Если вы хотите сделать свое меню более разнообразным и получить при этом дополнительный заряд ...
... регионального отделения партии
, был приглашен в ... находчиво заметил, что
в таком случае ...
Как известно, принят закон о выборах губеров и Самарская область будет среди первых, где он будет применен.
Внезапно на днях я, в качестве председателя регионального отделения партии ЯБЛОКО, был приглашен в состав межведомственной группы при облправительстве по совершенствованию избирательного законодательства.
Смысл такой: часть положений закона о выборах губернаторов отдана на откуп регионам, посему области срочно предстоит эти положения прописать.
Сегодня в первый раз собрали группу: глава - вице-губернатор Бендусов, в составе: главный федеральный инспектор, председатель облизбиркома, представители партий (было шестеро, праводелы не дошли), прокуратура, правовое управление правительства, минюст и др.
Представители партий высказались по основным моментам, отданным на откуп регионам:
1. Разрешать ли самовыдвиженцев или кандидаты могут быть только от партий?
ЛДПР, Патриоты, КПРФ жестко только за партийных кандидатов.
Едро и справороссы сказали, что сообщат о своей позиции позднее.
Собственно, я оказался единственным, кто сказал, что самовыдвиженцы должны быть, ибо новые партии еще не успевают организоваться, а возможность представления широкого спектра мнений должна быть.
Представители органов власти по решению Бендусова воздержались высказывать свою позицию.
1А. Сколько процентов подписей населения должен собирать самовыдвиженец?
Поскольку я был единственным, кто ратовал за них, то и цифру назвал в одиночестве - в развилке от 0,5 до 2% я назвал минимальную. Ведь в отношении самовыдвиженцев есть еще и президентский фильтр...
2. Какой процент подписей в поддержку кандидата надо собрать среди муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления? Закон предусматривает вилку от 5 до 10%.
Едро, ЛДПР и Патриоты за 10%
ЯБЛОКО, СР и КПРФ за 5%... это ведь еще и при том, что подписи должны быть собраны в 75% территорий и нотариально заверены!!!
Короче, все понимают, что преодоление этого муниципального фильтра, особенно при максимальной планке, зависит от доброй воли единороссов и облправительства...
3. Время для голосования. На федеральных сейчас с 8 до 20, на региональных с 8 до 22.
Я предложил второй вариант. В ответ говорили, что поздновато, темно и т.д. Бендусов находчиво заметил, что ЯБЛОКО в таком случае скорее предложит стрелки часов перевести, чем сокращать время голосования)))
В принципе решили, что текстуально будем ориентироваться на модельный законопроект, который разрабатывает ЦИК, но до 10 мая представим свои письменные предложения с аргументацией по основным моментам, которые озвучили.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
... и я от
.
Встреча носила ... ни один представитель
- в ходе ...
Сегодня состоялась рабочая встреча руководителей региональных отделений политических партий с главным федеральным инспектором по Самарской области Владимиром Николаевичем Коматовским (кому интересна биография: http://www.federal.samara.ru/main_controller/biography/)
Были все семеро: Фетисов от Едра, Лескин от Кпрф, Еременко от справедливороссов, Белоусов от Лдпр, Неронов от праводелов, Синцов от Патриотов и я от Яблока.
Встреча носила ознакомительный характер, поэтому особо много конкретики не было. Разговор шел в основном вокруг выборов, поскольку и предыдущее место работы ГФИ к этому было близко)))
Оценка ситуации большинством присутствующих была примерно одинакова:
- объявленные итоги выборов последних кампаний не совпадали с реальным голосованием населения
- практика формирования избиркомов не позволяет вести независимый контроль за выборами со стороны всех их участников (например за последние два года в ИК не был включен ни один представитель Яблока)
- в ходе выборов неадекватно высока роль и влияние на исход со стороны финансово-промышленных групп
- правоохранительные органы соблюдают нейтралитет в период нарушения законов в ходе избирательных кампаний.
Поскольку задавать вопрос, не получив заведомо официозного правильного ответа ("да, конечно, буду следить за соблюдением закона")было бессмысленно, то я выступил в порядке пожеланий.
Пожелания эти касались уровня вмешательства (влияния) ГФИ с одной стороны, на действия-бездействие органов власти (мол, тут можно и построже и почаще), с другой стороны, давления на оппозицию в момент проведения протестных акций (дескать, тут лучше не мешать и помогать не мешать другим представителям власти). В качестве примера привел полуночные звонки Сычева в период митингов за самарское время и препоны при проведении акций за честные выборы.
Коматовский поднял еще тему содействия развитию казачества, никто особо не сопротивлялся, пусть себе развиваются, правда,я высказался с малолестной оценкой исторической роли казачества в Самарской области (ну не Дон мы, не Кубань и не Южный Урал). В качестве альтернативы в том же патриотическом русле предложил подключиться к теме присвоения Самаре статуса если не военной столицы СССР в годы Великой Отечественной войны, то хотя бы статуса Город трудовой славы.
Дальше был политес в стиле, давайте встречаться чаще, при необходимости звоните и приходите.
Позвоним, придем, встретимся.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
... песочного теста с
. Перевернутым его называют ...
... компот из
, сделать яблочное ... некоторые предпочитают сушеные
.
, также, могут ...