Сегодня 12 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Внутренняя Антарктида
Внутренняя Антарктида
Голосов: 3
Адрес блога: http://tarlith-history.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-05 23:43:47 блограйдером Luber
 

Кстати

2012-07-09 20:09:54 (читать в оригинале)

...я гляжу, тема второго этапа приватизации как-то затихла. Ну, в принципе, расклад понятен - тему озвучили, дали пару уйти в свисток - "а теперь можно и поработать" (с).
Только вот лично с моей колокольни ситуация видится не лучшим образом.
Преамбула. Я _за_ разгосударствление монополий и переход их в частные руки. Причина проста - у нас испокон веку то, что государственное - то ничье. Впрочем, серьезная проблема и в тех самых частных руках.
Амбула. Частные руки у нас (опять-таки испокон веку) маленькие, жадные и потные. И цель у них проста, как три копейки - взять государственное подешевле и быстренько все соки выкачать, а оставшееся - продать. Собственно, это мы проходили в период "чубайсовской" приватизации. Вероятность того, что это повторится сейчас - очень велика. Собственно, на данном этапе перед нами стоят все те же проблемы, что и дцать лет назад: во-первых, адекватная оценка приватизируемого (предприятий\имущества и ты ды) - поскольку цена _как_правило_ бывает оооооочень сильно занижена. Думаю, не будет особой сенсации, если сказать, что ряд крупных, в том числе градообразующих предприятий были во времена оны приватизированы в прямом смысле за рубль - при том, что не были ни разваливающимися, ни убыточными. Во-вторых, проблема - все та же - новых хозяев. Потому как сейчас политика "выдоить и продать" ударит по стране существенно сильнее, нежели в благословенные 90-е. А таких хозяев, которые готовы _реально_ работать - раз, два и обчелся.
Так что приватизация, тем более в стратегически важных секторах экономики, хоть и необходима - но на данный момент времени сугубо преждевременна.
В качестве иллюстрации: "По мнению Бориса Кагарлицкого, особенно осторожным государство должно быть в вопросе приватизации нефтяного и энергетического сектора. Глобальные конкуренты (тот же Китай) не пропустят ошибки российского руководства. Как отмечает эксперт, есть и немало внутренних причин не торопиться: можно ли в спешке найти ответственного, долгосрочного инвестора? А между тем, в той же энергетике естественен монополизм, "прокладывать рядом несколько параллельных кабелей никто не будет", отмечает Кагарлицкий. В этом случае случайный инвестор, желающий только заработать на российской энергетике может поднять тарифы. А, кроме того, "нет ни малейшей гарантии, что в спешке активы не будут проданы недобросовестным собственникам, которые начнут выводить средства из активов, а затем просить государственной поддержки", уверены эксперты."

З.Ы. Принципиально ничего не скажу про Кубань. Все эксперты, все все знают, посрать негде.

Нид хелп

2012-07-06 22:57:09 (читать в оригинале)

СРОЧНО ищу человека, имеющего опыт работы с движком MediaWiki.
Задачи: доводка движка под имеющиеся задачи (карты, мультимедийка и проч.), разработка и написание шаблонов страниц.
Работа по сути своей разовая, сроком на месяц. Удаленка совершенно и безусловно приветствуется.
Оплата _достойная_ по меркам ДефолтСити.

Этим полукреслом мастер Гамбс… (с)

2012-07-05 17:44:44 (читать в оригинале)

Я довольно давно уже собирался подробно пройтись по программе ДемВыбора, как наиболее вменяемого движения\партии в правом секторе российского политического поля. Наконец-то дошли руки. Но — предупреждаю — разбирать буду долго, нудно, по частям и с мелочными придирками.
Сегодня — ЖКХ, часть первая — констатация фактов и цели.

…в 2000 году общая площадь жилых помещений на 1 жителя страны составляла 19,2 кв. метра, на начало 2010 года – 22,4 кв. метра, т.е. прошедшее десятилетие было практически упущено для кардинального рывка в обеспечении населения жильем. В это же время обеспеченность населения жильем составляет 80 кв. метров на человека в США, 50-­‐60 – в Европе, около 40 – в Японии.
По метражу не силен, не скажу. Факт, что в прошлом году темпы роста строительства увеличились (пруф). При этом «В разрезе регионов наибольшую долю по итогам 2011 года заняла Московская область — свыше 10% объема построенных жилых помещений.»
Говоря о жилой недвижимости, все же следует учитывать три немаловажных фактора: 1. географическое положение (севернее по сравнению со Штатами, большей частью Европы и тем более Японией), 2. низкая мобильность населения, 3. перегретость рынка (как первичного, так и вторичного) еще с 90-х годов.

Причина этого – в монополизации и строительного рынка и высоком уровне коррупционного административного вмешательства в этот рынок
Не совсем так. Одни из самых важных причин — жадность застройщиков, с одной стороны и готовность определенной группы граждан отлистать бешеное бабло за убогую трешку — с другой.

С 2000 года расходы консолидированного бюджета РФ на ЖКХ выросли с $7 млрд. до более $35 млрд. в год сегодня (более триллиона рублей).
Номинально — да, выросли. Фактически же снизились с 11,8% консолидированного бюджета в 2000 году до 7,6% в 2003 и до 1% в 2010 (пруф 1, пруф 2). Кроме того, я не вижу 35 ярдов зелени расходов, я вижу 191 ярд рублей, т.е.порядка 6,4 ярдов зелени — что меньше указанного в пять с гаком раз. Ататат. То есть, фактически, несмотря даже на то, что граждане стали платить больше в процентном отношении, чем раньше, денег на сектор ЖКХ это не прибавило — т.е. «резкого притока средств» как такового нет. Безусловно, по сравнению с 2005 годов (самое раннее, что есть на сайте МинФина) увеличилась доля федеральных денег — но погоды это не делает.

Темпы замены тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении составляют менее 3% в год, водопроводных сетей – менее 1,5% в год. Потери тепла в сетях выросли с 7% в 2000 году до более 10% в 2009­‐м. Причина этого — в крайне низкой эффективности организации сферы ЖКХ, ее высокой монополизации, коррупционных связях с региональными и местными чиновниками, непрозрачности.
Помимо перечисленного необходимо отметить и крайнюю изношенность сетей в целом, фактическое отсутствие аудита состояния сетей, низкое качество материалов и работы при ремонте\замене. Безусловно, все это можно подвести под низкую эффективность сферы ЖКХ в целом, но, на мой взгляд, инфраструктурные проблемы следует выделить особо, ввиду из высокой значимости для жизнеобеспечения граждан.

Это то, что касается констатации фактов. Теперь к целям.

Обеспечение доступности жилья для населения – создание бума на рынке строительства экономичного жилья, рост вводов жилья по площади до 30-40% в год (это позволит в течение примерно десятилетия предоставить отдельным квартиры всем российским семьям и переселить россиян из ветхого жилья, а во-вторых, увеличить среднюю обеспеченность одного россиянина жилой площадью до 35-40 кв. метров), снижение средней стоимости 2-комнатной квартиры до уровня не более 4 годовых доходов семьи из 2-х человек (до $70000).
Начнем с конца. Двушка — это квартира для _двух_ человек. Без детей. Если кто-то имеет возражения — можете высказаться. Да, цифра в 70 килобаксов в качестве четырехлетнего годового дохода вполне разумна и приемлема. Да, двушка площадью от 70 квадратов (2*35) — это правильно. Таким образом, мы приходим к цифре в килобакс за квадрат. Цена привлекательная — но, увы, в текущих условиях абсолютно нереальная. Для того, чтобы дойти до таких цифр, необходимо реально _массовое_ строительство, причем не в Мск и Мособласти, а в региональных центрах и малых городах. Но для этого необходимы, в свою очередь: а) создание рабочих мест и повышение привлекательности регионов, б) усиление социальной мобильности населения в целом, что возможно лишь путем воспитания _поколения_. Еще пара немаловажных факторов — это финансовая стабильность и нормальная банковская политика, когда человек сможет брать ипотеку не за грабительские заоблачные проценты, при этом сомневаясь в том, будет ли он работать через месяц\два\год.

Снижение уровня расходов граждан на жилищно-­‐коммунальные услуги и уровня бюджетных дотаций на сферу ЖКХ.
Либо то, либо другое, извините. По первому — я категорически против снижения уровня расходов граждан на ЖКХ. Поясню. Когда человек платит _реальную_ стоимость потребленного электирчества, газа, воды гор.\хол. — он перестает включать иллюминацию по всей квартире, жечь конфорки для отопления и лить воду напропалую. То есть начинает вести себя, как нормальный человек, а не как жлоб. По второму — поскольку у нас на руках серьезные проблемы с состоянием инфраструктуры ЖКХ, то бюджетные дотации в течение четырех-пяти лет совершенно необходимы — более того, процент затрат на ЖКХ в консолидированном бюджете должен вырасти в разы. Разумеется, это должно сочетаться с _полной_ прозрачностью и _ежемесячной_ отчетностью по тратам.

Создание условий для модернизации коммунальной инфраструктуры не путем дальнейшего наращивания бюджетных расходов и платежей населения, а путем изыскания внутренних резервов за счет повышения эффективности коммунальны предприятий и снижения издержек.
Согласен, но с учетом сказанного пунктом выше. То есть, только снизив издержки, мы не сможем модернизировать инфраструктуру в сжатые сроки. Кроме того, повышение эффективности в ряде случаев будет означать повышение затрат, а отнюдь не понижение. Поясню на пальцах. Сейчас в условном ДЕЗе существуют десять вакансий дворников по 12 тыр каждая. На эти вакансии вписываются Васи-Пети-Маши (братья-сестры-племяши директора ДЕЗа), а фактически за них пашут Равшан и Джамшут и двое-трое их братьев. Причем за 6 тыр на брата, а остаток в размере 90 тыр кладется в карман руководством ДЕЗа. Если мы меняем ситуацию, гоним джамшутов взашей и нанимаем русских православных дядь Васей и теть Машей — то платить мы им будем ну никак не менее 30 тыр _реально_. То есть даже сократив число ставок вдвое, мы все равно увеличим расход до 150 тыр. Это так, к слову.

Чуть позже — вторая часть по ЖКХ, по конкретным предложениям ДемВыбора.

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.



К вопросу о тихих монополистах

2012-07-05 11:40:49 (читать в оригинале)

У «Холдинга МРСК», который готовится взять в управление Федеральная сетевая компания (ФСК), сменилось руководство. Полномочия гендиректора компании Николая Швеца, возглавлявшего ее более трех лет, были прекращены досрочно (трудовой договор со Швецом был заключен 17 марта 2009 г. на пять лет), сказал представитель. И. о. руководителя холдинга стал 42-летний сын главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова Андрей, сообщили несколько сотрудников компании.
Муров совершил стремительный скачок по карьерной лестнице — в феврале он перешел из «Аэропорта Пулково» в «Холдинг МРСК» на должность зампреда правления, уже в июне стал зампредом правления в ФСК, а теперь снова поменял должность. Правда, и это назначение ненадолго: после перехода холдинга под его управление исполнительный аппарат холдинга останется, должность гендиректора будет упразднена, пояснил сам Муров (его словам передал «Интерфакс»).
...Вновь избранные советы директоров компаний просуществуют всего два месяца: они будут переизбраны 7 (ФСК) и 11 августа (МРСК). ...в советы директоров обеих компаний выдвинуты Георгий Боос, Олег Бударгин, Борис Зингаревич, Андрей Малышев и Юрий Удальцов.
У еще не объединившихся компаний уже есть разногласия: для решения споров между компаниями при Министерстве энергетики будет создана конфликтная комиссия, сообщил представитель Минэнерго. В первую очередь обсуждаться будут вопросы распределения выручки, проблема «последней мили», тарифные решения, споры о дебиторской задолженности, инвестпрограммах и техприсоединении.

Понятное дело, что для большинства все это - разговор на птичьем языке. Но, по большому счету, как раз конечному потребителю насторожиться стоит.
1. Холдинг МРСК это крупнейшая в мире (!) компания, объединяющая региональные и межрегиональные электросети. Условно говоря, это те люди, благодаря которым работает холодильник, компьютер и горит свет в сортире.
2. ФСК - это "дочка" РАО ЕЭС. Тут кагбэ без комментариев.
3. Отставке Швеца можно было бы не удивляться, если бы не одно "но". Не так давно аналогичным образом"ушли" гендиректора "Янтарьэнерго" (входящего в структуру МРСК) Цикеля, поставив на его место болванчика из боосовской колоды.
4. И наиболее важное, пожалуй. Дело даже не в возвращении к монополии РАО ЕЭС, которое происходит явочным порядком - оно, в принципе, никуда и не девалось. Проблема в том, кто именно приходит к руководству энергетических компаний. Активничающий в этом направлении Боос - это серьезная проблема, если не сказать - катастрофа. Достаточно вспомнить его "эффективность" на других постах - да хоть и в той же Калининградской области. Бударгин - персона еще более проблемная, тут можно вспомнить массу всего - начиная от практически абсолютной непрозрачности закупок со стороны ФСК. Собственно, еще до своей отставки Шматко успел урезать Бударгину инвестиции чуть ли не вполовину - как раз основываясь на том, что десятки ярдов рублей уходят непонятно куда и непонятно на что (формально - в рамках подготовки к Олимпиаде, например, ггг). В общем, картина получается маслом. И даже чорт с ними, с конечными потребителями - привыкли уже и к блекаутам, и к прочим весельям. Проблема в том, что недовольство всем этим будет проецироваться на региональные и федеральные власти, что вряд ли будет способствовать в итоге позитивными для властей результатами на выборах.

Испанские приобретения

2012-06-21 20:37:21 (читать в оригинале)

Книжный шкаф пополнился, да.
1. Soldados de España авторства Хосе Мария Буэно. Очередное (уже 2012 года) дополненное и исправленное издание иллюстрированной энциклопедии.
2. Tropas de Casa Real. Historia organica. Издание 2009 года. Тетушка, продавшая мне эту книгу, так впечатлилась тем фактом, что человеку из России интересна история частей Королевского дома, что подарила мне современную петличную эмблему этого самого Maison du Roi.
3. Evolution de las divisas en las Armas del Ejercito Español. Издание 2011 года, тираж 500 экз. Репринт ротапринтного (и раскрашенного вручную) издания 1982 года. История знаков различия испанской армии, начиная с 15 века. Книга дополнена изменениями, произошедшими с 1982 года и по настоящий момент. Пример того, что (и как) необходимо сделать у нас.
4. Ejercitos desaparecidos. (Пропавшие армии) Книга 2012 года, первое полное издание планшетов Хесвелл-Миллера по униформе европейских армий 1908-1914 годов. Безусловный мастхэв для всех, кто занимается эпохой (для справки — основной массив планшетов — 25 и 16 соответственно — посвящены Британии и Германии).
Как-то так.

Читать в блоге Журнал Старого Ворчуна.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.