых – этот. Позвонил, напомнил. Пригласила.
Радио – это, конечно, сильно. Радиоточка, пятнадцать минут заводских новостей в окне общесоюзного по местной проводной сети, даже, по-моему, не каждый день. Голоса местных корреспонденток заводской многотиражки деревянные.
Пошел. Таня Быкадорова моему появлению не удивилась. Зашли в тон-студию (огороженный фанерными щитами крохотный закоулок, только что с окном), сели перед магнитофоном – «студийный» среднечастотный гардероб, на подобном снежной зимой в 78-м впервые слушали с Толей в доме у Рыбачуков Eagles ("Hotel") и Jethro Tull ("Songs from the wood"). Таня дала мне листок с текстом.
Голос, может, и голос, но требовалось не запинаться, ну, хотя бы до конца абзаца - какие-либо приспособления для монтажа отсутствовали. А для меня и до сих пор, после продолжительной дикторской практики на кабельном телевидении у Канчукова и десятилетней службы на районном телевидении, в этом проблема, будто внутри что икает или сжимается – сбиваюсь, неожиданно, непредсказуемо. Причина не в дикции, а, конечно же, в психологии; в хороших школах, подозреваю, этому учат; однажды видел интервью какого-то художника-калиграфа, говорил: нынешнее поколение простовато, молодежь сразу хочет знать приемы, штучки, а он им твердит о какой-то медитации.
В общем, попробовали, помаялись и разошлись к взаимному успокоению сторон.
На работе же была историйка и с джинсами. Году в 82-83-м в Калинине пустили итальянскую линию, единственную в Союзе. Джинсы назывались «Тверь», настоящие, трущиеся, из итальянской ткани и по ихним лекалам. В таких мы с Толей уже год как ходили. Зашел разговор, и я пообещал Никулиной для его мужа, уже и деньги дала, и я их Толе переправил, надеясь на его связи (штаны и в Калинине доставались нелегко, выстраивались очереди). Прошел год, - ни джинсов, ни денег. Это сейчас, а тогда мне перед Валентиной Ивановной особенно и неловко не было, как Толе передо мной. Время шло, Никулина замыкалась и надувалась, зыркая только глазами. Когда все приличные сроки кончились, деньги я, разумеется, вернул, и Толя их вернул мне, в свою очередь, тоже. Но вот такая «творческая» особенность, сидишь сам и заставляешь других сидеть у моря и ждать погоды.
Никулина живет у нас Рабочке, редко-редко встречаю, здоровается через два раза на третий, будто не узнает; муж, Юра, давно умер, через то она стала будто странненькая. Или мне кажется, и это до сих пор глубокая, меланхоличная обида? Кто их знает?
Тэги: мэмуар
гитарноэ
2013-11-16 19:43:04
74 год, Загорск. Наша, так называемая, репетиционная база в клубе завода № 6 (школьного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
74 год, Загорск. Наша, так называемая, репетиционная база в клубе завода № 6 (школьного приборостроения). Я – крайний слева. Гитары уже фабричные, фирменные. Правая – полуакустическая Музима (если не путаю), две остальные, соло и бас, – «доски» - фирм не помню. Та, что у меня – понтовая, с множеством клавиш, но их переключение мало что меняло.

Фотография с той репетиции, когда вдруг погас свет, включился кинопроектор (что-то, видимо, проверяли), и на белом заднике пошло кино. Мы сообразили, что будем на этом фоне красавцами, и стали играть и принимать позы; у Женьки было фотоаппарат, он и щелкнул, со вспышкой, как потом выяснилось, всё высветив и обесценив.
Кроме нас был еще взрослый состав; те нам казались профессионалами, со всеми вытекающими: хваткой, экономией движений, меркантильностью.
Мы-то были начинающими; каждая репетиция в охотку, как праздник, приходили общаться, быть в соусе еще неразъятого мира (сыграв рифф из «Smoke on the water», прислушивались к атмосферам, будто Ричи Блэкмор где-то рядом), тут же, по ходу учились и радовались чуду, когда получалось складно. Бэкграундом стояла великая Советская магнитокультура: Beatles, Deep Purple, Uriah Heep...

Сейчас в клубе магазин стройматериалов.
Тэги: мэмуар, фото
Главная / Главные темы / Тэг «мэмуар»