Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «путеводителей»
Темно-валентинное 2014-02-15 03:12:39
Ужин в темноте - это чудесно! Совершенно другой вкус у блюд, необычные ощущения, не все ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ужин в темноте - это чудесно! Совершенно другой вкус у блюд, необычные ощущения, не все продукты угадываешь, забавно разговаривать в кромешной тьме и слышать разговоры еще четырех пар. Тарелки появляются и исчезают сами неожиданно. Приборами попадаешь не всегда в рот. Я обляпала новое платье шоколадом - за соседними столами, судя по репликам, шоколад налили на брюки, за шиворот и даже на волосы. Иван регулярно что-нибудь у меня забирал - то вилку, то нож, то бокал - развлекался. Платье к этому событию я точно купила зря. Не потому, что в темноту, я же не на один выход брала, а потому, что Иван его не заметил. И когда я уже сказала - ЕЛКИ, НОВОЕ, он признался - решил, что все то же мое БЦМ-овское, в котором в эфир запретили выходить, ибо вся картина плавает от его полосок Цветы уже в спальне на подоконнике пристроены
Тэги: (с), ада, ангел, беларускае!, был, валентина, валентинов, день, купляйце, минску., путеводитель, ресторан, рядом, саквояж, святого, темноте, ужин, цветы, черный
Достопримечательности Вильнюса: что посмотреть, путеводители и карты 2014-02-07 23:15:12
... Вильнюса: что посмотреть, путеводители и карты впервые ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вильнюс — одна из небольших европейских столиц, здесь проживает всего около 540 тысяч человек. Однако, несмотря на свои не очень большие размеры, этот город (как и любая столица в мире) обладает рядом уникальных... Запись Достопримечательности Вильнюса: что посмотреть, путеводители и карты впервые появилась Макс Сухарев - Все самое интересное, и все самое свежее о дизайне..
Тэги: travel, вильнюс, вильнюса, достопримечательности, погода, посмотреть, путеводитель, фото
Сервисно-развлекательное 2014-02-07 04:43:04
Несколько зарисовок последнего времени - о ненавязчивом белорусском сервисе, ненавязчивом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Несколько зарисовок последнего времени - о ненавязчивом белорусском сервисе, ненавязчивом белорусском маркетинге, еще о трудной русской языке и бонус для тех, кто дочитает до конца - мое новое открытие в области белорусского трикотажа и откровенная реклама одного демократичного заведения в Минске 1. Порвалась моя черная повседневная сумка, и я отправилась в Галантею за новой. Купила почти сразу, примерно такую же - черную, кожаную, на каждый день, среднего размера. Хотела похвастаться - но не судьба. Сайт Галантеи делали люди, ненавидящие покупателей, поэтому в каждой категории товаров типа "женские сумки кожаные", "женские сумки вечерние" по 1-3 модели с единственной фоткой, без цен и подробностей. Ну, вот сшила бедная Галантея за ...цать лет своего существования всего один клатч, а из чего сшила, давно забыла, размеры не померила, а цену и вовсе не знает, ибо давно тот единственный клатч купили. Ибо не фиг интересоваться брендом и не фиг его бесплатно продвигать, хвастаясь во всяких там соцсетях купленными вещами. Еще не хватало клиентов привлекать. А то начнут тут всякие показывать-рассказывать - и ка-а-а-ак заинтересуют кого... ка-а-а-а-ак набегут покупатели в магазины, ка-а-а-а-ак расхватают все сумки... Нет уж, нам такого не надо. Мы по старинке. Сайт-то сделаем, а зачем - никто не знает. Вот честно - иногда лучше не делать сайт вообще, пусть покупатели думают, что в компании работают пни из 19 века, чем сделать такой сайт, который показывает, как в компании ненавидят клиентов 2. У меня вчера вообще был день ненавязчивого белорусского сервиса. Пришла в банк оплатить подарочный сертификат по системе расчет (это местная, я раньше никогда не пользовалась), написала данные, подала оператору. Кроме меня НИ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА - Ой, - говорит оператор, увидев бумажку, - что это? - Система расчет - Это кредит, да? - Нет - А что? - Покупка - Точно не кредит? - Точно Позвала старшую. Та же песня… - Это кредит? - Нет - А что тогда? - Покупка - А не хотите пойти в Беларусьбанк, у них тоже система расчет есть? - Не хочу. Дальше так же нудно, но я все равно добилась, чтобы бедолаги выполнили свои обязанности и провели платеж. Покопавшись в программе, они вдвоем-таки сумели это сделать минут через 15. В процессе еще ДВА РАЗА спросили, не хочу ли я пойти в другой банк. Но святая простота на грани хамства меня восхищает невероятно. Не хотите пойти в другой банк - а вы не хотите пойти улицы мести или коров доить, пока с людьми разговаривать не научитесь? Можно ведь вежливо признаться - извините, дескать, мы плохо владеем системой, вы не могли бы подождать, мы очень постараемся. И я бы им с улыбкой ответила - дескать, ничего страшного, я тоже не владею, наверное, очень сложная система, я подожду, разбирайтесь. Нет, надо с каменными рожами без спасибо-пожалуйста-извините изображать из себя важных персон, которых отвлекают от спасения мира ради ерунды - не хотите со своей ерундой к конкурентам сходить, пока мы тут мир спасаем? 3. Сегодня в продуктовом на кассе стажер, у нее за спиной старшая-опытная. Стажер берет контейнер, из которого через верх вываливается салат (вот так натолкали в кулинарии) и подталкивает к общему пакету. Я подсказываю - Упакуйте, пожалуйста, в маленький пакет Та не понимает. Иван подсказывает - Салат просто в отдельный еще пакетик положите Та продолжает обдумывать, но не понимает. Тут старшая решает помочь - Мы вообще-то обычно не упаковываем... Вот скажите, кто работает с клиентами - такая фраза она какой ответ клиента предполагает? "А мне вообще-то по фигу, что там у вас обычно"? Или это у меня фантазия такая бедная? Самое смешное, что обучали работать девушку правильно. Она еще заканчивала говорить эту фразу, когда уже встала и начала отрывать маленький пакетик. Но вот кто бы еще научил ее вдобавок вместо "вообще-то" говорить лучше "да, пожалуйста". Тем более, раз она все равно уже выполняет просьбу покупателя - смысл рукам делать, а языку шлепать возражения? 4. На фейсбуке у меня который день отображается безграмотная реклама некого Coral с заголовком "ТаЙланд" ждет Вас. Ума не приложу, кто решится воспользоваться услугами турфирмы, в которой не знают даже как правильно пишется название страны, куда они отправляют. Представляю, каков уровень остальных услуг... 5. А вот и моя трикотажная находка - http://oval.by/. Нормальный сайт, все находится, выложено много моделей, все расписано и показано. Я купила Ивану два их свитера, они на ощупь очень приятные, мягкие, и на вид симпатичные. Наверное, надо еще пару взять. Несколько линий у Овала производятся из итальянского сырья, на вещи дается второй сертификат тогда. Я просто в магазине удивилась, почему одна бирка с производством РБ и сайтом, а другая итальянская - оказалось, закупают сырье за границей почему-то. Кстати, цены и очень и очень демократичные. 6. А теперь об обещанном заведении. Это Иль Патио на Сурганова, 50. Мы бывали там раньше несколько раз и были очень недовольны. По сравнению даже с московским на белорусской, было медленно, тупо, блюда вечно холодные, официантов не дождешься, они тупили, плавали по залу со стеклянными глазами, меню можно было ждать 20 минут и умереть, не дождавшись. Потом мы зашли случайно после долгого перерыва и обнаружили, что все изменилось! За это нужно благодарить новую управляющую (или как называется должность директора по развитию в ресторане?) Юлю. Мы потом познакомились. Эта девушка навела в заведении порядок и превратила забегаловку в приличное кафе. Официанты бегают. Все быстро. Они стали вежливые и общительные, стали разбираться в меню, советовать, подсказывать, стали запоминать вкусы постоянных гостей, у них появилось стремление хорошо работать. Везде чистота. Все готовится намного быстрее. Короче, мы теперь заходим регулярно, благо территориально удобно. Искренне получаю удовольствие теперь.
Тэги: (с), ада, ангел, беларускае!, белорусский, был, иль, купляйце, минск, минску., овал, патио, путеводитель, расчет, рядом, сервис, система, сурганова, трикотаж, черный
Маленький Желтый поезд - дорога сквозь горы 2014-02-06 12:47:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Чтобы стать чуть ближе к Пиренеям, стоит испытать еще один взрыв эмоций, имя которому - Le Petit Train Jaune. С маленькой французской станции Вильфранш-де-Конфлан неподалеку от крепостных стен города (о самом Вильфранше здесь) берет свой разбег почти игрушечный Желтый поезд - местная достопримечательность. Называется он так, не поверите, из-за своего канареечного цвета. Строго говоря, он раскрашен в желто-красный - цвета каталанского флага. На пути к границе с Испанией (Latour-de-Carol) встречаются головокружительные виадуки (самые знаменитые - двухъярусный Sejourne Bridge 65м высотой и единственный во Франции подвесной ж/д мост Pont Gisclard), гулкие туннели, разрушенные замки и башни, микроскопические городки, но самое главное в пути - это горный ветер и сменяющие друг друга вершины. Ленты дорог вьются далеко внизу, пестрым ковром сползают в долины разноцветные деревушки, под ногами щерятся ущелья, а над головой растянуто яркое небо, но все это имеет смысл только в окружении белоснежных вершин и густых зеленых склонов Пиреней.
Поезда следуют по расписанию несколько раз в день, это позволяет посетить один-два пункта на дороге. Например, на станции Мон Луи (Mont-Louis) можно осмотреть еще одно творение военного инженера Вобана - цитадель. Она несколько менее впечатляющая, чем Вильфранш-де-Конфлан, но все же достойна внимания (не верите - спросите ЮНЕСКО). Самая высокая точка маршрута находится на высоте 1593 м (Bolquere\Eyne). А Font-Romeu является одним из основных пиренейских горнолыжных курортов. Большинство туристов доезжают до Фон-Роме и садятся в обратную сторону. Такой вариант дешевле, быстрее и охватывает самую живописную часть пути следования Желтого поезда. Еще один интересный пункт на маршруте - Odeillo. Это небольшая деревня, но знаменитая. В 1970 году здесь была открыта одна из первых в мире солнечных электростанций. А от ничем не примечательного городка Bourg-Madame всего километр пешего хода до старинного испанского города Puigcerda. Конечная станция - Latour-de-Carol - тоже любопытна. Здесь сходятся железные дороги трех размеров: узкая колея Желтого поезда, стандартная французская железнодорожная линия из Тулузы и самая широкая испанская линия RENFE. Но самое приятное в путешествии по пиренейской узкоколейке - это сумасшедшие пейзажи за окном и возвращение в Вильфранш-де-Конфлан. И пусть весь мир подождет.
Другие удивительные места в Южной Франции: Вильфранш-де-Конфлан - нетронутое Средневековье Каркассон - настоящая средневековая цитадель Ним: Древний Рим вдали от Рима Эг Морт и заповедник Камарг - чудеса Прованса Монпелье - город врачей, шика и лабиринтов Нарбонна - от Рима и до наших дней Такой древнеримский Оранж
Тэги: европа, путеводитель, франция
Вильфранш-де-Конфлан - путешествие на тысячу лет назад 2014-02-06 12:46:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Южная Франция полна волшебства. В ней переплетена живая природа и недвижимый камень, пьянящие виноградники и мрачные переулки городов. А одно из самых удивительных чудес находится на границе с Испанией.
Змеиными лентами расползаются дороги, и одна из них тащит мимо скальных стен и буйно обросших земель к окраине Восточных Пиреней. Здесь в окружении гор у подножия пика Канигу застыло почти нетронутое Средневековье. Отсюда же начинается головокружительный путь в самое сердце Пиренейского массива и дальше, на другой их край. Имя этой маленькой точке на карте - Вильфранш-де-Конфлан.
Бурная река разбивает подвижное тело о белые камни, несется по глубокой ложбине вдоль редких домишек к каменной звезде. А звезда непростая, звезда фортификационная. Неприступные стены по привычке зорко глядят бойницами, хищно скалят железные прутья решеток, угрожающе нависают над случайными путниками. Эта привычка сохранилась у них со времен 17 века, когда военный архитектор Вобан творил свои бесконечные укрепления на территории Франции. Но не стоит бояться, времена нынче спокойные, и фортификации служат лишь напоминанием о былом (и потому охраняются ЮНЕСКО). Сам же Вильфранш-де-Конфлан, зажатый в тиски этих мощных грубых стен, намного старше Вобана и его детищ - ему почти тысяча лет. Когда-то его звали Vila Franca - город свободной торговли. Изначальные налоговые льготы, а позже исключительные права на продажу мяса, рыбы и овощей способствовали развитию ремесел и торговли. Сейчас же в городе проживает около 200 человек, и кормят их туристы за то, что они кормят туристов.
Ворота Франции из розового мрамора пропускают в лоно города. Исторический центр города (а разве есть тут что-то, кроме него?) тоже розовый, и дома здесь построены преимущественно в 13 веке. Они выше, чем обычные постройки тех времен, ведь город вытянут в узкую линию по дну долины, и пространство в нем есть только к небу. Всего две узких улицы Сен-Жан и Сен-Жак и несколько изогнутых проулков, но каждый камень дышит атмосферой Средних веков, каждая дверь скрипит приветливо под горным ветром, каждое окно светится любопытством и каждый цветок высажен с любовью. Здесь славно бродить, внимательно изучая шероховатость зданий и натертость мостовых, старинные вывески, замки и засовы, дверные молотки, решетки на окнах и разноцветные вертушки. Нижние этажи домов заняты мастерскими, лавочками, тавернами, а в центре некоторых домов для лучшего освещения помещений располагается патио. Можно найти кафе в одном из таких патио и вкушать каталанскую кухню под терпкое французское вино в настоящей живой и уютной атмосфере Средневековья. А после продолжить удивительно насыщенную экскурсию по миниатюрному Вильфраншу. Вот церковь Святого Якоба на крошечной площади, а за ее спиной ухмыляется башня Дьявола. Вход в храм частично находится под культурным слоем, все-таки с 11го века много воды утекло (и земли насыпало). В самой церкви интересны изображения на надгробиях в полу - мы ступаем по могилам, а умершие нам улыбаются. Неподалеку отсюда можно выйти за пределы города, чтобы увидеть Южные бастионы и башню Дьявола вблизи. Пройдя за нее и обогнув Вильфранш с запада, мы попадем к воротам Испании, от которых начинается улица Сен-Жан. Отсюда же можно совершить обход крепостных стен по дозорной дорожке - осмотреть бастионы, башни, увидеть город и окрестности с относительной высоты.
Но это еще не все чудеса Вильфранша. Тесные коридоры улочек ведут к воротам Сен-Пьер, ирисы машут ярко-синими головами вдоль каменных стен, так и тянет тоже склонить свою голову, проходя под статуей Святого Петра - настолько компактно все в этом городке. И вот очередные укрепления, нагромождения и редуты, а за ними мост, а за мостом железная дорога... И самое интересное притаилось за этой узкоколейкой, по которой несколько раз в день мчит Желтый поезд (о нем подробнее здесь). Чтобы насладиться городским пейзажем, равных которому мало, нужно пройти мост Сен-Пьер (13 век), перейти железную дорогу и по узкой тропинке пройти немного направо - в сторону крепости на холме. Кстати, от этого самого моста Святого Петра к форту Либерия прорыт подземный ход «в тысячу шагов» (на самом деле 775). Там сохранились тюремные помещения, где некогда держали отравительниц, оборонительные галереи и шикарный вид на Вильфранш. А мост Сен-Пьер местные гордо называют редутом, ведь он надежно укреплен и позволяет вести огонь по вражеским элементам через узкие бойницы. Но мы отвлеклись. Изгиб стремительной реки Тат оплетает Вильфранш-де-Конфлан, кургузые каменные домишки громоздятся и толкаются, а вдалеке надежной защитой и бесподобным украшением города надвинулись снежные пиренейские пики. Совершенный пейзаж в обрамлении крон деревьев и склонов гор. Нереально. Умопомрачительно. Можно стоять здесь до исступления и бесконечно блуждать немигающим взглядом от сине-белых контуров вершин к черепичным крышам и серо-розовым стенам зданий, падать с мощных укреплений в шумную реку и уноситься вдаль, туда, где горы становятся не фоном, а опорой под ногами... Есть лишь один способ продлить это свидание с Пиренеями - сесть в маленький Желтый поезд и пронестись по узкоколейке до самой границы с Испанией. А после вернуться, чтобы из уютного вагончика снова увидеть потрясающий пейзаж - Вильфранш-де-Конфлан, река, деревья, горы...
Чтобы прочувствовать Вильфранш-де-Конфлан, кому-то хватит половины дня, а кому-то понадобится неделя. Здесь есть отель (стоит на реке в сотне метров от городских стен), также остановиться можно в населенных пунктах неподалеку - например, в Верне-ле-Бэн (и это будет бюджетнее). Такой вариант удобен, если вы путешествуете на автомобиле. Еще можно приехать сюда из Перпиньяна: время поездов состыковано с отправлениями Желтого поезда.
Рядом с рукотворным городом сама природа создала иные города - гроты. Самые посещаемые из них - сталактитовые Грандес Каналетас. Другие меньше привлекают туристов, однако если время позволяет и есть желание осмотреть все пещеры, вам полагается скидка за объем.
Планируя путешествие по Южной Франции, обязательно выделите хотя бы день на Вильфранш-де-Конфлан. И он станет одним из самых ярких и незабываемых событий в вашей жизни.
Куда еще поехать в Южной Франции: Маленький Желтый поезд - пиренейское великолепие Каркассон - настоящая средневековая крепость Ним: Пон дю Гар и другие сокровища Римской Империи Эг Морт и заповедник Камарг - чудеса Прованса Монпелье - город врачей, шика и лабиринтов Нарбонна - от Рима и до наших дней Такой древнеримский Оранж
Тэги: европа, путеводитель, франция
Главная / Главные темы / Тэг «путеводителей»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|