... пробуешь чай
впервые. Чай
заваривается ...
Всем привет любителям настоящего чая!
Вы уже не раз слышали название китайского чая Пуэр, не так ли? Бытует такое мнение в интернете и повседневной жизни, что чай пуэр хранится в земле! Слышали такое? Я думаю и не один раз. =)
В этой статье расскажу об этом мифе.
С этим мифом трудно поспорить, особенно когда пробуешь чай Пуэр впервые. Чай пуэр заваривается темным цветом и с неким «землистым» оттенком во вкусе и аромате. Отсюда наверно и пошел этот миф. В дальнейшем уже поддержали маркетологи, они готовы на все лишь бы продавать много и быстро. =) Теперь принято считать, что чай, который хранится в земле – это элитный чай. =)
Барабанная дробь … чай пуэр храниться в земле - это миф!
Пуэр ничего общего не имеет с землей, точно так же как молочный улун с молоком. В реальности чай Пуэр производят и как правило прессуют в блины, а затем уже блины упаковывают в «колоды» по семь шт. Колоды дополнительно оборачиваются листьями бамбука. Такая натуральная упаковка предохраняет чай от образования плесени.
Вот такие чайные колоды, обернутые бамбуковыми листьями, закладывают в картонные коробки, которые затем помещают на хранение.
Так же можно встретить, что вместо коробок используются плетеные корзины.
Картонные коробки с пуэром, помещают в специальные помещения, в которых соблюдены условия для хранения. Так чай храниться несколько лет, в отдельных случаях несколько десятков лет. В помещениях поддерживается постоянная влажность 50-70% и температура 18-23°С.
Такие хранилища пуэров больше напоминают винные погреба. Каждый месяц сюда приходят специалисты и производят осмотр на наличие плесени.
Теперь вы наверно думаете, что запах берется от того что пуэр храниться в специальных погребах? И снова - нет. «Землистость» в чае Пуэр это его натуральный аромат. Для интереса, можете провести свой небольшой эксперимент. Возьмите молодой, хороший Пуэр и положите его на книжную полку на хранение. Достаньте его лет так, через 8-10 и заварите. Вы почувствуете «землистый» аромат.
Где бы ни хранился чай, у него всегда будет «землистость», потому что это его естественный аромат, появляющийся с годами.
Вот еще один чайный миф разрушен. =) Надеюсь, разрушенный миф о чае Пуэр поможет вам лучше разбираться в чайной теме. Больше читайте, пейте настоящий чай и наслаждайтесь жизнью!
Приятного чаепития!
Несколько интересных статей чайного блога:
Миф о чае Молочный Улун
Как заваривать чай Пуэр
Автор статьи: Алексей Засоба
... исинской глины,
, вода, ... но для прессованного
, я рекомендую использовать ...
Проверяя свою почту или соц.сети, я вижу, как часто мне задают вопрос: как правильно заваривать чай Пуэр? Вот решил написать познавательный пост в блоге на эту тему. Если набрать фразу «как заваривать чай пуэр», то появляется много советов, как правильных так и не совсем верных методов заваривания. Я вам расскажу метод заваривания простой, удобный и который используют сами китайцы.
И так начнем.
Для заваривания потребуется маленький чайник из исинской глины, пуэр, нож для пуэра, вода, пиалки и чайная доска. Считаю, что данный способ заваривания очень близок нам. Для заваривания, как правило, используется 7 грамм чая, но для прессованного пуэра, я рекомендую использовать 10-12 грамм. Так как вы будет отщеплять кусочек чая от прессованного блина пуэра с помощью специального ножа, то отщепить кусочек ровно в семь грамм все равно не получится.
Хочу вам сказать, что чайник из исинской глины отлично подходит для заваривания темных чаев (например: Пуэр, Дахунпао, Шуйсянь и другие). В Китае не принято заваривать зеленые, белые чаи в таких чайниках. Для таких чаев они используют прозрачную посуду.
Приступаем к завариванию. Перед началом необходимо обдать посуду кипятком. Это делается для того, что бы при заваривании чай быстро не остывал. Отщепляем кусочек от блина пуэра и помещаем его в чайник из исинской глины. Заливаем кипяток и настаиваем чай. Первая заварка настаиваться от 20 секунд до 1 минуты и обязательно сливается.
Первая заварка всегда сливается – это делается для того, что бы чайный лист раскрылся и приготовился к отдаче вкуса, так же происходит промывание чая от пыли. Как правило, темные чаи изготавливаются не в стерильных условиях, плюс дополнительные обжаривания, скручивания, поэтому в нем всегда присутствует чайная пыль.
Последующие заварки производятся быстро, налили – слили. Все, дальше остается только разлить по пиалкам.
В современных чайниках, обычно всегда возле чайного носика расположено ситечко. Теперь при завариваниях не надо дополнительно использовать чайное ситечко. Чайный лист «не прорвется» в пиалку. =)
Дополнительно хочу обратить ваше внимание, что чайники из исинской глины обладают маленьким размером, обычно 100-120 мл. Порция заваривания отлично подойдет для 3-4 человек. Пиалочки тоже используются маленького размера. Если вы хотите использовать чайник с большим объемом, а соответственно и чайные порции будут больше, то вам необходимо увеличить количество сухой заварки. Я думаю, небольшие расчеты для собственного заваривания вы легко проведете. Как говориться – все приходит с опытом.
P.S.
В интернет существует такое мнение, что для каждого вида чая необходимо использовать собственный чайник из глины, якобы глина впитывает запахи. Но по факту это не так. Даже сами китайцы это не воспринимают в всерьез. Скорее всего, это простой маркетинг чайных магазинов, лишь бы люди покупали больше чайников из исинской глины.
Теперь вы научились заваривать чай Пуэр. Приятного вам чаепития!
Автор статьи: Алексей Засоба