В парламентском центре Саратовской областной Думы состоялось открытие художественной выставки "Россия – Родина моя", посвященной 90-летию со дня рождения нашего прославленного земляка, Заслуженного художника РСФСР Василия Осиповича Фомичева.
Экспозиция является совместным проектом регионального парламента и муниципального учреждения культуры Саратова "Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского".
В.О. Фомичев – признанный мастер волжского пейзажа. В его работах переданы особенности всех состояний природы: и сочная зелень залитых солнцем лугов, и пасмурное ненастье, и холод осенних черных вод в обрамлении снежных берегов. Картина "Троицкий собор" В.Фомичева стала "визитной карточкой" Саратова. Творчество художника получило признание не только в России, но и за рубежом. Произведения автора экспонировались в музеях Израиля, Германии, Италии, США, Канады, Чили и других стран.
Основу выставки составляют работы из картиной галереи имени В.О. Фомичева, созданной в 2003 году в Саратове при музее-усадьбе.
23 июня посетила общедоступную экскурсию с подъёмом на колокольню Свято-Троицкиого собора. Признаться не было меня в нём ещё с момента крещения, то есть с пелёнок. Как-то так выходит что попадаю в основном в церковку Утоли моя печали либо в Духосошественский собор. Экскурсия получилась очень интересная, целиком осветили историю собора и возникло желание в него заглядывать... Красота кстати внутри))) Так как экскурсия проводилась в праздник Троицы, то было вдвойне приятно наблюдать в помещении ветки деревьев искусно расставленные по всей территории здания.
Позвенеть самой к сожалению не дали, зато подсказали что на Пасху это разрешают делать всем желающим.
Одним из наиболее старейшим храмом во всем Нижнем Поволжье по праву можно считать Свято-Троицкий собор. И это неспроста, еще в девятнадцатом веке его называли "Старым собором". Земли, на которых был, воздвигнут храм, были присоединены к Русскому государству еще в далеком 16 веке. В то нелегкое время, находясь на окраине государственных владений, эта местность часто подвергалась нападениям.
Одним из интереснейших фактов об этом храме является то, что он, как и сам Саратов менял свое географическое месторасположение. Изначально Саратов, являющийся городом-крепостью располагался на левом берегу Волги. Основанный в 1590 году он почти сто лет простоял на левобережье. Там же и была выстроена Казанская церковь, в которой располагалась чудотворная икона Казанской Божьей Матери.
Но левый берег Волги более пологий, вследствие чего более сильно подвержен наводнениям и более доступным для атак кочевников. Эти факторы были решающими при переносе города на правый берег реки.
В правобережном Саратове так же была воздвигнута Казанская церковь и так же как и церковь левобережья она была деревянной. Ее расположение было на окраине города, рядом с крепостными валами, служащими для обороны от противника, на небольшой площади. А в 1674-1675 годах на той же самой площади была воздвигнута Троицкая церковь. Благословил на её строительство митрополит Парфений.
В те тревожные времена, когда кочевники постоянно совершали набеги на Русское государство Саратов часто страдал от пожаров. В 1684 году церкви было суждено сгореть дотла. Только через 10 лет было принято решение отстраивать каменный храм. Целый год велось строительство его нижней части, которая называется Успенский храм. И вновь сильный пожар разрушил Саратов. 1695 году он чуть не стер город с лица земли. Все строительные материалы которые были приготовлены для строительства храма отдали на восстановление городских сооружений. И только в 1701 году строительство помещений было завершено.
Одним из знаменательных событий было посещения храма Петром Первым, по пути в Азов.
Колокольня была воздвигнута в 1723 году. Храм в то время имел уникальную вещь – механические музыкальные часы с боем. Они прослужили храму и горожанам до середины девятнадцатого века.
В наше время этот шедевр нарышкинского барокко является гордостью саратовцев и предметом восхищения гостей города. Он находится в одном из самых зеленых районов Саратова, рядом с набережной и известным на весь мир мостом через Волгу.
Золотые купола играют на солнце, контрастируя с небесной голубизной, колокольный перезвон льется над рекою, живет храм своей жизнью, жизнью города, жизнями прихожан и в наши дни.
Источник: Хранитель истории
Какой-то древний колокол со странным названием, которое я к сожалению забыла.
На днях был обнародован проект нового кампуса для академии "Бецалель", который будет построен в самом центре Нового Иерусалиме, на Русском подворье (Миграш а Русим). После долгой саги всяких конкурсов и их отмены, обвинений, споров и.т.д, был отобран проект известного японского архитектурного бюро SANAA. Причём насколько я понял, их избрали даже вообще до подачи проекта-как говорится за громкие имена. Так судьба одной из самых исторических и архитектурных жемчужин Иерусалима оказалась в руках Кадзуйо Седзима и Рюэ Нисидзава. Исторические здания подворья, включая конечно и Троицкий собор, защищёны законом и тронуты конечно не будут, но вот между ними, как раз, и появится новая постройка. Создание гармонии, или появление сплошного хаоса -вот в чём вопрос!
2013-06-18 19:45:26
... "Паук" Троицкий потерял сегодня поддержку ... Навального, то про Троицкого, про участие в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Прохоров про Паука на днях: "Можно было бы поддержать Паука. По крайней мере, это было бы весело <...> Буду ли за него голосовать? Я подумаю, но склоняюсь. Из тех, кто объявлял, Паук наиболее интересный".
Но сегодня кандидат в руководители Химок, теперь и славного града Москвы, обещавший гражданам всегда много трэша и угара, даже тогда, когда был сотрудником "Московских новостей" и выпивал с соседями, гражданин Артемий "Паук" Троицкий потерял сегодня поддержку сошедшего с гонки Прохорова.
Шутки-метания Прохорова то про Навального, то про Троицкого, про участие в выборах может быть и дает ему какие-то очки перед собратьями-бизнесменами, но в политике, да будет это известно пиарщикам Михаила Дмитриевича, такие вещи только вызывают сомнения. А не "шутка" ли само участие в выборном процессе даже в качестве голосующего для прописанного в посёлке Еруда Красноярского края олигарха? Слишком много шуток, ИМХО.
Не до шуток пресс-слугам бизнесмена, однажды уже объяснивших странный выпад про рыбу и правительство какой-то технической ошибкой: "Что до заявлений господина Неверова о том, что плох будет тот мэр, который перед выборами будет думать не о москвичах, а об исходе баскетбольного матча, то у пресс-службы есть для "Единой России" новость: Михаил Прохоров на прошлой неделе отказался идти в мэры Москвы", - сказала Т.Кособокова. Госпожа Кособокова в суете метаний начальника просто не заметила, что у заявления Неверова есть продолжение, которое учитывает сменившуюся обстановку: "... рассуждения в духе "Мэр — ваш, дума будет наша" из этой же категории. Никогда она не будет Вашей, г-н Прохоров. Потому что она по определению может быть только Думой москвичей — тех, кто живет и работает в Москве"
Тяжко, трудно, да и зачем. Прохорова политика зримо тяготит - так а может просто не стоит?
Хрулёва Елена Владимировна, уроженка города Североморск: до 1951-го года — город Ваенга, так же как и одноимённая речка подле него. Сие название и стало сценическим псевдонимом певицы. Родилась в 1977-м году, в январе месяце, 27 числа. Ростом 176 см, весом 63 кг. Размер обуви ноги 38. Параметры и … Далѣе →