Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «полемика»

О спорах вокруг защиты PR 2012-10-02 00:02:23
Анна Каретникова очень верно пишет про ситуацию. Тем более актуально, что она косвенно приняла в ней ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Анна Каретникова очень верно пишет про ситуацию. Тем более актуально, что она косвенно приняла в ней участие. В протесте часто проявляется совершенно неуместная нетерпимость. Всех, кто смотрит на проблемы слегка иначе и не во всем согласен, объявляют вредителями, агентами Кремля и чертями в ступе. Причем, взаимно. Печально. Оригинал взят у may_antiwar в О решении Екатерины Самуцевич По поводу разногласий в позициях Кати Самуцевич и ее адвокатов, а также возможно оказанного на нее давления могу сообщить следующее. Во-первых, я ни на минуту не сомневаюсь в профессионализме адвокатов девушек из "Пусси Райот", я как юрист высоко оцениваю проделанную адвокатами работу и отметаю обвинения в том, что они ведут себя не как адвокаты, а как общественные деятели. Об этом я не так давно писала пост "Политические процессы. Адвокат на митинге". Адвокат в политическом процессе - не только человек, знающий в юриспруденции, а и тот, кто обращается не только к суду, но и напрямую к обществу, донося до него свою точку зрения и точку зрения подзащитных. Главное, чтоб эти точки зрения совпадали, - и тут встает вопрос о границах самостоятельности адвоката. Да, он общественный деятель, но эту свою деятельность он должен направлять не столько на рост своей известности, сколько на единственную цель - на благо подзащитного. Очень хочется верить, что в случае с девушками и их адвокатами смещения в пользу первого не происходит. Если и есть, в чем упрекнуть адвокатов, нет, даже не упрекнуть, а посоветовать что - большей открытости в отношениях с теми, кто также заботится о судьбе узниц. Уверена, будь это так - досадного происшествия бы не произошло.
Тем не менее, у девушек есть друзья и сподвижники, у которых возникло мнение о том, что адвокаты делают не всё возможное для того, чтоб облегчить судьбу девушек. Они высказали опасения и о том, что информация о происходящем на воле и в стенах СИЗО проходит через адвокатов туда-обратно в слишком преломленном состоянии. Эти друзья, гражданские активисты, попросили ОНК спросить девушек о том, хотят ли они продолжать отношения со своими адвокатами. Две девушки ответили безусловным согласием, Катя же в субботу сказала, что хочет сменить адвокатов, поскольку их процессуальные позиции разошлись. И тут во-вторых: конечно, долгое пребывание в изоляторе накладывает на человека отпечаток: он находится в той или иной степени неизвестности, он подвержен тревожности. Но я ни на минуту не сомневаюсь в праве Кати принимать самостоятельное решение. Оно касается именно ее судьбы. У меня не сложилось впечатления, что Катя приняла решение под давлением. Под влиянием - возможно, но это было влиянием ее друзей, которые тоже хотят ей блага, - но никак не под давлением каких-то угроз, посулов и внешних сил.
И совсем уж нелепо приписывать это давлению со стороны ОНК. Если рассматривать члена ОНК меня, то и вовсе непонятно было бы, зачем мне это нужно, коль скоро, как я уже написала, уровень защиты меня вполне устраивает. Конечно, на меня тоже могла воздействовать кровавая гэбня или сурковская пропаганда, но я член ОНК уже пятый год, и пока как-то они не очень навоздействовали. Я лишь задала вопросы, полностью выполняя свои функции члена общественной наблюдательной комиссии - содействия лицам, лишенным свободы. И да - меня никто не просил уговаривать Катю Самуцевич сменить адвоката. Свое решение она приняла до нашей встречи, о чем написала своим друзьям.
Но сейчас мне особо не хотелось бы видеть продолжение конфликта между адвокатами девушек и их друзьями - гражданскими активистами. Было очень много подозрений и даже прямых обвинений с обеих сторон. Мне кажется, все они беспочвенны и излишни. Нам надо бы это прекратить, оставив лишь то что пойдет на пользу защите девушек, какие бы решения они не принимали. Находясь в неволе, они ведут себя очень достойно, чего и нам, я думаю, желают. На всякий случай приношу свои извинения всем, кого могла обидеть или обидела. Понимаю тревогу соратников девушек за своих подруг. Но понимаю и обиду адвокатов, выкладывавшихся на благо узниц.
Нам всем сейчас надо забыть о разногласиях и сосредоточиться на поддержке, помощи и защите. Надеюсь, Наде Толоконниковой передали кофе, о необходимости которого я писала полторы недели назад. Попить кофе на воле для нас - пустяк, в тюрьме же - одолжение, о котором приходится просить. Давайте делать жизнь заключенных менее обременительной. Желаю всем спокойствия и умения прощать чужие ошибки. А девушкам и их адвокатам - желаю удачи!
Тэги: pussy, riot, адвокат, каретникова, полемика, протест
В последний раз про то же 2012-09-26 22:31:25
Я уже дважды (тут и тут) пытался объяснить свою позицию по поводу ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я уже дважды (тут и тут) пытался объяснить свою позицию по поводу отмены регистрации двух кандидатов в КС и вообще организации выборов. Поскольку на мои объяснения находились новые вопросы и непонимания, я в третий и теперь уже последний раз высказываю то, что еще не было высказано в этой связи. Раз я поддерживаю какую-то позицию или решение, считая их правильными, то я готов защищать их и отвечать за них. Данный случай – как раз такой. Я не буду спорить с теми, кто считает, что Королеву и Стомахину – место в КС оппозиции. Это содержательная позиция и спор тут бессмысленен. Но это экзотическое мнение, и основной спор развернулся вовсе не вокруг него. Копья ломаются вокруг процедурных вопросов: роли Оргкомитета, непрозрачности его деятельности, допустимости участия кандидатов в принятии решения о судьбе других кандидатов и т.п. Сразу скажу, что хорошо понимаю эти претензии и, в общем, даже согласен с ними. В волшебном идеальном мире выборы надо было бы организовывать иначе. В нашем грешном мире объективные условия, доступные ресурсы, состав лиц, принимающих решения, необходимость компромиссов, ограниченность сроков и т.д. определили такую схему процесса, какая есть. Страшно это? Думаю, нет. Мы ведь не пишем учебник по организации выборов вообще, а участвуем в одних конкретных. Ведь все те верные принципы, за чистоту которых бьются критики (я говорю именно об искренних критиках, а не о профессиональных скандалистах и деструкторах), важны тем, что минимизируют потенциальную возможность фальсификаций и манипуляций. Поэтому их соблюдение критически важно в больших системах и в длинные периоды времени, когда принимается большое число решений, которые в силу больших масштабов невозможно проконтролировать. С выборами в КС ситуация другая. Число решений очень невелико, они все на виду, поэтому каждый сам способен оценить, насколько честны выборы. Тут вполне применим принцип «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Так ли важно, кто и как принимал решения, если мы все способны оценить, правильные ли эти решения по сути? А правильность по сути в данном случае это честность выборов, отсутствие воздействий, искажающих волю избирателей. На долгом периоде и при решении неограниченного круга вопросов ни полуанонимный никем не избранный Оргкомитет, ни потенциальная возможность произвола при принятии решений, ни возможный конфликт интересов неприемлемы, но именно для того, чтобы избавиться от этой ситуации мы и выбираем Координационный Совет! Новая легитимность неизбежно происходит из нелегитимности. "Когда б вы знали из какого сора растут цветы...".
Мне кажется, что уже пора оставить за спиной споры и сосредоточиться на обсуждении позитивной повестки. Все же мы выбираем КС не из любви к искусству, а для того чтобы добиться общей для всех цели - создания в России демократической власти взамен нынешнего режима. И это должна стать не такая демократическая власть, которая - власть "демократов", а власть, к котрой претензий, подобных тем, что возникают сейчас к Оргкомитету, не возникало бы.
Тэги: выбор, полемика
Прокурор просит признать интернет-сайт www.orlec.ru экстремистским 2012-09-25 18:21:07
Так выглядит сайт orlec.ru сейчас. В Советском районном суде Орла состоялось первое заседание по ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Так выглядит сайт orlec.ru сейчас. В Советском районном суде Орла состоялось первое заседание по иску прокурора Советского района Владимира Миронова в защиту интересов Российской Федерации. Прокуратура просит суд вынести решение о признании сайта orlec.ru экстремистским. Основанием для иска стали оперативные материалы УФСБ по Орловской области по факту размещения на Интернет-ресурсе публикаций под заголовками «Мечеть», «Аквариум» [...]
Тэги: новость, полемика, пресса, региональный
Ответы критикам отказа в регистрации 2012-09-24 01:18:23
Публичные споры по поводу решения ЦВК об отмене регистрации Н. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Публичные споры по поводу решения ЦВК об отмене регистрации Н.Королева и Б.Стомахина продолжаются. Я уже высказывался по этому поводу, но поскольку недопонимания и вопросы остаются, добавлю еще несколько слов. - Допустим ли вообще отказ в регистрации кандидату на выборах в КС?
И сама идея выборов, и п.1.1 Порядка регистрации кандидатов предполагают, что кандидатами в КС оппозиции могут быть не все, а только граждане, разделяющие основные цели и ценности российского протестного движения, выраженные в резолюциях массовых митингов в декабре 2011 — июне 2012 года. Не приходится, таким образом, спорить с возможностью отказа кому-то в регистрации. КС – представительство оппозиции, протеста, а не всего народа. При этом даже уже, КС – представительство протеста, символом которого стали московские митинги в декабре – июле, а не всех граждан, выступающих против власти. Он, очевидно, не является представительством воров в законе или северокавказских салафитов, ведущих партизанскую войну в лесах. - Обязательно ли отсеивать кандидатов, заявивших о согласии с целями и ценностями протеста, если их деятельность вступает в явное противоречие с целями и ценностями протеста?
Я думаю, такой отсев не является абсолютным требованием. В принципе есть все основания полагать, что участники и сторонники протеста не поддержат на выборах тех, чьи публичные высказывания и действия явно противоречат целям и ценностям протеста. Но есть две проблемы. Одна это то, что избиратели на этих выборах составляют абсолютное меньшинство граждан России, и помимо определения состава КС выборы объективно решают и еще одну задачу - формирование образа КС и протестного движения в целом в глазах граждан России. Представляется, что при почти монопольном влиянии власти на электронные СМИ наличие среди кандидатов одиозных личностей, отпугивающих потенциальных сторонников протеста, даст власти мощный козырь для компрометации протеста. Можно рассчитывать на то, что власть не будет тратить слишком много сил и ресурсов на компрометацию выборов в КС, можно ожидать, что поражение одиозных личностей само собой снимет проблему, продемонстрировав отсутствие у них поддержки среди протестного движения. Но «звездный» состав кандидатов, очевидный медийный успех компании выборов дают основания ожидать, что власть предпримет особые усилия для того, провести в КС компрометирующих его лиц. Возможности для этого у них есть – контроль за приверженностью избирателей идеям протеста не предусмотрен, да и невозможен. Соответственно, нагнать «своих» избирателей, голосующих по команде, власть вполне в силах. С другой стороны, делать свободный выбор можно было до первого отказа, данного Тесаку. Лично я не считал абсолютно необходимым отказ Тесаку, но после него регистрация не менее одиозных личностей была бы однозначно истолкована и воспринята как признание этих лиц, в отличие от Тесака, приемлемыми представителями протестного движения. - Почему решение, на основании которого ЦВК отменил регистрацию, принимал Оргкомитет, сам состоящий большей частью из кандидатов?
Потому что, согласно п.8.1 Положения о выборах, Оргкомитет имеет полномочия рассматривать жалобы и претензии на действия ЦВК. О какой-то коллизии тут говорить сложно, поскольку ЦВК сформирован тем же Оргкомитетом и авторитет ЦВК связан не с тем, что он создан помимо Оргкомитета, а тем, что доверие вызывает его состав, включающий как представителей разных идеологических сил, так и представителей уважаемых наблюдательских организаций. Полагать, что члены Оргкомитета могут бояться конкуренции с Королевым и Стомахиным – смешно. Лично я выдвинул свою кандидатуру по либеральной курии, поэтому никак с ними не конкурирую, но и безотносительно к этому, у Стомахина, очевидно, вовсе нет базы поддержки а база поддержки Королева – очень специфична, и люди, желающие видеть его своим представителем в КС, вряд ли проголосуют за кого-то из членов оргкомитета кроме националистов. Но националисты в лице Белова и Миронова как раз не поддержали идею отказа в регистрации и воздержались при решении этого вопроса. Ясно, что при двухстах кандидатах в КС не конкуренции с Королевым и Стомахиным стоит опасаться членам Оргкомитета. Понятны пожелания полного «разделения властей» в сфере организации выборов, более подробной и ясной регламентации всего процесса. Но с одной стороны, требование разделения властей не стоит абсолютизировать. Оно безусловно применимо к организации публичной власти в государстве, но не является универсальным. Выборы в КС существенно отличаются и тем, что это относительно короткий процесс, и тем, что не распределяют ни денежных, ни силовых ресурсов. С другой стороны, надо понимать, что при ограниченности ресурсов и времени, впервые в России проводя такие выборы, мы не можем рассчитывать на идеал, да это и не нужно. С чего-то надо начать. И если бы даже сперва были организованы выборы ЦВК, что серьезно затруднило и замедлило бы весь процесс, к ним таким же образом возникли бы такие же претензии. Критика отказа в регистрации Королева и Стомахина носит в значительной степени демагогический характер. Можно понять возражения против отказа со стороны тех, кто, как Владимир Басманов, считает, что оба этих гражданина – органическая часть протеста. Но таких очень немного. А вот возражения со стороны тех, кто Королева и Стомахина представителями протеста не считает, представляются мне демагогией, то ли служащей повышению чувства собственной значимости, то ли направленной на нанесение ущерба эффективной координации оппозиции. Оценивать решение об отказе в регистрации стоит по тому, нарушает ли оно установленный порядок выборов (не нарушает), общепринятые этические нормы (тоже – нет), содействует ли успеху выборов в КС, служит ли повышению авторитета КС и выборов в него в обществе (мне представляется, что да).
Тэги: выбор, полемика, протест
Казус кандидатов 2012-09-20 08:48:29
Наблюдаю небольшую истерику по поводу решения Оргкомитета отменить решение о регистрации Н. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наблюдаю небольшую истерику по поводу решения Оргкомитета отменить решение о регистрации Н.Королева и Б.Стомахина. На мой взгляд, абсолютно необоснованнную. Стоит дать пояснения.
Во-первых, если быть совсем точным, то Оргкомитет вынес решение о том, что действия и высказывания этих лиц не соответствуют ценностям и требованиям протестного движения. Поскольку это является препятствием для регистрации, то окончательный, хотя и ожидаемый, вывод предстоит сделать ЦВК. Согласно п.8.1 Положения о выборах, "Жалобы и претензии на действия ЦВК рассматривает оргкомитет". То есть Оргкомитент в этйо ситуации является высшим органом по отношению к ЦВК.
Во-вторых, ЦВК сформирован Оргкомитетом. В ситуации, когда речь идет о создании легитимной преемственности в результате выборов, априори до выборов действуют субъекты, обладающие условной легитимностью. Оргкомитет, как инициатор выборов и главная апелляционная инстанция - основной из них.
В-третьих, решение Оргкомитета основывается на букве и духе Порядка регистрации на выборах в Координационный совет российской оппозиции. Согласно п.1.1. этого Порядка, "В выборах в Координационный совет российской оппозиции (далее - КС), в качестве кандидатов могут принимать участие дееспособные граждане Российской Федерации достигшие 18-летнего возраста, разделяющие основные цели и ценности российского протестного движения, выраженные в резолюциях массовых митингов в декабре 2011 — июне 2012 года".
Вот что пишет, например, г. Стомахин: "Требовать надо не перевыборов Думы и даже не отставки Путина, а - тотальной ликвидации вообще самого государства российского как такового! Либералы (настоящие, не “Солидарность” и не “Парнас”) должны взять власть революционным путем, силой оружия, как большевики в 1917 году, и моментально запретить все КПРФ, ЛДПР, левые фронты, русские союзы, соборы и пр., разогнать их и расстрелять, если понадобится, намотать кишки их участников хоть на траки танков - но не дать им на волне демократии и по воле большинства коммуно-фашистского населения России прийти к власти.http://rupolitika.ru/korotko/boris-stomahin-nikakih-vyiborov-dlya-kommuno-fashistskogo-naseleniya-rossii/ "
Очевидно, эти идеи прямо проиворечат и идее демократии, и идее мирного протеста.
То же касается и Николая Королева, осужденного к пожизненному лишению свободы за организацию взрыва на Черкизовском рынке, унесшего жизни 14 человек. Он является создателем Ассоциации белых политзаключенных и военнопленных им. Рудольфа Гесса, которая вошла в паневропейскую сеть правых заключенных Андерса Брейвика. И высказывания и деятельность обоих кандидатов прямо противоречат ценностям и целям протестного движения.
В-четвертых, молчаливое согласие оргкомитета с ошибочным решением ЦВК повлекло бы гораздо большие репутационные издержки и для будущего КС и для процедуры его выборов, чем те издержки, которые явятся результатом истерики по поводу отказа Оргкомитета в регистрации Королева и Стомахина. Допущение кандидатов к выборам это уже решение о признании их органической частью протеста. Такое решение и противоречит Правилам, и несет катастрофический ущерб. Оно должно быть отменено.
Тэги: выбор, оппозиция, полемика
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Главная / Главные темы / Тэг «полемика»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|