Нам надо:
- 5—6 средних клубней картофеля
- 1 стакан крупы (пшеничной, перловой, овсяной)
- 1 средняя морковь
- 1 небольшой корень петрушки
- 1 небольшая лу ковица
- 2 средних соленых огурца
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 0,5 стакана огуречного рассола
- 1,5 л бульона или воды
- растительное или сливочное масло
- соль
Крупу перебрать, хорошо промыть, залить тремя неполными стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и распарить. Отвар слить, а крупу промыть.
Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и вместе с мелко нарезанным луком обжарить на масле.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать соломкой.
Бульон или воду довести до кипения, положить крупу и варить в течение 20-30 мин. За 15-20 мин до окончания варки добавить картофель, смесь моркови, петрушки и лука, огурцы.
В самом конце варки влить огуречный рассол, посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Сегодня у нас в программе классическое аутентичное харчо. Из говядины, с грецкими орехами, правда без тклапи - ее заменяем соусом ткемали.
ПОТРЕБУЮТСЯ ИНГРЕДИЕНТЫ (В РАСЧЕТЕ НА 6 ПОРЦИЙ, 3-4 ЛИТРА ВОДЫ):
1. Говяжья грудинка (желательно жирная) - 1,5 килограмма
2. Лук репчатый - 3 крупные луковицы или 5 мелких, лучше красный лук
3. Чеснок - большая головка
4. Морковь - 1 штука
5. Томатная паста - 300 грамм
6. Аджика - 50 грамм
7. Ткемали - 200 грамм
8. Рис - 1 стакан
9. Лавровый лист - по вкусу
10. Свежие кинза, петрушка, укроп - по вкусу
11. Сметана - по вкусу
12. Грецкие орехи - 150 грамм
13. Хмели-сунели - 50 грамм
14. Прочие специи - по вкусу.
1. Заливаем стакан длиннозернистого риса стаканом воды, ставим замачиваться на час - полтора.
2. Готовим говяжий бульон, предлагаю воспользоваться моим вариантом, изложенным тут - http://www.pastic.ru/2016/09/blog-post.html
3. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук до достижения золотистого цвета, затем достаем из сварившегося бульона грудинку, отделяем мясо от костей. Кости идут собаке :), а мясо - в пассировку. Продолжаем помешивать пока мясо слегка не поджарится, после чего добавляем томатную пасту, аджику, ткемали и мелко размолотые в блендере грецкие орехи, добавляем стакан бульона и тушим 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая, до получения однородной кашеобразной массы с кусочками говядины.
4. В бульон добавляем размоченный рис, хмели-сунели, прочие специи (кроме чеснока) и варим 10-15 минут на среднем огне, не забывая помешивать и снимать пену.
5. Добавляем в суп пассировку, варим еще 10-15 минут аналогичным образом.
6. За 3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, выключаем плиту и добавляем зелень. Суп должен отстояться 10-15 минут, после чего его можно подавать со сметаной (если хочется, я не добавляю).
ЗАМЕЧАНИЯ.
1. Не жалеем чеснока, именно его сочетание с грецкими орехами и ткемали дает неповторимый вкус харчо.
2. Из свежей зелени обязательна кинза, остальное - по желанию.
3. Советую добавлять перец после завершения этапа № 5, поскольку именно тогда становится ясно, насколько острым получается суп - в принципе, хорошей аджики может хватить и можно будет обойтись без перца. Тогда же и солим суп, если потребуется.
4. Томатную пасту можно в сезон заменить помидорами, потребуется 5-6 среднего размера. или дюжина черри. Зимой же у нас помидоры совершенно безвкусны, поэтому я предпочитаю томатную пасту.