+ развернуть текст сохранённая копия
К весне, по факту, без церемоний, которых отец, видимо, ждал (надо было испросить), мы бросили съемную и переехали к моим родителям в маленькую комнату. Так было спокойнее. Стол у окна, диван, гардероб. Надя купила свободное, трапецией в крупную клетку платье песочного цвета. Живот рос, началось ожидание. Несколько раз задерживался на каких-то заводских праздничных сборищах, приходил нетрезвый, Надя, как это бывает – почти физиологически - чувствовала себя ненужной, плакала. Перехаживала. В конце мая, резко отпросившись с работы, отвез ее на скорой в роддом в Пушкине (наш был на ремонте); попросил скорую подождать, проводил, буквально запрыгнул на подножку, – ждать они были не обязаны.
Несколько раз ездил на электричке, роддом был недалеко от вокзала. Илья родился 31 мая. Рожался тяжело, гипоксия, заплакал не сразу, первые несколько дней – большая шишка на голове. В день выписки собрал Надины вещи: недавно купленную нежно розовую кофту, синюю юбку с белыми оборками – по отдельности красивые, но, как выяснилось, не сочетаемые. Взяли с отцом такси, приехали, Надя нервничала из-за одежды.
Первую ночь Илья проспал на дспшной плите, положенной на табуретки и загороженной с краю спинками стульев. Всё ждали, что проснется, кормить, менять пеленки. Не проснулся. Утром развернули как картошечку из фольги, пахнуло жизнедеятельностью. Я подгадал отпуск, днем на такси я – на месяц, Надя – на год, уехали в Запрудню к ее матери.
Илья был беспокойный. Но ночам плакал. Не по ночам тоже. Мы ругались. «Его дело сейчас – плакать», - говорил я. «Нет», - не соглашалась теща. Боялись, наорет грыжу, и даже, кажется, ворожили. Памперсов не было, стиральных автоматов тоже, пеленки стирали вручную, в ванной, в основном я.
В Запрудне был книжный магазин. Чопорная, с крашенными в рыжее волосами и макияжем Роза Афанасьевна, директор, - взгляд сторожкий, оценивающий, и видно, что торговка.
Заходы в книжный регулярны, как и в Загорске. Там в книжных бывал ежедневно, ритуалом, на обратном пути домой после работы – в тот, что напротив Советской площади и дальше по Проспекту в маленький, что у военкомата. В первом несколько отделов: общий, отдел подписок и обменный. В день завоза у входа в общий могла выстраиваться очередь, пускали партиями. Сначала смотреть на стенде с общественно-политическим. Тут могло попасться «атеистическое» «Раннее христианство: страницы истории» Свенцицкой, позже купил первый том Библии с Ветхим Заветом за 33 рубля (дорого, но недавно повысили зарплату и «могу себе позволить?» - риторически оправдывался перед Надей), еще позже журнал «Смена» с Меневским «Сыном человеческим». Потом в художку. Вообще, из-за дефицита брали всё мало-мальски: атласы-определители бабочек или беспозвоночных, Бориса Эйхенбаума «О литературе»… Канчуковы, чаще Юра, который здесь бывал тоже каждый день, могли что-то подсказать, «Законы Паркинсона», например, или «Катулла» в серии «литпамятники». Случалось и букинистическое (Сей-Сёнагон «Записки у изголовья»; был еще какой-то том той же серии «Классическая японская проза», но его взял Женя, он и «Записки» хотел взять, ждал, может, я положу обратно).
В отделе подписок стояли альбомы по искусству и подписки. На это приходилось больше смотреть. Но и здесь купил первый том трехтомника Айрис Мердок (на следующие тома оставил открытку, пришла только на второй, а в третьем был «Черный принц»!) и альбом-каталог Павла Филонова.
В обменном сначала сидела миловидная девица, потом угрюмая грымза. С обеими мне было напряженно. Сюда надо было идти со своим, они прикидывали, годится ли оно на то, что ты выбрал. Отсюда - двухтомники Сервантеса и Шекспира серии «Литература эпохи Возрождения», Софокл, Аристофан, Апулей и Сенека из «Библиотеки античной литературы». Всякие «серии» тогда были особенно популярны.
У Канчуковых был таинственный блат, они имели право потрепаться о чем-то постороннем с продавщицами; изредка им выносили то, что в общий зал не выкладывалось. «Не обязательно бить во все колокола, иногда достаточно подойти к звонарю» - любили повторять братья, подозреваю – цитата. Легко говорить!
Но и я пригодился. Как заходивший кроме книжного еще и в грампластинки, на обратном пути уже из маленького, на углу Шлякова и Валовой сказал Юре, что лежат Битлз «Hard day’s night». Он сдержался, но было видно, что ему не терпится, и как только, так быстрым шагом махнул вверх по Валовой; «Грампластинки» были в угловом доме на Красной Армии (182), где сейчас зоомагазин. Сам я их не купил, ранние Битлз малоинтересны.
Запрудненский книжный был совсем маленький. Из купленного там за всё время: Ален-Фурнье «Большой Мольн» и альбомище «Импрессионисты и пост-импрессионисты в советских музеях» на английском. «Мольна» читал, сидючи на скамейке под березкой с коляской во время Ильева дневного сна. Короткий, чуткий, как рядом с бомбой, промежуток личного пространства. С «Импрессионистами» вышла небольшая история. Увидев, альбом я очень захотел. Но, то ли сначала не было денег, а когда они появились, уже не было альбома… И пришлось просить Розу Афанасьевну, чтоб она привезла еще один из Талдома, где у них была оптовая база. И она снизошла, и за-спасибо и на собственных руках, как было особо отмечено, привезла-таки его специально для нас. Аж неловко.

Тэги: мэмуар
84 год, октябрьские и пр.
2013-10-22 22:38:16
+ развернуть текст сохранённая копия
Седьмого ноября были с Надей в Калинине. Вечером сидели у Толи, приехал Ларин, и я его с ней познакомил: это тот, кто пришел к нам в группу после того, как не поступил в Бауманку, это та, которая в ней училась. Со сдержанным пафосом, немногословно подняли тост за праздник, «уважаю», - Ларин выразил общее настроение. Это было, разумеется, кокетство. Уважать было нечего: Андропов уже не появлялся (почка), кто будет следующий было неизвестно и не интересно – ясно, что такой же. Знали про войну в Афганистане и мрачный «груз-200»; Надя еще до замужества, в 79-м, ездила на похороны двоюродного брата Василия куда-то в бездорожье Курской области.
Знали, что убили Индиру Ганди – похороны показывают по телевизору, вглядываюсь в мелькающее в языках пламени тело, запеленутое во что-то белое - инфернально, жутковато; переброска рек, - красиво, из фантастического романа, плаксиво выступающий против писатель Распутин не убеждал, скорее, раздражал. О симметричном бойкоте нашими олимпийских игр в Америке не помню; из трех знаменитых эмигрантов (Аксенов-Любимов-Тарковский) знал только последнего, зато запомнил курчавого, миловидного умницу Платини французской сборной, забившего девять из четырнадцати голов на чемпионате Европы, - хотя футболом не интересовался, - только хоккеем, а к тому времени уже и хоккеем.
Тэги: мэмуар
свадьбишное, 84 г.
2013-09-29 22:55:46
+ развернуть текст сохранённая копия
28 июля, зайдя в ЗАГС с бокового входа, тихо расписались.
К тому времени уже стал тяготиться отношениями, требовалось менять статус. Надя говорила: куда ты торопишься. А у меня-таки зудело начать другую жизнь.
Юркина Ольга сшила Наде оригинальное легкое платье из шифона; мой костюм, спасибо тете Вере, заказали в кремлевском ателье (переулок недалеко от Красной площади, несколько раз ездил на примерку после работы, один раз опоздал, стал объяснять, высокомерно осекли; сшили хорошо, насколько это возможно для моей фигуры, особенно нравилась ткань, серая в еле заметную мелкую полоску английская шерсть; позже там же отец шил себе выходной, для медалей, пригодились эти твердые «кремлевские» борта).
Приехал Толя, подарил "Энциклопедию домашнего хозяйства", печатаемую на Калининском полиграфкомбинате (Толя был как-то связан, - выступал? - с местным обществом книголюбов). Подошли Надины девчонки: Бурычева, высокая и нелепая Аня Перепелица (ей было неловко среди нас, всё старалась присесть, встать пониже, сутулилась). С моей работы - Таня Гуляева. Машин у нас не было, прошлись до Белого пруда; представляю их разочарование, но мы сознательно и не очень избегали «свадьбишного», и тут уж было б лучше, если бы машина все-таки была, по дороге на нас обращали внимание, и мне это хуже не бывает. И фотографа у нас не было, снимали сами, по очереди, домашним «Зенитом», как могли: у пруда, лаврской стены, ДК Гагарина, по пути домой зачем-то у полуразрушенных ворот «пряничного домика» на Шлякова (давно снесенном, на его месте сейчас пустырь и овощная палатка). Толя всё призывал: ну, придай лицу выражение, - и на фотографиях я «влюблено» смотрю на Надю.







На вечер был заказан стол в «Севере», я сказал Тане Гуляевой, чтоб обязательно приходила, но было ясно, что не придет – отдельское поручение было ровно до ЗАГСа. Дома, на Розы Люксембург стол, все родители и Бухаловы. Вечером мы их оставили, кажется, им было хорошо и без нас.
В ресторане Лашковы, Надины подруги по общежитию-работе в расширенном составе. Когда прозвучало неизбежное «горько», я предложил поцеловаться под столом, чтоб никто не видел. Вечером принесли счет, а потом, замешкавшись, другой, взамен первого, не помню, больше или меньше. То ли решили заработать, увидев, что можно набавить, то ли взяли лишнего, и проснулась совесть. Пошел в подсобку, что-то объясняли, ничего не понял и не вдавался, заплатил, сколько просили.
Лашковы, Толя, Таня Бурычева – узким кругом пошли на Углич на съемное жилье - комната в трехкомнатной квартире в одной из угличских панельных девятиэтажек.
Жить предполагалось отдельно, и эту комнату мы нашли незадолго до свадьбы. Откуда взяли адрес не помню. В квартире оказалась шестнадцатилетняя Света (мать была то ли в отъезде, то ли жила в другом городе). Отважно пустила, показала, договорились о цене. В комнате была кровать и круглый стол. Позже купили в угличском универмаге красный портативный телевизор «Электрон» и в мебельном на вокзале три или четыре книжные полки; странная покупка, книги с собой не предполагались, и вообще, полки – не первая необходимость; вез их на садовой тачке по Вознесенской, вниз с Блинной с выездом на Первую Ударную армию - огородами через весь город; использовали как шкаф для посуды и повседневной мелочи. Как могли обживались, но все восемь или девять месяцев, пока не вырос Надин живот, и мы не вернулись в маленькую комнату родительской квартиры на Люксембург, там было холодно.
В тот вечер и ночь на Угличе продолжали выпивать, с Толей пели, я, помнится, набрался и уже не мог. Потом Лашковы уехали на такси, а мы как-то легли спать.
Утром пошли на Рабочку. Родителей не было, ушли в сад, оставив записку, что-то вроде: «Ребята, давайте!» Через день мы уехали по путевке в Ленинград.
Тэги: мэмуар
инженерные будни, 83 г.
2013-08-28 19:50:12
+ развернуть текст сохранённая копия
Субботник. Нач. отдела Кузюкин, Ларин, мой непосредственный начальник Коган и я с ними - ходим по сумрачному недострою, убираемся, но больше болтаем, покуриваем, даже некурящий Коган за компанию.
По разнарядке ходил от отдела на заводские стройки. Здание 88 училища на Северном. Попал в пару с Серегой Осиповым (полным тезкой). Прораб Петухов (ненамного старше нас), мы были у него, похоже, единственные; на носилках таскаем снизу раствор, тяжелый, кисти разжимаются, слоняемся по пустому второму этажу, сидим, развалясь, ржем.
- Сергей Петрович, а вот его тоже зовут Сергей Осипов, - говорит Серега проходящему мимо, неулыбчивому Петухову.
- Ну а меня Петухов, - отвечает тот, делая вид, что удивляться тут нечему.
Позже с Серегой случилась беда. Ездил работать в Москву. Нашли на перегоне между станциями, избитым. Ампутировали обе ноги, ходил на протезах, ездил на инвалидском Запорожце, потом Жигулях; он жил в доме, где поликлиника, и гаражи недалеко. Я его видел, но близко не подходил, делал вид, что не замечаю, не разговаривали. Давно не вижу.
Зимой ходил неделю на стройку «Катюши» - детский сад на Северном. Утро, морозный рассвет, пар изо рта. У входа узнать у бригадира чего делать. Но скоро я просек систему и большую часть сидел на втором этаже в глухом тупичке, прикрытый дверью, читал науч.-поп. брошюрку про планеты или дремал.
По осени – на овощебазу. За переездом направо. Для нас – небольшая теплушка позади: лавки, старый конторский стол, обогреватель (намотанная на асбестовую трубу спираль); утром собираемся, сидим, переговариваемся; самое неприятное – выходить из тепла на эстакаду, смотреть, что тебе сегодня уготовано. Погрузка, разгрузка, переборка, картошка, лук в сетках из фуры, капуста. В свободное время ремонт контейнеров в промозглом ангаре, даже немного посваривал. Обед с собой, бутерброды, термос. Директриса базы – в синем халате, телогрейке. При ней бабулька, в штате, на должности, но ее обязанность – готовить им обед, часам к десяти начинает мыть-чистить картошку.
Таскать не давали, косились на сумки, могли проверить.
Старшая над нами – Люда Павленко, приходившая когда-то к нам домой смотреть книги; дородная баба, работавшая на ЗОМЗе в седьмом отделе, но с баз не вылезавшая, прикормилась. Как-то разгружали на ж/д станции из вагонов капусту (арбузы?), я ей принес книги из нашей библиотеки. Тогда книгами – дефицит - могли расплачиваться за услуги; хороший телемастер Белов ремонтировал нам телевизор, денег не взял, отец разговаривал с его женой (бойкая тетка, знакомая отца еще по заводской, агитбригадной юности), намекнула: я собираю «Библиотеку классики» (солидная, приятная на ощупь худлитовская серия), но отец не дал, обиделась, а я подумал: дура, тащит не содержание, а форму. Люде я отнес какую-то незнакомую иностранщину, балласт, - при тетивериной системе покупки нам книг вслепую такой неизбежно копился, ненужные книги меня раздражали. Посмотрела, что-то отобрала.
У Люды своя история. Жила у нас на Рабочке, в трехэтажке, что у железнодорожной ветки на завод. Муж – начальник деревянного цеха на ЗОМЗе – статный блондин. Наверное, изначально это был удачный, красивый брак; достаток и прочее; хотел бы я побывать у них дома, посмотреть библиотеку! Вдруг слух по поселку: Павленко повесилась. Как-что – неизвестно. Муж со временем стал пить, и вот вдруг вижу его уже на костылях, без ноги (ниже колена, отморозил? гангрена?), опухшего, побирается у магазинов. Один раз обратился ко мне на крыльце булочной: «Я знаю, вы хороший человек, дайте десять рублей». Я не дал, никогда не даю, чего-то пугаюсь.
Тэги: мэмуар
Туркменистан, 83 г. (окончание)
2013-08-22 17:58:31
+ развернуть текст сохранённая копия
(начало)
Потом застолье, общая фотография. Комсомольцы повезли куда-то к себе. Стол: ели длинные бахарденские дыни, «женили» чай…

Ребята из ансамбля зазвали к себе; пока мы были с комсомольцами, исчезли, видимо, переговорить с домашними, и вот на «буханке» куда-то едем. На рынке купили моченую черемшу и маринованный чеснок, в спокойных условиях и внимания не обратишь, а тут восторженно цокали: идеальная закуска! Приехали на окраину. Толя: двухэтажки на краю пустыни. В ванной ржавая вода или какое-то соление. Срать местные ходили в пустыню. Нищета.
Пару кадров у машины. Ну, не двух – трехэтажки, застекленные лоджии, палисадники и вообще, чистенько, на заднем плане автомобиль «Волга» (может, местный комсомольский). Видно, что мы уже датые: Толя - вполоборота, отставив ножку; наверняка, только что сказал что-нибудь самокомплиментарное (один из местных глядит на него, слушая), я – тоже в-позе и с-лицом.


Полутемная квартира. Хозяин, Саша Зыков (тот, что глядел на Толю) разыскал меня в-контакте: наткнулся в ютьюбе на «Бруснику» с фотографией летней эстрады в госпитале. Взволнованно поговорили. Напомнил: жена приготовила плов, пили, пели, роняли вилки, звон которых записывался на магнитофон; Исаев на третьей рюмке покрылся красными пятнами – аллергия, но на шестой, по его словам, должно было пройти, прошло. Александр выслал пленку. Небрежно, пьяно, занятая у кого-то в Москве перед поездкой двеннадцатиструнка звучит тяжело, вязко; «Листопад» вышел гладко, в полный голос, но мое финальное соло на гитаре – стыдная лажа. А до пленки, представлялось: говорили умно, играли легко, нравились себе, и соло выходило. Как ехали назад не помню.
Наконец, Ашхабад. Большая гостиница, коридоры с ковровыми дорожками, цветы в кадках, скрипучий паркет, номер на четверых с балконом, тараканы, пришлось отодвигать кровати от стен. Дмитриев позвонил в местный комитет комсомола. Там ответили, но появляться не спешили, мы их застали врасплох и нафиг были не нужны. Два дня слонялись по Ашхабаду. В чайхане ели лагман-люля-кебаб, непременно брали зеленый чай – каждому по маленькому чайничку и несколько карамелек на блюдце.

Заходили в книжный, Коля купил роман-газету («Ягодные места» Евтушенко), я – не меньше, как «Эстетику немецких романтиков» в серии «История эстетики в памятниках и документах», Шлегель, Тик, Новалис. Сережа дал покопаться в коробке с книгами «Молодой Гвардии», которые вез раздавать бойцам или в госпитальные библиотеки; как-то, видимо, не раздавалось или библиотек не было. Я выбрал свежего «Шеллинга» в серии ЖЗЛ. Как обнаружил потом, со штампом «Доблестным Советским войнам. ЦК ВЛКСМ» и автографом автора: Молодому современнику с добрыми пожеланиями от автора. ХI. 82. А. Гулыга (позже читал, внимательно, с выписками на закладках, о чем, - не помню, не перечитать ли?)
Ашхабад был хорош: площади, арыки, фонтаны, памятники народным аксакалам, огромные акации. Зашли на рынок. Толя вспоминает большие пространства, обилие шкур, виноград, дыни (и вяленые), гранаты, всё дорого, острую колючку, попавшую в подошву; русского языка не слышно. Я деталей не помню, только общий план, серый свет и гулкий ровный шум под гигантским бетонным навесом.



Вечером прошлись по главной улице, у летнего театра под фонарями у касс быстрыми тенями шлындали подозрительные лица (фарцовщики, торговцы билетами?), гремела музыка, шел концерт Софии Ротару. Сидели в ресторане, злились на обслуживание, платил Дмитриев. На обратном пути в гостиницу Исаев воскликнул: «У нас же еще есть «Ягодные места»! и я его понял - наркотик, лазейка, в которую спрятаться, - Ашхабад стал наскучивать. По приходу бухнулся на кровать и углубился.
Наконец, появились местные комсомольцы: два верзилы в костюмах, спортсмены, водное поло. На рафике повезли в окрестности: Фирюза, Старая Ниса. Вдоль дороги желтый (серый) ручей, ощущение, что течет в гору (Толя). Самый большой в Средней Азии чинар «Семь братьев». Купался в водохранилище, вдруг захотелось! по словам Толи, зло, агрессивно, на грани срыва, трусами мокрыми замахивался, пьяненький был, в таком состоянии из тебя всякое прет, в коллективе копилось напряжение. Агрессии не помню, скорей азарт, да, снимал трусы, выжимался, Толя принялся фотографировать, замахнулся на него, вдруг стало обидно.

Старая Ниса, верблюды, пацан на ишаке, дал посидеть Дмитриеву, седло ерзало, и он с трудом держал равновесие; барханы, раскопки на горизонте, на фотографиях – лунный пейзаж. Шашлык, дыни, водка на обочине в кафе. У стола три пустых стула: я – фотографирую, спортсмены быть в кадре предусмотрительно отказались.




Продолжение в гостинице. Опять пили, пели. А потом я отвалился и уснул от усталости и водки.
В Ашхабаде не выступали.

Наутро ждали рафик (договорились с шофером, что утром подкинет до аэропорта). Параллельно фоном разговор, что эти двое вчера вроде хотели продолжения, - большие, им много надо, - но мы уже не могли пить, и они уехали будто бы с сожалением. Может, потому и рафик не дали; когда вышли сроки, мы кинулись со скарбом (гитары, сумки, книжки) на троллейбус, своим ходом.
Тэги: мэмуар, туркменистан, фото
Главная / Главные темы / Тэг «мэмуар»