Мне, как и каждому человеку, наверное, в жизни время от времени встречались пессимисты. Ну, знаете, такие ребята, которые в самый солнечный день напомнят, что ещё может пойти дождь, которые в любой радостной ситуации обязательно скажут что-то типа "погоди, ещё неизвестно, чем это закончится", и которые всегда ожидают плохого варианта развития событий.
Так вот что любопытно: ни один из мне знакомых пессимистов таковым себя не признаёт. Все они ищут разные иные наименования своему взгляду на жизнь; чаще всего пессимисты называют себя реалистами. Дескать, то, что я стараюсь везде увидеть плохую подоплёку, трактовать событие в отрицательную сторону и т.д. – это не желание увидеть весь мир в чёрном цвете, это я просто трезво смотрю на жизнь.
Ёлки, но разве в жизни всё плохо – чтобы именно плохое называть нормой? Разве реализм и трезвый взгляд только в том и состоят, чтобы везде видеть только минусы и гадости? Я не думаю, что это есть реализм; всё-таки в реальности есть и плюсы, и минусы, и видеть только одно в ущерб другому неправильно.
Да, можно сказать: лучше быть готовым к плохому заранее, тогда оно не станет для тебя неожиданностью. Но ведь быть готовым можно по-разному. К примеру, большинство из нас знает, что все смертны; но это же не значит, что все мы говорим каждую минуту: вот я обедаю, а потом помру; вот сейчас кино смотрю, а ведь всё равно помирать; и так далее. Так и здесь: одно дело быть готовым к плохому, и совсем другое дело – постоянно это плохое ждать.
Мне кажется, что те пессимисты, которые всегда стараются добавить свою ложку дёгтя, частенько не умеют просто радоваться хорошему. Нет, я не призываю к бессмысленному оптимизму и круглосуточному позитиву, я сама их не люблю. Я говорю о том, что плохие и хорошие события надо встречать соответственно и адекватно: хорошему радоваться, плохому огорчаться. А если уж говорить о реализме, то не забывать о том, что хороших событий, удач, радостей разного калибра в жизни есть тоже немало.
Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите Оригинальное сообщениеХудожник Gerhard Richter.
О жизни и творчестве одного из самых разносторонних и дорогостоящих художников современности Герхарде Рихтере написано много. Сегодня работы художника можно встретить во всех крупнейших выставочных залах мира. Как о художнике, избравшем совершенно новый творческий путь, заговорили уже после первой выставки его работ в 1963 году. Не вписывающимся в традиционные рамки разностильное искусство этого мастера остается и сегодня. Так, например, есть фотореалист Рихтер, есть Рихтер - абстракционист, есть Рихтер - экспрессионист - с его интенсивными по цвету пейзажами. Назвать типичное для Рихтера произведение совсем не просто. Его работы - это и поп-арт, и концептуализм, и минимализм, и живописная абстракция.
Лилии. 2000 год, масло, холст
Розы. 1994 год, масло, холст
Цветы. 1977 год, масло, холст
Орхидея. 1997 год, масло, холст
Главная и, по сути, единственная тема всех образов и стилистических решений, используемых Рихтером, - сама живопись. Художник исследует ее выразительные средства, обращаясь к этой теме на всех этапах своего творчества. Эти сочетания противоположностей и породили в художнике сомнения по отношению ко всему достоверно известному, раз и навсегда установленному в искусстве. Рихтер понимает живопись как активное действие, поиск реальности сегодняшнего дня.
Мать и дитя. 1995 год
Мать и дитя. 1995 год
Gerhard Richter родился в в Дрездене в 1932 году. Поддержка со стороны матери, которая посоветовала сыну стать художником когда он был еще подростком, помогла определиться с выбором его призвания, и с 1961 по 1964 года он получил классическое образование в Дрезденской Государственной Академии художеств обучаясь у Karl Otto Gotz. Gerhard Richter стал инициатором плодотворного диалога между живописью и фотографией.
Из интервью с художником: Итак, начнем с идеи в вашей голове, о ощущениях, что вы хотите создать... в частности в живописи? Как вы начинаете абстрактные полотна?
Ну, начало - это на самом деле довольно легко, потому что я еще могу быть совершенно свободным в том, как я веду формы и цвета. Картина, которая радует в течение дня и выглядит совсем неплохо, просторная, яркая, новая, в один из моментов начинает выглядеть дешево и поддельно. И тогда начинается настоящая работа - изменение, уничтожение, начиная снова и так далее пока не будет сделано, чтобы больше ничего не хотелось менять.
В 1962 году Рихтер начал создавать работы, взяв за основу фотографии, которые он находил в газетах и журналах. Отклонившись от абстрактной манеры, в которой он работал до этого, он не испытывал желания писать картины, отталкиваясь от наблюдений и интерпретаций, и хотел найти более прямой и объективный способ изображения окружающего мира. В результате он обратился к фотографии, которую, в силу того что она делается механическим способом, считал "самой совершенной картиной".
Визенталь в южном Бадене. Холст, масло
Лед. холст, масло
Две свечи. 1982 год,холст, масло
Героями этих произведений Рихтера становились не только узнаваемые персонажи, но и неизвестные лица. В этом отразилось его нетрадиционное отношение к портретной живописи: "Я думаю, что художнику не нужно ни видеть, ни знать свою модель. Портрет не должен выражать ее душу, сущность или характер. И художник не должен показывать в нем какое-то свое, особое восприятие модели…" Таким образом, в портретах воплотилась одна из главных идей Рихтера - о том, что реальность нельзя увидеть или познать, она остается скрытой под внешней оболочкой, которую и показывает автор.
Эма. 1966год, холст, масло
Small Nude. 1967 год
Юная купальщица
Инга. 1965 год, холст, масло
Примерно в 1964 году помимо фотографий из газет и журналов Рихтер начинает использовать снимки из семейных альбомов. Интересно, что получившиеся в результате картины очень точно передают впечатление от семейного снимка.
Тетя Марианна. 1965 год, холст, масло
Моторная лодка. 1965 год, холст, масло
Две пары. 1966 год
Тигр. 1965 год, холст, масло
У зрителя все время создается ощущение, будто он смотрит на них через объектив фотокамеры. Также Рихтер использует прием размытия, смазывания изображения и тем самым вновь намекает на то, что картина является лишь неточным отображением реальности, мы видим лишь внешние оболочки, а внутренние сущности остаются скрытыми от нас. Таким способом автор отрывает зрителя от постоянного человеческого стремления к поиску смыслов во внешности людей и окружающих предметов и делает акцент на загадке внешнего. Эти портреты передают извечную человеческую проблему: стремление понять мир и невозможность узнать что-либо наверняка.
Мать и дочь. 1965 год
Женщина, спускающаяся по лестнице. 1965 год, холст, масло
О том, что такие образы кажутся одновременно двусмысленными и чрезвычайно загадочными, автор говорил: "Вы понимаете, что никак не можете изобразить реальность. То, что вы создаете, передает лишь самое себя, и потому само является реальностью".
Gilbert & George. 1975 год, холст, масло
Читатель.
Дочь Бети. 1977 год, холст, масло
Дочь Бетти. 1988 год, холст, масло
Дочь Элла. 2007 год, холст, масло
Автопортрет 1996 год, холст, масло
"Зеркало - это единственный Рисунок, который всегда выглядит по-другому. А, может указание на то, что каждое изображение - зеркало". - Gerhard Richter
Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщениеХудожник Анри Матисс (1869-1954). Женский образ и его главная муза
Ну, вот и до Анри Матисса добралась... Честно скажу, побаивалась лидера незнакомого мне стиля под названием "фовизм". Думала, не пойму, а в результате почти влюбилась в работы этого величайшего мастера. Представляю только некоторые женские образы (кстати, выполненные в самых разнообразных стилях), хотя наследие его огромно. Хочу надеяться, что вы разделите со мной радость этого открытия...
Обеденный стол
Ф.Лист - Утешение <
Анри Матисс родился 31 декабря 1869 года на севере Франции в местечке Като-Камбрези. Его детство прошло в расположенном по соседству Боэнан-Верманду, где находилась лавка по продаже зерна отца Эмиля Ипполита Анри Матисса. Мать будущего художника Анна Элоиза Жерар занималась росписью фаянсовой посуды.
Белое Перо
Матисс сначала учился в коллеже Сен-Кантене, а затем, по воле родителей, изучал юриспруденцию в Париже. После окончания обучения Матисс вернулся в Сен-Кантен и стал работать простым клерком в адвокатской конторе. В это же время (в 1887 году), Анри начал брать уроки рисунка в школе, основанной Контеном де Латуром. Но только в 1889 после операции по удалению аппендицита Матисс понял, что ему суждено быть художником. Именно болезнь, открыла художнику его предназначение.
Поднятое колено
В октябре 1891 году Матисс с рекомендательным письмом от сен-кантеского художника поступает в академию Жюльена к художнику Вильяму Адольфу Бугро, чтобы подготовиться к экзаменам в Школу изящных искусств. Через год Матисс не смог поступить в эту школу, не выдержал экзамена. Поэтому он записался в Школу декоративно-прикладных искусств на курсы рисунка и перспективы, где познакомился с Альбером Марке, который стал его лучшим другом. В этом же году Матисс стал неофициально заниматься в студии символиста Гюстава Моро в Школе изящных искусств. Так же как и Сезанн, любимый художник Матисса, Моро считал необходимой школой для начинающего живописца посещение Лувра и копирование старых мастеров. Матисс повторил около 20 картин.
Гармония в красных тонах
С 1895 году Матисс жил в Париже на набережной Сен-Мишель с красивыми видами из окон квартиры на Сену, Нотр-Дам, Лувр. В этом же году Матисс начал искать разнообразное освещение, что побудило художника к путешествиям. Сперва он едил на этюды в Бретань, позднее побывал во многих странах: Великобритании, Корсике, Швейцарии, на юге Франции, Италии, Алжире, Германии, Испании, России, Морокко, Таити, США. Из своих путешествий Матисс привозил ткани, необычные статуэтки, маски, керамику.
Индуистская поза
В 1896 году на выставке Национального общества изящных искусств государство, в лице супруги президента, приобрело для летней резиденции в Рамбуйе одну из первых картин Матисса "Интерьер с читающей женщиной. Для этой работы позировала гражданская жена Матисса - Каролин Жобло, подарившая художнику в 1894 году дочь Маргерит. В 1896 году Матисс был избран членом-корреспондентом Национального общества изящных искусств.
Портрет жены художника
В 1898 году Матисс женился на Амели Парейр, которая родила ему двух сыновей - Жана и Пьера. В медовое путешествие они отправились в Лондон, чтобы увидеть Тернера…
Голубые глаза
А теперь о его музе...
Осенью 1932 года в мастерской знаменитого художника появилась молодая русская эмигрантка Лидия Делекторская, ставшая для него на долгие годы музой и верной помощницей. Пришла по объявлению наниматься ассистентом к художнику. В тот момент он работал над огромным «Танцем» для Альберта Барнса. Художнику уже шел седьмой десяток лет, одному было трудно справляться со всеми делами в мастерской, и ему нужна была помощь. К тому времени за плечами Анри Матисса был уже сорокалетний чрезвычайно плодотворный и яркий путь в искусстве.
Девушка в голубой блузке (Портрет Лидии Делекторской)
Молодая женщина была рада даже временной работе у живописца. Однако через полгода прекрасное панно было закончено, и помощнице Матисса снова пришлось искать заработок. Но вдруг ее опять пригласили в семью художника. На этот раз Лидии предложили ухаживать за тяжело больной мадам Матисс, которая была вынуждена большую часть времени проводить в постели. Сначала заботливая «сиделка» приходила каждый день и вечером уходила к себе домой. Потом она согласилась на работу в семье Матисса «с жильем и питанием» и ежемесячной оплатой труда. В октябре 1933 года Лидия Делекторская переехала в дом Матисса и прожила в нем ...почти 22 года до последнего вздоха великого мастера.
Одалиска (Лидия Делекторская)
Матиссу тогда было 63 года, Лидии - 22, и она была очень красива. Вполне естественно, что художник захотел увидеть эти яркие голубые глаза, русые локоны, статную фигуру на своих картинах. И так же естественно, что пожилой мужчина полюбил эту молодую красавицу. Судя по портретам, они были счастливы. Хотя отношения в семье Матисса из-за его привязанности к Лидии были очень напряженными. На вопрос многих, была ли Делекторская женой художника.
Она сама ответила в одном из писем:«…Вас интересует, была ли я «женой» Матисса. И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова - нет, но в душевном отношении - даже больше, чем да. Так как я была в продолжение 20 лет «светом его очей», а он для меня - единственным смыслом жизни».
Лауретт с чашкой кофе
Ежегодно Анри Матисс преподносил Лидии два своих оригинальных рисунка: один - к Новому году, другой - ко дню ее рождения. Думается, что это уже были дары не только модели, но, прежде всего, очаровательной и душевной женщине, которая вдохновляла художника на создание поистине блистательных произведений. Преподнося в дар Лидии Делекторской свои произведения, стоившие огромных денег, Анри Матисс хотел в то же время обеспечить ее будущее: ведь он был уже немолод, а она по-прежнему оставалась одинокой, да к тому же в чужой стране. Начиная с 1935 года, когда Лидия начала почти ежедневно позировать для Матисса, вплоть до лета 1939 года художник написал по меньшей мере 90 картин, не считая многочисленных рисунков, набросков, эскизов. Во многих из этих произведений так или иначе присутствует образ прекрасной славянки, который можно видеть в лучших музеях Франции, России, США и ряда других стран.
Женщина в голубом (Лидия Делекторская)
Приближалось 70-летие мэтра, он был полон творческих планов, но многим из них не суждено было сбыться - началась Вторая мировая война. Случилось так, что в эту суровую пору Лидия Делекторская оказалась чуть ли не единственным близким художнику человеком, который поддерживал его, ежедневно помогал ему переносить тяготы военного лихолетья, вдохновлял на продолжение работы. Волею судьбы дети и жена Матисса были в эти годы оторваны от него. Старший сын Пьер еще до войны переехал в США. Другой сын, ставший скульптором, жил под Парижем. Дочь Маргарита участвовала в движении Сопративления, была выдана врагам предателем и едва не угодила в лагерь Равенсбрук. Молодая Матисс сидела в тюрьме города Труа за печатание на машинке некоторых подпольных газет. К счастью освобождение Франции от захватчиков вызволило из заключения и жену Матисса, и его дочь.
В последние месяцы своей жизни Анри Матисс работал, передвигаясь по мастерской в кресле на колесиках. На исходе осеннего дня 3 ноября 1954 года его внезапно сразил удар. Великий художник скончался на руках своих близких.
Жизнь Лидии Делекторской после смерти Матисса была продолжением служения ему. Сразу после смерти она собрала свои вещи и ушла из его дома. На похороны ее не пригласили. Она не стала писать мемуары, а начала собирать и покупать рисунки, гравюры и книги Матисса. Так составилось собрание, которое она начала переправлять в Россию, разделив его между Эрмитажем и московским Музеем изобразительных искусств им. Пушкина
Лежащая обнаженная на фиолетовом фоне
Она говорила: «В тот день, когда я открыла для себя, что каким бы не был режим, правительство, руководители, в России немало людей, любящих произведения Матисса, а я испытала настоящую потребность разделить с ними сокровища, которыми я владела только для самой себя, позволить им, не дожидаясь исчезновения поколения или поколений, познать уже сейчас один из аспектов творчества Матисса».
Женщина отдыхает на локте
Все, что выставлено сейчас в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа, подарено ею. Причем делала это Лидия Делекторская очень деликатно. В письме к директору Эрмитажа в 1963 году она просит, а не предлагает принять в дар книги Матисса с эксклюзивной графикой, и еще там была такая фраза: «...Если бы когда-нибудь было решено сделать, например, выставку книг, иллюстрированных Матиссом, я прошу прикрыть посвящение мне узенькой полоской белой же бумаги». А однажды, она сама привезла в Ленинград свой портрет, и подарила его Эрмитажу. За свои дары она допускала лишь одну форму благодарности - выставки… Все, связанное с Матиссом, она подарила России.
Читающая женщина
…Урна с прахом Лидии Делекторской была привезена в 1998 году из Парижа и покоится на сельском кладбище в Павловске. На памятнике надпись: «Матисс сохранил ее красоту для вечности».