Вчера я впервые побывал на авиаспоттинге. Мне очень приятно, что случилось это именно в Казани - в городе из которого я впервые поднялся в воздух. Был это Як-42 авиакомпании UTair. Кстати, самолеты этой авиакомпании на аэродроме явно преобладали. И ни одного ведь зелененького S7! Не день, а настоящий праздник - получилось побывать "за кулисами" аэропорта, увидеть вблизи посадку и подъём самолета, пообщаться со многими замечательными людьми и развиртуализоваться с известными авиационными фотографами и популярными блогерами Мариной fotografersha Лысцевой, Сергеем aviator_ru Мартиросяном и Алексеем airview Петровым. Ниже "небольшой" фоторепортаж из 84 фото )
1. Регина, пиарщица казанского аэропорта, рассказывает нам о предстоящей программе.
2. Собралось много бывалых споттеров и новичков вроде меня. Многие просто "болеют" небом. В хорошем смысле )
3. Марина и Сергей. Парень между ними был очень активен. подсказал нам массу неплохих ракурсов, но кто это, я не знаю. Наверное, кто-то из администрации аэропорта.
4. Алексей. Удивительно, но отчасти советы бывалых авиа-фотографов противоречили друг-другу. Ничего удивительного - у каждого свой стиль.
5. Слушатели мастер-класса по фотосъёмке на споттингах вели себя как заправские папарацци )
6. Впрочем, наши фотогуру от слушателей в этом не отставали и активно "отстреливались".
7. Сергей дал массу полезных советов по тому, как же попасть на споттинги и авиасалоны.
Вообще, полезной информации было много, а ещё больше-примеров удачных кадров, а главное - шикарных идей. Но за спинами из-за окна доносился рев авиационных двигателей - нам не терпелось попасть на летное поле.
8. Яркой жилетки мне, увы, не хватило... (
9. Оружие к бою! )
10. Пристрелка.
11. Наши первые "жертвы".
12. Интересно наблюдать за жизнью аэропорта вот так с земли, не из самолета.
13. Нас довольно много. Почти все вооружены до зубов )
14. "Под крылом самолета о чём-то поёт..." )))
15. Эти части самолета мы уже не видим - они скрыты трапом.
16. За линию не заходить, по гражданским не стрелять! )
17. Дождь почти не омрачал нашу жизнь, но потом хлынуло как из ведра...
18. Но погода летная, и это радует. Первый взлёт.
19. Не сразу приноровился снимать взлетающие самолеты - какие-то отрывочные кадры получались.
20. Но потом приноровился - в конце поста фотки будут поинтереснее )
21. Пока садилась эта "малявка", я помогал Сергею упаковать в политэтилен его фотокамеру. И был охарактеризован как "самый предусмотрительный человек" - ещё бы, у меня с собой была куча чехлов, полиэтилен, скотч, ножницы, термос с горячим чаем и экшн-камера на случай экстремального изменения погоды.
22. Сейчас пойдет на взлет этот небольшой самолет - он покатил на взлетную полосу.
23. Пошёл-пошёл-пошёл )
24. Переднее шасси уже в воздухе.
25. Вот-вот оторвется от земли.
26. Момент отрыва.
27. Наверное, как и все нормальные птицы, он полетел в теплые края )
28. Сигнальные огни. Мой фотоаппарат почему-то решил, что это фото должно быть розовым. Пришлось исправлять.
29. Удивительно, но мы могли попросить - посадите самолет туда-то, пусть он проедет здесь. А потом ещё гонялись за бортами на автобусе. Все для нас )
30. Очередной турбовинтовой борт UTair.
31. Когда самолеты совсем далеко, они кажутся зависшей точкой. Чем ближе - тем внешне больше скорость. Но это. конечно же, обман зрения.
32. Давай, птичка, садись мягко!
33. Вот он, красавец.
34. Сейчас проедет мимо нас.
35. А дождь усиливается. Очень кстати горячий чай и татарские треугольники и перемячи.
36. ТУ-154? Или просто похож?
37. Съёмка из укрытия и под присмотром )
38. Самолеты Гидрометцентра.
39. Погодные датчики - никогда раньше их не видел. Интересно.
40. Геркулес ИЛ-76.
41. Наше все. Борт авиакомпании "Тарстан" и трап казанского аэропорта.
42. Терминалы аэропорта.
43. Залитое дождем летное поле смотрится очень красиво.
42. Вертолет. Блоки на колесах - аккумуляторы?..
43. Когда самолет садится, к нему подъезжает машина сопровождения и везет его к месту высадки.
44. Кажется, что большое и несообразительное существо плетётся за маленьким и смышлёным.
45. У здания аэропорта аккуратно выстроились ютэйровские самолеты.
46. К только что привышему подъезжает автобус.
47. Выходят пассажиры.
48. И снова ИЛ-76.
49. Заходит на посадку очередной самолет.
50. Дождь хлынул сильнее, потемнело, поэтому с фарами.
51. Снимать мы приспособились и больше не мешаем друг-другу.
52. Откуда прилетела птичка?..
53. Из Дубая, вестимо.
54. Слышал, загибы на крыльях "подсмотрены" у хищных птиц вроде орлов
55. Полоса мокрая, поэтому за самолетом остается шлейф брызг. Смотрится он очень красиво!
56.
57.
58.
59.
60.
61. Садится последний для нас самолет. Тоже арабский.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73. Замерзшие, мокрые, но довольные.
74. А "араб" покатил напрямую к терминалам.
75. Забавный кадр получился )
76. Кто сказал, что люди не летают, как птицы?..
77. Ещё как летают!
78. А ещё качают мускулы, таская огромные объективы )
79. Взлетная полоса.
80. Когда огни на ней зажглись, мы радовались как дети )
81. Наш терминал - 2 - "Бизнес".
82. Экспедиционный автомобиль наших московских гостей.
83. Привет спонсорам! Зовите в пресс-туры, давайте рекламу, дарите печеньки - мы вас любим )
84. Фото на фоне красавца-Мондео.
Ну, что скажете, друзья? Вышел ли мой первый авиационный блин комом? По-моему, нет...
Ссылки по теме:
Обсуждение поста в жж
Альбом ВКонтакте
Хэштеги: #kazaero #airportkazan #spotting #kazan
Добавляйтесь в друзья!
Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
12 октября в рамках фестиваля науки на стадионе СГТУ проводились заезды на мини-багги. Эти небольшие и открытые двухместные машинки привлекли внимание многих... Прокатиться могли как взрослые, так и дети. Малышей сажали в машинку в сопровождении инструктора, который и рулил... Здорово получилось, спасибо что предоставили возможность. На поворотах ощущения отличные, есть желание кататься и дальше)))
P/S кто-то кстати занимается из СГТУ, контакты я к сожалению не брала. Оказаться за рулем настоящего спортивного багги и узнать много нового из истории возникновения спортивных мини-каров может любой желающий студент, сотрудник или преподаватель СГТУ им.Ю.А.Гагарина. Это возможно осуществить непосредственно на военном полигоне СГТУ им. Ю.А.Гагарина, который расположен в лесопарке "Кумысная поляна".
Справка:
Впервые багги появились в 1950-е годы в США. Для изготовления первых машин использовались вышедшие из употребления автомобили Фольксваген Жук. От уменьшительной формы американского названия Фольксвагена "Жука" - Volkswagen Bug и произошло название "buggy", то есть "жучок". С автомобиля снимались кузов, двери и крылья, в качестве несущей структуры устанавливалась облегченная рама или стекловолоконный кузов, или оставлялась урезанная версия штатного кузова. Благодаря проходимости и прочности шасси "Жука", его высокому дорожному просвету, отсутствию радиатора, заднему расположению двигателя этот автомобиль идеально подходил для производства багги. Также способствовала популярности и вседоступность этого автомобиля.
Через некоторое время гоночные соревнования на багги потеряли статус любительских и стали очень популярны не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру.
В СССР первый багги собрали в начале 70-х годов в Тольятти. Студенты Политехнического института собрали багги-кар на базе "Жигулей". В 1975 году новый багги-кар был успешно доработан. Особенностью этих автомобилей была упрощенность кузовной конструкции. Вес автомобиля равнялся примерно 750 килограммам, что было намного меньше, чем у других автомобилей и давало преимущество багги в автогонках. Это автомобиль сразу же оправдал вложенное в него время и средства. Было выиграно несколько престижных соревнований.
За более чем пятидесятилетнюю историю легкий спортивный автомобиль не утратил своей актуальности и популярен как никогда. Управление багги это не только спорт, но и еще отдых и удовольствие. Люди любых возрастов будут в восторге от управления такой машиной. Управлять багги просто и захватывающе. Машина легка в управлении и имеет хорошую управляемость, что обеспечивает наивысший уровень безопасности водителя.
10 октября в музее боевой славы состоялось торжественное открытие выставки "Отечеству – служба, ближнему – защита", которая посвящена истории создания и деятельности Саратовского МЧС и спасательной службы.
В экспозиции представлены форма, спецодежда, приборы, инструменты, а также предметы из личных архивов сотрудников ведомства: фотографии, документы, награды.
В презентации работы выставки приняли участие заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области Игорь Качев, ветераны и сотрудники "чрезвычайного ведомства", а также воспитанники кадетского училища.
Предполагается что данная выставка будет действовать постоянно и постепенно станет пополняться новыми интересными экспонатами.
К сожалению про выставку ничего не слышала, а туда скорее всего вход платный, а что касаемо фотосъёмки, - так точно. Так что сама не пойду, денег нет.
Не так уж и плоха оказалось атмосфера саратовского 'сарая'. Ах, о чём это я, вы жене в курсе, наш ледовый дворец Рамазанова обозвала сараем... сравнив его по звучанию с какой-то далёкой крытой площадкой в Одессе.. В общем, времена СССР дают о себе знать....
А концерт уже заселился в воспоминаниях...
Не знаю точно во сколько стали собираться поклонники, но подъехав к дверям того самого дворца в районе 18:30 уже наблюдалось значительное число желающих попасть вовнутрь... Так уж вышло что я подоспела как раз к открытию створок и пропуску в фойе... На мою беду вспомнила что забыла паспорт, а у меня был электронный билет и могли возникнуть, хотя всё-таки и не возникли проблемы... Ну а внутри пришлось простоять ещё около часа... В этот вечер на вход работали только 2 входа у 14 сектора, поэтому толпища выстроилась даже за час приличная.... Ну а я уже готовая к концерту обратилась в места не столь отдалённые.. В общем общественная "гримёрная" была посещена 3 раза...
В это время в фойе все желающие могли принять участие в конкурсах, вопросы и задания которых были посвящены любимой исполнительнице собравшихся... Люди принимали участие без особой охоты, всё наровя уловить тот заветный момент когда станет возможным пробраться к сцене... Некоторые, особо фанатичные, фотографировались у стенда с различными плакатиками и покупали майки... Фото было бесплатным удовольствием, а вот майка обходилась в 1000 р...
В районе 18:30, если не путаю, входную дверку отворили... и это надо было наблюдать, тот дяденька что открывал дверку летал в облаках от наших забегов до сцены... на мгновение казалось что разум у терян и разбросан как раз в районе сценической площадки... И все за бесплатными мозгами кинулись пока раздают бесплатно)))
Сначала казалось что людей не особо много... даже стала немного расстраиваться что такой вот сюрприз с пустыми трибунами ожидает артистку.. Но как раз к началу действа, а именно к 20:00 дворец ожил и заполонился почти целиком... вообще можно смело говорить об аншлаге)))
Сам же концерт начался с 30-минутным опозданием... все эти 30 минут гоняли какие-то сторонние мелодии и было заметно что пытаются наладить звук... правда так и не наладили до должного уровня... думаю это и невозможно или возможно, но изучив досконально дворец... Что ж... вот и она... Земфира Рамазанова... как и в прошлых городах тура звучали песни из сет листа...
1) Без шансов 2) Деньги 3) Похоронила 4) Река 5) Кувырок 6) Жить в твоей голове 7) В метро 8) Мачо 9) Рассветы 10) ЛКСС 11) Красота 12) Если бы 13) Чайка 14) Кофевино 15) Прогулка 16) Итоги ------------------------------ 17) Почему 18) Искала 19) ПММЛ 20) Хочешь 21) Ариведерчи ------------------------------ 22) Блюз
На удивление тёплым оказалось исполнение песни "Жить в твоей голове", когда множество огоньков заполонили весь зал... Тогда то Земфира и растаяла))) Исполнение песни "В метро" оказалась посвящено фан-зоне))). После цветочного флешмоба, который проводился во время песни "Красота" певица лично забрала часть цветов... Оставшиеся в руках людей охапки также нашли свою хозяйку, но уже чуть позже... Самые последние после последней озвученной в этот вечер песни "Блюз". Какое-то новое звучание удалось уловить в исполнении "Аривидерчи", что стало совершенно неожиданным. Порадовало что Земфира, так, невзначай, предложила заехать с концертом летом... правда площадку всё же решила выбрать иную...
Зал покидали с трудом, все естественно обнаглели и хотели продолжения "банкета", который вроде ещё только начался... Отмечу что у выходящей публики была только высокая положительная оценка произошедшего не смотря на все неурядицы со звуком.
Кто-то, особо стойкие, простояли возле чёрного входа, рассчитывая на автографы и возможно фотографии с певицей, но артистка так и не вышла.
В действиях профсоюзов часто наблюдают имитацию бурной деятельности, кто-то видит в подобных акциях способ привлечь внимание к проблемам работников бюджетной сферы. А что видите вы?
"За достойный труд" по Саратовской области вышли митинговать около 2 000 человек... Честно признаться, я до 07 октября и не знала что митинг вообще состоится... и не понимаю какой смысл говорить о честности когда в России вообще проблема с достойным трудом... Кем все работают... продавцом, менеджером, мерчандайзером или официантом в баре? И это называется труд...???? Есть конечно социально занятая прослойка в обществе, но её численность невелика... Медицина тоже оставляет желать лучшего.