«Мы живём в страшное время. Судьба налагает на нас схиму, мы должны страдать, чтобы нашим внукам легче было жить… Нет ружья, — бери лопату, да счищай с „расейской“ публики (грязь). Умру на журнале, и в гроб велю положить под голову книжку „Отечественных Записок“. Я — литератор; говорю это с болезненным и вместе радостным и горьким убеждением. Литературе расейской — моя жизнь и моя кровь… Я привязался к литературе, отдал ей всего себя, то есть сделал её главным интересом своей жизни…». Так написал о литературе, и своём отношениии к ней, русский мыслитель, писатель, литературный критик, публицист, философ БЕЛИ́НСКИЙ Виссарион Григорьевич, чей день рождения отмечается сегодня.
"Беда, да и только! Нет никакого выхода. Или продай свое убеждение, сделай из себя пишущую машину, — или умирай с голоду... Это становится невыносимо. Я боюсь или сойти с ума, или сделаться пошлым человеком, приобщиться к этой толпе, которую так презираю и ненавижу".
Всегда меня поражало в Белинском именно это его качество: удивительная убеждённость в своей дороге, в том, что он выбрал действительно нужный путь, и не собирается с него сворачивать. Мало найдётся на свете таких людей, которые сохранили на протяжении всей жизни такое чувство. По большей части сталкиваешься с людьми, которые так или иначе идут на компромиссы - с властью, с деньгами, с временем, с конъюнктурой... а вот такого сильного чувства, когда становятся незначительны всякие внешние помехи, когда главное - это делать то, что считаешь нужным, - такого чувства далеко не всегда можно встретить. Что меня особенно впечатляет в Белинском (да и во всём его поколении) - так это то, что люди главной ставили цель жить не для себя, а для страны, для других людей. После этого так мелко выглядит современный цинизм, который во всём ищет только шкурный интерес и частные мотивы...
А ведь сейчас то же самое - журналист должен только продаваться, чтобы прожить своим трудом. Эх.. больше ста лет прошло, а ничегошеньки не изменилось.
И всё-таки интересно, откуда в людях берётся эта убеждённость. Я сильно сомневаюсь, чтобы во времена Белинского жить было хоть чем-то проще в плане морального выбора; так же людям нужно было заботиться о хлебе насущном, так же каждый принципиальный человек вставал перед необходимостью выбора - сохранить верность убеждениям или прогнуться "под изменчивый мир". И кто-то прогибался, а он и ему подобные оставались верны себе. Так что же даёт таким людям моральную силу?.. Вера в правильность своего решения, пренебрежение комфортом, житейская неприспособленность, глупость, в конце концов?..
------------------ Источник цитат - дневник raisanikolaevna, за что ей огромное спасибо - так здорово, когда что-то подвигает на размышления...
На работе нашла газету (не помню, какого округа) с освещением актуальных событий - естественно, о чём там говорится в такие дни? - о выпускных. Ну ладно, ко всё более и более пышным школьным выпускным уже как-то попривыкли, - но там была статья о выпускном в детском саду...
Знаете, по-моему это ужасно. Дошкольницы в бальных платьях, с макияжем и укладкой, - это что, нормально? Мне вообще кажется отвратительным, когда детей наряжают, как взрослых; никогда не умиляли целующиеся "парочки" пятилетних малышей, по-моему это жуткая пошлость и мещанство. А тут ещё, к тому же, всё зациклено на деньгах. В статье приводилась раскладка - сколько стоит провести выпускной в саду, сколько - в школе. Так там такие суммы, что мне нехорошо стало. Скажем, в графе "платье для выпускного бала для школьницы" значилась сумма в 35.000. Мама дорогая! А оно действительно нужно - тратить такие суммы для того, чтобы несколько часов побыть на выпускном? И это только платье, не считая денег за зал, еду и развлекательную программу... Платье для детского сада поменьше, но тоже тысяч в 5 встанет.
И вот зачем всё это? Нет, поймите - я соглашаюсь, и детский сад, и школа - это эпоха в жизни ребёнка и подростка, расставание с ними стоит отметить. Но почему это выражается только в затраченных деньгах? Мне кажется, что сейчас какая-то странная мания у людей - постоянно показывать, что они могут тратить деньги, – и больше, и ещё больше, вон те столько выложили? - а мы вон эстолько! Почему для выпускного в детском саду нужно снимать зал и заказывать ресторанные блюда, зачем нужно в обязательном порядке приглашать профессионального ведущего? Ведь гораздо душевнее было бы, если бы мамы принесли свои какие-то пироги и салаты, дети с воспитательницами приготовили бы собственную программу из стишков и песенок, - такое запомнилось бы гораздо больше, когда сами приняли участие и сделали всё своими руками. В школе то же самое, - хотя там сложнее, конечно, там длительное время экзамены, так что не до развлекательной программы - но и здесь можно было бы сделать проще и естественней, чем соревноваться друг перед другом, кто сколько может денег выложить. Ну катер сняли, ну ресторан, ну клуб... это всё форма, а содержание? Ведь в результате получается светское мероприятие, а не человеческое общение.
В 90-е годы существовал такой анекдот, когда гостя спрашивают: "Вы руки с мылом мыли? - Да. - Тогда чай без сахара пить будете". Сейчас этот анекдот уже не канает, сейчас не принято щеголять бедностью, напротив - сейчас все стараются показать свою успешность; быть бедным стыдно, надо быть позитивным и обеспеченным. Поэтому, мне кажется, родители детсадовцев и стараются друг перед другом в том, кто дороже оденет ребёнка, кто больше в зал вложит. Понтуются друг перед другом, словом. А уж что касается внешнего вида - это вообще край. Вот хоть убейте меня - не понимаю, зачем надо маленьких детей наряжать по-взрослому и делать из них маленьких взрослых. Успеют ещё такими побыть... всякому овощу своё время. Сперва маленьких девочек наряжают в бальные платья с открытыми плечами, наносят им макияж - а потом удивляются половой жизни с двенадцати лет, беременностям в тринадцать, и тому, что в пятнадцать они хотят думать не об учёбе, а только о мальчиках и нарядах. Пусть малышня прыгает и визжит на своём празднике, как нормальные дети, а не изображает из себя того, кем не является.
К тому же, как мне кажется, это показное швыряние деньгами идёт ещё и оттого, что родители компенсируют таким образом то, что недодали своим детям. Не хватало времени на то, чтобы погулять с ними, посидеть, книжку почитать, - зато, видишь, сколько я на тебя могу потратить? Вот только дети не способны оценить эти затраты, они ещё не знают цену деньгам, и не понимают, чем платье за 10.000 круче, чем за 1.000, если второе кажется им красивее. А родители друг перед другом красуются, как будто любовь к ребёнку может выражаться в каких-то суммах. "Я люблю его на 15.000! - а я на 22.000!" - как-то так.
Представляю, как тяжело приходится тем родителям, которые не могут или не хотят делать "как все", и вынуждены подчиняться требованиям большинства. Не участвовать - лишить ребёнка праздника, прощания с тем же садом. Участвовать - тратить большие деньги на то, что можно сделать не так затратно или банально. А ведь это действительно банально, все эти приглашённые ведущие. И ещё - дети привыкают, что они сидят, а их кто-то приходит развлекать. Никакой попытки сделать что-то самим. Зачем? - если можно купить. Такая логика...
---------------------- Важное примечание: все примеры, приведённые здесь (цены, мероприятия, проведение...), взяты из прочитанной статьи. Лично у меня нет знакомых с детьми, которые ходят в детский сад и участвуют в выпускном. Я не хочу обобщать и абсолютизировать ситуацию, но выводы делаю из прочитанных публикаций.