Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «ставрополя»
Жизнь продолжается, однозначно 2011-12-21 21:35:29
... тем, что в Ставрополе наконец-то появилось ... из Пятигорска в Ставрополь Мишей Паршиным, с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Знаете, а ведь Пу когда-нибудь забудут и даже, возможно, пройдет какая-нибудь кампания по депутинизации, в смысл которой никто глубоко и не станет вдумываться. А вот Навального, например, будут помнить. Потому что опорные моменты истории - всегда перемены, и сама по себе она - череда таковых. Так все те, кто препятствует движению истории, в наказание вычеркиваются из народной памяти. И остаются там только те, кто направляет настоящее в стремительно наступающее будущее, в котором история так же обязательно найдет своих проводников. Навальный, безусловно, только пример. Почему-то я решила, что именно с этой псевдофилософской зарисовки, написанной мной для стены в ВКонтакте, следует вернуться в ЖЖ )
Честно скажу, после вступления в статус безработной, обнаружила, что вокруг огромное количество на первый взгляд не самых значительных, но достаточно интересных событий, посещать которые стало можно без оглядки на свободное / несвободное время. В ЖЖ о них не пишу по простой причине: на данный момент "ВКонтакте" неожиданно оказалась несравненно актуальней и удобней. И связано это не в последнюю очередь с тем, что в Ставрополе наконец-то появилось что-то похожее на политическую жизнь, и именно со ставропольскими френдами образовалась некая новая связь. Так, например, воскресенье без митинга кажется каким-то неполным. Но это, впрочем, заслуживает отдельного большого поста, который постараюсь написать по итогам этих выходных, дабы наглядно разобраться в эволюции, так скажем, протеста.
Ну, и вообще: обещаю себе исправиться и вернуться в уютную. Например, завтра состоится финал игры "Я - знаю!", после которого, предвкушаю, обязательно будут какие-то прекрасные эмоции. Тем более, что я опять в жюри, а это по-прежнему страшно льстит ) А еще недавно был прекраснейший опыт побывать членом жюри на прекрасном ежегодном ставропольском кинофестивале "Серебряная пленка". Об этом обязательно будет когда-нибудь очень большой пост, в котором обязательно будут ссылки на главные фильмы фестиваля с личными соображениями по поводу. Еще вчера была на великолепной финальной игре ставропольской лиги КВН, об этом тоже считаю важным черкануть постик. И вчера же познакомилась с приехавшим на денек из Пятигорска в Ставрополь Мишей Паршиным, с которым до этого были знакомы только виртуально. Миша борется с застройкой горы Машук. Разговаривали очень о многом, соответственно, появились некоторые соображения по мотивам этих бесед. А еще в связи с тем же огромным количеством свободного времени, накопилось некоторое количество просмотренных фильмов, о которых тоже хотелось бы черкануть каких-нибудь рецензий.
В общем, как бы намекаю, что впереди читателей, хотят они того или нет, ждет много постов )) Смущает, правда, тот факт, что никогда еще что-то анонсированное здесь не было опубликовано, но надеюсь, сейчас другой случай ) Да, и обещаю (себе и людям на всякий случай, чтобы в случае чего общественность меня морально осудила): с Нового года непременно займусь поиском работы. Надеюсь, к тому моменту финансы себя окончательно исчерпают, а праздно-ленивый образ жизни уже достаточно опротивет, чтобы появился серьезный мотив для продолжения журналистской (а, может, и какой-то другой) деятельности. Ну, и на всякий случай: "С Наступающим!". Вдруг все-таки руки до ЖЖ не дотянутся до самого Нового ) Право, такой поворот событий исключать не стоит, тем более, что остались до праздника какие-то считанные дни.
P.S.: Хотела тут предложить забаву: вспоминать посты, которые писались в этот день ровно год назад. И что бы вы думали? Неожиданно для себя обнаружила, что у меня сегодня фактически годовщина ведения блога! ) Только кое-что надо прояснить, и в первую очередь, автору, то есть мне, для самого себя. Дело в том, что если судить по этому стандартному для ЖЖ календарю, первая запись в этом блоге опубликована 12 ноября 2010 года. И все вроде бы с этим понятно, кроме... (ага!) строки "создан 2010-12-19" в моем профиле! (еще раз: ага!))).. Объясняется же все очень просто. Дело в том, что в блог, созданный здесь 19 декабря, вот эта запись (крамольно выдающая себя за первую!)), но на самом деле опубликованная впервые еще в середине прошлого года в самом первом моем и давно закрытом блоге на Blogpost'e, просто перекочевала сюда, но с вводящей в заблуждение, ненастоящей датой (мотивов, конечно, не вспомню)). И теперь я точно могу сказать: вот она, вот она ссыль на истинно первый пост в этом блоге: "Страшные заметки про Мавроди", дата публикации 21 декабря 2010 года. Так что, с годовщиной меня ) Вот здесь есть (если кому-нибудь вдруг интересно))) еще относительно недавний пост, в котором я вспоминаю, с чего началось мое блоггерство... Да, ностальгический сегодня день, скажу я вам )
P.S. 2: Ну раз уж такое дело, раз уж годовщина первого поста, переименовываю этот блог в бандерблог )
Тэги: ставрополь
О воскресном митинге в паре абзацев 2011-12-13 13:26:29
Уже совсем не хотела писать пост про воскресный митинг, нет, не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Уже совсем не хотела писать пост про воскресный митинг, нет, не потому, что было плохо. Было-то совсем даже неплохо. Собралось, на удивление, человек 50 (кто-то говорит, что 100, с учетом того, что кто-то приходил, кто-то уходил, но мне кажется, это несколько преувеличенная цифра, как и 30, которые прошли по СМИ, определенно мало). Разрешающая санкция хоть и была аннулирована, неразрешенный митинг был хорошо организован: территория огорожена, вход через рамку. Полицейские вели себя адекватно, на входе кого-то пытались напугать административным штрафов, который якобы ждет всех участников так или иначе, а нам, например, просто сказали, чтобы мы не разворачивали никаких плакатов, не выкрикивали лозунгов. Собственно, были разные моменты, но в целом все прошло мирно. Журналистов, как обычно, было как будто чуть больше, чем людей )
Поскольку на неразрешенном митинге выдвигать какие-то требования нельзя, для меня лично воскресная встреча стала возможностью познакомиться с людьми, которых до этого знала только виртуально, встретиться с родителями, которых вижу очень не часто, и пообщаться со старыми приятелями, которых по-прежнему беспокоит что-то, кроме собственного насиженного места и ответа на популярный риторический недовопрос "а смысл". Вообще митингом произошедшее назвать было трудно, скорее, это была встреча неравнодушных, возмущенных и готовых внести свою лепту в исправление ситуации, только не знающих пока, в чем эта лепта может выражаться. Вечером получила сообщение от приятеля, который написал, что в каком-то смысле снова поверил в город и горожан. И я, например, рада, что это происходит: мы выходим на улицу в морозный выходной день потому, что еще живы, не только физически, но и морально. Хотя...
Я ведь не хотела писать о митинге! Знала, чем это закончится: громкими словами о судьбах народа, ага ) Короче, 18-го декабря, в 12:00, там же, то есть на Крепостной горе, если ничего не измениться, будет санкционированный митинг, организуют который партии ЛДПР и "Яблоко", при активном участии Сергей Попова, который был на Крепостной и в воскресенье. Кстати, председатель регионального отделения "Яблока" Виталий Зубенко, также пришедший на этот воскресный митинг (что как бы символизирует, на мой взгляд, уважение к избирателям) очень интеллигентно говорил очень правильные вещи. Надеюсь, 18-го послушать его еще раз. Если митинг 18-го будет разрешенным (а если я все правильно поняла, санкция на него уже получена, и даже если предположить, что ЛДПР снова вдруг сдаст назад, в организаторах есть еще "Яблоко", которое так вряд ли поступит), всех приглашаю и, более того, на этот раз даже агитирую посетить это мероприятие. И всё, больше о митинге не пишу, устала )UPDATE. Меня тут поправили: организатором митинг, который пройдет 18-го декабря, является Общественная палата города. Но, как я опять-таки поняла, среди спикеров точно будут представители указанных партий, и митинг они всецело поддерживают.
Тэги: выбор, митинг, ставрополь
В субботу в Ставрополе неоднозначно 2011-12-10 20:56:24
... ":"В субботу в Ставрополе неоднозначно","verb":"1 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Уже больше, чем три часа назад во второй раз вернулась с Крепостной горы и все никак не допишу пост - постоянно что-то отвлекает. Но рассказываю: часа в три позвонил коллега, с которым мы случайно встретились утром, и сказал, что есть инфа о задержанных ровно там же, где мы были сегодня утром. Когда добралась до места, застала коллегу, беседующего с молодым человек с белой лентой, повязанной на предплечье. Молодой человек рассказал, что на его глазах полиция задержала нескольких человек с плакатами. Задержание, судя по всему, было не в 14:00 (в это время, оказывается, собрались митингующие, всего не более 10 человек), а раньше. Официального подтверждения задержаниям пока никто не дал, хотя коллега (которому я склона верить) общался лично с человеком, находящемся в этот момент в отделении, но ничего толком не успевшим рассказать.
Двинув дальше, мы (а у коллеги есть журналистское удостоверение, которого у меня, к большому сожалению, нет), расспросили патрульного на Крепостной, дежурного на проходной в Ленинский и патрульных на площади Ленина. Из опрошенных только дежурный в отделении неуверенно подтвердил, что к ним приводили четыре-пять человек, но куда они делись и что их ждет, он не знает. Также, по его словам, было это не час назад, а больше (то есть не в 14:00, а раньше). Позже другой человек сказал, что именно в 14:00 не было ни каких-либо задержаний, ни вообще людей (человек в одиночестве провел почти на этом же месте два часа, не заметив более никого из митингующих), что опять-таки говорит о том, что задержание, если и было, то раньше.
После беседы с молодым человеком с белой лентой и дежурным в Ленинском вопрос о задержанных мы задали патрульным на площади Ленина. Для не ставропольцев: между этими двумя местами всего минут 10 ходьбы, но Крепостная относится к Октябрьскому району (не знаю, вся ли) а площадь Ленина - к Ленинскому, то есть между ними фактически проходит линия раздела районов. Двое мужчин на площади сказали, что у них все спокойно, никаких задержаний не было, а если и что-то было, то на Крепостной горе, куда мы и вернулись следом, чтобы на всякий случай номер телефона у молодого человека с белой лентой. Молодого человека к этому моменту там уже не оказалось (а прошло всего минут 20-25), поэтому мы задали вопрос о задержаниях полицейскому с Крепостной, после ответа на который круг замкнулся: по его словам, задержание прошло на площади Ленина, на то, что там нам сказали то же самое, патрульный пожал плечами.
Завтра, судя по всему, несанкционированный митинг готовится так или иначе. На Крепостной горе свалены в кучу металлические заграждения, необходимые для оцепления территории. Будут ли присутствовать сомнительные организации в рядах митингующих? Почти уверена, что да. С другой стороны, мы все немного в одном положении. Советовать кому-то идти ли нет (митинг, повторяю, несанкционированный!), не собираюсь, думайте сами, оценивайте риски. Как показал сегодняшний опыт (если задержания действительно имели место), просто стоять с белой лентой можно. Но стоять с плакатом - это уже повод быть задержанным. Еще, возможно, завтра будет проводиться флеш-моб с заклеиванием ртов скотчем, вроде бы об этом говорил коллеге молодой человек с белой лентой.
Скажу, что полицейские все вежливые, на вопросы отвечают адекватно, на прессу реагируют хорошо. То есть, конечно, ответы дают уклончиво, ничего конкретного не говорят, что, впрочем, уже совсем другая история (это вообще и не к ним, а к пресс-службам). Главное, что никакой агрессии у патрульных нет. Конечно, завтра будут всякие из них, но надо понимать, что весомая часть правоохранителей - такие же избиратели, которые, возможно, не меньше вашего чувствуют себя обманутыми. Всем, кто соберется идти завтра (а я никого не агитирую, некоторых даже наоборот отговариваю) еще раз советую: ведите себя хорошо, на провокации не реагируйте, с полицейскими в споры не вступайте (митинг, повторяю, запрещен). И даже если вы просто прохожий и митинг вообще никак не поддерживаете, все равно не спорьте: у полиции завтра будет не менее нервный день, чем у мирно протестующих, поэтому разбираться, кто прав, кто виноват, на месте, скорее всего, будет некогда.
На завтрашнем митинге я буду, и как журналист и как избиратель. С собой, повторяю, никого не зову. Но если кто-то боится или не хочет идти один, во-первых, подумайте хорошо, нужно ли это вам (бояться, нервничать и т.д.), и если все-таки решите, что нужно, звоните завтра, пойдем вместе. Хотя лучше, конечно, спокойно подходить к месту самим, чтобы не провоцировать толпой внимание полиции. Повторяю: никаких зверствований завтра быть не должно - копы понимают, что некоторых приведет на площадь чистый интерес. Никаких плакатов, флагов, лозунгов лично я использовать категорически не буду и другим не советую. Ну, максимум - белая лента. И вот тут позволю себе наставнический тон (дико извиняюсь за это), сказав, что завтра самым главным должно быть уважение ко всем тем, кто в эти дни не опустился до упреков своим согражданам в том, что они, сограждане, настолько тупы, что не способны сами сделать выводы о происходящем вокруг, а опустились до этого, к сожалению, многие.
Занявшие охранительную позицию в эти дни (непонятно, правда, от чего они так рьяно "охраняют" в своих твиттерах и фейсбуках других таких же охранителей) считают, что эти их сограждане не способны просто взять и выйти куда-то вместе, хоть из солидарности друг с другом, хоть из-за реальной, простите, жопы, которой обернулись последние выборы, проведенные с зашкаливающим уровнем, мягко говоря, наглости. И, к большому сожалению, те, кто сегодня щедро развешивает ярлыки "Революционер!", не стесняются фактически заявлять (повторяя, кстати, тем самым, осознанно или нет, главную линию сегодняшней госпропаганды), что все, на что способны их обеспокоенные сограждане, это вывалиться на "проплаченный Госдепом США" митинг. Что же, очевидно, на лицо "любовь" и "уважение" к народу, которому сегодня просто необходимо поверить, что его все еще слышат, которому необходимо хотя бы просто выпустить пар. И в данном случае я категорически отказываюсь понимать, почему кто-то считает нормальным отказывать ему в этом.
В общем, все это громкие слова, а я придерживаюсь мнения, что драматизация в подобных ситуация приводит только к радикализации. И кем бы себя не считали кричащие о Госдепе США, именно они сегодня участвуют в дискредитации и маргинализации их же сограждан, а это, по-моему, стыдно. И главный вопрос: ради чего сегодня одна, "охраняющая", часть народа клюет другую, "протестующую"? Ради государства, которое в лице Чурова может позволить себе заявить, что ему очень смешно становится после просмотра видео с нарушениями на выборах? Ради этого? И ведь даже после таких заявлений митингующие (кроме совсем отмороженных радикалов, которые есть везде и всегда) говорят о том, что не поддерживают революцию, а просто хотят, чтобы их услышали.
И, конечно, не могу не признаться, что чувствую себя не очень хорошо, когда понимаю, что я сегодня написала просто пару постов, а кто-то в полном одиночестве провел два часа, выйдя на морозную улицу, устроив там свой одиночный пикет. Но, как однажды сказал мой любимый писатель Ричард Бротиган: "У каждого из нас своя роль в истории, моя - облако". Сегодня почему-то облаком себя и почувствовала. Может, из-за того, что в отсутствии журналистского удостоверения изображала стажера при опытном журналисте ) А, может, потому, что журналист на деле действительно оказался опытнее, хоть и младше меня. А вообще я поняла, что в следующей жизни хотела бы родиться юристом...
Тэги: выбор, митинг, ставрополь
То ли в ожидании, то ли в пролете 2011-12-10 13:47:06
... , что в Ставрополе организованный митинг должен ... , что в Ставрополе организованный митинг должен ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Напомню, что в Ставрополе организованный митинг должен был пройти не в субботу, как по всей стране, а в воскресенье. ЛДПР получила разрешение на его проведение еще 30 ноября, документ этот долго висел в сети, все его хорошо видели, но ровно вчера партия окончательно отказалась от поддержки митинга, санкция на который автоматически аннулировалась. Так, фактически город лишился разрешенного митинга, народ почувствовал себя брошенным, при этом настрой на протест у многих остался. Что в связи с этим будет завтра, можно только предположить. Ранее, вечером 8 декабря я получила звонок из полиции (звонивший представился Максимом, фамилия, если не ошибаюсь, Темненко), сказал, что они очень уважают моего отца и не хотели бы, чтобы ему пришлось в субботу вызволять меня из полиции. Сразу скажу, что папа в прошлом два или три года был директором ставропольского ЦУМа, более никаких должностей никогда не занимал. Чем вызвано такое отношение полиции, доподлинно неизвестно, впрочем, если отца уважают, это приятно.
Правда, Максим настойчиво пытался договориться о встрече, чтобы вручить мне повестку к следователю. На вопрос "Зачем?" ничего убедительного не получила (что-то о том, что моя осведомленность о предупреждении полицейского должна быть задокументирована). Полицейский сказал, что приходил ко мне домой, но никого не застал, а вообще готов вручить повестку хоть мне, хоть моего отцу. Папа, кстати, на это сказал, что полностью открыт для беседы с полицейским, и если я пойду на митинг, то он обязательно составит мне компанию )) Да, причина звонка - сообщение во ВКонтакте о субботней акции в Ставрополе (на тот момент воскресный митинг еще был санкционирован). Полицейский Максим звучал, я бы сказала, искренне, говорил очень вежливо. И сказал, например, что субботний митинг из-за несвоевременно поданной заявки в любом случае будет не санкционирован, даже если организаторы вдруг заявят об обратном. А вязать собираются, как я поняла, категорически всех, поэтому и предупреждают.
В общем, в Ставрополе с митингами все как-то непонятно, никто не мог сказать, где и что будет проходить, потому что никому не хотелось иметь дело с полицией, которая, возможно, искала организаторов, а стать им мог любой, кто больше всего о митинге знал. Но по совокупности слухов сегодня вернее всего было утром отправиться на Крепостную гору, к памятнику Суворову, к 11 часам (на это время и место был санкционирован воскресный митинг), что я и сделала. В центре все было спокойно, полицейских не больше, чем обычно, обстановка не нервная, хотя в эти выходные правоохранители работают в усиленном (или укрепленном - как правильно, не знаю) режиме. Подошла к Крепостной где-то в 11.10, там двое патрульных - парень и девушка. Встретила коллегу, оказалось, что разминулась только с двумя товарищами, которые тоже пришли из солидарности с возможными митингующими, но уже ушли.
Поскольку вокруг царила полная тишина, мы отправились позавтракать в ближайший фастфуд, оттуда снова вернулись на Крепостную, где не изменилось ничего, кроме того, что прогуливающиеся патрульные куда-то растворились. Мы одиноко постояли, посмотрели по сторонам и разошлись, договорившись держать друг друга в курсе. Пока это все. Конечно, впереди еще целый день, посмотрим, как будут развиваться события. От френдов, которые владеют какой-либо информацией о митингах в Ставрополе, прошу делиться - с удовольствием пойду поснимать фото- и видео. Кстати, дождется таки от меня похвалы СГУ ))) К чести его будет сказано, что ни одного слова о запретах на посещение митингов, угроз об отчислении, с которыми столкнулись мои знакомые в других городах, в СГУ не было (по словам коллеги). С одной стороны, я понимаю тех, кто заботится о студентах и не хочет, чтобы они участвовали в сомнительных мероприятиях, с другой стороны, свободу выбора уже совершеннолетних граждан нужно уважать.
Тэги: выбор, митинг, ставрополь
Выборы, выборы... и не только кандидаты 2011-12-06 22:41:40
... Мой участок в Ставрополе – Кооперативный ... Мой участок в Ставрополе – Кооперативный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наконец-то собралась написать пост о том, как была наблюдателем на выборах 4 декабря. Мой участок в Ставрополе – Кооперативный техникум на улице Серова (№36). Шла наблюдателем не как журналист, но от партии «Справедливая Россия», так по разным причинам получилось. День начался сразу с мелкого и очень распространенного нарушения: пускать меня на участок до его открытия не хотели, поэтому пришлось тарабанить. Каждый раз к стеклянной двери подходил кто-то из членов комиссии, спрашивал, что нужно, и говорил «Ждите восьми, раньше вам здесь делать нечего». С попытки, наверное, четвертой нас (к тому времени - меня и наблюдателя от ЛДПР) все-таки пустили. Оказалось, что на участке уже спокойно присутствовали наблюдатель от «Правого дела» и двое от Михаила Кузьмина (независимый кандидат, член «Единой России»). Помимо меня (а я была наблюдателем с правом совещательного голоса) и моего напарника (который устранился с участка еще где-то в обед), в качестве наблюдателей были двое человек от ЛДПР (если бы не они, я бы рехнулась), девушка от «Правого дела», бабушка от КПРФ, двое наблюдателей от Михаила Кузьмина и двое наблюдателей от «Единой России». Собственно, если добавить к этому члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от этой же партии, свободно получаем абсолютную передозировку «любимой» партией на квадратный метр помещения... На участок в первой половине дня заходила журналистка, которая дала нам книжечку «Талисман наблюдателя» - памятку "Голоса", которая могла бы оказаться полезной, если бы не глухое верещание, которое каждый раз поднимали председатель вместе с одной из наблюдательниц, когда речь заходила о законе, который мы, по их нескромному мнению, не знали априори. Но об этом - ниже. Начался избирательный день с того, что в 8 утра на участок ввалилось хорошо организованное и координируемое студенчество Коптеха. Подойти к столам членов комиссии из-за этой толпы было катастрофически невозможно. Я несколько раз выходила на улицу за студентами, часть которых из участка двигалась не к выходу за территорию техникума, а в другой его корпус. Поговорила с напарником, он тоже сходил, вернулся, сказал, что ничего страшного там не происходит. С 8 до 10 утра, по данным председателя комиссии, проголосовало 150 человек. Наблюдательница от ЛДПР, опоздавшая на участок, начала вести свой подсчет в 10 утра. Поток студентов к этому времени начал снижаться, и в какой-то момент коллега заметила, что от одного из столов отошел человек с двумя паспортами, и указала на самый дальний от нас стол, к которому, как оказалось, нельзя подобраться даже, когда на участке никого нет. Поскольку я вооружилась в этот день и камерой, и фотоаппаратом, спокойно взяла свой хэндикам в руки и, без демонстративных размахиваний, даже не открывая я, спокойно подошла к столу члену комиссии. Председатель тут же достаточно вежливо попросила меня отойти, потому что рядом с сейфом стоять категорически запрещено. С чем я, собственно, спорить не стала и предположила, что мне можно было бы встать на ступеньках, которые располагались за сейфом, на приемлемом от него расстоянии, зато оттуда у меня был бы достаточно хороший обзор на весь зал. Но в этом мне также было категорически отказано. Подошла к своей коллеге от ЛДПР и выяснила, что она тоже давно по этому поводу беспокоится, потому что загороженный член комиссии постоянно что-то пишет на протяжении последнего часа. Наблюдатель (без права совещательного голоса) от ЛДПР подошел к одному из членов комиссии (представитель «ЕР») и попросил раздвинуть таблички. Конечно же, нас послушали моментально: между табличками появился зазор в 1 (!) сантиметр шириной, что просто убило. Посовещавшись с коллегой от ЛДПР, мы решили, что раз уж у «Справедливой России» нет соответствующего документа на съемку, а не федеральный закон всем класть, снимать должна наблюдатель от ЛДПР. И что вы думаете? Стоило только приблизиться к столу наблюдателей и сказать, что мы не будем снимать лиц, но эту картину снять обязаны, от председателя и одной наблюдательницы от Михаила Кузьмина бурным потоком посыпались все те же знакомые аргументы. С одной поправкой: разрешающий съемку документ – «вообще не то!». То есть если в первый раз нам, нарушив закон, запретили снимать, ссылаясь на отсутствие специального документа, второй раз запретили это делать, несмотря на его наличие. Коллега проконсультировалась со штабом, ей сказали, писать жалобу. Мне посоветовали не провоцировать. Жалобу коллеги, как свидетель, подписала я и другой наблюдатель от ЛДПР, при попытке ее вручения у председателя случилась вторая истерика: тетки взбесновались и возопили, что это МЫ нарушаем закон, что МЫ провоцирует срыв выборов, что МЫ отрабатываем деньги партий, что МЫ… а угадайте теперь, чем это закончилось? Конечно же, члену комиссии, которая ВООБЩЕ не принимала участия в ругани, стало плохо. В результате – примчавшаяся машина скорой помощи и многократные обвинения в духе «Зачем?! Зачем вам это было надо?!..» Сразу скажу, что мы держались, как могли, чтобы не отвечать на крики, что было нереально трудно, и спорила я (не теряла надежду на то, что меня услышат) ровно до тех пор, пока не поняла, что это бесполезно. И повторяю: нас в любой момент могли бы вышвырнуть оттуда, и снимать напролом имело бы смысл только в том случае, если бы потеря одного человека ничего бы существенно не поменяла. Но нас было трое. Да, не уточнила, что членом комиссии, который молчал, к которому никто не обращался, но у которого поднялось давление на фоне конфликта была та самая женщина (безусловно, несчастная, потому что давление - не шутки), которая сидела у сейфа, огородившись тремя табличками, и что-то непрестанно записывала. Нет, я ни в коем случае не считаю, что есть ситуация, которой она могла бы заслужить проблемы со здоровьем, я ни в коем случае не злорадствую, но… и чувства вины за произошедшее не испытываю ни-ка-ко-го. Более того, я имею наглость утверждать, что члены комиссии не имеют права таким образом реагировать на жалобы. Во-вторых, кричали и бросали свои места, чтобы с нами разбираться, председатель и ей сочувствующие – но никак не мы. Надо сказать, что появление скорой помощи предопределило дальнейшее развитие событий. На мою коллегу написали жалобу, которую подписали все члены комиссии, но коллегу с ней так и не ознакомили. Жалоба, как оказалось, заключалась в том, что наблюдатель стояла возле сейфа (хотя стояла возле него я, и отошла после первого же спокойного замечания). Второе обвинение – в том, что наблюдатель проводил фото- и видеосъемку (не было сделало ни одной видеозаписи или фотографии). Третье – она специально довела члена избирательной комиссии, за что должна понести наказание (ни одного слова доведенному члену комиссии ни ей, ни мной сказано не было). В довесок к этому на участок примчался сын «пострадавшей», который подошел к моей коллеге и попросил ее паспорт, затем просто увел с собой (сына вроде бы и понимаю, но что-то мешает признать, что он имел право, не зная ситуации, угрожать дальнейшим разбирательством). Дежурившие полицейский сказали, что они могут просто выдворить сына, и никаких документов предъявлять ему просто не следовало. Сын пообещал коллеге, что поедет с кем-то консультироваться и будет подавать жалобу в вышестоящие инстанции. В этот момент уже началось нечто феерическое. Периодически кто-то пробегал по участку и кричал: «Воды, срочно горячей воды». К счастью или нет, но избирателей в этом время не было. С урны глаз мы старались не спускать даже во время этой наигранной суеты. Молодая девушка Альбина из комиссии, взывая к моей совести, спросила, не хочу ли я сфотографировать ЭТО, мол, как плохо из-за нас хорошему человеку. Другая девушка, представляющая в комиссии «Патриотов России», кстати, еще после первого конфликта загадочно на меня посмотрела и сказала «… (чье-то имя). 50 тысяч?». Я спросила потом у коллеги из ЛДПР, что бы это могло значить, оказывается, что был слух, будто кто-то в городе платит наблюдателям по 50 тысяч рублей. Я оскорбилась, понервничала. А потом забила. И кое-как в итоге все улеглось. Председатель комиссии, которой тоже стало дурно, то ли заодно, то ли просто на всякий случай, вернулась на место. Через какое-то время уже после отъезда скорой и сына, на мой вопрос о промежуточном количестве проголосовавших (а надо понимать, что в дальнейшем каждое наше «неловкое» движение приводило к обвинениям в «девочки, чего вы еще от нас хотите?») получила ответ голосом человека, находящегося категорически при смерти: «Я не могу. Мне тоже плохо. Мне тоже сделали укол. Я не могу считать. Вы видите, в каком я состоянии? Я не могу ничего посчитать». Кстати, после этой ситуации таблички легли плашмя - на всех столах. Потому что совершенно не важно, что именно нас смущало и о чем мы просили – нам показали, что наши претензии абсурдны, но эти честные люди готовы пойти на встречу. Член комиссии с повысившемся давлением слегла, конечно, на несколько часов. Говорят, проблемы со здоровьем у нее были и до начала выборов, мы вот довели до криза. Во время этого феерического скандала, упрекнув нас в полном незнании законов, наблюдатель от Михаила Кузьмина сначала рассказала, что она проходила инструктаж, что она знает об этой процедуре все, а вот кто инструктировал нас и инструктировал ли вообще – непонятно, поэтому разрешенная съемка – вымышленный нашим больным воображением закон. Позже председатель продекламировала один из пунктов инструкции, в котором черным по белому было написано, что фото- и видеосъемка может производиться, но только в том случае, что она не мешает работе комиссии. По мнению председателя, это было ее победой. Пересказывать абсурдность ситуации – занятие не стоящее, там просто нужно было быть: все члены комиссии повскакивали со своих мест, в это время мы, одни глазом поглядывая за урнами, другим – на обезумевших теток, тупо не могли вставить ни слова. Вы просто представьте: вся комиссия побросала свои места, встала полукругом вокруг нас возле столба, который видно на единственном оставшемся от этого «чудесного» дня фото, чтобы рассказать нам, что мы своим поведением мешаем комиссии работать! «Посмотрите», - вторили тетки друг другу, - «Из-за вас же никто не работает!». Следующее нарушение произошло перед вторым выездом для вечернего надомного голосования: представителям партий ЛДПР и «Справедливая Россия» (то есть нам) просто отказали в возможности поехать, мотивируя тем, что по закону, если наблюдатель от партии выезжал утром, вечером, то есть второй раз, делать этого он не имеют права. Более того, не предупредив, как это положено, за полчаса до отъезда, нас просто поставили перед фактом: вы не едите, потому что ваши представители уже ездили, теперь едут «Правое дело» и наблюдатель от Михаила Кузьмина. Вызвать машину для того, чтобы поехать за ними (а если вдруг за урной хотят ехать представители всех партий, но машины для этого нет, мы имели права вызвать свою машину, и ехать за ними следом) мы, конечно, не успели. Ну, и член комиссии от «Единой России» также поехал вечером, хотя утром «ЕдРо» ездило вместе с «СР» и ЛДПР, которым второй раз ехать запретили. Да, при попытке объяснить, что мы имеем право ездить столько, сколько хотим, снова началось массовое причитание по поводу незнания закона. Но, к сожалению, полученные членами комиссии «инструкции», к которым постоянно апеллировала ее председатель, на этом участке оказались единственным законом, который хоть и противоречил закону федеральному, но соответствовал поставленным перед безропотными «советскими» людьми (так сама окрестила всех присутствующих председатель: «Все мы советские люди, должны верить друг другу!»). Сегодня я безраздельно чувствую вину за то, что не была жестче, за то, что все-таки не достала камеру, потому что уже в тот момент было совершенно ясно, что делать на этом участке просто нечего, и единственное правильное поведение, раз уж ничего доказать мы не можем – фотографировать, снимать и тиражировать. И тут я скажу, что никогда у меня не будет жалости к тем, кто вот так нагло и однозначно нарушает закон. Плохо им, хорошо им – есть закон, на котором они потоптались. Какая может быть жалость? При этом хочу заметить, что я ни в коем случае не утверждаю, что все эти ситуации обязательно были обусловлены какими-то вариантами фальсификаций. Но именно так и ставят себе капканы сами члены комиссий, которые, возможно, руководствуются не необходимость нарушить, а элементарной глупостью, неумением принимать правильные решения. И, безусловно, мы тоже могли бы быть хитрее, мы могли бы сделать больше, мы должны были быть более опытными и подготовленными, мы должны были настаивать… Но, с другой стороны, как это могло бы исправить ситуацию, в которой "советские" тетки вопят при каждом случае о том, что ты мало жил, мало видел и ничего в жизни не понимаешь. Убедить этих людей в том, что они – мумии, у которых в голове не укладывается, как можно сказать «нет» входящим в разрез с общепринятым законом инструкциям и действовать так, как считаешь нужным ты сам, уже невозможно. Пока ящик для надомки уехал без нас, я отправилась проголосовать на свой участок по месту жительства, располагался он в Первой школе. Честно вам скажу: я приехала туда и чуть не прослезилась. Член комиссии, которая меня регистрировала, повернула ко мне книгу со списком избирателей и, протянув ручку, сказала: «Согласно новому законодательству, вы можете сами вписать данные своего паспорта. Подумайте хорошо – это ваш выбор» - я просто не поверила своим ушам. Во-первых, это не была «советская» тетка с «инструкциями». Это была стильно одетая женщина, с хорошим маникюром, которая наверняка тоже получила эти инструкции. Но у нее почему-то хватило сил делать так, как говорит закон, а не чьи-то преступные заветы. Кстати, на моем участке, согласно все тем же «инструкциям», все избиратели расписывались в книге за бюллетени вверх ногами – книга должна была лежать неподвижно. Из Первой школы, где стояли электронные урны, а наблюдатели сидели за столами прямо напротив комиссии, на свой участок я возвращалась, мягко говоря, с тоской. Более точно – как на войну. Дальше целый кусок не хочу описывать, потому что делать или говорить больше не было ни смысла, ни сил. После закрытия участка начались подсчеты, которые длились очень долго. Часть комиссии хваталась за голову, бледнела, краснела, но считала. Было забавно наблюдать, как на этапе вскрытия урн и выездных ящиков последовательность процедуры работы с ними председателю объяснялась хором. Был и такой момент: председатель взяла испорченные бюллетени и ответственно заявила: «Ну, эти я могу положить в любую стопку». Все члены комиссии отреагировали одинаковым «Нет, Валентина Михайловна, конечно, не можете». На словах: «Я – председатель, проходила инструктаж, мне виднее» испорченные бумаги у нее буквально были вырваны из рук. Конечно, это не попытка фальсифицировать, а просто элементарное и стыдное для председателя незнание. Далее, после опустошения стационарной урны она попросила всех сделать три шага назад от столов, а с того краю, где мы стояли с коллегой из ЛДПР… приставила двух полицейских. Просто представьте себе: четыре составленные вместе прямоугольные парты, и со стороны их более узкой части стоим мы, еще один наблюдатель сидит за нами, а по краям этой узкой части стоят двое полицейских. Парни постояли минуты две и с неловкостью отошли в сторону, сказав потом, что о таком их не просили ни на одних выборах. Потом два раза лично я делала замечание председателю, которая случайно или специально сперва положила пустой бюллетень в стопку «ЕР», а потом испорченный сверху на стопку «Справедливой». Потом, к счастью, эту стопку у нее тоже из рук забрали, перемещали и перебрали снова. Кстати, на протяжении всего дня отношение председателя к нам металось от очень вежливого до глубоко обвиняющего. То есть даже в моменты сортировки бюллетеней, после всего сказанного и рассказанного, она подходила к нам и говорила: «А у нас вообще ЛДПР любят, да», «Ой, ну, как же они могут портить бюллетени, ай-ай». При этом она превращалась в совершенно иного человека, когда речь заходила о чем-то ей неприятном. И, знаете, кто-то, может уже догадался, чем закончился этот день, но я все-таки напишу, что после всех долгих подсчетов, пересчетов и заполнения увеличенных копий протоколов (которые, слава богу, были вывешены на стену), в четыре часа утра нам было объявлено следующее: через два-три часа вы сможете получить протоколы, уже заверенные. На просьбу представить их копии перед заверением председатель ответила: «Никаких копий я вам не дам». Почему? «У меня... [угадайте что?] ...инструкции!». Руками в этом случае развели даже члены комиссии, даже представители «ЕдРа» - все предпочли отказаться от споров с председателем, которого начинала бить истерика от указаний на то, что ее инструкции расходятся с законом. Собственно, на просьбу рассмотреть мою жалобу по поводу того, что нас не пустили с урной во время второго выездного голосования, мне было сказано (ну, как «сказано» - раздался вопль), что никакие жалобы рассматриваться не будут, потому что «Все это не жалобы, а подлые кляузы!». То есть председатель не просто отказалась их подписывать, она оказалась принимать факт их физического существования. А, судя по всему, под конец дня в голове этой бедной женщины ("бедной женщины" - я действительно так считаю и буду настаивать на том, что таких людей к процессу выборов допускать просто нельзя) все перепуталось вконец. В частности, она заявила, что не хочет ничего слушать ни про какие жалобы, пока я не подпишу «ответную», которая, по словам председателя, составлена на меня. Когда девушка из комиссии тактично напомнила, что жалоба составлена не на меня, а на мою коллегу от ЛДПР, председатель разразилась очередной тирадой про то, что доведет это дело до конца, что вина за испорченной здоровье лежит всецело на наблюдателях, что все наши действия – провокация, что для нас нет ничего святого, что они – люди пожилые, а нам-то с этим еще жить и жить… На заднем фоне забасил на эту же тему водитель, на ступеньках появилась женщина в домашних тапочках (я предположила, что техничка), которая засверлила в меня пронзительным, укоряющим взглядом. К счастью, на тот момент мне было уже категорически пофиг. Тетки-наблюдательницы, узнав, что протоколы составят и заверят без них, спокойно стали растекаться по такси и разъезжаться. Мы же с ЛДПРовцами, которым, безусловно, нереальные респект и уважуха, помчались в штаб ЛДПР.У меня к этому моменту сел телефон, позвонить я никому не могла, а у ЛДПР стояла машина прямо у участка. Да, ЛДПРовцы - наблюдатель с правом совещательного голоса Катя, с которой мы все это прошли вместе, были друг другу свидетелями и пр., просто наблюдатель, который активного участия в наших баталиях не принимал, но во всем поддерживал, и присоединившаяся ближе к концу наблюдатель с правом решающего голоса Евгения. Респект еще дежурившим на участке полицейским, которые тоже очень помогали не раскиснуть. К сожалению, с участка мы ломанулись так быстро, что даже с ребятами не попрощались. Далее в штабе мы расстались с Катей, которая подписала жалобу по поводу невыдачи протокола. Меня подбросили до штаба «Справедливой», где я что-то устало начала рассказывать, а мне в ответ: «Просто забудь это как страшный сон». Я развернулась и поковыляла домой. От положенной 1000 рублей отказалась, просто не смогла ее взять. Когда пришла, поняла, что хочу только одного – физически отмыться. В предыдущем эмоциональном посте «Силы и места для шага вперед» можно почитать, буду ли я наблюдателем на следующих выборах. Сегодня понимаю, что с каждым часом, который отдаляет меня от Дня выборов, я все больше понимаю, что должна быть вообще-то благодарна судьбе, что побывала именно на таком, забытом богом участке, именно с таким неопытным, но очень в себе уверенным «советским» председателем. После этого мне не страшно уже ничего. Да, друзья, в избирательной комиссии были хорошие, достойные люди. Но не один из них не нашел в себе смелости, силы или потребности признать, что их коллеги нарушают закон. Не могу винить их ни в подделке результатов, ни в пособничестве партии фальсификаторов, ни в том, что они как-то неправильно живут – просто не могу. Но я никогда в жизни не позволю себе прислушаться к морали их уст тех, кто сам аморален, а именно таким в моем понимании является человек, нарушающий или допускающий нарушения. Безусловно, это не все, что я могу по этому поводу сказать, но этот пост и так вышел неприлично длинным. Безусловно, были на этих выборах в России гораздо более серьезные пресеченные и раскрытые фальсификации. А это… ну, кому-то может показаться, что просто – в рамках помахать кулаками после драки. Только я глубоко убеждена, что никакое это не «после», а самое настоящее «перед». И воспринимать то, что происходит сейчас как нечто исключительно «после» - значит оставаться покорным и признающим, что ненормальное и отвратительное есть приемлемая норма. Да, кому интересно, лично я на региональном уровне голосовала за «СР» («Яблоко» у нас не прошло), на федеральном – за «Яблоко». В одном из следующих постов расскажу, как изменилось мое отношение к другим партиям (кроме одной, с которой полная стабильность), и почему до выборов голосовать за коммунистов у меня рука не поднималась, а теперь – не исключено. И прошу прощения, что это пост вышел настолько длинным, что я даже не хочу его перечитывать. И еще я могла где-то случайно поменять местами наблюдателей от «Единой России» и от Михаила Кузьмина. Потому что при всем моем уважении к этому человеку, наблюдатели от него, члена «Единой России», для меня, по сути, никак не отличаются от наблюдателей непосредственно от «ЕР». Точно так же, как любой наблюдатель от депутата КПРФ, например, воспринимался бы мной как наблюдатель от этой партии.
P.S.: Кстати, вот здесь есть сильно укороченная версия моего Дня выборов, написанная в 5 утра 5 декабря, то есть сразу по возвращению с участка. Предупреждаю, что запись передозирована матом, но прошу меня правильно понять: после 22 часов, проведенных в не самых приятных условиях, фильтровать было сложно.
Тэги: выбор, ставрополь
Главная / Главные темы / Тэг «ставрополя»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|