Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «cтатьи»
Типы Мелодических Секвенций 2011-11-08 12:18:56
Одним из распространённых способов развития формы является секвенция.
Секвенция – это повторение ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Одним из распространённых способов развития формы является секвенция.
Секвенция – это повторение мотива от разных звуков (в мелодике) или гармонической последовательности от разных ступеней.
В этой статье я буду говорить в основном о мелодических секвенциях.
Хотя секвенции были распространены еще в эпоху барокко (например, всем известная Гроза Вивальди насквозь пронизана секвенциями, как гармонического, ...
Тэги: cтатьи, занятие, импровизация, композиция, музыка, способ, теория, урок
От ягоды к чашке 2011-11-05 12:23:00
+ развернуть текст сохранённая копия
|
Танзания: кофе цветет |
Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Арабика обладает большим вкусовым разнообразием, а в робусте больше кофеина. Мы писали об этом в нашей статье "Какой кофе самый крепкий?". Доля арабики в мировом производстве составляет 85-90%, робусты - 10-15%. Сорта кофе определяются страной произрастания. Более подробно о наименовании сортов см. статью "Сорта кофе - раскладываем по полочкам".
Кофе боится заморозков и растет в странах с тропическим климатом. Кофейный пояс ограничен тропиком рака с севера и тропиком козерога с юга. Идеальная температура для арабики - это 15-24 градусов по Цельсию, для робусты - 24-30 градусов. Высота произрастания арабики колеблется от 700 до 2300 метров над уровнем моря, для робусты - от 200 до 800 метров, хотя некоторая робуста растет и выше, например Уганда робуста (1200 м).
Кофейное дерево может достигать в высоту 10-15 метров. Впрочем, деревья на плантациях редко бывают выше 3-4 метров, для облегчения сбора урожая. Срок жизни кофейного дерева составляет до 60 лет, однако плодоносит оно лишь в течение 15-20 лет, поэтому посадки в странах происхожения регулярно обновляют. Плодоносить кофейное дерево начинает в возрасте трех-четырех лет. Сначала дерево зацветает. Не все представляют, насколько красивы кофейные цветки. Снежно-белого цвета, они выглядят как перья снега в знойном тропическом климате. Спустя несколько дней цветок сохнет, и на его месте появляются кофейные ягоды.
Тэги: cтатьи
Сорта кофе – раскладываем по полочкам 2011-11-04 18:16:00
+ развернуть текст сохранённая копия
В настоящей статье мы бы хотели изложить общие принципы наименования сортов кофе. Хотим отметить: сорт кофе – это, например, Ямайка Блю Маунтин; арабика или робуста – это вид кофе.
Основным критерием диверсификации сортов кофе является география их произрастания. То есть, первым пунктом в названии любого сорта кофе следует страна произрастания: Уганда робуста, Коста-Рика Тарразу, Йемен Матари. Есть и исключения: Муссонный Малабар, например, о котором известно, что этот сорт кофе собирается в Индии, или Копи Лювак, о котором известно, что этот сорт собирается в Индонезии (хотя в последнее время это уже не только так – см. нашу статью "Самый дорогой кофе в мире"). Подобную практику можно назвать включением уникального идентификатора в название сорта кофе. Другой пример – Бразилия Бурбон, где уникальным идентификатором выступает разновидность кофе.
Тэги: cтатьи
Кислый кофе 2011-11-03 12:59:00
+ развернуть текст сохранённая копия
То, что кофе кислый, знают далеко не все. Не так давно один товарищ спросил меня: "Почему этот кофе кислый? Он что, прокис?" В тот момент я понял – все, пишу про кислый кофе.
Напомню, что кофе растет в виде ягод на кофейных деревьях в тропическом климате (см. нашу статью "От ягоды к чашке"). Кислинка – это нормальная характеристика тропических плодов, и кофе не исключение: практически вся арабика обладает кислинкой. Чем выше растет кофе, тем выше интенсивность кислинки. Поскольку кислинка – это то, что ценится в кофе по всему миру, высокогорный кофе считается "лучше". По этой же причине отношение в целом по миру к арабике мытой обработки лучше, чем к натуральной, поскольку мытая обработка способствует интенсификации кислинки (мы подробно рассматривали этот вопрос в статье "Сорта кофе – раскладываем по полочкам").
Итак, пока мы можем подвести следующую черту: практически вся арабика кислая, а самый кислый кофе – это высокогорная мытая арабика. Запомним это.
Тэги: cтатьи
Кратко о зеленом кофе 2011-11-02 14:52:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Вопрос, для чего потребители приобретают зеленый кофе, до сих пор остается открытым. Кто-то жарит его на сковородке или в духовке, кто-то использует небольшие домашние ростеры конвекторного типа наподобие iRoast, кто-то применяет зеленый кофе в медицинских целях. В любом случае, мы поддерживаем любые эксперименты и поскольку наша деятельность сопряжена с обжаркой зеленого кофе (см. нашу статью "Обжарка кофе"), мы решили добавить его в наш ассортимент. Итак, у нас можно купить зеленый кофе, фасованный в те же пакетики, что и жареный. Поскольку плотность зеленых зерен значительно выше, один пакетик того же объема вмещает в себя 250 грамм зеленого кофе.
На самом деле, многие даже и не догадываются о существовании зеленого кофе, возможно предполагая, что кофе растет в природе уже в жареном виде (мы рассмотрели процесс выращивания и обработки кофе в статье "От ягоды к чашке"). Это другой веский аргумент для включения зеленого кофе в нашу линейку. Каждому, кто ценит кофе и разбирается в нем, будет интересно подержать в руках необжаренные зерна зеленого кофе, чтобы лучше узнать свой продукт.
Тэги: cтатьи
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «cтатьи»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|