Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «olate»
Из чего и как делают шоколад? 2009-04-28 16:12:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Так из чего же и как делают шоколад - столь удивительный на вкус продукт? Современные шоколатье, а именно так называют главных хранителей рецептуры шоколада, держат секреты его приготовления в тайне. Однако общеизвестны три основных компонента, без которых шоколада не получится, это шоколадная масса, какое-масло – начало всех начал, и, придающий шоколаду сладость, сахар. Начинается все с какао-бобов. Первым делом плоды очищают и обжаривают, именно в процессе обжарки бледноватые какао-бобы приобретают знакомую всем шоколадную окраску. После обжарки какао-бобы дробят сначала на какое-крупку, а затем измельчают и ее. От степени помола какао-крупки зависит вкус шоколада, самый вкусный готовят из какао, диаметр частиц которого не превышает 75 мкм. Теперь все готово к главному – получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным, именно оно – самый дорогой его компонент. Тертое какао нагревают до температуры 100˚С и прессуют, сухой остаток в дальнейшем будет использоваться для приготовления какао-порошка. Какао-масло, сахар и тертое какао смешивают, получая тем самым шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. Тут следует сделать отступление и заметить, что наряду с собственным изготовлением шоколадной массы, которое обходится дорого, среди производителей шоколада существует практика закупки этого элемента как сырья у крупных поставщиков. В получившуюся шоколадную массу добавляют еще какао-масла, сахар и другие компоненты. Какие именно? Это могут быть наполнители, масла мяты и самые необычные и удивительные ингредиенты т.д. Впрочем, этого Вам никто никогда не расскажет, как не расскажет и пропорции, в которых смешивают компоненты для шоколада, в этом состоит секрет его вкуса. Конширование шоколадной массы – это смешивание ее при высоких температурах. Таким образом достигается однородность консистенции полученного продукта, из него испаряется лишняя влага, улучшается вкус. Казалось бы, теперь все готово, но на самом деле только теперь наступает самый ответственный этап – темперирование шоколада. В ходе этой процедуры разогретую шоколадную массу сначала охлаждают до 28˚, а затем опять нагревают до 32˚, этим достигается гладкая поверхность и блеск шоколадной плитки. Если хотя бы в одной операции всего цикла будет допущена малейшая ошибка, это немедленно скажется на внешнем виде продукта, такой шоколад уже не появится на прилавках магазинов. Получившийся шоколад заливают в формы и охлаждают. Ну вот и все, теперь вы знаете как делают шоколад, такой долгий путь проходит он, прежде чем предстать перед нами во всей красе, нам остается только …
Тэги: cho, olate
Всемирная история шоколада. 2009-04-10 12:54:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Теперь уже никто не знает точно, где и когда началась история шоколада, но принято считать, что это произошло более трех тысяч лет назад, когда древние ацтеки и майя пили напиток, приготовленный из какао-бобов. Чтобы дойти до наших дней в таком виде, каким мы знаем его сейчас, шоколад прошел долгий путь. Возможно, испанский конкистадор Эрнан Кортес, который в 1519 году из своего завоевательного похода в Мексику привез плоды какао, и не подозревал, что спустя несколько столетий это его завоевание будет сводить с ума миллионы людей. Вкус горького напитка (а именно таки он будет, если смешать натуральное какао с водой) не слишком понравился испанцам, но они оценили его бодрящее воздействие и приятный аромат. Предприимчивый Кортес сразу понял, что если соединить шоколад с тростниковым сахаром, напиток станет приятнее. Так жидкий шоколад стал самым популярным среди высших сословий, позволить его себе могли только обеспеченные люди. Несмотря на дороговизну, Испания, ведущая активную торговлю с другими странами, не спешила открывать секрет божественного напитка. Видимо, на тот момент объемы поставки какао были не так велики. Так Европа никогда бы не узнала о шоколаде, если бы англичане в 1587 году не захватили испанский корабль, перевозивший какао-бобы. Через 29 лет о шоколад открыл для себя Париж – супруга Людовика XIII и дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская привезла туда ящик бобов. О шоколаде заговорили: врачи приписывали ему чудесные лечебные свойства, великие любовники называли его своим главным секретом, а церковь долго не могла определиться с отношением к употреблению сладости в пост. Шоколад становился даже более популярным, чем традиционные чай и кофе, в 1657 году в Лондоне был создан первый шоколадный дом – кафе, где посетителям предлагали шоколад, но до сих пор лакомство остается прежде всего напитком, напитком для высших сословий. Первая попытка создания плиточного шоколада была предпринята двумя годами позже французом Давидом Шайу, открывшим первую в мире шоколадную фабрику, там обжаренные и растертые зерна какао пытались раскатать металлическим валиком. Однако для того, чтобы получать высококачественный шоколад, необходимо было снизить содержание жиров в какао. Эта технология в 1828 году была изобретена голландцем Конрадом, предложившим миру пресс для отжима какао-масла и изготовившим первую плитку шоколада. Событие для шоколадной промышленности было сродни изобретению конвейера Генри Фордом (до которого оставалось еще почти сотня лет). Так с середины 19-го века шоколад перестает быть роскошью и начинает производиться в больших количествах. В 1848 году обработанная щелочью Треспером Кларком шоколадная масса стала гораздо более удобоваримой и только в 1876 году швейцарец Даниел Питер изобрел рецепт знакомого всем молочного шоколада. Порошок для его экспериментов поставлял английский предприниматель Джон Кэдбери. Полученный продукт был изумителен на вкус, а англичанин основал одну из крупнейших промышленных шоколадных династий того времени «Кэдбери». Подхватил идею и Генри Нестле – друг и сосед Питера, в ту пору уже известный предприниматель. Дальнейшая история шоколада во многом связана с его промышленным производством. Благодаря Петру Первому лакомство попало и в Россию, где его приняли с восторгом. Промышленное производство в нашей стране началось примерно в одно время с Европой – в середине XIX века. Самой известной среди фабрик стала «Бабаевская», славились своей продукцией, «Эйнем» и «Сиу», сейчас их название ничего не скажет современному сладкоежке. После революции «Эйнем» была переименована в «Красный октябрь», а «Сиу» в «Большевик», широко известные сегодня.
Тэги: cho, olate
Почему «шоколад»? 2009-04-06 21:44:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Родина шоколада – Мексика, более 3000 лет назад местные индейцы растирали плоды какао-дерево и добавляли в получившийся порошок воду, так рождался горьковатый напиток, который впоследствии превратился в удивительное лакомство. Первые упоминания о шоколаде относятся к Майя, которые называли шоколадный напиток «xocolatl», что дословно переводится с языка науаталь как «горькая вода» («xocolli» – горечь, «atl» - вода). Ацтеки говоря о шоколаде, употребляли слово «cacahuatl» от «choko» - пена и «atl» – вода. В русский язык «шоколад» в его привычном звучании попал из немецкого (Schokolade), до этого шоколад писали как «шокоат» от испанского (chocolate). Слово шоколад стало поистине интернациональным: на английском оно звучит как «chocolate», на немецком – «Schokolade», на испанском – «chocolate», на французском – «chocolat», на итальянском – «cioccolato»!
b8cc0d7a-230f-4b0a-aa04-1ffdaaba2647
Тэги: cho, olate
Главная / Главные темы / Тэг «olate»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|