Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «физика»

Физики плазмы решили загадку сверхбыстрых солнечных вспышек 2016-12-16 15:30:37
Подобно Земле и множеству других миров, Солнце обладает магнитным полем, которое пронизывает все его ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Подобно Земле и множеству других миров, Солнце обладает магнитным полем, которое пронизывает все его недра и простирается далеко за пределами его поверхности. Это поле скачет по поверхности, иногда сворачиваясь в петли и другие сложные структуры. Плазма — ионизированное вещество, которое можно найти на солнце — часто следует этим магнитным структурам. Но иногда эти почти всегда тесно связанные линии […]
Тэги: наука, открытия, солнце, физика
Астрофизика 2016-12-15 12:08:58
Хайдук wrote:
а как может не быть гравитации? + развернуть текст сохранённая копия
Хайдук wrote:
а как может не быть гравитации? 
А что, почему бы и нет. В устройстве атомов вот, самих по себе, гравитация вроде вообще никакой роли не играет.
Тэги: материя, темная, физика
Ученые поняли, как Санта умудряется перемещаться по миру 2016-12-14 19:27:02
Проникновение сквозь узкие дымовые трубы, бесшумное и незаметное передвижение, …
+ развернуть текст сохранённая копия
Проникновение сквозь узкие дымовые трубы, бесшумное и незаметное передвижение, …
Тэги: мире, науке, праздник, физика
Астрофизика 2016-12-13 10:19:40
Неожиданно...
lenta.ru/news/2016/12/13/black_hole/ Ярчайшая из ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Неожиданно...
lenta.ru/news/2016/12/13/black_hole/ Ярчайшая из известных сверхновых была на самом деле черной дырой, которая поглотила звезду. Это предположили ученые из Института Вейцмана в Израиле и Центра изучения темной материи и темной энергии в Дании. Свои выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, сообщает издание EurekAlert!. Объект ASASSN-15lh, зарегистрированный астрономической службой All Sky Automated Survey в 2015 году, был определен как самая яркая сверхновая за всю историю наблюдения. Астрономы предположили, что наблюдаемая ими вспышка была вызвана взрывом умирающей массивной звезды. Ее светимость превосходила суммарный световой поток, излучаемый Млечным Путем, в 20 раз. Сама сверхновая находилась в галактике, удаленной от Земли на четыре миллиарда световых лет. Ученые, наблюдавшие ASASSN-15lh в течение 10 месяцев после вспышки, пришли к выводу, что источником излучения могла быть не сверхновая, а сверхмассивная черная дыра. Она с помощью приливных сил разрушила звезду размером с Солнце, оказавшуюся в опасной близости, и останки космического тела сформировали аккреционный диск. Именно последний, по мнению астрономов, стал источником интенсивного излучения.
Тэги: материя, темная, физика
Элементы и Технологии материалов 2016-12-12 10:52:16
... quote">Группа американских физиков провела теоретические ... с плоским оловом физики говорят, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Крыс wrote:
Группа американских физиков провела теоретические расчеты, которые позволили найти альтернативу графену. Двумерный слой олова (стален) может показать еще больший уровень подвижности зарядов, причем эти свойства проявляются при комнатной температуре. Подробности со ссылкой на статью в Physical Review Letters приводит Стэнфордская национальная ускорительная лаборатория.
Ученые из Стэнфордского университета вместе с коллегами из Германии (Институт физической химии твердого тела общества Макса Планка) и Китая (университет Цинхуа) провели расчеты Ab initio. Это особый класс расчетов, в котором результаты получаются вычислениями (обычно, довольно сложными и громоздкими) напрямую из принципов квантовой механики.
Моделирование двумерного слоя из атомов олова позволило установить, что в таком материале должен наблюдаться спиновый эффект Холла и, кроме того, плоское олово должно быть топологическим изолятором. Сочетание этих свойств делает стален, как назвали теоретически предсказанную форму олова ученые, перспективным для применения в микроэлектронике материалом.
Топологическими изоляторами называются материалы, которые проводят ток только в тонком приповерхностном слое. Это явление принципиально отличается от скин-эффекта (переменный ток течет преимущественно вблизи поверхности проводника) и может наблюдаться в изоляторах. В случае с плоским оловом физики говорят, что ток через сталеновую пленку будет проходить только вдоль ее краев.
Эффект Холла заключается в том, что при протекании тока через плоский проводник в магнитном поле (линии магнитной индукции перпендикулярны плоскости) в проводнике возникнет разность потенциалов. Этот эффект можно описать как отклонение зарядов в сторону магнитным полем и его широко используют в технике: например, для измерения силы тока или определения магнитного поля. Кроме того, у эффекта Холла есть еще несколько разновидностей.
В случае квантового эффекта Холла к смещению зарядов добавляется изменение сопротивления проводника, причем оно меняется не непрерывно, а дискретно. Кроме того, отдельно выделяется спиновый эффект Холла: когда на движение носителей заряда влияет не только величина заряда и напряженность поля, но и их спин. Спиновый эффект Холла состоит в том, что электроны со спином «вверх» (направление условно) сдвигаются к одному краю проводника, а со спином «вниз» к другому.
В новой работе ученые обнаружили квантовый спиновый эффект Холла: электроны не просто разделяются по направлению спина вдоль разных сторон сталеновой полосы, но еще и перемещаются с нулевым сопротивлением. При этом речь не идет о сверхпроводимости, поскольку нулевое сопротивление встречают только носители заряда с определенной ориентацией спина.
Применить стален, по мнению предсказавших его ученых, можно для создания микроэлектронных устройств. В частности, высокая подвижность зарядов позволит снизить энергопотребление микросхем, а квантовый спиновый эффект Холла можно применить в спинтронике: вычислительных системах, которые оперируют не только зарядовыми, но и спиновыми токами.
Вот вот
Тэги: материя, темная, физика
Главная / Главные темы / Тэг «физика»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|