«И простер Моше руку свою над морем, и разводил Г-сподь море сильным восточным ветром всю ночь, и превратил море в сушу; и разверзлись воды». (Шмот 14:21)
Расступление
Как-то я разговаривал с нерелигиозным студентом Беэр-Шевского университета, и он мне сказал: «Я очень рад тому, что недавно канадские учёные доказали: рассечение Красного моря — вовсе не чудо, это вполне может быть природным явлением. Такие природные явления могут происходить раз в 50 000 лет». Я ему ответил, что я тоже рад этому заключению канадских учёных. Почему же?
Потому что это показывает: канадские учёные тоже верят, что рассечение Красного моря имело место. Если бы они не верили, они не пытались бы доказать, что это происходило естественным образом. Ведь никто не пытается доказать, что чудеса, описанные, к примеру, в сказках братьев Гримм, могли иметь место в реальности. Если же они признают, что море расступилось, и согласны предположить, что «случайно» именно тогда, когда еврейский народ спасался от египтян, как раз закончились «очередные 50 000 лет»; и именно после того, как весь еврейский народ прошёл через море, оно сомкнулось, и египтяне утонули, — если они согласны допустить возможность таких «совпадений», то на здоровье.
И я добавил, что канадские учёные были не первыми, кто высказал такое предположение, — их опередили египтяне! В Торе (Шмот 14:21) рассказывается, что когда Моше простёр руку, как ему повелел Всевышний, в сторону моря, Всевышний послал восточный ветер, и это привело к рассечению моря.
Спрашивает Рамбан: для чего Всевышнему понадобилось посылать этот ветер? Ведь Он может сделать так, чтобы море расступилось без всякого ветра. Отвечает Рамбан: это было нужно для того, чтобы ввести египтян в заблуждение. Они сказали себе: это вовсе не чудо, просто раз в 50 000 лет дует сильный ветер, который может рассечь море. Рамбан утверждает, что египтяне должны были задуматься, как же это так, ветер рассекает море именно тогда, когда евреям нужно спасение? Но, говорит Рамбан, они не задумывались обо всём этом из-за великого желания причинить зло евреям.
Мы видим, что египтяне опередили канадских учёных, объяснив рассечение Красного моря действием природных факторов. Однако если бы они стремились узнать истину, они смогли бы её узнать. Тот, кто захочет узнать истину, увидит в чудесах чудеса и поймёт, что их невозможно объяснить природными явлениями. Однако человек, который не захочет раскрыть глаза на истину, её не увидит.
Этот материал был опубликован на сайте "Беерот Ицхак" источник: www.imrey.org
Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.
1.Чистые плоды, не нуждаются в проверке:
арбуз
авокадо
орехи орен (кедровые орешки)
бразильские орехи
орехи макадамия
орехи пекан в скорлупе
ананас консервированный
этрог засахаренный
банан
банановые чипсы
белые (тыквенные) семечки
клюква
ледер в закрытой упаковке
папайя привозная (свежая, консервированная и сушеная)
пассифлора
пекан засахаренный (китайский пекан)
дыня круглая
манго
кокос (целый и измельченный)
карамбола
гранат (коммерческого выращивания)
сушеные сливы из Калифорнии
консервированные персики
консервированный мишмиш
китайский апельсин засахаренный
яблоки (свежие и сушеные)
изюм (особое производство «без червей», детали в третьем разделе)
черника сушеная (только производства США)
айва (импортного производства, желтая и гладкая)
Плоды, которые иногда поражены, нуждаются в обязательной проверке:
Орехи и миндаль в твердой скорлупе (грецкий орех, фундук):
Осмотреть, есть ли признаки поедания. Во время снимания скорлупы обратить внимание на образования, похожие на паутину, темные комочки или личинки на скорлупе или плоде.
Фундук и миндаль очищенные:
Осматриваем со всех сторон, есть ли «паутина», следы поедания или отверстия. Разламываем надвое около 10 процентов и проверяем внутри. Если найдены пораженные, то проверяем все внутри.
Пекан очищенный:
Осматриваем со всех сторон на наличие «паутины», червей и следов поедания.
Грецкий орех очищенный:
Положить в крупное сито и потрясти над белой поверхностью, проверяя, падают ли жучки или личинки. Проверяем орехи со всех сторон, особенно в складках, на наличие «паутины», червей или круглых комочков.
Орехи и миндаль измельченные:
Положить в сито и потрясти над белой поверхностью, проверяя, падают ли жучки, затем высыпаем и осматриваем кусочки над белой поверхностью.
Орех кешью:
Осматриваем на наличие отверстий или следов поедания. Разламываем около 10 процентов и проверяем половинки. Если есть пораженные, то проверяем все внутри (немного мелких коричневых крошек — это остатки скорлупы).
Сушеные груши, персики, айва, дыни, манго и киви:
Осмотреть со всех сторон. Желательно промыть.
Черника:
замороженная (для начинки): Хорошо промыть и предпочтительно измельчить блендером.
свежая: Проверить в нижней части плода на наличие насекомых. Разрезать выборочно около 10 % и проверить внутри. Если найдены поражения, то разрезать и проверить все.
сушеная производства США: Считается чистой.
сушеная производства Европы: Сильно поражена. Проверка затруднена и лучше отказаться от употребления.
Анона:
Очистить и промыть. Разделить на дольки и проверить на наличие белых личинок.
Ананас:
свежий: Почистить и удалить все коричневые полости.
сушеный с сахаром: Внимательно осмотреть со всех сторон на наличие прилипших мух или жучков.
сушеный натуральный: Разломать на несколько кусков и проверить на наличие круглых темных комочков и личинок в полостях разлома.
Гуайава:
Осмотреть на наличие книмот на кожуре, удалить их. Нарезать кусками по ширине, осмотреть каждый кусок с двух сторон. Червей тяжело обнаружить, так как они имеют маленькую черную точку на голове, и их цвет совпадает с цветом плода.
Можно проверить иначе: очистить плод и осмотреть на наличие мягких темных участков или маленьких отверстий. Вскрыть это место и проверить на наличие червей.
Хурма:
Удалить листочки и тщательно промыть. Плоды мягче обычного проверить внутри. При обнаружении черного пятна на кожуре, проверяем внутри в этом месте, чтобы убедиться, что нет белых личинок (черные точки в мякоти плода не являются признаками поражения).
Вишня:
засахаренная (без косточек): Раскрыть и проверить выборочно на наличие червей около 10 процентов. Если обнаружены пораженные, то открыть и проверить все внутри.
в сиропе производства Европы: Открыть и проверить каждую ягоду.
в сиропе производства США: Считается чистой.
засушенная с косточками: Тяжело проверять и лучше не использовать.
засушенная без косточек: Считается чистой только производства США..
Шесек:
Открыть и проверить плод на наличие маленьких жучков.
Оливки:
зеленые: Если есть коричневое пятно, раскрыть и проверить на наличие ходов, прогрызаемых червяками.
черные: Открыть и проверить внутри на наличие ходов и червяков.
черные и зеленые нарезанные: Разложить и просмотреть, чтобы не было следов поедания или червей.
Ледер без упаковки:
Рассмотреть напротив света, чтобы не было прилипших мушек или муравьев.
Мишмиш сушеный:
целые плоды: Промыть, раскрыть и проверить напротив света.
плоды, которые продаются нарезанными пополам: Замочить в негорячей воде, раскрыть складки и осмотреть напротив света.
Каштаны:
Разрезать и проверить внутри. Можно проверить в вареном виде.
Фисташки:
Очищаем и проверяем, есть ли «паутина» или личинки .Раскрываем около 10 процентов и проверяем внутри. Если есть пораженные, то раскрываем и проверяем все.
Киви:
Изредка встречаются белые или коричневые пятнышки («книмот») на кожуре, и во время чистки нужно следить, чтобы книмот не перешли на мякоть. Надо помыть плод после чистки, внутри плод считается чистым.
Гранат, выращенный в непромышленных условиях:
Осмотреть на наличие отверстий в кожуре. При отделении зерен проверять на наличие белых личинок или коричневых червяков.
Миндаль:
смотри орехи.
Финики:
свежие: Обычно чистые, но лучше открыть и проверить.
сушеные: Разрезать ножом, вытащить косточку и рассмотреть мякоть с двух сторон напротив света. Искать темного жучка величиной 2—3 мм, обычно мертвого и сухого.
Внешние поражения: Есть на всех цитрусовых. На кожуре находятся коричневые и темно-серые пятна (книмот). Во время чистки нужно следить, чтобы они не перешли на руки или мякоть. Если это случилось, то следует помыть руки и очищенный плод. Если хотим пользоваться кожурой, нужно тщательно ее потереть жесткой щеткой с моющим средством и промыть до полного исчезновения книмот.
Внутренние поражения: Могут быть у апельсин, клементин, мандарин и грейпфрутов. Могут быть поражены белыми личинками фруктовой мухи. Это явление довольно редкое, если плантации подвергаются специальному уходу, особенно в зимний период. Апельсины с деревьев, которые не проходят обработку, например, из частных садов, арабских (во время Шмиты), а также в летний период, могут быть поражены больше.
Во время чистки надо смотреть на внутреннюю сторону кожуры, есть ли коричневые пятна или глубокие рыхлые места на плоде. В этом месте могут быть яйца мух. Если плод очень мягкий, имеет изменения в цвете или запахе, то следует проверить поверхность долек. При обнаружении пораженного апельсина, нужно проверить все из этой закупки.
Апельсиновый сок:
Свежевыжатый сок (домашний или из киоска) желательно процедить через мелкое сито. Если кожура тщательно вымыта жесткой щеткой с моющим средством перед выжиманием, то можно не процеживать, так как нет опасения, что книмот перешли в сок.
Семечки (пицухим):
тыквенные белые с кожурой: Считаются чистыми.
тыквенные белые очищенные: Просеять через сито над белой поверхностью. Если обнаружены насекомые или черви, не использовать.
арбузные: Выборочно раскрыть и проверить около 10 процентов. При обнаружении пораженных, проверить все.
черные с кожурой: Высокая степень поражения, поэтому проверять каждую изнутри.
черные очищенные: Потрясти в сите над белой поверхностью, проверяя, не падают ли насекомые. Осмотреть с двух сторон, есть ли отверстия или следы поедания.
Арахис:
Проверить все снаружи на отверстия, следы поедания или проникновения червей. Разделить надвое около 10 процентов и осмотреть внутри. Если найдены следы поражения, то проверить все внутри. В конце лета и осенью требуется повышенная осторожность и рекомендуется раскрывать все.
Измельченный арахис:
Смотри измельченные орехи.
Покрытый арахис (кабуким, покрытые шоколадом и т.п.):
Раскрыть около 10 процентов, если есть пораженные, то открыть и проверить все внутри.
Фрукты, которые часто поражены (мухзак кнагуа):
Айва:
Разрезать надвое плод и проверить, есть ли гусеницы или их ходы с темными крошками, удалить это место.
Рожки (харувим):
Хорошо вымыть, разломать на маленькие куски (2 см), и проверить есть ли крошки, «паутина», червяки и жучки.
Малина:
Поражена и, так как проверка затруднена, то лучше не есть.
Изюм:
По причине большой пораженности изюма, включая калифорнийский, рекомендуется пользоваться особым изюмом «без червей», который не надо проверять. Информацию о местах продажи можно получить по тел. 03—6779765, 052—7617341. Можно воспользоваться клюквой, как заменой изюму. Если пользуются изюмом обычного производства, то следует отдать предпочтение изюму, прошедшему хотя бы выборочную проверку, как, например, под наблюдением Бадац аэда харедит, его проверяют следующим образом:
Замачивают в горячей воде минимум 15 минут. Трут хорошо руками и ждут минуту. Сливают верхнюю воду в белую тарелку и проверяют, есть ли червяки или коричневые жучки. Если есть, то нельзя пользоваться изюмом, так как червяки могут быть внутри. Если поражения не обнаружены, промывают хорошо под сильной струей воды.
Шелковица (тут эц):
Поражена, и так как проверка затруднена, то лучше не есть.
Клубника:
Повсеместно поражена маленькими насекомыми (трипсами), которые прячутся в углублениях плода и не удаляются никакой мойкой, поэтому рекомендуется есть клубнику, прошедшую очистку одним из двух способов.
Срезать листья вместе с 1 мм мякоти, удалить трещины, углубления и пораженные места. Замочить в воде с моющим средством 3 минуты, потереть немного в воде и промыть хорошо под сильной струей воды (каждый раз небольшое кол-во), стараясь, чтобы струя прошлась по всем участкам. Повторить процедуру 3 раза и после этого измельчать или варить. Срезать весь внешний тонкий слой плода, включая углубления и листья, и хорошо промыть.
Инжир свежий и сушеный:
Сильно поражен, требует сложной проверки, см.способ проверки в книге «Проверка еды по закону».
В последние годы ученые открыли потрясающий факт, проливающий свет на вопрос о происхождении воды на Земле.
Довольно часто людям доводится наблюдать «падающие звезды». По ночам черточки света внезапно «чиркают» по небу — и пропадают… Это явление вызвано падением небольших космических объектов, которые от трения о земную атмосферу очень сильно разогреваются и сгорают.
Время от времени можно наблюдать метеорит, проникший в атмосферу Земли.
За сутки в атмосферу Земли проникает около 30 000 метеоритов — т.е. в среднем, каждые 3 секунды! Их общая масса составляет более 600 тысяч тонн! Однако подавляющую часть их мы не видим.
В 1986 году профессор физики Льюис Франк из университета Айова в США вызвал большой переполох в научном мире, поставив вопрос: «Если с неба падает такое количество объектов, почему же мы не видим на поверхности Земли валяющихся тут и там метеоритов?» И сам же дал на него сенсационный ответ, к которому пришел после долгих лет, потраченных на расшифровку и анализ данных, полученных с помощью американского спутника «Дайнамикс Эксплорер I»: большинство метеоритов представляют собой осколки ледяных комет. После вхождения в атмосферу они мгновенно тают уже в верхних ее слоях, после чего их вещество выпадает на Землю в виде дождевых капель(1)…
Спустя несколько лет на ежегодной Американской Геофизической Конференции Франк со своим коллегой д-ром Джоном Сигвартом представили новые снимки, сделанные спутником «Полар» в 1996 году. По их мнению, на этих фотографиях отчетливо видно, как метеориты приближаются к Земле и сгорают в ее атмосфере, превращаясь в пар и затем в дождь. Таким образом, речь идет о доселе неизвестном источнике воды на нашей планете — воде из космоса!
Поразительно, но это сенсационное открытие, объясняющее выпадение осадков на Земле не только круговоротом океанической воды, но и внешними, космическими факторами, было известно древним еврейским мудрецам из стихов Торы! В Вавилонском Талмуде(2) мудрецы указывают, что, помимо дождя, являющегося частью процесса циркуляции воды в природе (который описывается в стихе: «И пар поднимается с Земли и орошает всю поверхность почвы»(3)), существует и другой источник орошения:
«Рабби Йеошуа говорит: «Весь этот (земной) мир орошается верхними водами, как сказано: «И пьет она воду небесного дождя» [Дварим 11:11]». То есть, не сказано: «От дождя небесных туч будешь пить воду», но от «небесного дождя». Значит, с того уровня небес, который много выше туч. А поскольку на таких высотах нет туч, следовательно, имеются в виду верхние воды, расположенные над небосводом, т.е. за пределами атмосферы! (Следует отметить, что мудрецы Израиля черпали свои знания не из наблюдений и экспериментов, а из стихов Торы, опираясь на знание и веру в то, что Тора написана Самим Творцом мира, который, безусловно, взвесил и отмерил в ней каждую букву. И благодаря их трепетному отношению к словам и буквам Б-жественной Торы, они раскрывали в ней такие знания о природе, до которых современная наука дошла только сейчас, получив в свое распоряжение уникальные приборы.
До недавнего времени эти слова мудрецов звучали в высшей степени загадочно, и лишь сегодня, с помощью фотографий из космоса, мы можем воочию убедиться в их правоте. Ежедневно в атмосферу нашей планеты проникают ледяные метеориты общим весом в 100 тонн (4)!
К сказанному следует добавить, что подобным образом это явление описывается и в книге древнего еврейского мудреца рабби Элиэзера(5), где тоже говорится о существовании двух видов дождей. Источником первого и основного вида является испаряющаяся с поверхности океанов вода, причем, качество этой воды относительно плохое. А вот о втором источнике дождей сказано следующее:
«Когда желает Всевышний благословить земную растительность, Он открывает свое небесное хранилище вод и опускает дождь… И произрастает благословенное семя, как сказано: «Откроет тебе Г-сподь свое благое хранилище: небеса!» [Дварим 28:12]».
То есть, вода космического происхождения более качественная и благотворно влияет на растения и урожаи. И слова «Когда желает…» указывают на повышенное изобилие, которое эта верхняя вода приносит «в час благоволения». То, что было известно рабби Элиэзеру (жившему около 2000 лет назад!), современной науке пока еще неизвестно. Так что, по всей видимости, это направление исследований может оказаться перспективным (5*)…
Дождь
И следует вспомнить в этой связи слова Хатам Софера (6), который уже 200 лет назад говорил о загрязнении окружающей среды не промышленными отходами, а парами «грязной речи», которые «выделяются» миллиардами людей в атмосферу, смешиваются с облаками, а потом возвращаются на землю и приносят с собой проклятие полям и садам! Слова же Торы, молитвы, нравственного ободрения и поддержки улучшают качество дождевой воды: от такой воды поля дают обильный урожай, а пьющие ее животные и люди укрепляются…
_______________________________________
Источники и примечания
1) Статья, опубликованная в Geophysical Research Letters в апреле 1986. Более поздние статьи Франка и его коллег были опубликованы в этом же журнале в октябре 1997, текст лекции Франка с хронологическим перечнем всех его открытий опубликован на сайте университета штата Айова.
2) Таанит 9б. См. Маарша на эту тему.
3) Берейшит 2:6.
4) Несмотря на мнения оппонентов проф. Франка и его коллег, 1 января 2004 года НАСА опубликовало официальное заявление, содержащее веские подтверждения их теории кометного происхождения большей (!) части воды на Земле, поскольку в нем сообщалось о взрыве в тропосфере огромного ледяного метеорита. Подобные взрывы могли происходить в прошлом довольно часто и со временем сформировать запасы воды во всех земных океанах. Сообщение публикуется на сайте НАСА по адресу www.gsfc.nasa.gov/gsfc/spacesci/origins/linearwater.
5) Пиркей дерабби Элиэзер, гл. 5
5*) Вызов, брошенный равом Замиром Коэном науке XXI века, заставил меня порыться в Интернет-ресурсах, и эти поиски оказались ненапрасными: оказывается, при рассеянии частиц воды метеорита в атмосфере происходит отделение обычной воды от т.н. «тяжелой», образованной дейтерием и тритием. В результате «метеоритная вода» действительно отличается от земной, содержащей эти примеси. То, что дейтерий может быть вреден, в принципе, науке известно, однако до детального изучения этой темы еще далеко…(прим. переводчика)
6) «Выступления Хатам Софера», часть 2, стр. 376 (Хатам Софер — духовный лидер евреев Венгрии в первой половине ХIX века). См. также комментарии Реканати (XIII век) на Берейшит 2:6, Таргум Йонатан на этот же стих и «Ор алевуш», там же.
Ответ на Ваш вопрос зависит от того, с какой целью студенты это делают. Если они не приписывают памятнику какие-либо магические силы, и это – лишь простое суеверие (и с тем же успехом они могли бы считать, что щелчок по носу памятника поможет им на экзаменах), то памятник не считается идолом. А если они считают, что у памятника есть какие-то магические силы, и намереваются ему служить, протирая его туфли, вполне возможно, что он считается идолом и, следовательно, запрещено получать от него какое-либо удовольствие (к примеру, наслаждаться его красотой или даже стоять в его тени). источник: www.imrey.org