Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «language»
Как выучить иностранный язык : ресурсы 2017-07-06 15:15:00
... заключительной части моего # languages триптиха с большущим ... -size: large;">BBC Languages - про BBC и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Приступаю к заключительной части моего #languages триптиха с большущим списком ресурсов по изучению иностранного языка. Для удобства делю статью на 2 части, в первой расскажу о своих личных способах, а во второй - о тех, которые знаю, но не пробовала + ваши советы (оставляйте их в комментариях внизу!).
Мои ресурсы по изучению иностранного языка
1. Книги: нон-фикшн, фикшн Начнем, конечно, с обучающих книг, которых сейчас появилось в свободном доступе уж очень много. Первый мой совет - это покупать книги написанные носителями языка, они, чаще всего, дороже, однако, и ошибок в них почти нет. Тем, кто учит английский рекомендую оксфордские учебники и линейку Enterprise от Express Publishing.
Фикшн же универсален - берите любой текст, читайте и переводите. Для уровней до С1 полезно сначала просерчить, трудный ли у автора/ов слог, много ли архаизмов или истинно литературной лексики, и тогда уже выбирать. Методик правильного чтения оригинальных текстов уйма: беглое чтение, с разбором исключительно незнакомых слов, чтение без разбора, чтение с полным пониманием грамматики и значений слов. Все зависит от вашего настоящего уровня и цели чтения. Существуют также адаптированные тексты под различные уровни, я, в свое время, очень любила Penguin Books за возможность прочитать Джейн Эйр на пусть и упрощенном, но английском.
2. Видео-материалы: youtube, сериалы, фильмыYoutube, как по мне, кладезь ценной информации для всех, кто хочет узнать что-то новое. Там есть обучающие видео от различных языковых школ, как Speak ASAP и Ирина Шипилова; повседневная речь нейтивов на каналах популярных блоггеров (выбирайте на свой вкус их там тьма тьмущая, вот пара моих фаворитов: Zoella и PointlessBlog); шикарные популяризирующие науку проекты, как CrashCourse. Беседы и разговоры в современных сериалах и фильмах помогут улучшить speaking и listening, особенно, если вы постараетесь отказаться от субтитров или хотя бы замените русские на язык оригинала.
Мне кажется, этот небольшой набор, просматриваемый и понимаемый чисто ради удовольствия помог мне наработать отличный словарный запас повседневной речи и, к тому же, улучшить акцент, так что дерзайте!
3. Сервисы и приложенияНа заре своего изучения английского я зарегистрировалась на куче сервисов: какие-то нравились, какие-то отсеялись, но сейчас могу посоветовать только вот эти:
Duolinguo - отличнейшая вещь. Языков - не сосчитать (на английском аккаунте - так вообще!), методика неплохая, помогает отложить в голове правила, посредством повторения. Однако, как основной источник изучения языка с нуля - не рекомендую, мне кажется, сервис только создаст путаницу в голове, а как дополнительный при качественном учебнике - круто. Lingualeo - похож на Duolinguo, только английский, зато есть разнообразие в изучении. Начала я именно с него, не любила эти фрикадельки, поэтому советую запаситись терпением, или купить платный аккаунт. Wlingua - начала пользоваться совсем недавно. Формат - интерактивной книги, много полезностей, пока только плюсы. HelloTalk - установила по совету подруги из Китая. Полезный сервис для бесплатного общения с носителями языка, правда отклик небольшой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 способов "вылечить" прокрастинацию
Ваши ресурсы по изучению иностранного языка
Я здесь немного начну, а ваша задача - продолжить! Делить на секции не буду, просто добавлю списком: Mondly - аналог Dualinguo, больше разнообразия, больше ограничений Memrise - широкий спектр курсов, не только языки (на русском не доступен) BBC Languages - про BBC и их уровень подхода, думаю, все слышали
Теперь дело за вами - дополнить, улучшить и, таким образом, помочь кому-либо. Жду ваших комментариев :) Успехов в изучении желаемого языка, или, может, даже языков!
Спасибо за прочтение! Шлю лучи солнечного вдохновения!
Тэги: languages, self-improvement
Как выучить иностранный язык : советы 2017-07-03 15:15:00
+ развернуть текст сохранённая копия
+ развернуть текст сохранённая копия
Этой статьей я начинаю серию посвященную изучению иностранных языков, которую вы сможете найти по тэгу #languages.
Начну, естественно, с моей лингвистической истории, чтобы в итоге не оказаться голословной. Сейчас я знаю английский (уровень В2-С1), латынь и древнегреческий (уровень оценить трудно, так как это мертвые языки, но, вероятней всего, В1) и чуть-чуть французского, немецкого и новогреческого (все где-то на А1) - немного-немало, а поделиться есть чем.
Как я выучила английский язык?
Итак, все началось, с английского в далеком 2003-ем году. В школе английскому, как, увы, сейчас повелось, учили плохо, если учили вообще (в старшей школе мне даже приходилось изредка исправлять учительницу в грамматических ошибках). В 9-ом классе знания мои едва дотягивали до А2, поэтому я попросила маму о занятиях с репетитором и проходила на них целый год, особых результатов, тем не менее, не получила. К началу 10-го класса мама узнала о школе английского языка и решила всеми силами меня туда устроить. Именно Kharkov school of English (сейчас - English-Yes) и сделала большой толчок в моей истории изучения английского. Курс Zero to Hero длился 9 месяцев (2 раза в неделю по 2 часа) и охватывал всю английскую грамматику, начиная от правил чтения и заканчивая Conditionals + большой объем словарного запаса. Так я добралась до твердого В1. После год отходила на курсы при университете для подготовки к ВНО (к слову, кроме действительной подготовки к тестам, я ничего ценного не вынесла) и по сей день изучаю английский в университете. Да, скажите вы, столько сил и курсов - конечно у тебя хороший уровень. Но дело в том, что вам могут “вдолбить в голову” знаний максимум на В1 (как было у меня), а дальнейшее развитие зависит только от вас. Поэтому последние 3-4 года я, находясь в Украине, пытаюсь максимально погрузиться в англоязычную среду: смотрю фильмы, сериалы, видео на Youtube на английском с субтитрами, не пропускаю пары (:)), читаю книги в оригинале и т.д. (Более подробно в следующих статьях). И, главное, что я поняла - нужно постоянство. Я люблю говорить, выучить язык - не научиться кататься на велосипеде, не раз на всю жизнь, язык требует регулярной практики (это правило №1). Именно без практики мой французский и немецкий сейчас очень страдают. Немного больше о них далее.
Немецкий и французский языки
Немецкий я 1.5 года учила в школе, но это было настолько давно и неправда, что мой максимум сейчас - вспомнить азы грамматики, сосчитать до 20 и назвать себя. Французский всегда был очень мне “духовно” близок (к слову, когда я ходила к репетитору, она неоднократно говорила, что у меня в английском произношении французский акцент) и я даже начинала его учить самостоятельно классе в 10-ом. Но ничего из этого не вышло, потому что правило №2 - выучить самому язык с нуля почти нереально (дисклеймер: это мой личный опыт, и опыт опрошенных мною людей. Однако, помните, в каждом правиле есть свои исключения). Поэтому те, кто лелеют надежду спикать или шпрехать флюэнтли уже через пару месяцев дружбы с самоучителем - вот вам мое огромное “Удачи!” Я уверена, что в любом языке нужен, простите за фамильярность, пинок, который научит буквам, чтению-говорению и базовой грамматике. (Если я когда-нибудь соберусь выучить язык с полного нуля и преуспею в этом, вы об этом узнаете первыми!) Этим пинком во изучении французского стал односеместровый курс в университете. Честно говоря, большую часть курса я вообще не понимала, что происходит и почему после каждой пары в голове, как надоедливая песня, крутится какое-нибудь “Пуркуа па”? Но базовая грамматика для изучения немецкого и французского была дана, а поэтому остальное - за мной. Это же касается и сейчасизучаемого новогреческого :)
Мертвые языки : история изучения
И последние по порядку, но не по важности - латынь и древнегреческий, которые я знаю благодаря университету и, если честно, без университета вряд ли бы когда-то бы знала. Да, они трудные языки, да, они мертвые, да, большого “применения” им в современном мире нет, однако есть отличное применение при учебе на филолога. Ведь на них развились не только современные европейские языки, но и вся европейская культура! Скажу только, что мое мировоззрение за университетские годы поменялось в корне.
Итак, мою историю вы знаете, и теперь, я надеюсь, поверите и моим советам по изучению иностранного языка, которые выйдут на этой неделе. Расскажите о ваших отношениях с английским/французким/немецким и т.д., как начинали, как занимаетесь сейчас?
Спасибо за прочтение! Шлю лучи солнечного вдохновения!
Тэги: languages, self-improvement
Классификация объявлений из соц. сетей. В поисках лучшего решения 2017-05-14 16:02:44
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Расскажу, как классификация текста помогла мне в поиске квартиры, а также почему я отказался от регулярных выражений и нейронных сетей и стал использовать лексический анализатор.
Читать дальше →
Тэги: api, language, natural, processing, tomita, веб-сайтов, вконтакте, выражения, данные, естесственного, классификация, машинное, обработка, обучение, открытые, разработка, регулярные, текстов, языка
Разделение текста на предложения с помощью Томита-парсера 2017-01-11 08:26:39
Чтобы подготовить русскоязычные тексты для дальнейшего анализа, мне однажды понадобилось разбить их ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Чтобы подготовить русскоязычные тексты для дальнейшего анализа, мне однажды понадобилось разбить их на предложения. Разумеется, автоматически. Что приходит на ум в первую очередь, если нужно разделить текст на предложения? Разбить по точкам — угадал?
Если вы начнете это делать, то довольно быстро столкнетесь с тем, что точка — это не всегда разделитель предложений (“т.к.”, “т.д.”, “т.п.”, “пр.”, “S.T.A.L.K.E.R.”). Причем эти токены не всегда будут исключениями при разбивке текста на предложения. Например, “т.п.” может быть в середине предложения, а может и в конце.
Вопросительный и восклицательный знак тоже не всегда разделяют текст на предложения. Например, “Yachoo!”. Предложения могут разделять и другие знаки, например, двоеточие (когда следует список из отдельных утверждений).
Поэтому я долго не думая поискал готовый инструмент и остановился на Томита-парсере от Яндекса. О нем и расскажу.
Читать дальше →
Тэги: language, natural, nlp, php, processing, segmentator, алгоритмы, машинное, обучение, программирование, томита-парсер
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Главная / Главные темы / Тэг «language»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|