Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «сочельник»
Рождественская кутья — готовимся к Сочельнику 2017-01-04 23:49:40
... – Святой Вечер ( Сочельник). Только с появлением ... 8212; готовимся к Сочельнику (341 words) Copyright ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Рождество уже тихонько стучится в дверь. Но празднику предшествует еще один важный день – Святой Вечер (Сочельник). Только с появлением Первой зори в этот день христиане вкушают постную пищу. Вечерний стол обязательно украшает кутья. Как приготовить кутью? (...)Прочитайте статью => Рождественская кутья — готовимся к Сочельнику (341 words) Copyright © 2017, www.innyssa.ru. Все права защищены. | Рождественская кутья — готовимся к Сочельнику Хотите узнать больше? Посмотреть все записи в категории Рецепты.
Тэги: кутьи, кутью, кутья, приготовить, рецепт, рецепты, рождественская, рождеству, сочельник
Рождественский сочельник украсили трелями птиц) 2016-12-26 21:33:09
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: алиенор, афиша, библиотека, вокал, выступление, год, елка, концерт, новый, пение, полено, праздники, рождественский, рождественское, саратова, солнышко, сочельник, яркое
СОЧЕЛЬНИК, НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ И РОЖДЕСТВО 2016-03-20 01:12:00
... называют в народе сочельником. Верующие люди в ... не едят. В сочельник варят кутью – особую ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Канун Рождества и Крещения называют в народе сочельником. Верующие люди в это время до появления первой звезды ничего не едят. В сочельник варят кутью – особую сладкую кашу с медом. Под Рождество варят постную кутью, а под Новый год – "щедрую", то есть богатую. Зерно и до настоящего времени играет большую роль в обрядности восточных славян не только в праздники, но и в поминальном обряде. Оно является для славян символом вечной жизни и изобилия.
Кутья рождественская. Кутью варят жидкой и едят ее ложкой. Для кутьи используют целые зерна пшеницы, но можно варить и из других зерен, имеющих продолговатую форму – перловки или риса. Пшеницу промывают, варят до полного размягчения зерен, сливают и добавляют мед по вкусу. Сейчас многие добавляют толченый мак, изюм и измельченные грецкие орехи. В таинственную ночь перед Рождеством молодые представители славян собирались в группы и ходили колядовать, то есть, как сказал Н.В.Гоголь, "петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками". Колядовщикам всегда бросали в мешки колбасу, или хлеб, или медный грош, чем были богаты хозяева дома.
В народе говорили, что был когда-то языческий бог Коляда, от которого прошли колядки. Некоторое время церковь запрещала колядовать на хуторах, утверждая, что колядками народ угождает сатане. Но в колядках нет ни одного слова о Коляде или сатане. Всегда в них поется о рождестве Христа, а в конце поющие желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому. Поэтому в селах и сейчас следуют народным обычаям и ходят со специально сделанной звездой с 12-ю лучами и другими атрибутами этого ритуального счастья. А хозяева запасаются ватрушками, фигурным печеньем, пряниками и "мелкими" деньгами для одаривания колядовщиков за пожелания здоровья и счастья. Рождество Христово – один из самых молодых христианских праздников. Юлианский календарь ("старый стиль") предписывает праздновать 25 декабря, а Григорианский ("новый стиль") – 7 января.
Ранние христиане эту дату не отмечали, а праздновали во II веке день "явления и прощения Христа". Рождество стали отмечать лишь с середины IV века сначала христианские общины Рима. Первое упоминание о нем относится к 354 году, а узаконен он был в 431 году на Эфесском соборе. В Х веке одновременно с принятием христианства праздник распространился по Руси и слился с древним языческим праздником в честь духов предков – Святками. Как и другие праздники, Рождество связано с застольем и определенными традиционными блюдами, которые не имеют ярко выраженной христианской символики, кроме "барашков" из масла и некоторых особенностей в оформлении блюд. Особых блюд, ритуальных в прямом смысле слова, у восточных славян не было. Просто после длительного поста они старались сделать застолье обильным, сытным и богатым.
Жареная птица, холодная ветчина и жареные окорока являлись характерной чертой рождественского обеда в России и во всей Европе. Можно было увидеть на столе жареных и копченых кур, гусей и пернатую дичь, ветчину (окорока), потроха птицы, колбасы, поросят, мясные щи. Из мучных блюд на столе стояла лапша и галушки, пирожки из пресного теста (карасики) и ушки с мясом (кундюбки) В Англии стол украшали индейка и особый пудинг. Славян любили и разнообразные рыбные блюда: сельди паровые (копченые), сельди свежие застуженные, лещи паровые (копченые), спину белорыбицы, спину (балыки) лососевую, спинки семужьи паровые, стерлядь паровую, сиги паровые, ладоги паровые, уху налимья, караваи и поросят, ухи тельные из рубленой рыбы, ухи шафрановые, черные или мневые (из налима), молоку, печень мневую (налимью), уху щучью с перцем или из иной рыбы. А также различную просоленную рыбу: белую рыбицу, лососину, головы щучьи с чесноком, щучину рассольную с хреном, осетрину косячную и пр. С того времени много воды утекло, а блюд на столе стало намного меньше. К рождественскому столу стали подавать такие же блюда. Как и на Новый год. В современное время уже не подают на рождественский стол целых запеченных окороков, отварную солонину. Но общий характер блюд этого застолья выдерживают и теперь.
"Ой, радуйся, земле, Син Божий народився!" С Рождеством Христовым!
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
Тэги: ночь, рождество, сочельник
Правила безопасности при купании в крещенской купели 2015-01-13 11:03:11
... планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби ...
+ развернуть текст сохранённая копия
art ma-zaika | Разумное купаниЕ | 19 января православные христиане отметят Крещение Господне (Святое Богоявление). В этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. Напомню о правилах безопасности для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби: Гражданам в период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега после освящения её представителем православной церкви. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению. За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма. Перед погружением в проруби необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать. При погружении ребенка в прорубь следует быть особенно бдительными, испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь. После купания (окунания) следует растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса. Для купания в проруби женщинам следует выбрать сплошные купальники, а мужчинам свободные плавки-шорты. В период крещенских купаний ЗАПРЕЩЕНО: распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения; купание детей без присмотра взрослых; загрязнять и засорять купель; приводить с собой собак и других животных; нырять в прорубь непосредственно со льда, вперед головой и находиться в нем более 1 минуты; при групповом купании находится в воде более трех человек одновременно; находится рядом с прорубью на льду одновременно более 20 людям; оставлять на льду и в гардеробах бумагу, стекло и другой мусор; подъезжать вплотную к купели на автотранспорте. Зимнее плавание противопоказано при хронических и острых формах заболеваний: сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); периферической нервной системы (невриты, полиневриты); эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); органов зрения (глаукома, конъюнктивит); органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит); кожно-венерические заболевания. Фото: © Copyright ria
Тэги: богоявление, господне, крещение, крещенские, крещенский, крещенское, купание, купания, окунание, проруби, прорубь, разумное, россии, святое, сочельник
Рождественская прогулка (Саратов, 07.01.15) 2015-01-07 23:09:13
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: christmas, merry, x-mas, афиша, гуляние, гуляния, кулинария, москва, праздник, праздничные, ресторан, рождественские, рождество, саратов, саратова, сочельник, христово
Главная / Главные темы / Тэг «сочельник»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|
Загрузка...
|