Это цитата сообщения Pipesmoker Оригинальное сообщениеПостыдные пляски
Мы живем в редкое время. Десятки дядек и тетек, уважаемых и респектабельных, враз сорвали свою одежду и пустились в пляс вокруг вертикали государственной власти. Они трясут своими целлюлитными задами и вялыми гениталиями, порочно высовывают язык и мнут обвислые сиськи. Все условности оставлены, все маски сброшены, все трусы сняты. Вот мы какие, смотрите. Нам не стыдно. Ни капельки! Нам нравится!
Такого откровенного самозабвенного срама я, признаться, не могу припомнить в нашей истории, несомненно богатой на все проявления безнравственности. Конечно, были в России времена и пострашнее. Когда расхождение с генеральной линией правительственной паранойи грозило смертью тебе и всем твоим близким. Тут уж на всякую дрянь пойдешь, только бы на минуту обрести надежду, что это не коснется ни тебя лично, ни твоей семьи.
Что грозит сегодня Ирине Родниной, Владиславу Третьяку или, прости Господи, Сергею Миронову? Ничего. Они уважаемы, обеспечены, известны и легко могут позволить себе не участвовать ни в чем из того, во что их вовлекает Кремль. Ну да подпортят немного свое положение в элите, ну потеряют что-то, зато сохранят честь, имя и душевную гармонию. На старости лет-то, да за деньги - стыдно, неприлично обнажать собственное ничтожное достоинство.
Антисиротский закон, отмена губернаторских выборов, закон против гомосексуалистов повязали срамом решительно всю исполнительную и законадательную власть страны. А на подходе еще закон об оскорблении чувств верующих — апофеоз абсурда и произвола. Полагаю, что пространство диалога между корпорацией власти и гражданским обществом практически исчезло. Власть выстраивает бастионы законов, которыми надеется терроризировать пока что мирных граждан, чтобы не потерять свое монопольное право на распределение финансовых потоков в собственных интересах. Власть ясно дала понять, что ни перед чем не остановится, в том числе потому, что граждане пока не проявили той же решительности в отстаивании своих прав.
Как это ни печально, но я все меньше верю в мирный эволюционный исход российской драмы. Пока внутренняя политика Кремля облекалась в зыбкие хитоны сурковского византинизма, у меня теплилась надежда, что там, во властных кабинетах, в сущности сидят такие же, как я, парни. Просто делают свою работу, чтобы кораблик плыл по волнам, обходя рифы либерального экстремизма и народного пофигизма. Тогда тоже было понятно, что суверенная демократия — прекрасная ширма для распила госбюджета. Но все не украдут, как-нибудь переживем — думал я. Вектор европейского развития задан и все рано или поздно, но обязательно образуется. Теперь кораблик на всех парах с развернутыми флагами, при невиданном энтузиазме команды летит на скалы. Нам нем танцуют голые некрасивые пассажиры. Они горды тем, что они голые и некрасивые, что танцуют вместе. Под ними твердая палуба, на мостике — капитан. Охваченные коллективной эйфорией, они, конечно, не видят никаких скал впереди. Но скалы близко, очень близко.
Все последние месяцы я пытаюсь понять, что творится в голове капитана. Он же со своего мостика ясно видит, куда несется кораблик. Или слезы застилают ему глаза? Слезы обиды и ярости на тех, кто сказал ему: ты больше не капитан. Он велел законопатить всех несогласных в третий класс, запретил им высовываться на палубу и говорить обидное, не разрешил курить, любить друг друга, как они пожелают, верить, во что хотят, или не верить вовсе. Скоро он запретит им все, совсем, навсегда, чтобы другие пассажиры продолжали танцевать с энтузиазмом, огоньком, в страхе провалиться в третий класс. Еще ниже — в машинном отделении — чумазые кочегары, которые доверяют опытному капитану. Они просто бросают в топку уголь. Кочегары не знают, что их капитан ослеп от слез обиды и ярости. Они уверены — корабль несет их вовсе не на скалы, а в богатый порт, где будет много рома и мягких теплых шлюх
2013-01-15 09:44:06
Многие ли могут искренне умиляться так называемым гастарбайтерам - иностранным специалистам, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Многие ли могут искренне умиляться так называемым гастарбайтерам - иностранным специалистам, занимающим рабочие места, какие могли бы спасти соотечественников от безработицы? Иной раз и услышать можно, дескать, горько, когда двор подметает не светлоокий богатырь, неприятно слышать северное оканье и ш вместо ч в слове булочная в объявлениях машинистов метро, но, хорошие, так воспринимается лишь от непонимания нужности чужестранцев в жизни страны. И речь не о таком, даже, нужном профессиональном секторе, как актёры театров и кино, мо́гущие исполнить, при необходимости, роль какого-нибудь графа Монте-Кристо на языке оригинала, речь о путях движения. Как часто, оказавшись изредка в незнакомом метро или на развилке трамваев, троллейбусов не родного микрорайона, мы становимся беспомощны перед номерами маршрутов! Как часто, когда в нескольких секундах бега мы видим трамвай или подземный поезд, но не решаемся на эти секунды по робости незнания. Мы с недоумением антисемита в ивритской среде читаем номера линий метро и пытаемся угадать логику второго фиолетового номера в московско-петроградской линии или четвёртого жёлтого в нарвско-чернышевской, пытаемся по литере в номере маршрута угадать длину трамвайной поездки. Да, беда и дорожных и маршрутных указателей в том, что составители их слишком местные и проектируют разъяснительные таблички, подсознательно назначая их таким же местным путешественникам, досужим зевакам, знающим маршрут и так, от долгого опыта местных переездов. До вчерашнего вечера я, признаюсь, слепо шёл на поводу стереотипов, оправдывая дорожно-информационных деятелей тем, что "не нам менять существующий порядок","не мы первые, не мы последние, надо смириться и терпеть", пока не оказался в аптеке в очереди за человеком, одетым в униформу иностранного специалиста. Этот господин страдал болью в горле и аллергией и, умело используя синонимы и идиомы, объяснял первостольнице, что существуют такие таблетки, которые, не размениваясь на отдельные медицинские направления, лечат всё сразу и, при этом, крайне дёшевы. Как оказалось, этому господину уже случалось излечиваться ими, но - увы, названия он не знал, ведь их ему прописал его товарищ, уже уехавший на родину. И вот, слушая пояснения этого человека непонятливой аптекарше, я и понял, что в проблеме дорожных указателей, кажущейся неразрешимой, могут помочь именно иностранные специалисты, с их свежим, непредвзятым взглядом, лишённым стереотипов! Всё просто: приглашённый иностранный профессионал, не владеющий местними языками и георгафическими знаниями, с закрытыми глазами привозится в тот или иной район города, в то или иное место и, с помощью одних лишь жестов и международно-понятных слов выбирается на люди. А сопровождающие его независимые наблюдатели записывают употреблённые им при расспросах прохожих и проезжих термины и потом именно эти термины и используют в указателях и разъяснениях.
2013-01-04 19:20:34
латвийцы - люди неоднозначные. Не многие народы могли бы поспорить с ними о влиянии на историю ...
+ развернуть текстсохранённая копия
латвийцы - люди неоднозначные. Не многие народы могли бы поспорить с ними о влиянии на историю России, а уж тем более, по вреду от этого влияния и на влияемого и на влияющего. И неоднозначными латвийцы остаются и теперь. Прямо при музее оккупации, всеми своими композициями ругающего СССР, торжественно стоит памятник Латышским стрелкам, взлелеявшим когда-то ростки этой оккупации. Та думаю, этих стрелков надо б, хотя бы, внутрь музея перетянуть. Меня отчего так эти латышские стрелки нервируют - не только от их мрачной роли в истории моей страны, тоже оккупированной когда-то СССР, но и отого, что недалеко от дома моего до сих пор длится улица Латышских Стрелков. О наболевшем грущу.
2012-12-31 22:55:41
Новый год! Поздравляю тебя с наступленьем! Будь поскучней и помонотонней, понеторопливей и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Новый год! Поздравляю тебя с наступленьем! Будь поскучней и помонотонней, понеторопливей и порутинней, держись в традиционных сезонных рамках, не выделяйся из ряда твоих коллег - это неприлично. Помни - век совсем недавно начался, представляешь, какими тебя словами будут вспоминать восемьдесят с лишним лет, если опоросёноволосишься? И ещё - быть в первой двадцатке тысячелетия - гордость, которую надо заслужить. С рожденьем!