Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «полемика»
….Стул. Компьютер. Инет…… И… человека…. нет…. 2013-01-23 19:39:13
Друзья, Вы можете сегодня представить нашу жизнь без компа и Интернета? Недаром ведь и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Друзья, Вы можете сегодня представить нашу жизнь без компа и Интернета? Недаром ведь и пословицу придумали в 21 веке: "Компьютер без Инета, как птица без крыльев!" Не тайна, что для многих день, начало рабочих часов начинается с проверки почты, просмотра новостей и любимых сайтов. А прийдя с работы, те у кого на работе запрет [...]
Тэги: интересный, интернет, полемика
Сегодня, завтра – так и проходит жизнь 2013-01-20 15:59:47
Дорогие друзья! Давно мы с Вами не говорили о жизни. Суета, жизненный круговорот ни на что не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Дорогие друзья! Давно мы с Вами не говорили о жизни. Суета, жизненный круговорот ни на что не оставляют времени. Давайте остановимся, вспомним о близких и о том , что жизнь такая короткая.... okbm("http://goodshelper.ru/segodnya-zavtra-tak-i-prohodit-zhizn","Сегодня, завтра – так и проходит жизнь")Tweet
Тэги: полемика
Задачи КС оппозиции в новом году 2013-01-18 16:50:03
20 января пройдет очередное, уже четвертое, заседание Координационного совета оппозиции, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
20 января пройдет очередное, уже четвертое, заседание Координационного совета оппозиции, первое в новом 2013-м году. Среди участников протестного движения нарастает разочарование этим органом, и связано оно, в первую очередь, с отсутствием каких бы то ни было результатов его работы. Такое отсутствие с каждым заседанием становится все труднее объяснить затянувшимся организационным периодом.
В чем проблема и как все же переломить складывающуюся неприятную тенденцию? Не претендую на исчерпывающее понимание, но некоторые моменты кажутся мне очевидными.
Пока, увы, КС до сих пор не настроился на конкретную работу. Это, в частности, связано и с тем, что уже второй месяц идет бодание вокруг политической декларации, фиксирующей его цели и задачи. Хотя некоторые из уважаемых членов КС и считают, что принятие такого документа не является необходимым, а только раскалывает КС и отнимает силы от чего-то действительно полезного, характерно, что никакой конкретной «полезной» альтернативы они не предлагают. Оно и объяснимо: трудно делать что-то конкретное пока не договорились о том, каковы цели этих действий. Именно в фиксации этих общих целей, а вовсе не в очередном сотрясении воздуха проклятиями в адрес режима и заключается основной смысл политической декларации. Без ясности в этом вопросе, боюсь, КС так и не сможет стать ничем большим, чем технический организатор уличных акций.
Борьба содержательных концепций протестного движения неминуемо должна была привести к спорам вокруг Декларации. Но еще к прошлому заседанию основные содержательные разногласия удалось, в основном снять. Не могу избавиться от ощущения, что продолжение бодания вокруг нюансов и акцентов, подобных спорам о том, на абзац выше или ниже поместить некое требование, оценить глубокий смысл которых способны примерно столько же человек, сколько могут до конца понять доказательство общей теории относительности, отражает, скорее борьбу амбиций и непримиримость некоторых коллег. Впрочем, я надеюсь, что в вопросе о Декларации 20 января будет поставлена точка. Обсуждаемые проекты, на мой взгляд, вполне удовлетворительно выражают те цели КС, которые кажутся важными мне. Это выработка общего плана действий протестного движения по различным направлениям, в частности, организация массовой работы в сфере просвещения и агитации; законотворчество в немногих, но критически важных областях – политическая система, выборы, судебная власть; создание площадки и механизмов постоянной связи между КС и его избирателями.
Другой момент, сильно затрудняющий позитивную работу КС, полноценно проявившийся и в истории борьбы вокруг проектов Декларации КС, это искусственное противопоставление двух групп КС, радикалов и «сислибов». Искусственным мне это противопоставление кажется не потому, что нет оснований для выделения таких групп и в КС и вовне его.
Более чем вероятно, что представление о путях развития послепутинской России условного Владимира Ашуркова серьезно отличается от представления о них условного Андрея Пионтковского. Возможно, что кого-то устроит частичная либерализация и пресловутый «другой парень» на месте Путина вместо системных изменений, гарантирующих общество от повторения авторитаризма. Но следует ли это (к тому же почти не артикулированное его предполагаемыми носителями) различие делать основной линией фронта внутри протестного движения?
верен, что нет. По нескольким причинам. Системные демократические изменения, преодолевающие негативный опыт не только нулевых, но и породивших их девяностых, возможны лишь в случае достаточно явного запроса на них если не со стороны большинства то уж точно, со стороны значительного и способного определять будущее страны активного меньшинства общества. Такой запрос – вещь, во-многом, объективная, мало зависящая от того, чего хотят и что говорят хоть «радикалы», хоть «соглашатели». В то же время, очевидно, что вектор движения и, по крайней мере, промежуточные его цели воспринимаются всеми одинаково: демократизация и либерализация политической системы. Достижение этих целей позволит многократно повысить эффективность обращения к обществу для носителей любых идей и концепций будущего России. Тогда, если пути и в самом деле разойдутся, - кто-то решит, что достигнутого достаточно, кто-то, что следует идти дальше, - и настанет момент непримиримой борьбы. Сейчас же имеет смысл сосредоточиваться на том, что делать в обозримом будущем, не только «после дня Х», но и до него и для того, чтобы приблизить его наступление. Прежде чем делить шкуру, все же придется убить медведя, и совсем не очевидно, что это удастся сделать посредством частых и громких публичных обещаний его скорой смерти.
Сложившееся в рамках КС объединение либералов разной степени радикальности, левых и националистов это прообраз своеобразного Народного Фронта, противостоящего авторитарной диктатуре. И уж, конечно, если в этом Народном Фронте партнерами и союзниками радикальных либералов могут быть Крылов и Удальцов, то я не могу представить себе причин, по которым, независимо от личных симпатий и антипатий, ими не должны быть Пархоменко и Собчак. Казалось бы, в вопросе о тактических союзах верх должен был бы брать здоровый прагматизм: полезен союз, усиливающий борьбу с режимом и ускоряющий демократизацию – понятно, что объединяя усилия и нанося удары с разных сторон, мы скорее добьемся результата. Но на практике почему-то получается не так.
Разумеется, странно было бы требовать вовсе не говорить о разногласиях, даже если они имеют лишь теоретический и потенциальный характер, но обозначать их наличие и объявлять священную войну – все же разные вещи. Последнее имело бы смысл только, если бы различие позиций парализовало бы возможности текущей деятельности, а это не так.
Условными полюсами подходов к текущей деятельности можно считать, с одной стороны, позицию, требующую, по сути, отказаться от любых действий кроме публичного требования «Долой нелегитимную власть», с другой, - постулирующую необходимость сосредоточиться на решении локальных и частных задач с помощью имеющихся инструментов, в том числе, конструктивного взаимодействия с властью, и отказа от прямых нападок на режим и его вождей.
Ни та, ни другая позиция в чистом виде не являются сколько-нибудь массовыми (про каких-то носителей второй позиции помимо М.Каца я и вовсе никогда не слышал). Успех «Марша против подлецов» - очередное доказательства правильности их сочетания и эффективности тактической гибкости. Понятно, что невозможно ограничиться малыми делами, участием в выборах и игнорировать общую стратегическую цель – демонтаж режима и замену его на устойчивую демократию. Иначе получается прямой обман, создание у общества иллюзии, что система реформируема исключительно внутренними средствами, а значит, по сути, является демократической. Но так же понятно, что стратегическая цель мирной демократической революции не может быть достигнута одними громогласными призывами и декларациями. Для приобретения поддержки общества необходимы тактическая гибкость, выбор наиболее уместного в каждый момент объекта для атаки, при необходимости - демонстративное использование существующих легальных политических инструментов с целью либо добиться тактического успеха (например, на местных выборах) либо показать их имитационную лживую природу. Необходима детализация требований до уровня конкретных законодательных предложений по ключевым темам. Это беспроигрышная тактика, поскольку, если власть их почему-то примет (хотя это и маловероятно), это будет объективно полезно и увеличит наши возможности, а если не примет, то даст нам мощный агитационный аргумент совершенно конкретного, а не абстрактного свойства.
Однако хотя, на мой взгляд, марш 13 января позволяет, наконец, перестать обсуждать снижение протестной активности, его массовость, в первую очередь, обусловлена аморальным безумием власти, а не успешностью координации протеста. Придание участию в публичных оппозиционных акциях смысла большего, чем моральная обязанность его участников показать, что протест существует, требует вписанности этих акций в некий план, имеющий кроме глобальных и промежуточные достижимые задачи. И такой план обязан быть комплексным, он не может, конечно, сводиться к одним лишь митингам и маршам.
Создание, а тем более, реализация такого плана – серьезное трудоемкое дело, требующее огромных интеллектуальных и временных ресурсов. Силами одних членов КС, фактически 45-ти волонтеров, занятых каждый своей основной деятельностью, многие из которых, к тому же, не слишком опытны в публичной общественной деятельности, это заведомо невозможно. И это еще одна причина, по которой КС пока и близко не подошел к реализации стоящих перед ним задач.
Разумеется, члены КС и не должны ограничиваться своими слабыми силами. Но для этого КС должен выстроить систему связи со своими избирателями, наладить механизм сбора, анализа, обобщения и учета предложений участников протеста, структурировать общественную инициативу. КС способен выполнить свои задачи лишь как открытая структура, живая органическая часть протестного движения, его коллективный модератор и организатор, но не как закрытый совет мудрецов. Назовут такой механизм коммуникации между КС и протестным сообществом Форумом свободной России, Вече, Советом всей земли или еще как-то - неважно, но такой институт является ключевым для успеха КС и протеста в целом.
Но, более того, весьма скромных собственных сил КС не хватит, я уверен, даже на создание и поддержку такой коммуникационной площадки. Решение – в привлечении к координационной, модераторской работе широкого круга зарекомендовавших себя активистов, бывших кандидатов в КС и других. КС может наладить для этого взаимодействие с образовавшимся Экспертным советом оппозиции, может привлечь к своей работе не вошедших в КС активистов другими способами – неважно. Важны понимание абсолютной необходимости выйти за узкие рамки собственно Координационного совета и готовность руководствоваться этим пониманием.
Уверен, на КС первого созыва рано ставить крест. Думаю, сама жизнь заставит его членов находить компромиссы между собой и преодолевать угрозу отрыва от протестного движения. Особенно, если избиратели будут почаще эти требования озвучивать.
Тэги: оппозиция, полемика, протест
Хороший текст Леонида Волкова: О хомячках и плече рычага 2012-12-24 21:21:20
Мне помимо разумной идеи деанонимзации понравился правильный анализ градаций общественной активности ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мне помимо разумной идеи деанонимзации понравился правильный анализ градаций общественной активности в первой половине текста. Оригинал взят у leonwolf в О хомячках и плече рычага "Сетевые хомячки только и способны, что лайкать и репостить, а к действиям они не способны" - популярный штамп кремлевской пропаганды. И, конечно, верный. (Пропаганда очень любит - делать верные утверждения, и раздувать потом из них далеко идущие выводы, рассчитывая на то, что обыватель не будет следить за руками, и примет, что раз посылка была верна, то и вывод будет правильным. Ну типа: "В США за 20 лет от рук усыновителей погибло 19 приемных детей из России" - это ж правда? Правда. А как далеко - шаг за шагом - завели нас "выводы"...). Люди, конечно, очень различаются по степени своей активности и вовлеченности. На десять человек, которые следят за политической жизнью страны в сети, найдется один, который будет информацию об этом распространять и пересылать кому-то. На десять таких найдется один, который выйдет на митинг. А на десять таких - один, который пойдет наблюдателем. А на десять таких - один, который, ну не знаю, способен по тому или иному поводу объявить голодовку. А на десять таких - один, который, при каких-то условиях, возьмется за оружие. И так далее. Эта пирамида абсолютно естественна, каждый может найти в ней себя. И политика, конечно, не является особой сферой человеческой деятельности в этом смысле. Из десяти детей в зоопарке один изучит все таблички, а из десяти таких - один дома прочитает какого-нибудь Джеральда Даррелла, а из десяти таких - один пойдет в кружок юннатов, а из десяти юннатов один поступит на биофак. И так далее. (Из десяти студентов, один, может быть, останется в науке. Из десяти оставшихся в науке, один, может быть, что-то серьезное сделает). Конверсия, воронка продаж - все стартаперы знают. Гневается ли декан биофака на то, что в зоопарке большинство детей не читает таблички? Нет, он радуется, что так много детей приходит в зоопарк. Высота пирамиды определяется во многом шириной ее основания. Если в зоопарке сто детей, то биофак придется закрыть; если сто тысяч - глядишь, на вершине пирамиды окажется биолог с мировым именем. Извне заставить человека перепрыгнуть с одной уровня на другой - вряд ли возможно. Он сам перейдет, когда ему захочется или будет интересно, или, может быть, станет жизненно необходимо. Когда он будет готов. Упрекать человека в том, что он находится в том, что он находится на своем уровне - нелепо, глупо, непродуктивно. Обижаться на рядового пользователя соцсетей, что он лайкает и репостит, вместо того, чтобы заняться самосожжением на Красной площади - примерно то же самое, что ставить в вину школьнику, кормящему в живом уголке ежика, что он не пытается получить нобелевскую премию. (Не говоря уж о том, что обвиняющий тоже, почему-то, не спешит облить себя бензином). Короче говоря, попытки идти против человеческой природы и требовать от людей больше, чем они могут, чем они хотят, больше чем то, к чему они в данный момент готовы - очень глупы и совершенно непродуктивны. Политический активист, политический организатор, сам добравшийся до более или менее высокой ступеньки этой пирамиды, не сверху вниз должен смотреть на тех, кто на других ступеньках (без них и его самого бы не было!), а думать о том, как подобрать для каждого такое дело, такой род активности, чтобы человек при своем уровне вовлеченности мог бы делать что-то максимально полезное и успешное. (Именно от полезности, успешности, востребованности очень часто происходит готовность взять на себя больше, перейти на следующий уровень). Для тех, кто созрел читать и репостить - порекомендовать хорошие статьи. Для тех, кто готов наблюдать - организовать обучение и направить на самый проблемный УИК. Для тех, кто готов к еще большему - порекомендовать формулу зажигательной смеси и распечатать маршруты кортежа фюрера. От этого все и зависит: успешный опыт на своем уровне часто побуждает подняться на уровень выше; неуспешный (в том числе, связанный с тем, что от человека попросили слишком много, заставили делать что-то, к чему он еще не готов) - демотивирует и отбрасывает вниз. * * * "Ну хорошо, допустим", - скажете вы, - "а конструктив? Что ты предлагаешь-то делать интересующемуся большинству?". Делать - ничего. Я им предлагаю одну маленькую штучку, которую даже делом-то не назвать. Я им предлагаю перестать быть анонимными, подтвердить свою личность, обозначить себя. Вот для этого уже точно пришло время, для этого многие из них вполне созрели. И технологии созрели (еще недавно их просто не было). Собственно, я всего лишь повторяю мысль, которую мы с Федором Крашенинниковым высказывали в книжке "Облачная демократия" - идею деанонимизации, раскрытия информации о себе, "принудительной честности", как мы ее назвали. Хочешь чего-то стоить и чего-то значить? - представься! обозначь себя! Конечно, деанонимизация не является единственной хорошей активностью, которая подходит для уровня "сочувствующие и интересующиеся, которые пока не готовы на большее", это только один пример; таких активностей можно (и нужно!) придумать больше, и, более того, для каждого уровня их нужно придумать много. Просто именно для этой темы у меня есть инструменты, и плюс именно сейчас она резко стала очень актуальна, и появились поводы на нее обратить особое внимание. Собственно, снова вернуться к этой, не раз уже разобранной мысли, меня заставляют два повода. Во-первых - блестящая и очень обстоятельная статья Дмитрия Бутрина "О мере ответственности" (обязательно прочитайте ее, очень прошу!); во-вторых, конечно, новейшая мода на петиции. С петициями пока что получается не очень. Только ленивый не потыкал палкой в то место, что в поддержку несогласованного митинга 15 декабря в интернете проголосовало больше людей, чем вышло на этот самый митинг. (Хотя, опять же, из сказанного выше очевидно следует, что возмущаться здесь нечего - произошедшее абсолютно соответствует человеческой природе). Или вот извините, но полнейшей профанацией является "сбор подписей", устроенный "Новой Газетой" - я там, конечно, подписался, но "подписями" это назвать никак нельзя. Сто тысяч человек написали некое имя и некую фамилию - ну и как отвечать на вопрос о том, "а не ботами ли это сгенерировано"? (Такая же фигня, кстати, и с "подписями" к известной петиции к Обаме; там еще все осложняется тем, что, очевидно, значительная часть подписантов не является гражданами США). Главная проблема: подписать такую петицию можно совершенно безответственно, не принимая на себя никаких рисков. Подписать не подписываясь. Но и цена такой подписи - невысока. Худо-бедно, но те 420 подонков, которые проголосовали за "закон подлецов" - сделали это в поименном голосовании; настанет день, и с каждого можно будет спросить. Что можно противопоставить этому списку имен? Другой список, много больший. Я много раз уже писал о том, как наивно ожидание тех, кто идет голосовать на тех или иных выборах, что это голосование обязано что-то изменить (и как наивно их разочарование, когда это голосование ничего не меняет). Человек потратил 15 минут - и чего-то ждет. Но на другой чаше весов - огромное количество людей, организованно и постоянно, в течение долгих лет, работающих нам тем, чтобы ничего не менялось, чтобы все было так, как оно устроено сейчас. Ни 15 человеко-минут, ни даже миллион раз по 15 человеко-минут не могут быть достаточны, чтобы сдвинуть эту махину с места. Что же делать? Варианта, собственно, два (они не противоречат друг другу, а дополняют): увеличивать усилие, и менять точку его приложения, давить на рычаг с более длинным плечом. С увеличением усилия все понятно: подписать электронную петицию - минута; проголосовать на выборах - 15 минут; участник митинга тратит на то, чтобы высказать свою гражданскую позицию, уже не 15 минут, а 3 часа. Наблюдатель - сутки. Муниципальный депутат - несколько человеко-месяцев. Результат от приложения ими своих усилий растет пропорционально (и даже более, чем пропорционально). Ну а если (возвращаясь к началу нашего разговора!) человек не готов и не хочет пока тратить больше, чем несколько минут - на те же лайки, или, может быть, подписание петиций? Тогда - неанонимность. Самый простой, дешевый и быстрый путь увеличить значимость, весомость своего голоса, своего усилия. * * * Ну а в практическом смысле речь идет вот о чем. 1) Мы уже сделали возможность подтвердить аккаунт пользователя системы "Демократия2"с помощью идентификатора избирателя, полученного во время выборов в КС. В системе Д2 учетная запись пользователя обозначается не ником, а ФИО; привязка ФИО к идентификатору избирателя и означает подтверждение личности, деанонимизацию - становится достоверно известным, что это не псевдоним, а настоящее полное имя человека. 2) Сразу после Нового года мы будем готовы, наконец (от нас долго этого ждали), возобновить регистрацию и подтверждение личности граждан. 3) В системе "Демократия2" прикрутим тоже в ближайшее время полноценный механизм петиций, который будет максимально соответствовать тем требованиям, которые предъявляются законодательством к обращениям граждан. Сделаем настоящие обращения, и попробуем собрать - по тому или иному вопросу - 100 тысяч полноценных подписей. Ну а дальше - по ситуации
Тэги: волк, демократия, полемика, протест
Ответ Эдуарду Лимонову 2012-12-18 22:06:15
Имел честь ознакомиться с высказыванием Эдуарда Лимонова по поводу ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Имел честь ознакомиться с высказыванием Эдуарда Лимонова по поводу акции 15 декабря на Лубянской площади, в частности, обращенным ко мне в связи с моей оценкой того же события. Я, в отличие от некоторых, с уважением отношусь к Эдуарду Вениаминовичу и возглавляемым им организациям: и той, название которой нельзя упоминать, и – потом - «Другой России». Уважаю его и как великого русского писателя, и как мужественного и решительного политика. Не раз участвовал в акциях «Стратегии-31», идея которой принадлежит Лимонову и его сторонникам, а один раз, будучи задержанным на одной из них, даже оказался с Эдуардом Лимоновым в одном автозаке. Мне, конечно, льстит и внимание Эдуарда Вениаминовича, и отнесение им меня к «вождям буржуазии» (как это ни смешно), но рациональный политический анализ не кажется мне его сильной стороной и согласиться с его оценками не могу. И дело тут не в самой акции у Соловецкого камня. Главными претензиями к ней у Э.Лимонова оказывается якобы имеющий место «двойной стандарт» власти: мол, на Триумфальной разгоняют сразу, а тут «дали полтора часа тусоваться на площади». Мы не ответчики за московскую власть и полицию, хотя, думаю, что если бы мы призывали к несогласованному митингу на Лубянской площади, сценарий был бы примерно такой же, как и на Триумфальной. Ни я, ни кто-то еще, насколько мне известно, не называли победой тот факт, что нам удалось полтора часа почти без задержаний пребывать на площади. Даже задачи такой не ставилось: участников приглашали не продержаться на ней как можно дольше, а возложить цветы, просто на 15 минут выйти на Лубянку. Хотя, конечно, многие задержались и дольше. Но дело не в этом. Победа не в том, что от нас мало зависит – конечно, захотели бы, - перекрыли бы площадь. Она в том, что мы не пошли на поводу нелепых требований Мэрии, в том, что при всей ограниченности инструмента интернет-голосований, создали прецедент учета мнения тысяч участников протеста, и, наконец, главное, в том, что тысячи граждан вышли на площадь, несмотря на мороз и угрозы. Но, повторюсь, спор не об акции как таковой. Спор - по поводу странных выводов, которые делает Эдуард Вениаминович. « Год назад стотысячная волна поднялась не по вашему поводу, вы её просто с...дили. И довели до карликовых размеров,- вот что мы увидели вчера - конечный продукт вашей деятельности» - пишет Лимонов. И это, на мой взгляд, откровенная чушь. Не говорю уж о том, что в субботу не было никакого «конечного продукта»: акция 15 декабря – небольшой эпизод в долгой борьбе. Но в целом, начав «за здравие»: «стотысячная волна поднялась не по вашему поводу», Лимонов кончает за упокой: «с...дили, довели…». Волна, разумеется, поднялась не по «нашему» поводу, равно как не по поводу Лимонова. Она поднялась «по поводу» чувства собственного достоинства граждан и наглых фальсификаций лживой воровской власти. Ровно так же никто не мог ее ни до чего ее довести. Столь мощные тектонические процессы не поддаются управлению с помощью публицистических и митинговых заклинаний. На них влиять можно изменениями самой материи народного бытия, но это не под силу даже г-ну Лимонову. Если бы у него (или у кого-то еще) были бы средства управления этими процессами, они бы направили их в нужное русло. И жалкие оправдания насчет того, что «буржуазные вожди» забрали у Эдуарда Лимонова трибуну митингов и ресурсы СМИ, микрофоны и мегафоны, вызывают только иронию. И это действительно важная разница. По Лимонову (и другим апологетам революционного романтизма), они – демиурги, ведущие и направляющие бестолковую толпу согласно своим гениальным замыслам. А, по-моему, любые лидеры нынешнего протеста – лишь модераторы объективных процессов, способные, в какой-то степени, придавать движению форму и слегка менять его направление в случае, если правильно понимают и предвидят его общий вектор. Произвольно поменять его они не в силах. И жизнь (в частности, в социологических данных) показывает, что второй подход верен. Караван изменений настроения общества идет, игнорируя драматические заклинания факиров-демиургов, даже таких уважаемых, как Эдуард Вениаминович Лимонов.
Тэги: лимон, лубянка, полемика, протест
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Главная / Главные темы / Тэг «полемика»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|