Сегодня 28 ноября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
К размышлению
К размышлению
Голосов: 1
Адрес блога: http://inq-brc.ru/index.php/think
Добавлен: 2011-06-29 23:46:28 блограйдером DISc0nNecT
 

20 фактов о миллионерах

2011-11-01 23:00:00 (читать в оригинале)

Какие же секреты у миллионеров?

1. Оказывается, бизнес, на котором можно заработать МНОГО – очень скучный. В Америке, например, это сеть автостоянок, производство сварочного оборудования и прочее в том же духе. Если вы гениальный программист – забудьте о миллионах. Наемные работники миллионерами не бывают.

2. Многие богачи не советуют другим долго сидеть в институтах. Миллионеры, которые «сделали сами себя» без папочкиного наследства, как правило, не продвинулись дальше 2 курса ВУЗа. Ни в одном клубе миллионеров у вас не спросят диплом о высшем образовании.

3. Умные миллионеры предпочитают жениться на одной женщине и жить с ней всю жизнь. Потому что левые увлечения изматывают морально и финансово, и упаси бог, новой даме сердца что-нибудь не понравится – она может подать в суд и отсудить часть капитала.

4. В Китае всё больше становится миллионеров, которым некогда найти себе спутницу жизни. Именно для таких занятых богачей организован специальный круиз, где они ищут себе подходящую подругу. На борт круизного лайнера поднимается около 50 человек, причем более половины из них имеют состояние более $20 млн. На теплоходе миллионеров ожидают завидные невесты: тщательно отобранные девушки, мечтающие о счастливой и богатой семейной жизни.

5. Статистика: более 35% миллионеров усердно трудятся – примерно 45-55 часов в неделю (для сравнения: обычный работяга трудится около 40 часов в неделю).

6. Самыми экономными и эффективными среди миллионеров считаются шотландцы, причём никто не может объяснить почему. Ну, а самыми великими транжирами-миллионерами считаются российские олигархи.

7. Выходцы из России составляют всего 6% от общего числа американских миллионеров. Зато в среднем россияне в шесть раз чаще становятся миллионерами, чем американцы.

8. Как выяснило исследование, миллионерами становятся главы тех семей, где имеется не только строгий семейный бюджет, но и ведется жёсткий контроль расходов. Большинство миллионеров заявили, что, планируя свое финансовое будущее, они тратят много времени.

9. В России, США и Европе к миллионерам относятся по-разному. У нас главным источником информации о миллионерах остаются анекдоты о «новых русских», всяческий компромат, а также красивые истории о том, как можно с шиком потратить неизвестно откуда взявшиеся деньги.

10. В Америке главным является принцип: «Если знаешь кого-то с деньгами, не завидуй и не конфликтуй с ним. А еще лучше сам попытайся заработать, например, что-нибудь продав богачу».

11. Истинные миллионеры никогда не цацкаются со своими детям. Единственное, на что не скупятся богачи в отношении своих чад – это образование. Никаких супердорогих игрушек, исполнения капризов и прочего – дети должны стать достойными продолжателями семейного бизнеса.

12. Миллионеры предпочитают не покупать слишком больших домов. Считается, что большой дом, это, во-первых, жуткие расходы на коммунальные услуги, во-вторых, придется много платить прислуге за уборку и, в третьих, в Европе это просто неприлично.

13. 50% американских миллионеров покупают машины не дороже чем за 25 тыс. долларов. 20% миллионеров вообще никогда не покупали машину дороже, чем за 20 тысяч долларов. А более трети американских миллионеров испытывает устойчивую тягу к подержанным машинам.

14. Преуспевающие миллионеры редко стремятся попасть в круг высокой аристократии. Они предпочитают вообще не вступать ни в какие клубы, потому что там везде надо платить членские взносы и раскошеливаться на благотворительность.

15. В нашей стране абсолютно все нынешние миллионеры сколотили состояние сами. В мире эта категория миллионеров составляет 80% и лишь около 20% богачей получили миллионы в наследство.

16. На Западе самый дорогой помощник миллионеров – психоаналитик. Конечно, гонорары психоаналитиков держатся в тайне, но известно, например, что психоаналитик Роберта де Ниро и нескольких известных олигархов, недавно купила восьмой дом.

17. Портрет среднестатистического миллионера оказался вот каким. Это мужчина 57 лет. Он женат и у него трое детей. Около половины жен миллионеров во всём мире работают. Причем самая популярная профессия среди них – учитель.

18. До 20% миллионеров никогда не учились в университете, всего 6% имеют степень доктора наук, 8% – образование юриста, ещё 6% – медицинское образование.

19. Однажды был проведён опрос среди миллионеров, их спрашивали как заработать свой первый миллион? Самый популярный ответ сводился к этому: Всегда работайте! Все должно быть под вашим полным и всеобъемлющим контролем, не доверяйте своих денег никому.

20. Обычно миллионеры во всём мире живут относительно скромно. Вместо того, чтобы тратить деньги на самих себя, люди, ставшие миллионерами, инвестируют. В среднем каждый год миллионер инвестирует около 20% своего дохода.


Источник



Как снять или сдать квартиру за интим-услуги?

2011-11-01 23:00:00 (читать в оригинале)

Прикольные ребята работают в газете «Квартирный ряд». Не знаю, кому взбрела в голову идея, но корреспондент этой газеты Яна Маевская решила провести эксперимент, насколько реально сдать или снять квартиру не за деньги, а за оплату, что называется, натурой. Она вместе со своим мужем разместила на одном из сайтов два объявления: одно – от лица мужчины ("Сдам квартиру девушке до 30 лет, секс два раза в неделю"), второе – от лица женщины ("Сдам квартиру мужчине до 45 лет, секс два раза в неделю"). Были указаны номера мобильных телефонов и местоположение квартиры без конкретного адреса.

Первые же часы эксперимента показали: разница между мужчинами и женщинами определенно есть. Если по «мужскому» номеру звонки шли без конца, то «женский» молчал как партизан.
– А почему только два раза в неделю? – звонит кандидатка на проживание. – Может, чаще?
– Тогда с доплатой, – нашелся «владелец квартиры». – Еще 200 долларов.
– Ну-у-у, так неинтересно.

Трубку повесили.

– А может, я лучше деньгами? – мнется еще одна позвонившая.
– Если можете деньгами, то таких объявлений много. А мне деньги не нужны.
– Совсем-совсем не нужны? – хотя разговор шел по телефону, чувствовалось, что кандидатка округлила глаза от удивления.
– Совсем!
– Ну, хорошо, – вздохнула. – Куда приезжать?

Разговор пришлось закруглить.

Следующий звонок был довольно деловитым:
– Вы знаете, а нас двое. Можно снять на двоих? И как тогда оплата будет: с каждой по два раза в неделю или с каждой по разу?
– Э-э-э... – замычал мой благоверный. – Ну, наверное, пусть будет с каждой по разу.
– О, это круто!

Дальше поступило несколько вопросов, касающихся как метража и удобства квартиры, так и внешних данных ее хозяина.

К середине дня вдруг проснулся «женский» номер:
– Дэвушк! У тэбя мужа нэт, да? Ты красивый? Давай я на тэбе женюсь, будет нэ два раза в неделю, а чаще! У меня ларьки эсть, дэнги эсть...

Это был единственный звонок на «женский» номер без грубостей и оскорблений.

...Итак, за два дня на «мужской» номер поступило 72 звонка. Из них шесть – с оскорблениями и руганью. Около десяти – с проявлениями любопытства («Почему у тебя возникли такие проблемы?»). Остальные в принципе свое согласие на подобную оплату проживания подтвердили. Многие пробовали поторговаться.

С «женским» номером дела обстояли хуже: не набралось и 30 звонков, из них с руганью и оскорблениями – 23. Остальные семь содержали предложения руки и сердца. При этом кандидаты в женихи обязательно уточняли: а квартира точно в собственности? Приватизированная? Не по договору социального найма? Получив подтверждение, начинали звать под венец. Некоторые «женихи» интересовались также внешностью, но вопрос этот волновал их меньше, чем площадь кухни.

***

В рунете все чаще стали появляться объявления о сдаче жилья за интим услуги. Подобная мода пригшла к нам из Европы и США. Там такая тенденция существует уже давно. Правда хозяева требуют не только интима, а еще и чего-то менее экстравагантного, например стирки, уборки, уходом за детьми или пожилых людей и так далее. А вот тем, кому не нужны услуги домработниц, предпочитают предоставлять свою жилплощадь в обмен на регулярный секс.

Естественно, что прежде всего эти предложения направлены на малоимущих. Особенно приезжих студентов (и студенток), которым жить где-то надо, и за учёбу чем-то платить (в Европе почти всё образование предоставляется на платной основе). Недавно одна из таких студенток опубликовала во Франции книгу «Моя дорогая учёба», в которой рассказала о своей плате за квартиру…

В Москве и Петербурге, куда молодежь слетается со всех концов России, чтобы поучиться в лучших вузах страны, уже пошли на такой шаг. Ведь мест в студенческих общежитиях тоже не хватает. Цены на жильё в столице высокие и мизерной стипендией их точно не осилишь. Пользуясь этим, предприимчивые квартировладельцы начали размещать в Интернете объявления следующего содержания: «Сдам квартиру за секс девушке до 30 лет», «Сдам квартиру бесплатно. Секс два-три раза в месяц» и так далее…

Иногда встречаются объявления с более конкретными требованиями – хозяева указывают не только пол и возраст, но и рост, вес и даже национальность потенциального соседа. При этом под адресом электронной почты (телефон, как правило, не указывается) стоит приписка: «Несимпатичным и без фотографии не писать».

Естественно, ни о каком договоре ренты в этом случае речи не идёт, и нет никаких гарантий того, что после первой же «оплаты» квартиранта не выкинут на улицу. В некоторых объявлениях указано прямым текстом: «Длительность вашего проживания будет зависеть от того, насколько вы привлекательны, приветливы, обходительны». А кто-то даже предлагает съёмщику доплачивать сверх интима наличными. Правда, чисто символические суммы – по 150-200 долларов.


© Я_вас_любил



8 правил "торгаша"

2011-11-01 23:00:00 (читать в оригинале)

Несколько парадоксальные советы, но практически все на практике проверены. Работающим на дядю вряд ли подойдут, а вот для работающих на себя, уверен, что окажутся полезными:

Не играйтесь со скидками. Пресекайте всякий торг, не обесценивайте свой труд.

Товар – это вещь и если бы дело было только в нём – то почему бы и не сделать доброе дело? В конце концов, настоящую стоимость вещи и из чего в деталях она складывается – продавец знает очень редко. Вопрос тут в другом: обесценивая вещь, вы тем самым обесцениваете потраченное на покупателя время, обесцениваете внимание, которое вы ему уделяете; обесцениваете свою же собственную работу.

Специализируйтесь.

Человек не может хорошо знать всё, но знать хорошо что-то немногое – вполне в его силах. Лучше предложить хорошо что-нибудь одно, чем поверхностно предлагать многое. Рассказывая подробно о немногом – вы удачней создадите видимость своей осведомленности, нежели пытаясь поверхностностно, общими словами, говорить обо всём.

Не пытайтесь привлекать и удерживать.

Современный покупатель продвинут и прекрасно знает, что номинально задача продавца – привлечь к своему товару покупателя и не отпускать его до тех пор, пока покупка не совершится. Поэтому много людей ведут себя так, будто вы обязаны привлечь их внимание и обязаны обслужить до конца. В этом – сильная сторона покупателя: он прекрасно знает свои права. Но в этом и слабая сторона: он не готов к иному поведению. Ведя себя парадоксально, противоположным образом, вы уже одним этим обращаете на себя внимание и человек сам не уйдет до тех пор, пока либо не разрешит для себя этот парадокс, либо чем-нибудь не отоварится ))) Бывает, что люди разыгрывают видимость ухода в надежде на то, что вы броситесь их догонять и удерживать. Не пытайтесь этого делать. Если человек действительно решил уйти – это его решение. Если нет – вы не дадите ему повод стать сильней вас: да и такие, как правило, очень скоро возвращаются.

Не ставьте себя в зависимость от покупателя.

На стороне клиента – Закон о защите прав потребителя. Но пока он находится у вашего прилавка – в вашей возможности одно из двух: либо вы зависите от тех денег, которые, возможно, клиент захочет выложить вам; либо клиент зависит от своего желания приобрести ваш товар и, соответственно, от вас как от человека, который может этот товар ему предоставить. Выбор за вами и никакой закон о защите чьих-либо прав его не регламентирует.

Будьте честными до абсурда.

Если что-то не знаете о товаре, про который вас спрашивают – скажите честно, что не знаете. Конечно, человек уйдет и купит тот же товар у какого-нибудь словоохотливого конкурента, а потом... всё равно придёт к вам.

Тратьте свои усилия и время избирательно.

Человек, продающий свой товар кому угодно, подобен человеку, стремящемуся дружить со всеми без разбора. Одним это подходит, другим – нет. Одни потом страдают от проблем, которые доставляют ему лучшие друзья; другой страдает от недостатка дружбы, но по крайней мере не от проблем. В вашем случае: если к вам обращаются как к человеку – не жаль ни времени, ни внимания; если обращаются как к продавцу – ваше дело только обслужить, а на это двух-трех минут достаточно, и не больше. Если как ни к тому, ни к другому – не бойтесь корректно отказывать.

Переворачивайте приоритеты.

Покупатель настроен на то, что вы обязаны предоставить, а он уже подумает: взять или не взять. Постарайтесь без давления создать обратное впечатление.

Соразмеряйте отданное и полученное.

Если вы просто передаёте человеку вещь – достаточно просто получить у него деньги. Если вы отдаёте вещь, потратив время и уделив внимание – то получить должны не только деньги, но в придачу также чувство благодарности и благорасположение к вам. За меньшее беспокоиться не стоит.


Источник



Тёмная сторона америки

2011-10-31 23:00:00 (читать в оригинале)

Полный список американских интервенций, войн и различных военных преступлений...

"Я просто трепещу за свою страну,
когда подумаю, что бог справедлив".
президент США Томас Джефферсон

"Я считаю, что все, кто наживается на войне
и кто способствует ее разжиганию,
должны быть расстреляны в первый же день
военных действий гражданами своей страны..".
Э. Хемингуэй

"Для того, чтобы утвердить и удержать свое "право" на эксплуатацию других народов, Америка регулярно прибегает к использованию крайних форм насилия, и прежде всего военного. Вот список известных вооружённых интервенций и других преступлений. Конечно, на абсолютную полноту он претендовать не может, но более полного не существует.

Только за 1661-1774 годы из Африки в США было ввезено около миллиона живых рабов, а свыше девяти миллионов погибло по дороге. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII века составлял не меньше 2 млрд. долл., астрономическую по тем временам цифру.

1622. Американские войны начинаются с первого нападения на индейцев в 1622 г. в Джеймстауне, за чем последовали война с индейцами-алгокинами в Новой Англии в 1635-1636 гг. и война в 1675-1676 гг., закончившаяся разрушением почти половины городов в Массачусетсе. Другие войны и перестрелки с индейцами продолжались до 1900 г. Всего американцы уничтожили где-то 100 млн. индейцев, что вполне позволяет говорить о настоящем геноциде, значительно превосходящем массовое убийство евреев Гитлером (4 – 6 миллионов жертв).

С 1689 г. по 1763 г. состоялись четыре главных имперских войны с вовлечением в них Англии и ее североамериканских колоний, а также французской, испанской и голландской империй. С 1641 г. по 1759 г. произошло 40 бунтов и 18 внутренних конфликтов среди поселенцев, пять из них поднялись до уровня восстаний. В 1776 г. началась война за независимость, которая закончилась в 1783 году. Вторая война против Англии в 1812-1815 гг. укрепила независимость, в то время как 40 войн с индейцами с 1622 г. по 1900 г. закончились добавлением миллионов акров земли.

1792 – американцы отбивают у индейцев Кентукки

1796 – американцы отбивают у индейцев Теннеси

1797 – охлаждение отношений с Францией после того, как военный корабль США Delaware нападает на гражданское судно Croyable; морские столкновения продолжаются  до 1800-го года.

1800 – восстание рабов под предводительством Габриеля Проссера в Вирджинии. Около тысячи человек было повешено, включая самого Проссера. Сами рабы не убили ни одного человека.

1803 – американцы отбивают у индейцев Огайо

1803 – Луизиана. В 1800 году Испания по секретному договору передала Франции бывшую до 1763 года французской колонией Луизиану, взамен этого испанский король Карл IV взял у Наполеона обязательство отдать его зятю королевство в Италии. Французские войска так и не смогли занять Луизиану, где до них обосновались американцы.

1805 – 1815 – США вели первую войну в Африке – на её средиземноморском побережье. К этому времени торговцы Америкаской республики развили значительную торговлю с Османской империей, покупая там опиум по цене 3 доллара за фунт и продавая его в китайском порту Кантоне (Гуанчжоу) по 7 – 10 долларов. Много опиума сбывалось американцами также в Индонезии и Индии. В первой трети 19 в. США добились от турецкого султана таких же прав и привилегий в торговле в Османской империи, как и у европейских держав: Великобритании, России и Франции. Впоследствии Соединённые Штаты вступили с Британией в борьбу за контроль над опиумными рынками восточной части Средиземноморья. В результате ряда войн к 1815 году США навязали кабальные договоры североафриканским странам и обеспечили своим торговцам крупные денежные поступления. Позже, в 30-х гг., Соединённые Штаты пытались добиться от Неаполитанского королевства передачи им в собственность в качестве опорной базы Сиракуз, правда эти домогательства остались безуспешными.

1806 – попытка американского вторжения в Рио-Гранде, т.е. на территорию, принадлежавшую Испании. Предводитель американцев капитан З. Пайк был пойман испанцами, после чего интервенция захлебнулась.

1810 – Губернатор Луизианы Клэйрборн вторгся по приказанию президента США в принадлежавшую Испании Западную Флориду. Испанцы ретировались без боя, территория перешла Америке.

1811 – восстание рабов под предводительством Чарльза (фамилий рабам часто не давали, как не дают их собакам). 500 рабов направились к Новому Орлеану, освобождая на своём пути собратьев по несчастью. Американские войска уничтожили на месте или повесили позже почти всех участников восстания.

1812 – 1814 – война с Англией. Вторжение в Канаду. "Я горю нетерпением не только присоединить Флориду к югу, но и Канаду (Верхнюю и Нижнюю) к Северу нашей державы", – заявлял один из членов Палаты представителей Феликс Гранди. "Создатель мира определил нашей границей на юге Мексиканский залив, а на севере – область вечного холода", вторил ему другой сенатор Гарпер. Вскоре подошедший огромный флот Англии вынудил янки уйти из Канады. В 1814 году Англии даже удалось разрушить многие правительственные здания в столице США Вашингтоне.

1812 – Президент США Мэдисон приказал генералу Джорджу Мэтьюсу оккупировать часть испанской Флориды – остров Амелия и некоторые другие территории. Мэтьюс проявил при этом такую невиданную жестокость, что президент попытался впоследствии откреститься от этого предприятия.

1813 – американские войска захватывают без боя испанский залив Мобайл, испанские солдаты сдаются в плен. Кроме того, американцы оккупируют Маркизские острова, оккупация продолжалась до 1814 года.

1814 – рейд американского генерала Эндрю Джексона в Испанскую Флориду,  где он оккупировал Пенсаколу.

1816 – нападение американских войск на форт Никольс в Испанской Флориде. Форт принадлежал не испанцам, а беглым рабам и индейцам семинолам, которые и были уничтожены в количестве 270 человек.

1817 – 1819 – США начали вести с ослабевшей в результате потери ряда колоний Испанией переговоры о покупке Восточной Флориды. 6 января 1818 года генерал Эндру Джексон, имевший огромные плантационные хозяйства, в письме к президенту Дж. Монро предложил проект захвата Флориды, обещая осуществить его в течение 60 дней. Вскоре, не дожидаясь окончания переговоров с Испанией и не получив от неё согласия, американские войска во главе с генералом Джексоном перешли южную границу США и завладели Флоридой. Предлогом для вторжения американских войск во Флориду явилось преследование индейского племени семинолов, дававшего приют бежавшим с плантаций неграм-рабам (двух вождей индейских племён семинолов и криков генерал Джексон обманом заманил на американскую канонерку, вывесив английский флаг, а затем жестоко казнил). Истинной причиной вторжения американцев было стремление плантаторов Юга США захватить плодородные земли Флориды, что было раскрыто в прениях в Конгрессе в январе 1819 года, после доклада представителя военной комиссии Джонсона по поводу военных действий во Флориде.

1824 – вторжение двухсот американцев под предводительством Дэвида Портера в пуэрториканский город Фаджардо. Повод: незадолго до этого там кто-то оскорбил американских офицеров. Городские власти были вынуждены принести официальные извинения за плохое поведение своих жителей.

1824 – высадка американского десанта в Кубе, бывшей тогда испанской колонией.

1831 – восстание рабов в Вирджинии под предводительством священника Нэта Тёрнера. 80 рабов уничтожили своих рабовладельцев и членов их семей (всего 60 человек), после чего восстание было подавлено. Кроме того, рабовладельцы решили нанести "превентивный удар" с целью предотвращения большего восстания – они убили сотни ни в чём неповинных рабов в близлежащих регионах. 

1833 – вторжение в Аргентину, где в это время было восстание.

1835 – Мексика. США, стремившиеся к захвату территории Мексики, использовали её неустойчивое  внутриполитическое положение. Приступив с начала 20-х гг. к колонизации Техаса, они в 1835  инспирировали мятеж техасских колонистов, которые вскоре объявили об отделении Техаса от Мексики и провозгласили его "независимость". 

1835 – вторжение в Перу, где в это время были сильные волнения народа.

1836 – ещё одно вторжение в Перу.

1840 – вторжение американцев на Фиджи, было разрушено несколько деревень.

1841 – после убийства одного американца на о-ве Драммонд (тогда назывался о-в Уполу) американцы разрушили там множество деревень.

1842 – уникальный случай. Некий Т. Джонс почему-то возомнил, что Америка в состоянии войны с Мексикой, и напал со своими войсками на Монтерей в Калифорнии. Обнаружив, что войны нет, он ретировался.

1843 – американское вторжение в Китай.

1844 – ещё одно вторжение в Китай, подавление антиимпериалистического восстания.

1846 – Мексиканцы были обижены из-за потери Техаса, чьи резиденты решили присоединиться к США в 1845. Пограничные споры и финансовые несогласие увеличили напряжение. Многие американцы верили, что США "судьбой предначертано" простираться поперек континента от Атлантики до Тихого Океана. Так как Мексика не хотела продавать эту территорию, некоторые лидеры США хотели захватить ее – Президент США Джеймс Полк (Polk) послал войска в штат Техас весной 1846 года. Следующие два года боевые действия происходили в Мехико, Техасе, Калифорнии и Новой Мексике. Американские вооруженные силы были лучше обучены, имели более новое оружие, и более эффективное руководство, Мексика потерпела поражение. В начале 1847 года, Калифорния была под управлением США. В сентябре Мехико пал под атаками армии США. 2-го февраля 1848 года США и Мексика подписала Соглашение о мире. В этом договоре Мексика соглашалась продать США за 15 миллионов долларов территорию в 500,000 квадратных миль.

1846 – агрессия против Новой Гранады (Колумбия).

1849 – американский флот приближается к Смирне, чтоб вынудить австрийские власти отпустить арестованного американца.

1849 – артобстрел Индокитая.

1851 – американские войска высаживаются на о-ве Johanna, чтоб наказать местные власти за арест капитана американского судна.

1852 – американское вторжение в Аргентину во время народных волнений.

1852 – Япония. Ансэйские договоры – неравноправные договоры, заключённые в 1854-1858 США и другими державами с Японией в годы Ансэй [официальное наименование годов царствования (1854-60) императора Комэй]. А. д. положили конец более чем двухвековой изоляции Японии от внешнего мира. В 1852 правительство США послало в Японию эскадру М. Перри, который под угрозой применения оружия добился заключения 31 марта 1854 в Канагаве первого американо-японского договора, открывшего для американских судов порты Хакодате и Симода без права торговли. 14 октября 1854 Японией был заключён аналогичный договор с Англией, 7 февраля 1855 – с Россией. Прибывший в Японию в 1856 американский генеральный консул Т. Харрис при помощи угроз и шантажа добился заключения 17 июня 1857 нового, более выгодного для США договора, а через год, 29 июля 1858 – кабального для Японии торгового договора. По образцу американо-японского торгового договора 1858 были заключены договоры с Россией (19 августа 1858), Англией (26 августа 1858) и Францией (9 октября 1858). А. д. установили свободу торговли иностранных купцов с Японией и включили её в мировой рынок, предоставили иностранцам право экстерриториальности и консульской юрисдикции, лишили Японию таможенной автономии, навязали низкие ввозные пошлины.

18531856 - англо-американское вторжение в Китай, где они путём военных столкновений выбили себе выгодные условия торговли.

1853 – вторжение в Аргентину и Никарагуа во время народных волнений.

1853 – Американский военный корабль подходит к Японии, чтоб заставить её открыть свои порты для международной торговли.

1854 – американцы уничтожили никарагуанский город San Juan del Norte (Greytown), таким образом они отомстили за оскорбление американца.

1854 – США сделали попытку захватить Гавайские острова. Захват Тигрового острова у Панамского перешейка.

1855 – В Никарагуа вторгся отряд американцев под руководством У. Уокера. Опираясь на поддержку  своего правительства, он провозгласил себя в 1856 президентом  Никарагуа. Американский авантюрист стремился присоединить Центральную Америку к США и превратить её в базу рабовладения для американских плантаторов. Однако объединённые армии Гватемалы, Сальвадора и Гондураса вытеснили Уокера из Никарагуа. Позднее  он был схвачен и расстрелян в Гондурасе.

1855 – вторжение американцев на Фиджи и в Уругвай.

1856 – Вторжение в Панаму. Учитывая огромную роль Панамского перешейка, Великобритания и США боролись за овладение им или хотя бы за контроль над ним. Великобритания, владевшая рядом островов в Карибском море, а также частью Москитового берега, стремилась сохранить своё влияние в Центральной Америке. США в 1846 навязали Новой Гранаде договор о дружбе, торговле и мореплавании, по которому они обязались гарантировать суверенитет Новой Гранады над Панамским перешейком и в то же время получили равные с ней права в эксплуатации любого пути через перешеек и концессию на постройку железной дороги через него. Железная дорога, строительство которой было закончено в 1855, приносила американскому укреплению влияния США на Панамском перешейке. Используя договор 1846, США систематически вмешивались во внутренние дела Новой Гранады, неоднократно прибегали к прямой вооружённой интервенции (1856, 1860 и др.). Договоры между США и Великобританией – договор Клейтона-Булвера (1850) и договор Хея-Паунсфота (1901) ещё более укрепили позиции США в Новой Гранаде.

1857 – два вторжения в Никарагуа.

1858 – интервенция на Фиджи, где была проведена карательная операция за убийство двух американцев.

1858 – вторжение в Уругвай.

1859 – нападение на японский форт Таку.

1859 – вторжение в Анголу во время народных волнений.

1860 – Вторжение в Панаму.

1861 – 1865 – Гражданская война. Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, Виржиния, Теннеси и Северная Каролина отделились от остальных штатов и объявили себя самостоятельным государством. Север вводит войска якобы для освобождения рабов. На самом деле, речь шла, как всегда, о деньгах – в основном, поссорились из-за условий торговли с Англией. Кроме того, нашлись силы, воспрепятствовавшие распаду страны на ряд маленьких, но очень самостийных колоний.

1862 – изгнание всех евреев из Теннеси с конфискацией имущества.

1863 – карательная экспедиция в Шимоносеки (Япония), где "нанесли оскорбление американскому флагу".

1864 – военная экспедиция в Японию, чтоб выбить себе выгодные условия в торговле.

1865 – Парагвай. Уругвай при неограниченной военной помощи США, Англии, Франции и т.д. вторгся в Парагвай и уничтожил 85% населения этой богатой тогда страны. С тех пор Парагвай так и не поднялся. Чудовищная бойня открыто оплачивалась международным банкирским домом Ротшильдов, тесно связанным со знаменитым британским банком «Бэринг бразерс» и другими финансовыми структурами, где традиционно ведущую роль играли соплеменники Ротшильда. Особый цинизм геноциду придавало то, что проводился он под лозунгами освобождения парагвайского народа от ига диктатуры и восстановления в стране демократии. Лишившаяся половины территории обескровленная страна превратилась в жалкую англо-американскую полуколонию, известную сегодня одним из самых низких в мире уровней жизни, разгулом наркомафии, огромным внешним долгом, полицейским террором и коррумпированностью чиновников. У крестьян отняли землю, отдав ее кучке помещиков, приехавших в обозе оккупантов. Впоследствии они создали партию «Колорадо», до сих пор правящую страной во имя интересов доллара и дядюшки Сэма. Демократия восторжествовала.

1865 – введение войск в Панаму во время государственного переворота.

1866 – неспровоцированное нападение на Мексику.

1866 – карательная экспедиция в Китай за нападение на американского консула.

1867 – карательная экспедиция в Китай за убийство нескольких американских моряков.

1867 – нападение на о-ва Мидвэй.

1868 – многократные вторжения в Японию во время японской гражданской войны.

1868 – вторжение в Уругвай и Колумбию.

1874 – ввод войск в Китай и на Гавайи.

1876 – вторжение в Мексику.

1878 – нападение на о-ва Самоа.

1882 – ввод войск в Египет.

1888 – нападение на Корею.

1889 – карательная экспедиция на Гавайи.

1890 – введение американских войск на Гаити.

1890 – Аргентина. Вводятся войска для защиты интересов Буэнос Айрэса.

1891 – Чили. Столкновения американских войск с повстанцами.

1891 – Гаити. Подавление восстания чернокожих работников на острове Навасса, который, по американским заявлениям, принадлежал США.

1893 – введение войск на Гавайи, вторжение в Китай.

1894 – Никарагуа. В течение месяца войска оккупируют Блюфилдз.

1894 – 1896 – вторжение в Корею.

18941895 – Китай. Американские войска участвуют в Сино-Японской войне.

1895 – Панама. Американские войска вторгаются в Колумбийскую провинцию.

1896 – Никарагуа. Американские войска вторгаются в Коринто.

1898 – Американо-испанская война. Американские войска отбивают Филиппины у Испании, 600.000 филиппинцев убито. Американский президент Вильям Мак-Кинли  объявил, что Господь приказал ему захватить Филиппинские острова, дабы обратить их жителей в христианскую веру и принести им цивилизацию. Мак-Кинли сказал, что говорил с Господом, когда в полночь шел по одному из коридоров Белого Дома.  Любопытен повод, использованный Америкой, чтоб начать эту войну: 15 февраля 1898 года произошёл взрыв на  броненосце "Мэн", он затонул, при этом погибли 266 человек экипажа. Правительство США сразу же обвинило Испанию. Через 100 лет корабль подняли, при этом обнаружилось, что корабль был взорван изнутри. Не исключено, что Америка решила не дожидаться повода напасть на Испанию и решила ускорить события, принеся в жертву пару сотен жизней. Кубу отбивают у Испании, и с тех пор там находится американская военная база. Та самая, на которой расположена знаменитая пыточная для всех террористов мира Гуантанамо.

1898.06.22 – В ходе войны Испано-американской войны на Кубе высадились войска США, поддержанные кубинскими партизанами, ведущими с 1895 года борьбу против испанских колонизаторов.

1898.12 – Войска США начали операции по "умиротворению" кубинских повстанцев, не сложивших оружие.

1901.05.20 – Закончился срок военного управления США на Кубе. Однако американские войска продолжают оставаться на острове. Одобрена новая конституция для Кубы, в соответствии с которой США обладают особыми правами в этой стране. Фактически над Кубой устанавливается протекторат США. При содействии имущих классов капитал США активно внедрялся в экономику Кубы. В дек. 1901 состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом стал связанный с правящими кругами США Т. Эстрада Пальма. 20 мая 1902 было официально провозглашено создание Кубинской республики, в Гаване был поднят национальный флаг (вместо флага США), началась эвакуация американских войск. Америка оставила за собой право вмешиваться во внутренние дела Кубы.

1898 – Пуэрто-Рико и Гуам отбивают у Испании.

1898 – американские войска вторгаются в порт Сан Хуан дел Сур в Никарагуа.

1898 – Гавайи. Захват островов американскими войсками.

1899 – 1901 – Американо-филиппинская война

1899 – Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз.

1901 – ввод войск в Колумбию.

1902 – вторжение в Панаму.

1903 – США направили к Панамскому перешейку военные корабли с тем, чтобы изолировать колумбийские войска. 3 ноября была провозглашена политическая независимость Панамской республики. В том же месяце Панама, оказавшаяся фактически в полной зависимости от США, вынуждена была подписать договор с США, по которому территория для строительства канала "навечно" предоставлялась в пользование Соединённым Штатам. США разрешалось в определённой зоне построить, а затем эксплуатировать канал, содержать там вооружённые силы и др. В 1904 была принята конституция Панамы, предоставившая  США право высаживать войска в любой части страны, что неоднократно использовалось правительством США для подавления антиимпериалистических выступлений. Президентские выборы 1908, 1912, 1918 проходили под наблюдением американских войск.

1903 – ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику и Сирию.

1904 – ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.

1904 – 1905 – американские войска вмешиваются в Русско-Японскую войну.

1905 – американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.

1905 – ввод войск Мексику (помогали диктатору Porfirio Díaz подавлять восстание).

1905 – ввод войск в Корею.

1906 – вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения.

1906 – 1909 – американские войска входят в Кубу во время выборов. 1906 – Восстание либералов, протестующих против беззаконий, творимых правительством президента Э.Пальмы. Пальма просит США прислать войска, но правительство США направляет на Кубу посредников. После ухода в отставку президента Э.Пальмы, США заявили о создании в стране временного правительства, которое будет находиться у власти до тех пор, пока в государстве не восстановится порядок. 1906.10.02 – Победа либералов на выборах. Президентом Кубы избран Х.Гомес.

1907 – американские войска проводят в жизнь протекторат "долларовой дипломатии" в Никарагуа.

1907 – американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике

1907 – американские войска участвуют в войне Гондураса с Никарагуа.

1908 – американские войска входят в Панаму во время выборов.

1910 – Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто. США направили  вооружённые силы в Никарагуа и организовали антиправительственный заговор (1909), в результате которого Селая был вынужден бежать из страны. В 1910 была сформирована хунта из проамерикански настроенных генералов: X. Эстрады, Э. Чаморро и сотрудника американской горнорудной компании А. Диаса. В том же году президентом стал Эстрада, но уже на следующий год его сменил А. Диас, поддержанный американскими войсками.

1911 – американцы высаживаются в Гондурасе, чтоб поддержать восстание под предводительством бывшего президента Мануэля Боннилы против законно избранного президента Мигеля Давила.

1911 – подавление антиамериканского восстания на Филиппинах.

1911 – введение войск в Китай.

1912 – американские войска входят в Гавану (Куба).

1912 – американские войска входят в Панаму во время выборов.

1912 – вторжение американских войск в Гондурас.

1912 – 1933 – оккупация Никарагуа, постоянная борьба с партизанами. Никарагуа превратилась в колонию монополии "Юнайтед фрут компани" др. американских компаний. В 1914 в Вашингтоне был подписан договор, по которому США предоставлялось право на постройку межокеанского канала на территории Никарагуа. В 1917 президентом стал Э. Чаморро, заключивший с США несколько новых соглашений, которые привели к ещё большему  закабалению страны.

1914 – американские войска входят в Доминиканскую Республику, сражение с повстанцами за Санта Доминго.

1914 – 1918 – серия вторжений в Мексику. В 1910 году там началось мощное крестьянское движение Франсиско Панчо Вильи и Эмилиано Сапаты против ставленника Америки и Англии диктатора Порфирио Диаса. В 1911 году Диас сбежал из страны, и его сменил либерал Франсиско Мадеро. Но даже он американцам не подходил, и в 1913 году опять-таки проамериканский генерал Викториано Уэрта сверг Мадеро, убив его. Сапата и Вилья поднажали, и в конце 1914 года заняли столицу Мехико. Хунта Уэрты рухнула, и США перешли к прямой интервенции. Собственно уже в апреле 1914 года в мексиканском порту Веракрус высаживался американский десант, остававшийся там до октября. Президентом Мексики стал тем временем опытный политик и крупный помещик В. Карранса. Он разгромил Вилью, но выступил против империалистической политики США и обещал провести земельную реформу. В марте 1916 года части американской армии под командованием Першинга перешли мексиканскую границу, но легкой прогулки у янки не получилось. Правительственные войска и партизанские армии П. Вильи и А. Сапаты, временно забыв гражданские распри, объединились и Першинга из страны вышвырнули.

1914 – 1934 – Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.

1916 – 1924 – 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.

1917 – 1933 – военная оккупация Кубы, экономический протекторат.

1917 – 1918 – участие в 1-й Мировой. Поначалу Америка "соблюдала нейтралитет", т.е. продавала оружие на астрономические суммы, безудержно богатела, вступили в войну аж в 1917 г., т.е. в почти в самом конце; потеряли всего 40000 человек (русские, для примера,  – 200000), но после войны сочли себя главным победителем. Как мы знаем, аналогично они воевали и во Второй Мировой. Штаты в Европе сражались в Первой Мировой за изменение правил "игры", но не для того, чтобы "добиваться более существенного равенства возможностей", а чтобы обеспечить в будущем абсолютное неравенство в пользу США. В Европу Америка пришла не ради Европы, но ради Америки же. Заокеанский капитал готовил эту войну, он ее и выиграл. После конца войны они путём различных махинаций более других союзников преуспели в закабалении Германии, в результате чего и так ослабленная войной страна впала в абсолютный хаос, где и зародился фашизм. Фашизм тоже, кстати, развивался при активной помощи Америки, которая помогала ему вплоть до конца Второй Мировой. Государства, кроме США, оказались после войны в долгу международным финансовым группам и монополиям, где капитал США играл уже первую, но далеко не единственную скрипку. Всего того, чего хотели США, они добивались — и в Париже 1919 года, и в Париже 1929 года.Штаты обеспечили себе не мандаты, не колонии, но право и возможность управлять ситуацией в мире так, как это было нужно им, а вернее — капиталу Америки. Конечно, не все задуманное удавалось, и независимая Советская Россия как результат империалистической войны, вместо буржуазной зависимой России оказалась самым крупным и болезненным просчетом. С ней пока приходилось по временить... Зато остальная Европа стала "по существу монопольной фирмой янки и К°". Сейчас появляется всё больше доказательств того, что Америка и Англия являются основными виновниками развязывания Первой Мировой войны.

1917 – американские магнаты с удовольствием финансировали социалистическую революцию в России, надеясь вызвать там гражданскую войну, хаос и полную ликвидацию этой страны. Напомним, что одновременно Россия ещё участвовала в 1-й Мировой, что дополнительно подтачивало её. Вот конкретные фамилии спонсоров: Якоб Шифф, Феликс и Поль Вартбург, Отто Кан, Мортимер Шиф, Гугенхайм, Исаак Селигман. Когда гражданская война действительно началась, американцы бросили свои силы для дальнейшего уничтожения русских. Особенно большие надежды они возлагали на Троцкого, потому крайне расстроились, когда Сталин раскусил их планы и ликвидировал врага. После революции 1917 года американский президент Вудро Вильсон обозначил политический курс США относительно России следующим образом: все белогвардейские правительства на территории России должны получить помощь и признание Антанты; Кавказ — это часть проблемы Турецкой империи; Средняя Азия должна стать протекторатом англосаксов; в Сибири должно быть отдельное правительство, а в Великороссии — новое (то есть не советское). После победы над "красной чумой" Вильсон планировал отправить в Россию отряды из молодежных христианских ассоциаций "для морального обучения и руководства русским народом". В 1918 г. американские войска вошли во Владивосток, и выгнать их окончательно с русской территории удалось лишь к 1922 году. Еще 23 декабря 1917 года Клемансо, Пишон и Фош от Франции, лорды Мильнер и Сесиль от Англии заключили тайную конвенцию о разделе сфер влияния в России: Англии – Кавказ, Кубань, Дон; Франции — Бессарабия, Украина, Крым. США формально в конвенции не участвовали, хотя фактически держали в руках все нити, особо претендуя на Сибирь и Дальний Восток... Географическая карта, подготовленная госдепартаментом США для американской делегации на Парижской конференции, показывала это со всей наглядностью графического документа: Российское государство занимало там лишь Среднерусскую возвышенность. Прибалтика, Белоруссия, Украина, Кавказ, Сибирь и Средняя Азия превращались на "госдеповской"  карте  "самостоятельные", "независимые" государства. До воплощения их плана прошло несколько десятилетий.

1918 – 1922 – интервенция в Россию. Всего в ней участвовало 14 государств. Оказывалась активная поддержка отделившимся от России территориям – Колчакии и Дальневосточной республике. Под шумок американцы присвоили себе значительную часть золотого запаса России, взяв его у наркомана Колчака под обещание поставить оружие. Обещание своё они не сдержали. Наше золото их спасло во время Великой депрессии, когда государство решило бороться с колоссальной безработицей путём найма на госслужбу. Чтоб оплачивать эту незапланированную рабочую силу, нужны были огромные средства, вот тогда и пригодилось украденное золото.

1918 – 1920 – Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.

1919 – КОСТА-РИКА. Восстание против режима президента Тиноко. Под давлением США Тиноко ушел с поста президента, однако волнения в стране не прекратились. Высадка войск США для "защиты американских интересов". Избрание президентом Д. Гарсии. В стране восстановлено демократическое правление.

1919 – американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.

1919 – американские войска входят в Гондурас во время выборов.

1920 – Гватемала. 2-недельная интервенция.

1921 – американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera на благо the United Fruit Company.

1922 – интервенция в Турции.

1922 – 1927 – американские войска в Китае во время народного восстания.

1924 – 1925 – Гондурас. Войска вторгаются в страну во время выборов.

1925 – Панама. Американские войска разгоняют всеобщую забастовку.

1926 – Никарагуа. Вторжение.

1927 – 1934 – по всему Китаю стационированы американские войска.

1932 – вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.

1936 – Испания. Введение войск во время гражданской войны.

1937 – единичное военное столкновение с Японией.

1937 – Никарагуа. С помощью американских войск Сомоса приходит ко власти, сместив законное правительство Х. Сакасы. Сомоса стал диктатором, члены его семьи правили страной следующие 40 лет.

1939 – введение войск в Китай.

1941 – Югославия. Государственный переворот в ночь с 26 на 27 марта 1941 года, организованный англо-американскими спецслужбами, в результате которого путчистами было свергнуто правительство Цветковича-Мачека.

1941 – 1945 – пока советские войска сражались с фашистской армией, американцы и англичане занимались тем, чем они обычно занимаются – террором. Они методично уничтожали мирное население Германии, чем показали, что они ничуть не лучше фашистов. Делалось это с воздуха путём ковровых бомбардировок городов, которые никакого отношения к войне и военному производству не имели: Дрездена, Гамбурга. В Дрездене погибло примерно 120.000 – 250.000 мирных жителей за одну ночь, большинство из них были беженцами.
Кратко: 1) помогать нам начали только в 1943 г., до этого помощь была символической; 2) размеры помощи были небольшими, цены огромными (до сих пор платим), одновременно за нами шпионили; 3) одновременно Америка тайком помогала фашистам, о чём сейчас говорить не принято. Бизнес есть бизнес. Кстати, дедушка Буша-младшего Прескот Буш был напрямую замешан в этом. Вообще преступления США во время Второй Мировой не поддаются исчислению. Например, они поддерживали крайне жестоких хорватских фашистов усташей, которых затем активно использовали в антисоветской борьбе. Они как бы случайно нападали на наши войска, в надежде запугать нас своей огневой мощью. Они договорились с людьми Гитлера, чтоб максимальное число войск перебрасывалось на борьбу с советскими войсками, а сами американцы победно маршировали из города в город, не встречая практически никакого сопротивления. Это потом они уже наснимали героических фильмов, где приписали себе подвиги советских солдат. Одним из самых страшных преступлений, несомненно, является тайное спонсирование американскими фондами бесчеловечных экспериментов над людьми в фашистских концлагерях. За финансовую помощь Америка имела неограниченный доступ к результатам исследований. После окончания войны все немецкие и японские специалисты были вывезены в США, где продолжили свои исследования на заключённых, жителях домов для престарелых, военнопленных, эмигрантах, жителях Латинской Америки и т.д.

1945 – две атомные бомбы, сброшены на уже поверженную Японию, в результате чего погибли около 200 000 (по другим данным, 0,5 млн.) человек, в основном женщин и детей. Широко распространено мнение, будто эти бомбы были сброшены ради спасения жизней американцев. Это неверно. Бомбы были сброшены, чтобы запугать нового врага, Сталина, когда Япония уже пыталась вступить в переговоры о капитуляции. Ведущие военачальники времен второй мировой войны, в том числе Дуайт Эйзенхауэр, Честер Нимиц и Кёртис Лимэй, все до единого не одобрили применение атомных бомб против разгромленного врага. Кроме того, бомбы были сброшены вопреки запрету Гаагской конвенции 1907 года  – "нет оправданий для неограниченных разрушений или нападений на гражданских лиц и гражданские объекты как таковые". Нагасаки был хоть военно-морской базой… После оккупации Японии американскими войсками от голода погибло 10 млн. человек. Кроме того, как обычно, американцы в полной мере показали свою "цивилизованность": доброй традицией стало у них ношение "сувениров", сделанных из костей и других частей тел убитых японцев. Можете себе представить, как радовались японцы, видя на улицах победителей с такими украшениями.

1945 – 1991 – СССР. Конечно, всех антисоветских диверсий, терактов, провокаций никак не перечислишь. Отдельно следует упомянуть англо-американский план "Немыслимое", который был рассекречен несколько лет назад и не вызвал никакого интереса "демократических" СМИ. Это и не удивительно – план предусматривал нападение совместных фашистских, английских и американских войск на СССР уже летом 1945 года. Какой же демократ рискнёт о таком рассказывать? Захваченные в плен фашисты не разоружались нашими "союзниками", их войска никто не расформировывал, военные преступники не понесли никакого наказания. Напротив, фашистов собрали в стотысячную армию, которая только ждала приказа повторить свой блицкриг. К счастью, Сталин успел передислоцировать наши войска таким образом, что нейтрализовал американофашистов, и они не рискнули нас "демократизировать". Впрочем, дружба американцев с фашистами



Метод пяти процентов от Фрица Моргена

2011-10-30 23:00:00 (читать в оригинале)

Видели когда-нибудь, как работает профессиональный фотограф? Как правило, он делает несколько десятков или даже сотен снимков. После чего выбирает из них «картошечку» — те снимки, на которых жертва выглядит ровно так, как ему хочется.

Надо отметить, что этот метод вполне годится и для фотографов непрофессиональных: если отщёлкать несколько десятков фотографий, среди них наверняка найдётся хотя бы парочка, на которых ваш ребёнок выглядит весёлым, смышлёным и аккуратным существом.

Этот метод прост и понятен, но… любители пощёлкать мыльницами применяют его крайне редко. Во-первых, им лень по многу раз снимать одно и то же. Уже после съёмок руки у них не доходят как следует рассортировать всю эту кучу фоток. И, наконец, им жалко стирать с диска неудачные фотографии.

Помните старый анекдот про большого начальника, который приехал в гости к своему брату фермеру?

Фермер решил подшутить над своим изнеженным братцем и поручил ему тяжёлую физическую работу: выгрести дерьмо из курятника. На удивление фермера, начальник справился с этим легко и непринуждённо.

Дальше фермер решил придумать испытание посложнее, и попросил брата отрубить головы пятидесяти курам. Начальник спокойно закатал рукава и без малейших колебаний пустил на мясо указанное число птиц.

Тогда впечатлённый фермер решил прекратить свои шутки и дал брату лёгкую работу: отсортировать ведро яблок на маленькие и большие. Фермер зашёл в сарай покормить свиней, а когда через некоторое время вернулся застал брата бессильно плачущим над полным ведром.

— Но как же так, Джон? Ты так легко справился со сложной работой и теперь не можешь выполнить совсем простую? Почему?
— Понимаешь, Билл, я всю жизнь только и делал что рубил головы и разгребал чужое дерьмо. А теперь ты заставляешь меня принимать решения…

Так вот. Для некоторых людей сортировать фотографии на удачные и неудачные — это настоящая пытка. Ведь чтобы перебрать тысячу фотографий надо принять тысячу решений, а принимать решения любят далеко не все.

Впрочем, о боязни принимать решения я напишу как-нибудь в другой раз. Эта тема достойна отдельного поста. Сейчас я хочу вернуться к фотографам.

Если вдуматься, эти два подхода к съёмке олицетворяют две враждующих идеологии: стереть 5% неудачных или оставить 5% удачных. В школе, что характерно, детей учат только первой: быть экономными и не делать ошибок. Если ребёнок посредственно решает девятнадцать задач и не решает одну — он получает хорошую оценку. Если ребёнок идеально решает одну задачу и совсем не решает девятнадцать — ему ставят двойку и грозятся отчислить из школы за неспособность к математике.

В реальной же жизни очень часто применяется и метод «5% лучших». Например, видели когда-нибудь, как работает профессиональный журналист CNN? Он опрашивает несколько десятков или даже сотен людей. А потом выбирает те несколько мнений, которые полностью совпадают с его целями.

Получается одновременно «и досыта и без греха». То есть, можно показать проблему с любого нужного ракурса, избежав одновременно обвинений в предвзятости. Ведь сам журналист только задаёт вопросы — а отвечают никак не связанные с ним люди.

При этом существует и неправильный способ применять «метод пяти процентов». Этот способ называется перфекционизм.

Перфекционизм школьный бессмысленен и беспощаден: он заставляет отличника снижать процент брака с 5% до абсолютного нуля. Сил на это уходит много, а выхлоп, увы, практически нулевой. Профессий, в которых нельзя ошибаться, во взрослой жизни довольно мало, и большая часть этих профессий оплачивается неважно.

Перфекционизм взрослый, на первый взгляд, разумен и даже романтичен: «полюбить так королеву, проиграть так миллион». Взрослый перфекционист отбрасывает лучшие 5%, как всё равно не дотягивающие до идеала.

Однако на практике взрослый перфекционизм даже менее результативен, чем перфекционизм школьный. Отличник, по крайней мере, добивается хоть какого-то убогого среднего результата. Взрослый же мечтатель не достигает ровным счётом ничего. Так как допрыгнуть до вершины за один прыжок нереально, а делать несколько невысоких прыжков перфекционист категорически не готов.

Подводя итог скажу, что метод пяти процентов отлично применим к большинству задач, встречающихся в нашей жизни. Но только при условии, что мы выбираем правильную часть этого метода: или отбрасываем 5% худших результатов или, наоборот, оставляем 5% лучших.

И, да, на всякий случай. Подробнее про перфекционизм я писал вот здесь.


© Фриц Моисеевич Морген



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.