Все знают, что рыба очень полезна и обязательно должна присутствовать в рационе. Беда в том, что не все её любят, а потому приходится прибегать к кулинарным хитростям. Кто-то соглашается только на дорогую сёмгу и красную рыбу вообще, а кто-то создаёт удивительные рецепты для белой рыбы, да такие, что пальчики оближешь.
Всем, кто тоже хочет «подружиться» с белой рыбой, обязательно нужно познакомиться с филе тилапии. Очень нежное, очень сочное, оно отлично показывает себя и в простейших рецептах типа нарезать-обвалять-набросать на сковородку, и в блюдах посложнее – запеканках, котлетах и т.д. Кстати, о котлетах. Вы когда-нибудь готовили их из тилапии? Обязательно попробуйте! Вот очень простой, быстрый и вкусный рецепт.
На 5 порций котлеток вам понадобится:· 3 пластинки филе тилапии.
· 3 ст.л. йогурта без добавок.
· 1 сырое яйцо.
· 1 пучок свежего укропа.
· 2-3 стебелька зелёного лука.
· 1 ч.л. картофельного крахмала.
· 50 г муки.
· 50 мл растительного масла.
· Соль, приправы для рыбы по вкусу.
Готовим котлеты так:1. Моем и просушиваем филе тилапии.
2. Измельчаем филе в блендере, добавляем йогурт, яйцо, крахмал, зелень и соль/приправы по вкусу.
3. Даём фаршу постоять 15 мин. Перемешиваем.
4. Котлеты формуем ложкой, после чего прокатываем их по муке.
5. Подготовленные котлеты жарим до готовности на среднем огне.
Готово! Подаём к столу румяные, ровные, очень вкусные и сочные рыбные котлетки, от которых не откажется даже рыбоненавистник со стажем.
Я заметила за собой, что практически не пишу про рыбу... С мясом объяснить можно: я его особенно не люблю, а вот рыбу мы едим довольно часто, в последнее время постоянно. Признаюсь, что равнодушна к большинству видам рыбы, очень люблю только семгу и форель. Их в основном и готовлю. Но, решив разнообразить меню, купила филе тилапии. Мама моя очень вкусно ее готовит. Решила и я попробовать. Маме звонить и спрашивать рецепт не стала - захотелось "поколдовать" самой. Так и родился вот этот незамысловатый рецепт. Результат вызвал мой личный восторг - действительно очень вкусно, я бы сказала - колоритно, и в таком "конверте" рыба идет на "ура", даже если особой любви к самой рыбе нет. А еще, мне кажется, если есть ее холодной, то оригинальная закуска получится, особенно если бекон посильнее запечь...
На 4 порции:
- 4 филе тилапии;
- 3 зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;
- 8 полосок копченого бекона;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- соль;
- черный и белый перец по вкусу.
Как делать:
1. Приготовить маринад: смешать лимонный сок с чесноком, солью и перцем.
2. Филе рыбы разрезать на 2 части, каждую натереть полученной смесью-маринадом. Накрыть пленкой и оставить минут на 10-15.
3. Каждый кусочек рыбы обернуть беконом и запекать при t 180 C около 15-20 минут.
Автор рецепта: alenakogotkova