Сегодня 12 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Внутренняя Антарктида
Внутренняя Антарктида
Голосов: 3
Адрес блога: http://tarlith-history.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-05 23:43:47 блограйдером Luber
 

Четыре года назад

2012-08-08 22:54:30 (читать в оригинале)

Восьмое. Девятое. Десятое. Одиннадцатое. Двенадцатое.
Как-то так.

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.



(меланхолично)

2012-08-01 10:01:43 (читать в оригинале)

Ну вот впаяли блогеру А.На-льному меру пресечения в виде подписки о невыезде. Казалось бы, должны быть визги, вопли, скрежет зубовный со всех сторон. Добрые машины правды и прочие армии боевых хомячков. Однако внимание людей приковано к другим, чьи проблемы кажутся наблюдающим _более_ существенными (это я о пуськах, есличо). А блогер - ну, подписка не СИЗО, чай. Кроме того, весь гевалт о неизбежном аресте, если присмотреться, исходил из логова рукопожатной до крайности Евгении Марковны (извините за невольный анти7тизьм). Так что ---.

Все разговоры же о том, что новое дело - это МЕСТЬ Бастрыкина - как минимум смешны. Во-первых, где А.На-льный и гнде Бастрыкин. Во-вторых, предъявы были настолько смешны для людей в теме, что ой. Не составляет особого труда увидеть, что большинство оппозиционеров (!), разобравшись в том, что ВНЖ и долгосрочная виза таки разные вещи, брезгливо от сенсации отстранились. В-третьих, несложно, пользуясь гуглем, увидеть, что реанимация дела Кировлеса произошла задолго ДО "разоблачений", так что, скорее, "разоблачения" были попыткой мести А.На-льного Бастрыкину, а не наоборот.

Еще один забавный момент - накаты на СКР пошли практичести тогда, когда на свободу должны выйти последние (или последний, я в Европе как-то выпал из российского инфополя) обвиняемые по делу подмосковных прокуроров, крышевавших незаконные казино. Опять-таки, не составляет особого труда выяснить, что дело это было работой Бастрыкина, довольно жестко принявшегося выкорчевывать коррупцию среди siloviks. И, разумеется, не бином Ньютона то, что прокурорские, лишившиеся куска хлеба с маслом и икоркой, _крайне_ Бастрыкина не любят. Ну а блогер А.На-льный, как известно из его же собственной переписки, вполне радостно организует информационное мочилово забабло.

З.Ы. Недели с моего возвращения не прошло, но я уже ощущаю, как же меня задолбала российская реальность.

Путевое-4, оно же последнее

2012-07-31 12:56:48 (читать в оригинале)

Исторический музей Франкфурта, к сожалению, на данный момент находится на реконструкции\реэкспозиции, так что оценить коллекцию можно будет лишь по осени. А сейчас — можно полюбоваться на отметки наводнений в подвале башни, на раскоп и на макеты города. Последнее впечатляет особенно — немцы очень аккуратны и педантичны даже в воспроизведении ровного места, каковым Франкфурт стал в 43-м году. Дело в том, что гуманные наши союзнички в целях борьбы с Хитларом и фофызмой уничтожили нахрен целый ряд городов Германии — Дрезден, Кассель, Франкфурт. То есть от центра города реально оставалось ровное место, стены собора и один чудом уцелевший дом. Зато мирные жители будут надолго помнить, что бывает тем, кто за фофызму и Хитлара, а не за венчурные инвестиции и хорошее настроение. После такого, собственно, осознаешь, что на в Нюрнберге далеко не все сидели там, где им положено.

Аккуратность и пунктуальность, да. Немцы за сорок лет (!) умудрились не только расчистить город от развалин (на что ушло почти десять лет), но и восстановить все дома — причем так, что они не выглядят новоделами. Кропотливая работа с уцелевшими архивами и фотографиями привела к тому, что никто сейчас, не обладая информацией, не скажет, что историческому центру Франкфурта даже ста лет еще нету.

Уж сколько меня пугали аэропортом ФМ — мол, громадный, можно заблудиться. В отличие от метро, там все логично и преисполнено указателями. Да, он громадный, вполне сравним по масштабам с Барахасом — но, тем не менее, вполне удобный.

Таксисты в Ружине (пражский аэропорт) — как есть твари охуевшие. Счетчика нет по определению, цена на поездку от аэропорта до определенного города у оператора одна, но она, скромно потупив глазки, говорит — это приблизительно, вы уж сами договоритесь. При том, что ценник покруче московского (для примера, от Внуково до Можайска — 2700 рэ, тут же на сопоставимое расстояние — почти в два раза больше). Соцлагерь жив, несмотря на попадание в Шенген. Родиной пахнуло аж до рези в глазах.

Маленькие чешские городки такие маленькие. По большому счету, что Франция, что Германия, что Чехия провинциальная — они все неторопливы и провинциальны. А главное — очень спокойны. По большому счету, жизнь в этих городках прекрасно описывается фразой Бисмарка «Когда настанет конец света, я поеду в Мекленбург — там это будет на сто лет позже». Вместо Мекленбурга подставляем любой маленький европейский город и наслаждаемся результатом.

Вена (как и Марсель, кстати), поражена бумом ремонта и строительства. Южный вокзал сковырнули нафиг, вырыли громадный котлован и что-то усердно строят. Вроде как даже к 2014 году. В итоге поезда из Чехии приходят вообще на Мейдлинг, откуда выбираться в центр города несколько криво. Вообще же Вена очень питерская по ощущениям. И фасады, и крыши, и накрапывающий дождь. И это, конечно, очень хорошо.

Когда живешь в центре Вены, неизбежно наталкиваешься на всякие древности. Пойдешь вечером в ресторанчик за углом — просто перекусить, а там в яме за решеткой сидит чучело майн либер Августина. Тот самый кабачок, та самая яма (с). Или другой уютный подвальный кабачок, в обеденное время практически пустой — не потому, что там плохо кормят, а потому что там столовался Дедушка в бытность свою в Вене. Ну и прочие прелести жизни. Безусловно, Вена — тоже очень _мое_. Вернуться хочу — только не через четырнадцать лет, как в этот раз, хех.

Венский аэропорт очень похож на Домодедово или Внуково до ремонта. Ничего, ничего. После Курумоча с удобствами на улице меня не испугать ничем.

Москва (на удивление) не вызвала аллергии. А вот выезд в область на следующий же день после прилета явственно показал, _где_ я. Вроде и расстояния те же, и населения столько же (это я про малые города) — но все иначе. Хотя ведь можно… (дальше шел абзац текста, преисполненного русофобией, но я его стер)

…а потом будут фотачьки. Под катом, разумеется. Благо я их начал разгребать. Да, и жанр путевых заметок мне понравился — он полезен для того, чтобы зафиксировать ощущения, поймать момент.

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.



Путевое-3

2012-07-22 01:28:35 (читать в оригинале)

Насчет Раштатта я оказался не совсем прав. Турецкая там окраина, а также _ебеня_ (т.е. все, что дальше трех минут ходьбы от центра). Центр, наиболее мажорная часть — русская. Осознание этого пришло ко мне, когда у газетного ларька я увидел стойку с АиФ, Аргументами недели и прочим добром. Точнее, это еще было не осознание — так, предвестие. Потом, уже после прекрасного музея, на который я убил часа три и гигов пять на карте фотоаппарата, я пошел пообедать в Пагоденбург — хороший аутентичный ресторанчик. Спотыкаясь языком, начал делать заказ, как ВНЕЗАПНО — звонок из Мск, на который не ответить было нельзя. Пожав плечами и сказав официантке «сорри, джас э минут», я переключился на Мск, оперативно решив вопросы. После чего был убит напрочь. «Ну вы бы сразу сказали, что из России». Оппппачки. Фольксдойч, уехала из Белоруссии двадцать лет назад. «Раштатт вообще русский город, турки тут только на окраинах». Спасибо, спасибо. «А я все пыталась понять — откуда вы. Вроде на немца похожи, но говорите тяжело.»

К вопросу о маленьких городках. Бад-Видьдунген — вообще воплощенная сказка. Во-первых, они бодаются с Касселем за право именоваться столицей сказок братьев Гримм (впрочем, в Касселе об этом, похоже, не знают). Поэтому весь город пестрит _социальной_ рекламой с Золушками, Рапунцель и Красными Шапочками разной степени сексуальности. Это крайне дисгармонирует с основным населением городка — пенсионерами и инвалидами. Собственно, городок это курортный \ рекреационный, потому и. Тихий, маленький. Впрочем, сегодня же суббота, потому свадьбы — целых три штуки, с торжественным объездом всего городка перед визитом в Ратхаус. На одной из свадеб — лимузин, с трудом проползающий по узким улочкам. На борту — «Swetlana und Georg». Ну кто бы сомневался. А еще бад-вильдунгенцы гордятся тем, что у них был последний секретный бункер Геринга. Настолько секретный, что все чертежи уничтожены, а вход не найден.

Германия преисполнена комплексом Холокоста. Платить унд каяться. Правда, оно везде по-разному. Скажем, в Бад-Вильдунгене, в городском музее (очень милом, очень домашнем) одна комната посвящена именно Покаянию. С поименным списком евреев, живших в городе и описанем их нелегкой судьбы. Трагедия оказывается смазанной за счет того, что из полусотни евреев Бад-Вильдунгена три четверти в 35-36 годах уехали из Германии в США, и лишь около десятка уже во время Второй мировой были депортированы в Ригу, где и оприходованы толерантными латышами.

А вот во Франкфурте все проще, без пафоса. И оттого страшнее. Идешь по набережной, видишь под ногами маленький медный квадратик с какой-то надписью. Совсем маленький, десять на десять, перед подъездом. Надпись тоже простая и маленькая — «Здесь жил такой-то, родился тогда то. Тогда-то отправлен в Аушвиц». Все. Просто маленький кусок меди, по которому ты ходишь каждый день.

Кстати о Франкфурте. Те, кто считает Парижское метро идиотским, не бывали в ФМ. Поясняю. Цветовые обозначения линий есть только на схеме. На поездах — только номера линий. Плюс на один перрон могут приходить поезда с нескольких линий. Например, станция Гауптвахта — четыре перрона и шесть линий. Заметим, что схемы транспорта есть на станциях непосредственно, а не _наверху_. То есть, чтобы понять, как и куда тебе ехать, тебе _сначала_ надо спуститься на станцию. Это компенсируется тем, что билеты покупаются уже на станции. Кстати, найти вход — тоже отдельный квест. Наличие на улице указателя «U» совершенно не значит, что вот прям тут ты войдешь в метро. Нет. Это значит, что где-то в окрестностях, вполне возможно, ты найдешь метро, если тебе повезет.

Филологичное. «Извините» по-английски — сорри. По-французски — экскюзе муа. По-итальянски — скузи. По-испански — дискуэльпе ме. Блин, даже на иврите — слиха. А вот по-немецки — ЭНТШУЛЬДИГУНГ. Из этого со всей неизбежностью следует, что немцу проще переебать оппоненту с вертушки, чем извиниться.

Разумеется, я не мог не зайти в трактир Balalaika. Во имя звездного неба над головой, Льва Натановича Щаранского и Соломона Хайкина. Разумеется, после двух стаканов сидра (сиречь апфельвайна) я не мог не спросить — с крайним цинизмом, разумется — у негра-бармена — «а почему Балалайка?». На что негр на хорошем русском мне ответил — «Я Лумумбарий закончил». Занавес.

По дороге к Бабалайке и обратно я был удивлен изрядным количеством правых щщей на улицах. Причем сбитые в группы человек по десять, со спущенными подтяжками, ЕВПОЧЯ. При этом они приветливо улыбались и махали встречным неграм, арабам и прочим китайцам, что было хмхмхмх странно. Собственно на обратном пути в центр ФМ одна такая группа начала приветственно махать мне. Подошел, хули. Тыкают пальцами мне в лоб, большой палец показывают, воэр коммен зи? Москау, епт. О, Москау, дас ист гут! Пива унзер фройнде фром Москау. Я, честно говоря, не понимаю подобного восторга, но от пива не отказываюсь. Фюр унзер фройнде — Malinka! Машу руками — найн малинка, найн калинка, найн катюша. Беру масс, встаю — «Доооойчланд, Дойчланд юбер ааааллес, юбер ааааллес ин дер Вельт…» Тссс, тссс, найн, 282!

Проводили они меня до центра. Собственно, я штрудель хотел, а в Бабалайке только наливают — да и с этими бойцами тоже не поешь. В общем, довели они меня до Черной звезды на Ремере (я не смог сдержаться и выдал краткую лекцию о геральдике Вальдека и ее влиянии на общегерманскую символику, хехехе). Официант сразу и в лоб спросил — фром Раша? Оказалось, он сам из Сербии — «своих сразу узнаю».

Кстати, на Ремере и выяснилось, откуда такое немеряное количество правых щщей в городе. На флагштоках по периметру площади висело с десяток _радужных_ флагов. Видя мою перекошенную физиономию, официант пожал плечами — мол, неделю назад _было_. (и в течение недели правый движ их отлавливает, ок — добавил я про себя) «Пидарасов — на нож», раздраженно заметил я. «На нож, на нож», — радостно закивал серб. Завершилось все вполне ожидаемым «живело Србийа — живело Русийа».

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.



Кстати о Париже

2012-07-20 01:38:08 (читать в оригинале)



Надо бы заново Saboteur пройти, кстати.

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.