![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Копирайтинг/Записи в блоге |
Биржа TextBroker. ИМХО.
2011-03-05 12:42:55 (читать в оригинале)
Это закрытая биржа. Раньше туда принимали копирайтеров по результатам тестового задания. Пишете, вам присваивают уровень (от 1-го до 5-го) - и начинаете работать. Ну или идете учиться заново русскому языку, если не приняли.
Сейчас новых копирайтеров практически не берут.
Точнее, берут в 2-х случаях.
Первый - регистрируетесь в магазине статей TextTrader, пишете статьи, продаете их пачками, и вас берут на TextBroker.
Второй - пишете письмо в службу поддержки и объясняете, почему биржа нуждается в таком талантливом копирайтере, как Вы. Не забудьте ссылки на портфолио и аккаунты на текстовых биржах.
Заявку я отправляла, наверное, в январе. Через месяц ответили, когда я уже и забыла про свою заявку. Присвоили 1-ый уровень, выше новичкам не присваивают сейчас.
На момент моей регистрации на бирже было 153 копирайтера. (Это вам не 150000 пользователей на бирже ТекстСейл - цифра, пугающая высокой конкуренцией).
За 1,5 недели выполнила около 20 заданий и уже могу написать, что мне нравится на бирже, а что нет.
Мне нравится:
- постоянное наличие заказов (заказы появляются как в Адвего - кто успел, тот и съел).
- приемлемые цены (копирайтер на 1-ом уровне продает статьи по 1,6$/1000 знаков, на 5-ом - до 20$/1000 знаков). На Адвего - 0,4$/1000 знаков.
- гарантированная выплата денег копирайтеру. Деньги на счету заказчика блокируются, как и в Адвего.
- отзывчивый форум, адекватные форумчане.
Не нравится:
- ограничение по времени на выполнение задание (от 1 дня). Конечно, это не 3 часа, как на Адвего, но меня временные рамки просто убивают. Одно дело, когда сама договорюсь с заказчиком о сроках. Хотя если честно, мои постоянные заказчики никогда меня жестко по времени не ограничивают. И поэтому мне нравится с ними работать;)
- глюки с объемами статьи. Например, в форме заполнения написано, что нужна статья на 1000 знаков, а когда я сдаю статью на 1000 знаков, система сообщает, что не хватает 100 знаков. Может, это и нерегулярное явление (с этим я столкнулась всего лишь 1 раз), но неприятное. Например, на TextSale такой ерунды у меня не было ни разу.
Сейчас мне работать на этой бирже скучновато. И главная причина - цена ниже моего среднего ценового уровня.
Совсем новичкам попасть туда трудно. Все-таки нужно какое-то портфолио, желательно хорошее, и какие-нибудь достижения на других биржах. А вот тем, кто работает довольно долго, но никак не может выбраться из долларовых заказов (а то и дешевле) - отличный вариант.
Всех люблю,
Гончарова Екатерина
Гончарова Екатерина
Личная встреча или общение через интернет?
2011-02-23 12:40:39 (читать в оригинале)Интересный подход, но на практике получается, что копирайтер – это профессия 3 в 1. Потому что у нас, в России, чаще всего копирайтер работает удаленно и пишет о товаре или услуге со слов заказчика.
Если у заказчика есть понимание, что тексты реально могут повысить продажи, то он расскажет копирайтеру о продукте всё: предоставит данные маркетинговых исследований, раскроет секрет фирмы и сам подскажет, на чем нужно сделать акцент.
Если же текст заказан копирайтеру «потому, что все так делают» и «потому, что нужно сайт заполнять для поисковиков», и копирайтер остается один на один со своими размышлизмами и фантазиями – думаю, хорошего продающего текста тут не выйдет.
На Западе и в Америке копирайтер работает совершенно иначе.
Я, конечно, не западник, а больше славянофил, но, думаю, если американцы преуспевают в торговле, то этому можно у них поучиться. Чего не скажешь об образовании, например. Я приверженец традиционной формы обучения и совсем не понимаю, чему у Запада и тем более Америки можно научиться, перенимая их образовательную систему? Это лирическое отступление)))
За бугром в повседневную работу копирайтера входит обязательное ознакомление с рекламируемым продуктом. Понюхать, съесть, надеть, заказать услугу (например, доставка пиццы на дом), приехать в офис и поговорить с директором или маркетологом о компании – в целом, протестировать продукт на себе, ощутить все его преимущества и недостатки – это необходимость в работе копирайтера.
И это, конечно, правильно.
Мой опыт
Адрес мне дали. Как оказалось, это было офисное здание, так что нечего было опасаться.
Если честно, мне было так любопытно окунуться в рабочую атмосферу этой компании (это после двух лет декретного отпуска!!!).
Получила задание, а на обратном пути в автобусе думала, что же мне дала эта личная встреча, и что вообще даёт личная встреча копирайтера и заказчика. Так получилась основа этой статьи.
Вот какие преимущества и недостатки я выделила.
Преимущества
1. При живом человеческом контакте можно узнать, чем живет и дышит компания, легче прочувствовать её масштаб, проникнуться до кончиков пальцев настроением и амбициями руководства.Так если после обычной переписки я ехала в компанию со смятением и любопытством – «куда я приеду, и зачем меня выдергивают из дома?», то во второй раз я ехала с удовлетворением от того, что работаю с такой классной компанией. Компанией, которая известна не только в Самаре, но и по всей России, и которая целит выйти на международный рынок. А когда денежку неплохую получила, так вообще захотелось горы ради нее свернуть!
Итак, первое преимущество – начинаешь понимать цели компании и смотреть с ней в одном направлении.
2. Общение
Поверьте, для домохозяйки общение с новыми людьми – умными, харизматичными, интеллигентными – как глоток живой воды. Перед поездкой сходила в парикмахерскую, отпиллинговала личико, достала из шкафа любимый костюм (с удовольствием отметила, что еще помещаюсь в нем!) и реально почувствовала себя в потоке жизни, а не на его берегу.
3. Связи
Личное общение с руководством любой компании – это всегда здорово. Если вы придетесь ему по душе, велика вероятность, что вас посоветуют при случае своим знакомым.
Недостатки
Все-таки когда человек идет во фрилансеры, он рассчитывает на надомную работу. И чтобы выбраться из дома, часто приходится решать некоторые проблемы. В моем случае, с кем оставить ребенка. Хотя, может, для многих вырваться из дома - это не вопрос.
На мой взгляд, личная встреча нужна, после ознакомления с компанией изнутри написать продающий текст гораздо легче, даже если вы работаете один, а не в команде с маркетологом и психологом..
А вы хотите лично встречаться с заказчиками, или вам ближе общение через интернет?
Всех люблю,
Гончарова Екатерина
Наведем порядок… в тексте!
2011-02-15 07:10:33 (читать в оригинале)Я знаю людей, которые вообще не могут читать электронные книги на компьютере и тем более читать тексты на сайтах, пестрящих множеством баннеров.
Большинство же людей могут читать с монитора, но мозг их интуитивно отказывается воспринимать всю массу обрушившейся на него информации.
И вот тут начинает отбор более легкоусвояемой пищи для ума.
Представьте себе комнату, в которой все вещи свалены в одну кучу на полу, и комнату, все вещи в которой лежат на полочках стеллажей. В какой из них вы быстрее найдете нужный предмет?
Естественно в той, где вещи упорядочены.
То же самое с текстами. Текст, где все слова лежат в одной куче, читается гораздо сложнее (а часто и вовсе не читается), чем текст, в котором каждое слово лежит на своей полочке.
Давайте рассмотрим основные приемы, с помощью которых можно навести порядок в тексте.
А теперь на этих – это моя статья, разбитая подзаголовками на несколько логических частей.
Важно, чтобы по заголовку было хотя бы примерно понятно, о чем идет речь в абзаце. Это существенно облегчает поиск и восприятие информации.
«Бери готовое и иди дальше»
Бери готовое и иди дальше.
Л.Н.Толстой
Великий классик так сказал об использовании опыта предшественников. Почему бы и нам не воспользоваться мыслями великих людей, и не разнообразить ими наш текст? Кроме того, цитаты отлично структурируют текст. Наше зрение фокусируется на цитате. Почему? Да потому что наш мозг создан для умных мыслей (пусть даже чужих:)). Главное тут – не переборщить.Обалденно девки пляшут – по четыре штуки в ряд:)
Маркированные списки – это мощное орудие привлечения внимания и структурирования информации. Сравните, например, две фотки.
Девушки на обеих фотографиях красивые, высокие, одним словом – королевы красоты. Но второе фото явно выигрывает за счет того, что девушки идут в ряд, да еще и с номерочками (мозг лучше воспринимает информацию).
Так же и в тексте: стоит выстроить фразы в стройные ряды, да еще и пронумеровать - и совсем другой вид!
Читали когда-нибудь «Из рук в руки»?
Заметьте, обрамление вашего объявления в этой газете стоит дополнительных денег. Это потому, что редакторы прекрасно знают, что рамка выделяет текст из общей массы слов.Аналогично действует выделение текста цветом.
А «Веселые картинки»?
Использование в тексте картинок, наглядных схем и диаграмм существенно упрощает восприятие материала. Пользуйтесь и этим инструментом.Вот так мы и навели порядочек, разложив всё по своим местам. Существуют и другие приемы - разные шрифты, размеры, форматирование, заливки, - выбирайте инструменты на свой вкус.
Друзья, хотелось написать что-то простое и наглядное.
А получилось или нет – решать вам.
Крик души фрилансера. Как преодолеть непонимание близких?
2011-02-10 17:34:37 (читать в оригинале)Ну что ж? Близких можно понять. Посмотрите на себя их глазами.
Вы сидите без работы дома, целые дни проводите у компьютера, от замечаний отмахиваетесь и в целом похожи на компьютерного зомби.
Я через это прошла и столкнулась не то что с непониманием, а практически с противодействием своего близкого человека – мужа. Все мои объяснения по поводу того, что я пытаюсь заработать, что в интернете РЕАЛЬНО можно заработать, подвергались сомнениям и даже насмешкам.
Обиды, ссоры – было всё. Но сейчас всё по-другому. Хотите узнать почему?
Интересная история
Когда Джо Витале был ребенком, у него была собака дворовой породы. Отец мальчика собаку не миловал. Однажды Джо пошел в магазин со своим любимцем, а когда вернулся, отец начал относится к собаке совершенно иначе. Он начал её холить и лелеять, гулять с ней, играть. Просто Джо рассказал отцу, как на улице к собаке подошел интеллигентный мужчина и умолял продать её за 1000 баксов потому, что собака, по его словам, была очень редкой породы. Вот так изменилось отношение отца к домашнему питомцу, и не важно, что мальчик сочинил эту историю)))
Действуем
Почему бы и вам не изменить отношение близких таким образом? Нет, я вовсе не призываю сочинять и выдумывать. Да и зачем сочинять, когда можно зайти на любую биржу фриланса и показать сомневающимся расценки ведущих фрилансеров. Вот увидите, это вам поможет (хотя бы заставит поверить их в то, что зарабатывать в сети можно).
Однако, этого мало. Вы должны представить доказательства своей работы. А главное доказательство работы – деньги. Например, по окончании первого месяца моей работы мне удалось оплатить интернет и мобильную связь – мою и мужа. Как только я положила первые 100 рублей на номер супруга – упреки сразу кончились. Как рукой сняло)
Вот уже год я не кладу деньги на телефоны через автомат. Это радует)
Однако, это не все. Заработавшись, вы можете услышать упреки в свой адрес по поводу того, что не успеваете делать какие-то дела по дому. А на начальном этапе обязательно такое будет, потому что зарабатывать получается за счет объемов, а не за счет цен. Потом, когда вы нарабатываете опыт и повышаете расценки на свои услуги, ситуация выравнивается.
А пока вам приходится писать много и подолгу, изыскивайте время на домашние дела, возможно, даже в ущерб своему сну и развлечениям.
Признаюсь по секрету, одно время, чтобы успевать с заказами, ночью я спала всего 4 часа и днем вместе с ребенком около часа. Благо, что этот период длился недолго.
Отстаиваем позицию
Но вот вы доказали, что вы можете зарабатывать в интернете. Пора начинать «качать права»)
Когда я стала зарабатывать больше, чем на своей работе, я начала требовать время для работы. Так как днем с ребенком особо работать не получалось, стала по вечерам работать на кухне (эх, мечтаю теперь о своем кабинете!). А с ребенком в это время сидел супруг.
А теперь он даже слушает мои тексты и делает замечания. И это здорово! Это настоящая поддержка и помощь.
А вы сталкивались с непониманием близких? Как удалось выйти из ситуации?
Всех люблю,
Гончарова Екатерина.
Гончарова Екатерина.
Зачем копирайтеру блог?
2011-02-04 00:43:00 (читать в оригинале)Пересеклись наши фарватеры совсем недавно, в одном из популярных блогов, посвященных копирайтингу.
Как это бывает, из любопытства заглянула на его страничку и… подписалась (что делаю не слишком часто). Интересные для меня рубрики, грамотно построенная речь и пронзительный взгляд на фото сделали свое дело.
Всё, ухожу-ухожу)
Дамы и господа, встречаем – Евгений Илясов с ответом на вопрос…
«Зачем копирайтеру блог?»
Приветствую вас, уважаемые гости блога!
Когда-то мастер копирайтинга Денис Каплунов запускал блоггерскую эстафету с таким названием. Люди делились друг с другом своими соображениями, - кто и для чего начинал вести свой сетевой дневник. Я же здесь, на блоге копирайтера, задаю провокационный и одновременно риторический вопрос: а зачем вообще нужен блог копирайтеру, как представителю профессии?
Создание продающих (и главное - продаваемых!) текстов - это не игрушки. Серьёзная работа на полный рабочий день. Происходит ли процесс в офисе или в домашней обстановке, это сути дела не меняет.
Основные рабочие инструменты копирайтера – браузеры, поисковики, почтовые службы, мессенджер для оперативной связи, да текстовые биржи. Всё остальное, по большому счёту - от лукавого, потеря драгоценного времени. Время своей жизни надо дарить не виртуальным "друзьям", а самым что ни на есть настоящим, близким и родным людям.
А тут про интернет-дневник, блог... Какой ещё блог? Ещё бы про "Одноклассники" вспомнили!
Теперь посмотрим на вопрос немного шире.
Кроме чисто технических деталей, важным инструментом копирайтера является его бренд, авторитет, сложившийся образ. Навскидку, в каких-нибудь "попугаях" его не измерить. Но разница в гонорарах между никому не известными и авторитетными копирайтерами видна невооружённым взглядом.
Портфолио - обязательная часть бренда, даёт представление о профессиональных качествах копирайтера. Но решения часто принимаются не только по профессиональным признакам. Личные предпочтения по принципу "этот человек мне нравится / не нравится" зачастую определяют выбор. В сфере фриланса, где нет никакой обязаловки, личные предпочтения решают очень многое и со временем их роль будет только расти.
Блоги, начинавшиеся как социальные сервисы интернет-дневников, давно уже переросли свои "короткие штанишки" и по факту стали мощным инструментом продвижения своего бренда, работы на перспективу и формирования собственного мини-сообщества. В таких сообществах людей привлекает как раз личность блоггера. А значит, блоггер-копирайтер со временем получает в своё распоряжение целевую аудиторию потенциальных, личностно-ориентированных клиентов.
Следующее преимущество - демократичность и достоверность обратной связи через комментирование материалов, публикуемых в блоге. Обсуждение острых тем, реакция читателей на дозированное раскрытие профессиональных секретов и соцопросы, - всё это и многое другое помогает копирайтеру быть на волне актуальности. Как говорится - "быть в теме".
Ещё важный момент - блог, как инструмент личного роста. Ведение своего собственного интернет-ресурса подразумевает и контакты, взаимодействие с коллегами, блоггерами-копирайтерами. В отличие от бирж, где копирайтеры каждый "сам за себя", в блогосфере общение на профессиональные темы пронизано поддержкой и взаимопомощью, квалифицированными советами и обменом опытом.
И, кстати, профессиональная составляющая блога тоже может быть на высоте. Ссылки на профиль, портфолио, примеры работ, условия, расценки и вообще всё, что будет сочтено уместным в специальном разделе блога.
Ведение корпоративных и личных блогов уже прочно вошло в набор необходимых инструментов для живой связи не только для людей публичных профессий, продвинутых политиков и предпринимателей, но и для бизнес-компаний, общественных и государственных структур. И раз уж копирайтер сам себе бизнес-компания, то использовать по максимуму имеющиеся возможности для собственного продвижения сам Бог велел!
А как Вы считаете, уважаемый читатель, какие ещё преимущества может дать собственное интернет-представительство? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях к этой статье.
Желаю всем успехов и до встречи на просторах блогосферы!



Категория «Телевидение»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.