В 1818 году по указу императора Александра I в Санкт-Петербурге была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг. На её предприятиях осуществлялся весь цикл выпуска денег - от производства бумаги до печати банкнот, а также производство монет.Памятная монета: 190-летие Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак".
Номинал: 25 000 рублей. Выпуск: 2008 год. Тираж: 50 шт.
Диаметр: 120,0 мм. Толщина: 16,0 мм. Масса: 3013,46 г.
Металл: золото 999/1000 - 3000,0 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф-лайк. Оформление гурта: 320 рифлений.
Аверс: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), над эмблемой полукругом - номинал: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ", под ней - год выпуска: "2008 г.", по центру обозначения, слева - драгоценного металла, пробы сплава и товарный знак монетного двора, справа – содержание химически чистого металла и порядковый номер монеты №__, внизу на фоне гильоширных элементов - изображения банкнот и монет, вдоль канта - концентрическая линия с четырьмя декоративными элементами.
Реверс: в центре верхнего сегмента - комплекс предприятий Экспедиции заготовления государственных бумаг, справа - река с плывущими по ней судами и мост, на втором плане - очертания архитектурной панорамы г. Санкт-Петербурга, вверху по окружности - надпись: "ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ"; в нижнем сегменте на фоне гильоширных элементов - изображения бумажных денежных знаков, на полосе, разделяющей сегменты - надпись в одну строку: "УЧРЕЖДЕНА В 1818 г.".
Адрес: наб. р. Фонтанки, 144, Санкт-Петербург, Россия.
Официальный сайт: http://goznak.ru/.
Художники: лицевой стороны - А.Д. Щаблыкин, оборотной стороны - А.В. Бакланов.
Скульпторы: лицевой стороны - А.Д. Щаблыкин, Ф.С. Андронов, оборотной стороны - Л.И. Новикова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.
Источник информации: http://www.cbr.ru/
По итогам Третьего международного конкурса "Монетное созвездие", прошедшего в 2009 году, первая в России трехкилограммовая монета "190-летие Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак" признана лучшей в номинациях "Золотая монета года" и "Монета года".
Памятная монета: 190-летие Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак".Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2008 год. Тираж: 1500 шт.
Диаметр: 60,0 мм. Толщина: 6,8 мм. Масса: 174,03 г.
Металл: серебро 925/1000 — 155,5 г., золото 999/1000 – 4,66 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.
Аверс: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2008 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс: на серебряном диске - свиток с изображением фрагмента комплекса предприятий Экспедиции заготовления государственных бумаг, на нём слева вверху - золотая вставка прямоугольной формы с изображением 25- рублёвой ассигнации выпуска 1818 года, на ней в нижнем углу слева - обозначение металла и пробы сплава: "Au 999", справа - содержание драгоценного металла в чистоте: "4,66", справа от вставки - портрет первого руководителя Экспедиции А. Бетанкура, под ним - надпись: "А. БЕТАНКУР"; по окружности - надписи, вверху: "ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ", внизу: "УЧРЕЖДЕНА В 1818г.".
Художник: А.В. Бакланов, народный художник России.
Скульптор: А.В. Бакланов, народный художник России.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).двор
Страна-эмитент: Россия.
Источник информации: http://www.cbr.ru/
Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака
Ситуация с обилием в обороте огромного количества фальшивых денег, сложившаяся после Отечественной войны 1812, заставила императора Александра I для выправления ситуации принять кардинальные меры. Было принято решение об учреждении Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг для производства новых бумажных денег и прочих государственных бумаг. Одной из причин появления массовых подделок была слабая техническая защищенность старых ассигнаций. До этих пор бумагу для изготовления ассигнаций делали на Бумажной мельнице в Царском селе, а типография находилась в Санкт-Петербурге, около Иоанновского моста у Петропавловской крепости.
Разработать проект специального предприятия министр финансов граф Д. Гурьев поручил генерал-лейтенанту А. Бетанкуру. Перед ним была поставлена задача "по изысканию всех способов, наиболее подходящих для того, чтобы, насколько это возможно, защитить бумажные деньги от попыток подделки".
Ассигнация 25 рублей 1818 года.
Испанец по происхождению, Августин де Бетанкур (1758-1824 гг.), известный архитектор, строитель и инженер-механик руководил строительством и оснащением производства, объединенного в единый комплекс, объединявший бумажную фабрику и типографское производство. Здесь же были организованы механические мастерские и другие вспомогательные службы, выделены квартиры для чиновников и служащих, казармы для рабочих и даже тюрьма.
Августин де Бетанкур. Прибыл на службу в Россию в 1818 году. Первым проектом талантливого инженера стал фонтан «Девушка с кувшином» в Екатерининском парке Царского села под Петербургом.Бетанкур внес много новшеств в процесс изготовления ценных бумаг, от разработки специального рецепта изготовления бумаги из пеньки и льняного тряпья до способа получения водяных знаков. Кстати, рисунок первых ассигнаций, выпущенных на фабрике, разработал тоже Бетанкур.
В 1919 году предприятие переведено в Москву. В настоящее время это Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак", объединяющее восемь предприятий-филиалов, которые выпускают специальные бумаги, полиграфическую, монетную и медально-орденскую продукцию.
Идею установления Свято-Владимирского собора в Херсонесе Таврическом, как месте принятия Крещения ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Идею установления Свято-Владимирского собора в Херсонесе Таврическом, как месте принятия Крещения равноапостольным князем Владимиром, предложил в 1825 году главнокомандующий Черноморским флотом адмирал А. Грейг, участник военных действий против Наполеоновских войск.Памятная монета: Святой равноапостольный великий князь Владимир – Креститель Руси.
Номинал: 3 рубля. Выпуск: 2015 г. Тираж: 10 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,3 мм. Масса: 33,94 г.
Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.
Реверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение храма Святого равноапостольного Владимира в Херсонесе, под ним – горизонтальная надпись: "ХЕРСОНЕС • СЕВАСТОПОЛЬ", вдоль канта – надпись: "СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР – КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ", разделенная внизу изображением креста.
Адрес: ул. Древняя, 1, г. Севастополь, Крым, Россия.
Художник: А.А. Брынза. Скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.
Кафедральный Свято-Владимирский собор в Херсонесе
Первый камень в основание Свято-Владимирского собора заложил император Александр II в 1861 году. Проект выполнил архитектор Д. Гримм. Собор строился на деньги собранные народом всей России по подписке. С 1924 года по 1992 год собор был закрыт, в 1998 году под патронатом Президента Украины Л. Д. Кучмы началась реставрация храма. В 2004 году восстановленный собор был освящен.
Собор Св. Владимира в Херсонесе, Крым. Автор: Dmitry A. Mottl
Святой равноапостольный великий князь Владимир – Креститель Руси
Владимир Святославич родился около 960 года, киевским князем стал в 978 году после гибели его отца Святослава Игоревича. «Повесть временных лет» и другие исторические источники изображают молодого правителя человеком решительным, властолюбивым, жившим по обычаям того времени. Он не щадил своих противников, владел обширным гаремом, активно использовал язычество для укрепления своей власти и государства. На Старо-Киевской горе князь установил жертвенники главным славянским богам: Перуну, Хорсу, Даждъбогу, Стрибогу, Семарглу и Мокоши, в этом святилище приносили в жертву животных и даже людей.
Приняв в 988 году христианство (по одной из версий в городе Херсонесе, который назывался славянами Корсунем), он стал так же ревностно относиться к Евангельским заповедям, перестал казнить преступников. Согласно летописным источникам, Владимир, по возвращении из Корсуни, уничтожил языческих идолов и устроил массовое крещение своих подданных. Упоминание о том, что все люди крестились с радостью, является преувеличением – на Руси христианству предстояла еще долгая борьба с язычеством. Тем не менее, князь Владимир сделал свой выбор – он принял Православие, чем предопределил дальнейшее развитие государства, истории и культуры. После крещения Владимир резко изменил образ своей жизни, стал настоящим просветителем, повелел учить детей грамоте, приступил к строительству каменных храмов, заботился о своей дружине, приказал развозить еду и питьё для немощных и больных.
В народной памяти и в былинах он стал Владимиром «Красное Солнышко», у которого служили три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Церковное почитание Владимира Святославича началось вскоре после смерти князя 15 июля 1015 года, но первое упоминание его в святцах относится к XIII-XIV векам. Считается, что празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года им была одержана знаменитая победа над шведскими крестоносцами.
Источник: http://www.cbr.ru/ (http://pravoslavie.fm/)
Тэги: раз., россия:, сер.
Европейцы и слон: история взаимоотношений
2015-08-30 00:01:29