qkowlew опубликовал пост
О тактике самоорганизации
По следам идущих событий и анализируя ошибки хороших людей.
1. Самоорганизация ОЗНАЧАЕТ уязвимость публичных персон процесса для атак нескольких типов, из которых я выделяю наиболее существенные:
1.1. Атаки на выгоду. Выгодополучатель уязвим, если известен, и подвержен риску быть ограбленным.
1.2. Атаки из мести/конкуренции. Недополучившие прибыль/результаты, заинтересованы в неудаче проекта.
1.3. Атаки из страха. см. тут ветку об их механизме образования.
2. Из этого следует, что действия по самоорганизации групп людей для исполнения общего дела следует организовывать по некоторым принципам, сходным с принципами:
2.1. Партизанской войны.
2.2. Агентурной работы в условиях полной незащищённости каналов связи.
2.3. Корпоративного управления в условиях, когда управляемая корпорация близка к краху.
3. Из этого всего следует, что ключевыми должны быть (но у большинства хороших людей и групп не наблюдаются или не применяются) следующие навыки и способы действий:
3.1. Навык хладнокровного планирования у эмоционально вовлечённых людей. Подчеркну. Системная проблема у большинства хорошо описывается одним комментом, который я выношу из подзамочного по сути обсуждения: "Если я не услежу и запущу эмоциональную вовлеченность, у меня сразу отрубятся все рациональные модули. И будет редкостная херня.". И это НАДО ИСПРАВЛЯТЬ.
3.2. Хладнокровный расчёт "чем и кем мы можем поступиться и пожертвовать", с не менее хладнокровным согласием тех публичных персон, которые окажутся под ударом "сегодня", "в этом проекте".
3.3. Сокрытие внутренних связей действующей группы от публичного освещения, и, в идеале - незасвечивание всех персон, не включённых в пункт 3.2.
Возразить на это, заявить что это-де неконструктивная паранойя у меня при всем желании не получается. Это конструктивная паранойя, как не ложиться спать под сухим деревом или кипятить воду из открытого водоема.
Но вообще Сергей уже не первый раз проводит параллели между сегодняшним днем и царством Антихриста. Получается до ужаса правдоподобно.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/948447.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
https://www.schneier.com/blog/archives/2014/01/1971_fbi_burgla.html
Вот Шнайер вспомнил об истории как в 1971 году ограбили офис ФБР и увели уйму документов, которые потом анонимно разослали газетчикам.
К вопросу о том, что наилучшим методом поиска преступника является анализ его предполагаемых мотивов. Мотивы грабителей 1971 года просто не укладываются в сознание ФБР-овцев. Поэтому за 42 года этих людей так и не поймали.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/945339.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Среди различных минархистов и анархистов уже довольно общим местом стала мысль, что гсоударства, религии и прочие подобные конструкты это ментальные вирусы, по терминологии Льюиса "макробы", паразитирующие на человеческих индивидуумах.
А может быть дело-то как раз обстоит наоборот, и всякие крупные объединения людей, отрицающие ценность индивидуальной жизни, это полезные приспособления, возникшие в процессе эволюции и облегчающие выживание человеческих популяций, а человеческая индивидуальность - это как раз ментальный вирус, паразитирующий на этих больших социальных структурах?
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/943866.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
http://news.ninemsn.com.au/health/2013/12/11/06/05/boy-dies-after-school-confiscates-asthma-inhaler
Утверждается что в некоторых школах в Канаде имеется zero-tolerance policy по части ношения детьми противоастматических ингаляторов. Судя по оговоркам в статье - это не одна такая школа. И по крайней мере один ребенок помер от того, что товарищи по играм не успели дотащить его до кабинета классного руководителя или как там правильно переводить principal, куда по школьным правилам он был обязан сдать этот ингалятор.
В комментариях там высказывается гипотеза что единственная цель этой самой zero-tolerance policy - это воспитывать в учениках бездумное подчинение любым приказам начальства.
Как мне кажется, это перегиб. Наверняка имелись более осмысленные причины.
Вопрос в том, что zero tolerance policy не может рассматриваться как лекарство НИ ОТ КАКОЙ социальной болезни.
А вот это как раз то, чему в наше время нигде никому не учат.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/934364.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
У Даймонда в "The World before Yesterday" целая глава посвящена тому, что суд в цивилизованных обществах занимает то самое место, что межклановая война в обществе примитивном. То есть не столько способ решения проблемы, сколько последний довод, готовность идти на все что угодно, лишь бы назлить противнику.
В общем-то на это есть основания. Во-первых очень много зависит от того, сколько ресурсов сторона готова вложить в процесс, во-вторых на какие жертвы и лишения готова пойти - особенно вопрос про жертвы и лишения касается всяких щекотливых дел вроде сексуального харрасмента, когда для доказательства вины потерпевшей стороне требуется полностью обрушить свою репутацию, обнародовав крайне неприятные для неё самой подробности.
То есть суд, как и война "Doesn't prove who is right, only who is left."
И это он про суд американский, который, как известно, работает намного лучше, чем постсоветский. Дальше он рассматривает многообразные механизмы урегулированния конфликтов, достижения компромиссов, существующих и в примитивных, и в цивилизованных обществах, чтобы не доводить дело до суда или кровной мести, там где суда нет. Суд и кровная месть в этих случаях выступают скорее средством шантажа, угрозой гарантированного взаимного уничтожения.
Это к вопросу о том почему люди чувствующие себя жертвами духовных вампиров, не подают в суд.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/921585.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments