... name_solidarnost_lj' lj:user='
' style='white- ... : 1px;'/>
, ...
Друзья, являющиеся участниками сообщества
solidarnost_lj, если вы не часто посещаете сообщество, то, возможно, не знаете, что в сообществе проходят выборы модераторов.
Как и все выборы в "Солидарности", они проходят живо, бойко, порой даже слишком. Но это признак жизни, признак того, что это реальные выборы, инструменты демократии работают, а "Солидарность" и ее сообщество в ЖЖ важны для участников.
Список избирателей, участников сообщества на момент начала избирательной кампании, размещен тут.
Если Вы еще не проголосовали,то Вы можете это сделать до полудня четверга 17 ноября, оставив комментарий первого уровня к посту для голосования. Если Вы не только участник сообщества, но и участник Движения "Солидарность", вы можете голосовать дважды. Для этого надо послать подтверждающее письмо по адресу, указанному в том же посте для голосования.
Регламент выборов изложен здесь.
Я являюсь членом избирательной комиссии на этих выборах, поэтому воздержусь от выражения своих предпочтений. Думаю, что даже мельком глянув на дискуссии в сообществе, можно легко выделить пять ответственных и взвешенных кандидатов, способных эффективно исполнять функции модераторов в интересах сообщества и его участников.
Многие требует внятного высказывания по поводу провокационного поста Николая
Многие требует внятного высказывания по поводу провокационного поста Николая
laddove Храмова в сообществе "Солидарности". Я в сообществе вскользь уже высказывался, но поскольку просят, напишу в общем здесь.
Николай Храмов практически с самого начала существования "Солидарности" демонстрировал и демонстрирует, что собственное самовыражение его интересует гораздо больше, чем судьба и репутация Движения. То, что он делает имеет отношение к эпатажу, публицистике, пиару, но не к политике.
Его пост нанес очевидный вред Движению. И дело не в самом факте высказывания несовпадающего с массовым взгляда на смысл и значение Победы.
Победа в Великой отечественной войне для большинства граждан России праздник. Она была праздником для моих дедушки и бабушки, прошедших всю войну, она - праздник и для меня. И содержательная дискуссия на эту тему может вестись только очень корректно, уважая и чувства людей, в том числе, живых еще участников войны, и память павших и умерших.
Тем более, абсолютно неуместно грубое и оскорбительное отрицание ценности Победы и праздника именно в день 9-го мая.
И тем более неуместно было размещение такого поста в сообществе Движения, давшее возможность бестолковым наблюдателям и откровенным врагам приписывать эту позицию "Солидарности".
На самом деле никаких оснований приписывать позицию Храмова всей "Солидарности" нет. И требовать от руководящих органов опровержения мнения рядового участника Движения, высказанного на площадке, являющейся "местом для дискуссий", нелепо.
С другой стороны, "Солидарность" ставит перед собой совершенно конкретные цели - демонтаж существующего режима, установление демократической власти европейского типа. Споры по вопросам, не имеющим прямого отношения к этим целям и путям их достижения: по поводу оценок событий далекого прошлого, по поводу деталей далекого будущего разрушают "Солидарность" и уводят ее в сторону. Они разделяют не тех, кто за свободу и демократию и тех, кто против, а выстраивают ненужные границы внутри совокупности наших реальных и потенциальных сторонников. Объективно вброс Храмовым темы для развернувшейся в результате дискуссии способствовал направлении энергии людей в совершенно неконструктивное русло и их разобщению.
Но неправы те, кто предъвляет претензии модераторам сообщества. Они проделали титанический труд, не дав превратить оскорблениями и руганью сообщество в помойку.
Демократия это процедура, а для либеральной организации это важно вдвойне. Ни писаных правил, ни законов Храмов не нарушил, а удалять что-то из соображений целесообразности - путь к торжеству произвола. Поэтому модераторы поступили верно, как ни неприятен многим из нас пост Храмова.
А разные мнения об исторических событиях - дело нормальное. Я на схожую тему тоже в свое время высказывался.