Периодически наши светские читатели, а также зарубежные туристы, приезжающие в Израиль, интересуются: как религиозные евреи решают половой вопрос? Особенно их волнует, используется ли при этом тряпочка с дырочкой. Просветить озабоченную этой проблемой общественность любезно согласился раввин Шмуэль Полиэстер.
— Рабби Шмуэль, начнем с главного: тряпочка с дырочкой — не досужий вымысел, она существует и применяется в реальности?
— Да, несомненно. Только я бы сказал не уменьшительно — это вполне солидного размера тряпка с не такой уж маленькой дыркой. Вы же сами понимаете, что в маленькую дырочку можно просунуть разве что палец. А пальцем, согласитесь, в таком деле ничего не достигнешь.
— Вы были шокированы, когда впервые узнали об использовании таких продырявленных тряпок?
— Нет, я привык к этому с детства, часто наблюдая, как этим занимаются мои родители. Знаете, у нас многодетные семьи, и тряпки изнашиваются очень быстро. У родителей в шкафу всегда был запас разноцветных тряпок. После выбрасывания предыдущей, мама выносила отцу новую, он садился последи комнаты напротив окна и вырезал аккуратное отверстие. Затем он совершал примерку — важно, чтобы дырка была не слишком тесной, но и не слишком большой, чтобы тряпка не елозила и не нервировала маму. Не помню, чтобы он хоть раз ошибся, глазомер у него отменный — до 120 ему! Сейчас он, конечно, этим делом не интересуется, но свои опыт и умение передал мне.
— Рабби Шмуэль, в последние десятилетия вместо тряпок все чаще используются изделия резинотехнической промышленности… Их взяли на вооружение даже в некоторых хасидских дворах…
— Когда самые нетерпеливые обратились к нашему ныне покойному ребе — да будет светла память о нем! — он сказал: "Наши предки на протяжении многих поколений использовали тряпки — и мы не нарушим традиции". Так что наш Барабульский двор к разного рода резинкам относится крайне отрицательно.
— А допускается ли использование различных смягчающих средств?
— Если на них есть свидетельство о кашруте — то допускается. Это очень удобно и вкусно пахнет. Хотя некоторые предпочитают действовать по-старинке с наструганным хозяйственным мылом. Но наш светлой памяти Барабульский ребе однажды заметил, что это вредно для здоровья женщин, которые должны не только заниматься домашним хозяйством, но и рожать умных еврейских детей. Ребе сказал: "Чистота помыслов и чистота пола очень важны в воспитании подрастающего поколения".
— Я слышал, что иногда даже в вашем дворе, когда жены чувствуют недомогание, для этого приглашают за скромную плату женщин со стороны…
— Да, я не вижу в этом ничего зазорного. Самое главное, чтобы они при этом использовали ту тряпку с дыркой, которую им передает заботливая хозяйка.
— Можете ли вы открыть нам таинство использования тряпоч…, простите, тряпки с дыркой? Как это происходит на практике?
— Ничего сложного в этом нет. Если с самого начала процесса, то после продырявливания тряпки ее следует как следует намочить в воде со смягчающей жидкостью. Затем тряпка насаживается на ручку, аккуратно опускается на колодку и распрямляется. После этого половая проблема решается уже самым элементарным способом. В моем случае — при помощи Малки, которая с первых дней замужества не устает благодарить меня за верность традициям.
— Вы используете какие-то особенные швабры?
— Нет, самые обыкновенные, деревянные, такие, какими пользовались еще наши далекие предки. Правда, в последнее время их все труднее приобрести в обычных магазинах — там засилье пластиковых или алюминиевых с резиновым наконечником. А о нашем отношении к резине вы уже знаете…
— Рабби Шмуэль, большое спасибо за откровенные и исчерпывающие ответы. Надеемся, теперь проблемы и заботы ортодоксальных соплеменников станут понятнее светским евреям, а туристы поймут, что на самом деле использование тряпки с дыркой в еврейских семьях не является чем-то мистическим и малопонятным.
— Спасибо и вам, реб Владимир, за интерес к бытовым проблемам представителей нашей общины. С удовольствием отвечу и на другие животрепещущие вопросы — если, конечно, они у вас возникнут.
Позвольте только в заключение выразить одно пожелание вашим читателям…
— Да, разумеется, рабби.
— Я, конечно, понимаю, что при помощи швабры с резиновым наконечником гораздо проще мыть плиточный пол в израильских домах. Но поверьте — при помощи тряпки это получается гораздо чище и кошернее. Вот посмотрите, с каким удовольствием моя Малка выжимает тряпку и снова насаживает ее на палку… снова выжимает… снова насаживает… Что, Малкеле? Нет, забудь, я ни за что не куплю тебе эту отвратительную резиновую швабру!..
Колосится в поле рожь Нет на солнце пятен До чего же я хорош До чего ж приятен. (фольклор)
1. Побывала на свадьбе дочери своей, прекрасной Манулочки. Получила погоняло "тёща" и состояние радости от того, что там гармонично. Не хорошо, не дорого-бохато, а гармонично. Эти люди стоят друг-друга. Пущай живут. Взяла с собой Эллу со Львом и бабулюшку, аки моя мама. Мама кружилась как спутник-шпион с фотиком и фоткала всё, что движется и не движется вся из лунного серебра. Ну и неутомимо знакомилась со всеми 10-ю присутствующими. В результате, на обратном пути, она призналась, что так и не запомнила, кто кому кем. Я напечатала ей 71 фотку и подписала где-кто. Пусть старушка изучает. Но на самом деле, осталось гнетущее ощущение, что мозгово мать моя женщина не настолько хороша, нежели, как выглядит.
2. Дочь моя, Эллочка, пошла играть в футбол с мальчеГами. За 5 минут пинания мячика в неподобающей обуви, имеем малютицу с трещиной кости на большом ножном пальце. Таскала её в травмопункт, потомушта мне она не далася, под предлогом, что мне хватает и казённых больных. Синий кривой палец не залезает в обувь и теперь домашняя девочка с утроенными стараниями пасёт рептилий. Кстати, ни один кавалер-футболист Эллу до дома не дотащил. Сама ковыляла. А потом гневно зафлудила им вконтактик. про то, что они бросили раненого бойца.
3. Сыночек мой Лёвушка подал документы на паспорт. Мы вместе ездили. Он загубил 2 бланка. я загубила 2 бланка, но мы справились. 13 июля младенчик будет уже опаспортованный. Хочет работать промоутером, раздавая колбасу на палочке в "Авоське". Надеюсь, его возьмут.
4. Младенец Максимочка меня вообще не беспокоит, ибо всецело поглощён приехавшей девочкой.
5. Мне подарили подставки под парики. У подруги в магазине на них висели мотоциклетные шлемы. А теперь она держит шлемы на полках, а подставки подарила мне. 10 подставок и 10 париков висят у меня в спальне около потолка, как скальпы зверски замученных и убитых мной женщин. Любуюсь. Никогда не знала. сколько у меня всего париков. А теперь знаю.
6. Я ввязалась сама и ввязала всю семью в очередную гнусную авантюру. Я ремонтирую кухню. Как всегда всё пошло не так. Сперва я привезла ламинат. который достался бесплатно от добрых людей. Сегодня меня посетили замерщики окна и замерщики, собссно, кухни. Окно мне сделают 21 июля. 20 июля привезут, а 21 поставят. В субботу поеду и мне отрисуют новую кухонную мебель. И сделают. И соберут. И будет щастье. А завтра мне привезут новый холодильник и новую плиту. Я сегодня их оплатила и завтра привезут. Всё было бы радостно, тока денег у меня нет. После сегодняшней оплаты техники, аванса за стеклопакет, аванса за кухню и ежемесячной расплаты по кредитам у меня не осталось даже на хлеп и сигареты. Зарплату я тоже вбуздала в это безнадёжное мероприятие. На какие шышы я буду покупать обои, краску, подкладку под ламинат и кучу других нужных вещей я просто не представляю. Поэтому всё затеянное - чистой воды авантюра и ремонт будет вечным. Посмотрим, как на этот раз выкрутится маленький Рабинович.
На прошлой неделе мы читали недельную главу Балак. Она интересна во многих аспектах, например в аспекте пророчества злодея, прозрения и ясновидения. По сути эта глава одна из не многих которая буквально упоминает ритуальность и магию древнего мира. Но я не могу охватить все что в ней описывается. Могу только предложить соответствующую ссылку.
Я же здесь предпочту задаться одним единственным вопросом. Царь Балак, правитель Моава осознавал что ведёт свой народ на смертный бой. Казалось бы, он должен внушать им веру в победу, воодушевлять их. Но что мы видим? Балак описывает собрав свои войска, то как разбили колена Израилевы более сильные Армии Ога и Сихона. По тем временам это было состояние в котором оказались бы Европейцы если бы кто-то разбил армию США и выдвинулся сейчас на Европу. Зачем же он сделал такую глупость?
Любавический Ребе пояснял это так. Сыны Израиля не собирались захватывать земли Моава, Балак за долго до этого получил письмо в котором его просили дать сынам Израиля пройти через свою территорию, при чем ему даже обещали оплату пищи, воды и постоя. Однако Балак не желал этого допустить из личной ненависти, что называется по велению сердца. Однако, конечно же народу нужно было пояснить что это война за собственный дом, так как признаться что это война за его собственные амбиции,Балак не мог. Потому он прибегнул к запугиванию, к самой низкой части животного начала человека. Это был, пожалуй, первый антисемитский правитель древнего мира.
Я далёк от мыслей, что в Японии станет тотальный пиздец, им будет хреново и т.д. Хотя хреново им, наверное, таки будет. Но предсказать когда - не берусь. Обычно в России, когда говорят про кризис, то представляют ситуация после дефолта 1998 года, когда наступает тотальный пиздец. Кризис чётко ассоциируется с 90-ми. И когда говоришь про кризис в Японии, то почему-то вспоминают про наши 90-е и начинаются убеждать, что такого в Японии не может быть. Ясен перец не может быть. Япония - это устоявшаяся рыночная экономика, а выживаемость такой рыночной экономики намного выше, чем у зачатков рыночной экономики 90-х в России. Но отрицать, что Японию может накрыть глубокий кризис тоже очень глупо. Особенно аргументами из разряда "а Япония с 60-х и 70-х богато живёт, ничего с ней не будет". Ибо можно вспомнить и Грецию, которая с 70-х вполне неплохо живёт, но нынче на грани дефолта и ситуация не ёкнется там лишь из-за того, что греческая экономика на "подсосе" у Тройки.
Я нисколько не дипломированный экономист, просто попытаюсь структурировать и проанализировать всё то, что до этого читал про экономику Японии. Я не умею изъясняться сложными экономическими терминами, да и не всегда в прочитанном понимаю некоторые нюансы, но мне кажется, что общую картину я уловил.
Итак, на нынешний момент мы имеем следующие "приколы" экономики Японии:
Так почему же японская экономика нынче не в самом прекрасном состоянии? На данный вопрос я нашёл для себя ответ в достаточно упрощённом виде, так как всё это происходило задолго до моего рождения. Особо вникать в дебри истории японской экономики мне лень, но попытаюсь рассказать что я понял.
Все знают про бурный рост экономики Японии с 50-х годов. Но мало кто знает один из движущих моментов этого роста - искусственно заниженный курс японской йены. С 1949 по 1971 гг. обменный курс был зафиксирован на отметке в 360 иен за доллар с целью поддержать японский экспорт. Да-да, японская экономика росла не благодаря либеральным рыночным рецептам, а что ни на есть нелиберальному фиксированному и заниженному курсу йены. Ну и богатые японские туристы в разных странах - относительно новое явление с середины 80-х. До этого японцам ездить заграницу было дорого.
И даже после 1971 года курс йены был достаточно низким - колебалось преимущестенно ниже 200 йен за доллар. Японская экономика вполне росла и продолжала свою экспортную экспансию. Казалось, что будущее за Японией, люди покупали Тойоты, Сони, Панасоники, в США особенно боялись, что вся промышленность страны начисто проиграет японским компаниям.
И тут с 1985 года, за менее чем за 3 года, курс йены скакнул практически в 2 раза, с 260 йен до 130 йен за доллар. Многие японцы, имевшие неплохие сбережения обнаруживали себя долларовыми миллионерами, пошёл феномен японских туристов (за 10 лет, с 1985 года по 1995, количество туристов из Японии выросло в 3 раза) и т.д. Что может быть ужасного в этом? А вы представьте, что вы японский производитель выпускавший какой-нибудь продукт со стоимостью в 500 йен. На внешнем рынке это стоило около 2 долларов в начале 80-х, к примеру. Производитель в США такой выпускал за 3 доллара. Но после скачка йены ваш товар начал стоить 4 доллара. Что вам делать? В первую очередь уменьшать маржу, по возможности перестать активно расширяться, как-то пытаться свести баланс. Итого вы довели стоимость товара до 3 долларов, но вам пришлось ради этого отказаться от прибыли, перестать расширяться и начали подумывать о переносе производства в более дешёвую Корею или Китай, к примеру.
Небольшое отступление: Почему же Япония не постаралась сбить курс йены обратно? Многие сходятся в том, что была атака на йену. Но какая экономика и почему может это сделать в 1985 году? В общем, наиболее вероятный кандидат - США. У США был и мотив, и финансовые возможности. Поверьте, если почитать рассказы американцев о той эпохе, то они реально Японию рассматривали как угрозу своему могуществу, в первую очередь, промышленному и финансовому. При чём ЦБ Японии тогда считал, что сбить курс йены - задача национальной важности. Но судя по всему, США смог как-то повлиять и на ЦБЯ, и на японское правительство, что они в дальнейшем не особо стали стараться.
Итак, ваша прибыль уменьшилась, вы перестали расширяться и даже возможно начали перенос производства в другую страну. Как налогоплательщик вы Японии стали приносить меньше денег. И вы не один, таких как вы очень много. Да и снизили стоимость вашего товара в Японии - почему своим будете продавать втридорога, если в США продаёте дешевле? Да и ситуация в экономике не лучшая, покупательская активность снизилась, так что снижение цен требуется. Средние зарплаты так-то по инерции вполне росли где-то до 1994 года, но потом пошёл тренд на снижение зарплат. Итого получаем снижение доходов бюджета от налогов и дефляция. Не просто так в 1989 году в Японии ввели НДС[когда-то 100-йеновые магазины были реально 100 йеновыми ;) ] - чтобы хоть как-то скомпенсировать потери бюджета.
Дефицит бюджета и квадриллионный долг
Но одного ввода НДС не хватило. Надо как-то платить бюджетникам, соцраходы, оборона и т.п. Тупо напечатать деньги - не вариант, ибо печатение денег добром не кончается. Но в экономике есть "лишние" деньги - это пенсионный фонд, активы больших компаний и банков. Надо выманить эти "лишние" деньги - продавать государственные облигации (ГО). Это когда государство даёт тебе расписку о том, что через 10 лет, к примеру, вместо твоих 10000 йен сейчас вернёт потом 11000 йен. И ставки, которые в 86-87 годах снижались в попытках сдержать укрепление йены, снова начали расти в 1989 году, чтобы привлечь эти "лишние" деньги через продажи гособлигаций. В общем, правительство Японии вскрыло огромную кубышку - пенсионный фонд и активы банков. Нынче 90% долга Японии внутренний.
В трудной ситуации обычный человек тоже может некоторое время прожить в долг, но в дальнейшем, чтобы вернуть этот долг, надо либо снизить расходы, либо начать зарабатывать больше. Японскому правительству за прошедших 25 лет начать зарабатывать больше так и не получилось. И снизить расходы, в итоге, тоже не получилось. Итого за 25 лет беззаботной жизни на данный момент мы имеем:
Долг в 1 квадриллион йен. Миллион миллиардов. 15 нулей. Ниже на графике вполне понятно время, когда Япония начала "жить в долг".
Чуть больше половины расходной части бюджета будет обеспечено за счет реальных доходов японского правительства - из 96,3 трлн йен расходов бюджета на 2015-2016 финансовый год реальными доходами правительства обеспечено только 54,5 трлн йен
Доход от продажи облигаций- 36,9 трлн йен
На обслуживание долга уходит - 23,5 трлн йен
Правительство берёт деньги в долг, а потом 2/3 из них тратит на латание дыр в долговом пузыре. Звучит как выдержка из книги-антиутопии, а на самом деле реальность. Что японское правительство может сделать в такой ситуации?
Начать жить по средствам. Тратить всего 54,5 трлн йен из реальных доходов минус 23,5 трлн йен на обслуживание долга. То есть фактически жить на 31 трлн йен на всё про всё, вместо 72,8 трлн йен сейчас. Фантастика.
Повысить доходы бюджета, то бишь повысить налоги. Этим и японское правительство занялось в апреле 2014 года. Повысился НДС с 5% до 8%. Доходы бюджета повысились с ~43 трлн йен(2013 год, когда бюджет был ровно на 50% дефицитным) до 54,5 трлн йен нынче. Плюс немного помогло снижение курса йены. Но это повышение НДС отправило японскую экономику в рецессию, а более серьёзное могло бы вообще в нокдаун отправить. Да и планируется повышение НДС только до 10% в 2017 году. И этого явно недостаточно, чтобы увеличить доходы бюджета до 80-90 трлн йен. На мой дилетантский взгляд НДС должен быть повышен до 17-20%, но такое повышение может привести в усугублению ситуации в экономике Японии. То есть, с одного товара правительство будет брать больше денег, но население не может позволить себе покупать этого товара так много как раньше. Получается какой-то порочный круг.
Объявить дефолт по государственным облигациям. Но рушится пенсионная система, компании и банки теряют свои активы в японских ГО, теряется доверие к японской экономике. Надеюсь не надо вам объяснять почему всё это плохо.
Иногда предлагают более хитрый вариант - сделать нулевые ставки по ГО. И в дальнейшем обслуживание долга будет нулевым. Ну и такой долг может держаться десятки и сотни лет. Рассуждения из разряда утопии, имхо. Пенсионный фонд покупает японские ГО не просто так, а в надежде получить прибыль, чтобы потом платить пенсионерам, которых становится с каждым годом всё больше и больше. Компании и банки тоже не особо пойдут вкладывать в активы с нулевой доходностью, если можно вложиться в других странах, к примеру. Разве что во всём мире вдруг ставки станут нулевыми. Есть предпосылки к тому, что ставки станут реально во всех развитых странах нулевым, но мне кажется, что даже это не поможет. Спрос на японские ГО итак очень низкий, а тут ещё нулевые ставки вообще отпугнёт. Японский пенсионный фонд в поисках прибылей начинает вкладываться в акции (sic!), накачивая пузырь на рынке. Вложения в акции скорее даже жесть отчаяния, нежели чем адекватное вложения для пенсионного фонда.
Плюс, наверное, более внимательные читатели заметили, что в выкладках про бюджет японии на 2015 год 54,5 трлн йен доходов от налогов и пошлин и 36,9 трлн йен доходов от продажи ГО не дают необходимую сумму в 96,3 трлн йен для покрытия расходов бюджета. Не хватает 4,9 трлн йен. Откуда брать эти деньги? Напечатать!
Да, печатать ничем необеспеченные деньги - нехорошо. Но если другого выхода нет, то почему бы и да. В 2015 году облигаций продадут не на 41,8 трлн йен, чтобы покрыть весь дефицит бюджета, а на 36,9 трлн йен. Правительство Японии говорит, что они просто пытаются снизить продажу ГО, но мне кажется, что на самом деле никто и не купило на 41,8 трлн йен.
С 2012 банки и фонды перестали наращивать и даже начали сокращать свои активы в ГО Японии. Государственные долговые бумаги Японии начинает выкупать сам ЦБ Японии. Да, это больше похоже на какой-то фарс. Не согласится с выводом spydell очень сложно:
Таким образом, QE от Японии имело перед самой главную задачу –избежать дефолта по долгам и иметь возможность финансировать дефицит. Оставим убогим легенда о том, что QE для оживления экономики ) Обычно либо для нормализации банковских балансов, либо для финансирования дефицита.
В целом, экономическая ситуация тяжёлая, но на поверхность все эти накопленные за 25 лет дисбалансы ещё не вышли, хотя дефляция и снижение средних зарплат идёт уже давно. Но дефляция и снижение зарплат может показаться просто детской шалостью, если таки эта афера с QE перестанет работать и случится дефолт по долгам. Когда это может случиться и насколько это сильно отразится на жизни людей - очень сложно прогнозировать. Возможно, что какая-нибудь крупная экономика мира ёкнется раньше и оттуда начнётся бегство капиталов и спасёт экономику Японии на некоторое время. Такое происходило во время Азиатского финансового кризиса в 1997 году, но особо сильного толчка японской экономике это не дало. Так что надеяться на то, что проблема сама собой рассосётся - очень глупо. Но самое печальное - кажется, что японское правительство надеется именно на такой вариант решения проблемы.
Что можно почитать по теме ещё:
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_asset_price_bubble - статья про финансовый пузырь(про него я не рассказал, ибо, имхо, пузыри на рынках акции, недвижимости и т.п. - это вторично) , про события середины 80-х, про рост курса йены. Статья на английском, русскую версию читать не стоит - там тот ещё трэш.
Как Япония сама себе задолжала квадриллион - да, на слон.ру бывали годные статьи, а не только либеральные визги. Пишет некий Максим Крылов, много художества (читается легко), есть некоторые неточности (считает, что держатели ГКО Японии некие "богачи", хотя на самом деле пенсионный фонд, банки, компании и т.д.), но суть передал.
Академическая работа из университета Беркли - Abstract, на английском, очень заумно, про курс йены, его влияние на экономику, в общем, вникать в этом серьёзно я не стал. В конце есть неплохие графики.