Сегодня 24 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Фото путешествия
Фото путешествия
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.travelphoto.org.ua/
Добавлен: 2011-08-05 18:57:39 блограйдером Ghost
 

"Ми гаварит па русски!" Аланья, Турция.

2011-10-09 23:36:00 (читать в оригинале)

Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? Помните фразу "...а царь, говорят, не настоящий!" Именно эта фраза лучше всего описывает впечатление от турецкого города Аланьи.
Турция то, не настоящая! Аланья встречает гостей фразой "Ми гаварим па русски!"
Больше всего славный русский турецкий город Аланья напоминает базарчики старых-добрых 90-х годов в любом городе страны Снговии. Те самые турецкие джинсы, блузки и кроссовки. Те самые безвкусные (честно сказать – страшные) вычески на русском (!) языке с поправкой на турецкую грамотность. И главное – запах. Тот самый забытый запах базара с ширпотребом. Ностальгия, слезы на глаза наворачиваются.
Символ города – Красная башня

А ведь на самом деле Аланье уже много лет, это древний город основанный греками со своими достопримечательностями и богатой историей. Стоит только вырваться из ужасных лабиринтов с "бутиками" и одаренными лингвистически турками. "Дрюг, зайди ко мне, дрюг, харошая цена" практически без акцента кричат (пишут с акцентом) турки безошибочно отличая славян он германцев или англосаксов. Кстати, в некоторых "бутиках" уже даже не торгуются, перенимая европейские традиции. Вот оно тлетворное влияние Запада.
Все таки турецкие продавцы молодцы, 99% наших торговцев не могут связать и пары слов на чужом для них языке. У меня есть подозрение, что туркам помогали писать эти вывески славянки-пэтэушницы из глубинки. Очень уж стиль родной.


Да, да. Как пишут так и читают. Зато стараются. Там еще написано "Аткрита"
Но вернемся к тем временам, когда население Аланьи еще не говорило по-русски. Во времена римской империи Аланья была пиратским городом. Любовью ли к тем старым-добрым временам или рыночной конъюнктуре (популярность пиратов карибского море) да только все пристани в городе заняты прогулочными корабликами с "веселым роджером". Жаль, что они все на дизельном ходу, запах не дает поверить в парусную суть турецких "шхун".
Следующее знаменательное событие связанное с Киликией и Аланьей произошло в те же времена владычества Рима. Марк Антоний подарил Киликию царице Клеопатре. В этом месте рассказа женщины обычно мечтательно вздыхают, а мужчины задумываются о том, как дорого в те времена обходились любовницы.
В Аланье есть пляж называемый пляжем Клеопатры. Якобы сама царица любила здесь купаться, так это пляж хорош. Может и любила, не спорю. Но хитрые турки предложат (обязательно предложат) вам прогулку на яхте с купанием на пляже Клеопатры. Купание – 17 евро. Но вход на пляж бесплатный и любой желающий может там покупаться. Местные жители так кстати и делают. Пляж заполнен дамами в черных одеяниях и турецкими детишками. Счастливчики заплатившие за экзотическое купание, плавают в 10-20 метрах дальше в море прыгая со своих "яхт".
Судоверфь и пляж Клеопатры в Аланье
Есть, кончено, и главная, так сказать титульная достопримечательность Аланьи – Красная башня (Кызыл Куле). Строительство было завершено в 1221 году, и хотя башня сугубо фортификационное строение, она не лишена гармонии.
Красная башня. Еле виднеется высоко в горах та самая крепость.
Вторая по значимости достопримечательность Аланьи – Тесане. Это сухой док в котором строили турецкие военные галеры. Смотрите фото выше, там где пляж Клеоптры. Одно время Аланья была доже более значимым портом чем Анталия.
Начало пути в крепость.  За стенами живут люди и куры
Самая тяжело доступная достопримечательность Анталью - это Крепость. Построенная в том же тринадцатом веке сто и Красная башня и доки, эта крепость видна отовсюду. Путь наверх неблизкий. Если вы будете подыматься вверх со стороны Красной башни, вам может встретится мальчик Мехмед. За какую-то "копеечку" (просит евро, но согласится и за лиру) он "покажет" вам крепость. Внимание, мальчик маленький, но хитрый. Он долго ведет по кривым улочкам, так что кажется что уже за поворотом покажется та самая крепость, потом останавливается и показывает вверх со словами "кастл". Мол вон там уже крепость, а я мальчик занятой, мне недосуг...

Прогулка по задворкам города, турки тоже любят винтаж
Мальчик умный, с того места где он остановится еще добрый час карабканья по козьим тропкам, а умный турецкий мальчик дальше не пойдет, он ножки бережет.

И вот когда уже надежда добраться до крепости потерна, сердобольный местный житель догнал нас с криками "Вы не туда идете", а мы шли уже от "замка", и повел круто в гору. Еще полчаса и мы дошли до самой старой мечети в городе, начался намаз и наш "гид" нас покинул, не попросив ни копейки бакшиша. Еще каких-то 20 минут и мы уже целуем замок сельджукской крепости. Правду сказать пока мы отдыхали на ступеньках туда же пришло еще 2 группы туристов, посмотреть на закрытые ворота. 
Самая старая мечеть в Аланье. Вид с крепости.
Мораль – чтобы попасть в крепость нужно было идти с другой стороны. Впрочем, что внутри, что снаружи нет ничего. Мы не увидели развалины церкви, зато увидели мечеть.

Возвращаясь к началу повести, замечу. Что в Аланьи все таки можно найти настоящую Турцию. Каждый вторник ночью, часов в 9 сюда приезжает настоящий турецкий базар. Здесь никто не говорит по русский, здесь я видел ужас в глазах старика продавца, когда какие-то "нетурки" обратились к нему по-турецкий с вопросом "сколько стоит". Он, бедный, никак не мог сходу придумать достаточно большую цену. Здесь стоимость сбивается не вдвое и даже не в трое. Здесь настоящий восточный колорит и просто море сладостей и свежайших фруктов. Сходите на этот базар для местных, а на базар для русско-лохов не ходите, что вы там не видели? У вас такое-же в городе все есть.
Вид на порт с крепости в Аланье. Красная баншя
Кстати, обязательный пункт программы – турецкая кухня. Ищите ресторанчик или кафешку для местных победнее. И денег сэкономите и покушаете вкусно. 
Турчанка готовит нам гёзьольме. Колорит
Ни в коем случае не соглашайтесь на "полторы порции", принесут двойную, рассчитанную на компанию из 5-6 человек. Придется потом тащить с собой. Щедры турецкие повара на порции.
Кто способен съесть такой шашлык?
Событие из разряда совсем уж неожиданных. Белый кролик. Откуда взялся и куда делся неизвестно. Спугнули русские туристы, надеявшиеся его поймать.
Слишком быстрый для ночной съемки белый кролик
Напоследок совет – когда вам называют цену в одно евро (обычно за воду или что-то другое недорогое) знайте, что 1 евро по турецки значит "самая мелкая монетка". Вот и давайте вместо евро – одну лиру, сославшись на отсутствие валюты, турки сочтут вас не таким лохом как европейцы и заулыбаются. Вообще всегда держите при себе лиры, даже проезд в маршрутке стоит в лирах в 2,5 раза дешевле чем в евро. Будьте любопытны, и найдете в Турции много интересного.

Еще из интересного в Турции:
  • Мира и Демре
  • Сиде. Греческая Турция




Мира и Демре – родина Санта Клауса

2011-09-10 20:55:00 (читать в оригинале)

Пал Сарпедон, щитоносных ликийских мужей предводитель,
Строивший землю ликийскую правдой и доблестью духа.
Гомер. "Илиада"

В Турции не всегда жили турки, а в Анталии не всегда жили русскоговорящие турки :). Давным давно на Анталийском побережье жили ликийцы. Город Мира, в Турции это Дэмре, был столицей государства по имени Ликия существовавшего не много ни мало три тысячи лет и три года назад. Приблизительно конечно. Древность города Мира хоть и провоцирует на сказочные темы, но не будем уподобятся гуслярам и боянам, все таки не та часть мира. :)
Мира и Демре по сути уже один город (3 км не в счет) в обоих городах есть свои главные достопримечательности. Достопримечательность Миры – ликийские гробницы, а Демре – церковь Святого Николая Чудотворца.
Впрочем, гробниц больше, чем обычно показывают на фото Миры. Фотографируют то только ту гору где гробниц больше всего. Хотя именно она и самая живописная, не поленитесь покрутить головой и осмотреться.


Скорее-всего это надпись на греческом, а не на ликийском, но все равно – древность
Ликийцы считали, что чем выше захоронен человек, тем он ближе к богам. Самые высокие гробницы – самые дорогие. Логично.
в Мире есть еще римский амфитеатр. Местные турецкие дети исполняют здесь древний ликийский ритуал. Дают гостям веточку мяты целуют руки и прикладываются лбом к руке. Так три раза.  Выражают гостеприимство. Далее следует ритуал турецкий - требование денег. Я требование не выполнил, у меня забрали мяту и пошли искать других клиентов.
Людям давшим денег детишкам проводят мега экскурсию вида "гладиэторс", "лаенс", "арена".
Амфитеатр в Мире немного менее грандиозный чем в Сиде, зато кругом теплицы с помидорами.
Помидоры – это символ города Демре. На всякий случай римские арки стянуты тросами.
В Мире очень жарко даже местным. Но самый пик жары здесь в августе, говорят что доходит до +60 градусов. Но и при + 40 пить хочется очень сильно, воду турки продают по 1 евро за бутылку. Но если дать им 1 лиру (в два с половиной раза меньше) – продадут. На самом деле вода стоит пол лиры. Здесь на базарчике я купил самые вкусные персики в мире, полтора килограмма за доллар.
А теперь вернемся к городу Демре и церкви Святого Николая Чудотворца. Для тех, кто еще не догадался, Святой Николай – это "американский" Дед Мороз или Санта Клаус. Да, родина Санта Клауса – Турция, точнее Ликия.

Прототип Санта Клауса (Дед Мороз подарков не дарил до 20-ого века и ставить знак "равно" между этими персонажами нельзя, церковь Деда Мороза не поддерживает, как языческого духа, а во многих сказках Дед Мороз персонаж злой, холодные у нас зимы то) работал епископом в Мире и действительно дарил подарки. У Санта Клауса на некоторых изображениях иногда появляется епископский посох.
Собственно церковь Святого Николая Угодника ничего особенного собой не представляет, это вам не Прага и не Вена, величия готики не будет. Маленькая темная базилика построенная в далеком четвертом веке, когда архитектурные излишества были как-то не в ходу.
Для строительства церкви использовались камни от греческого храма
Мощей Святого Николая в церкви нет, их давным-давно сперли итальянцы и обратно так и не вернули (паломнический туризм средних веков – хороший бизнес для католической церкви). Но есть саркофаг, к которому прикладывают иконки якобы "освящая".

Вход на территорию церкви пройдет у вас через сувенирную лавку где вам напярят, пардон, вежливо предложат довольно дорогие иноки и неприлично дорогие колбочки с маслом землей и водой. Освященные Папой Римским иконки в Ватикане в 2 разе дешевле турецких (сделанных, кстати, в Греции). Но можно купить на выходе по доллару поделки из пластика и картона, если вам все равно что прикладывать к пустому саркофагу.
Особо смотреть на территории Церкви Святого Николая. Но, в конце-концов, быть в Мире и не зайти в церковь было бы глупо, так что 60 лир (кажется) не так уж больно ударили по самолюбию.

Еще в Турции я был в Сиде




Сиде – Турция в греческом стиле

2011-08-14 21:50:00 (читать в оригинале)

Есть в любимой нашим "русским" туристом Турции город Сиде. Ну город и город, скажете вы, мало ли в Турции всяких Сиде и 5 звезд отелей (плюс-минус 3 звезды в зависимости от везения туриста). Ан нет! Сиде – город немного из другого теста камня. Ему не много, не мало, а 9 столетий уж как стукнуло. В отличие от вашего отеля (который вы скорее всего и не собираетесь покидать) All Inс 5 звезд, в Сиде достопримечательности поинтереснее бара с бесплатными напитками.
Главная достопримечательность Сиде
Итак, город был основан VII веке до нашей эры веке греками, которые, к своему удовольствию смешались с местным населением (нет не турками, турков тогда в Турции не было, и Турции, кстати, тоже). Кстати, и название города "Сиде" означает "гранат" на местном сидетском языке (не по гречески, как пишут на сайтах турагентств). Наверное, греки переименовывать поленились, так и оставили – Гранат.
Так и живут, рядом с античными постройками
Город был большой и богатый, тут даже чеканили свое монеты, имелись 2 порта, несколько агор (торговых площадей), платные (!) общественные туалеты (сохранились до наших дней, такие качественные и нужные строения) и целых три бани. Следующими хозяевами Сиде стали последовательно: Александр Македонский, его наследники Птоломеи и Селевкиды, Великий Рим, киликийские пираты и Византия. Все это время в Сиде бойко велась торговля, в основном – рабами.

То ли древние греки не умели халтурить на строительстве, то-ли за воровство мрамора можно было лишится обеих рук, но многие строения эллинистического периода в Сиде сохранились очень неплохо.
Древние греки нам о чем-то пишут
Ворота Сиде. Заложено греками, декорировано римлянами
Что уж говорить о супер-инженерах античности – римлянах. Большинство из достопримечательностей Сиде римские, построенные около второго века до нашей эры. Построенные римлянами дороги мы не стоптали до сих пор.
Римская мозаика на улицах города
Если присмотреться, то можно увидеть римскую мозаику под ногами. Жаль, но я не настолько хорошо разбираюсь в древней архитектуре, чтобы наверняка сказать, что в Сиде римское, а что греческое, тем более, что обычно одно строилось из другого. 

Остатки агоры, использовалась вплоть до ранневизантийского периода
Но амфитеатр точно римский. Амфитеатр в Сиде насчитывает 18 000 посадочных мест. Это один из немногих амфитеатров где проводились гладиаторские бои. Иногда даже устраивались морские сражения, арену можно было залить водой. Такая вот хитрая инженерия античности. Амфитеатр действует до сих пор, время от времени здесь проводят концерты под открытым небом. Вход на территорию – платный.
Амфитеатр в Сиде
Амфитеатр с тыльной стороны и остатки улицы
Но главной достопримечательностью Сиде считается храм Аполлона. Вот на фото его живописные развалины. Изображение храма  в Сиде перекочевало на сувенирные магнитики, и каждый может себе приобрести за 4 евро комбинацию из магнита и весьма паршивенького по качеству фото... Сиде город дорогой, магнитики пытаются продавать по 5 евро или 5 долларов. европейцы радостно ведутся.
Храм Аполлона в Сиде
Еще в Сиде есть храмы посвященные Афине, Фортуне и Дионису и другим римским и греческим богам. Есть и археологический музей, но можно туда не ходить, везде в городе то и дело натыкаешься на фрагменты стен и строений, такой уж это город, богатый на древности. Так что не ленитесь, о славные жители пятизвездочных отелей в Сиде и окрестностях, бросайте свои лежаки и места у боров и сходите (не стоит ехать на экскурсию за 30 баксов) в город. По фото из Сиде и не поймешь, Турция это или Греция, так что сможете рассказывать любые байки о том, как из Турцию  вы плавали в Грецию на надувном матрасе, вам поверят.
Нимфеум. Украшение источника воды, посвящается нимфам




Обмен валюты за рубежом

2011-06-17 21:48:00 (читать в оригинале)

Согласитесь, приятно путешествовать по Еврозоне имея пачку евро в кармане? Не нужно постоянно думать о том, как поменять валюту за этой заграницей и потом поменять обратно за той. Наменял нужную сумму дома в обменнике с самым выгодным курсом, и горя не знаешь (в Украине горя уже хлебнули, кстати). Но не все так гладко в странах, где еще ходит местная валюта. Например, в ближайшей Чехии, Венгрии или Польше. Там таки валюту придется менять.
Такой выбор валют обычно бывает недалеко от границы
Чтобы не быть разведенным при обмене валюты за границей, стоит знать следующее:
  • Часто на конвертация валюты сопровождается какими-то непонятными иностранцу комиссиями. По сему, не стоит очень уж резво бежать к обменнику с подозрительно низким курсом.
  • Обменники и банки в некоторых могут закрыться раньше, чем вы надумаете поменять в них деньги. И если в Турции берут и доллары и евро, то в Польше могут быть проблемы.
  • "Обмануть" могут не только уличные менялы, но и респектабельные дядечки и тетечки в окошке.
  • Очевидно, что добрых местных жителей обменивающих валюту у туристов по низкому курсу не существует в природе. Помните про сыр?
Ну вот, достаточно насторожились, будущие путешественники? А теперь несколько способов того, как правильно менять валюту за границей, во враждебной для хомо-советикус (вид отличающийся чрезвычайной наивностью не смотря на среду обитания).
  • Заранее узнавайте обменный курс в стране. Это поможет ориентироваться. Будете знать, какой курс "нормальный", а какой нет.
  • Прежде чем дать деньги кассиру, спросите, сколько получите в замен. Не знаете местного наречия? И не нужно, ведь везде используются арабские цифры. Показывает кассиру денежку и спрашиваете на любом языке сколько получите взамен. кассир считает на калькуляторе и показывает в окошко цифру. Если цифра понравилась - отдавайте деньги. Работает во всех странах, где есть калькуляторы, даже в Венгрии.
  • Поинтересуйтесь тем, когда закрываются банки в той стране, где вы хотите покутить ночью в ресторане. В ресторане, конечно возьмут любую свободно-конвертируемую валюту, да только курс вам не понравится.
  • Посмотрите заранее, как выглядят "настоящие" банкноты иначе рискуете получить бумажку которая уже несколько лет как не принимается нигде, либо бумажку номиналом в 50 "копеек", вместо 50 "рублей". В Египте так обманывают постоянно, бумажки то хоть и разного цвета и размера, да кто на это обращает внимание, и там и там 50 написано. Только одни – это пиастры (копейки), а другие – египетские фунты.
  • Если написано что комиссия при обмене валюты 0%, это может и не значить, что 0% это для вас. Это для местного населения. Так часто происходит в Чехии. Нарисован большой красивый ноль и курс выгодный, а в итоге чешский обменник зарабатывает на комиссии хорошие деньги. Советую менять деньги у корейцев, они держат много обменников и работают без комиссии.
  • Не меняйте очень крупные суммы денег, потом будете искать где потратить остаток, ведь так не хочется "попадать" опять на проценты и комиссии
  • И еще, помните, что в местах скопления туристов не стоит ожидать хорошего обменного курса.
Вроде бы все. Излил весь свой опыт обмена валюты за рубежом. Надеюсь, что это поможет в вашем путешествии.




Львов. Его кофе и кофейни

2011-05-09 18:57:00 (читать в оригинале)

Semper fidelis — «Всегда верен».
Девиза города Львова

Город Львов – один из немногих городов у которых есть своя ярко выраженная индивидуальность. Обычно, такие города возникают на месте смешения многих культур и народов. Такова Прага, Рим, Киев, Одесса... Ну вы понимаете о чем я.

Так вот, во Львове есть своя уникальная культура и даже свой язык – "Львівська ґвара". Впрочем, об этом попозже. А сейчас главный вопрос:
За чем все эти люди приезжают во Львов? 
На фото центральная площадь Львова, называется  – Рынок
Одни ответят – "Полюбоваться архитектурой Львова", другие – приезжают на фестивали, а третьи, которых большинство, едут в город Львов за кофе. Да, во Львове кофе, это культ, ну или что-то вроде вековой традиции. Любители этого напитка говорят, что кофе во Львове умеют готовит, а готовят его во львовских кафе. А вот эти то кафе во Львов и привлекают большинство туристов. Они великолепны. За впечатлениями  – едем во Львов! За красивыми фото  – во Львов. За кофе – во Львов (или дальше в Италию)!


Кафе Львова
Почему во Львове кофе умеют и любят готовить... Видимо австрийское наследие. За свою Историю город Львов, (основан где-то в 1256 году) побывал под властью Киевской Руси, Польши, Речи Посполитой, Венгрии и Автро-Венгрии. Носил названия Leopolis, Lemberg, Лемберик. Конечно это не Вена, и кафе Львова не венские кофейни. Но это и не нужно. У Львова кафе собственной пробы.
Все кто собирается поехать во Львов, конечно же слышали о его знаменитых кафе. Но я вас хочу предостеречь, то, о чем вы слышали, скорее всего является местом паломничество тысяч туристов. И хотя, кафе эти не становятся хуже, но уюта это убавляет. Вот места, которые я могу смело рекомендовать (фото интерьеров кафе не привожу специально, сюрприз будет):

Кафе "Квартира 35" (Творческое объединение "Дзыга") подниматься на второй этаж
Кафе, с большим выбором кофе и сладостей, с роялем на втором этаже, где играет седой пианист. Туристов здесь немного.
ул. Армянская, 35

Кофейня "Пiд синьою фляжкою"
Камерная атмосфера, малюсенькие столики, отличные настойки. Приходите заранее мест вообще очень мало. Всего пять столиков.
ул. Руська, 4

"Старенький трамвай"
Кафе расположено в трамвае начала века. Стоит он на Галицкой площади и очень уютен

"Гасова лямпа"
Львовское кафе-музей. Тут изобрели керосиновую лампу, местечко уютное, туристов естественно, много. Зато – вкусно
ул. Армянская, 20

Есть во Львове кафе и пабы которые стоит посмотреть, раз уж заглянули в город, но не стоит, если вы хотите просто отдохнуть, очень уж насыщенно туристами со всеми вытекающими:
Львовский дворик, жизнь идет своим чередом не смотря на туристов наводнивших город
Слишком знаменитые кафе Львова


Знаменитая "Криївка", первый проект компании !FEST отрывшей множество оригинальных кофеен и пабов (оцените размах: Найдорожча ресторація Галичини, Львівська Майстерня шоколаду, Дім Легенд, Вар'яти, Біля Діани, Гасова лямпа, Мазох кафе, Антикризова кнайпа
Лівий Берег (в подвале Оперного театра). Сегодня "Криївка" так набита туристами, что надеяться провести здесь вечер нечего, приходите днем. 
Тем кто не знает, скажу. Эта самое знаменитое "кафе" Львова, на самом деле паб, стилизованный под схрон партизан УПА. Адреса у нее нет (секретно) но найти ее просто. На площади Рынок есть арка с крылатым львов (Герб Венецианской республики), вам туда. На встречу выйдет воин УПА с автоматом и скажет "Слава Україні", в ответ надо назвать пароль, иначе не пустят (я его вам не скажу, очень уж много людей его знает, даже Google). Далее вас просят не москаль ли вы и потребуют это доказать выпив рюмку медовухи (стоит ли говорить что россиянам аттракцион особенно нравится, если прислушаться в праздничные дня, всегда можно услышать типичный московский акцент). Выпиваете и вперед – на пиво, вареники и прочее мясо. Побывать один раз, конечно, стоит. Там есть даже тир и "атрации" вроде "пошук москаля".

"Мазох-café"
Так как человек, давший имя явлению мазохизм (Захер Мазох) родился именно во Львове. Здесь открыли кафе в его честь. Очень нравится туристам, скорее аттракцион, нежели место где можно отдохнуть и хорошо провести время
ул. Сербская, 7

"Під Золотою Розою"
Ресторанчик в еврейском стиле, меню соответствующее и, кстати, с официантом нужно торговаться.
Просто дом, но как хорош
Кафе во Львове уникальны и интересны, а цены по сравнению с Киевом очень невысокие. То что я тут успел упомянуть, можете смело умножать на 10, во Львове найдется кафе на любой вкус. Но я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, что кафе это главная достопримечательность Львова. Есть и другие, например, архитектура.

Львов, старый город, церкви и костелы

Старая архитектура Львова сохранилась очень хорошо, если конечно не считает готического периода существования города уничтоженного пожарами. Зато есть барокко, ренессанс, классицизм, украинский и берлинский модерн, австрийский модерн (сецессия), ар-деко, конструктивизм, Баухауз, есть даже неовизайтийский стиль. Как видите, много, и как увидите дальше – очень красиво. 

Венский стиль, слыхали о таком? Можете поехать во Львов и увидеть. Это здание оперного театра. Он так хорош, что его изображают на купюрах номиналом в 20 гривен. Вот почему на фото Львова всегда должна быть опера! Это к деньгам).
Оперный театр
Весь исторический центр Львова внесен в список исторического наследия Юнеско, прямо как Праге. Самые красивые здания, естественно, соборы и костелы. Но это не значит, что любая улочка в старом городе не сможет с ними потягаться по красоте и фотогиничности. Смотрите, сами, на то и фотографии.
Доминиканский собор
Доминиканский собор, наверняка самый красивый барочный собор во Львове. Великолепное барокко снаружи, внутри вообще "сносит крышу" роскошью. Красивее его может быть только собор святого Юра, но он то выполнен в стиле рококо, и мне показался немного "нескладным"
Львов сохранил свою средневековую хаотичную планировку. Поворачиваешь за угол, и неожиданно натыкаешься на удивительно гармоничные здания.
Костёл Святой Марии Магдалины, дом органной музыки
Костёл Святой Эльжбеты (Елизаветы). Неоготика, которой во Львове мало
На улице Руськой расположен красивейший комплекс и оплот православной общины Львова. Башня Корняка, церковь Трех святителей и Успенская церковь. Выполнено все это в стиле итальянского ренессанса, не смотря на то, что является православным собором. Башня эта, один из символов Львова (фотографируйте с максимального расстояния, фото которое вы видите, это монтаж из двух частей. Не влазит в кадр)
Ансамбль успенской церкви
Рядом есть маленький блошиный рынок, торгуют в основном старыми книгами.
Бернардинский собор
Тринитаский костел (Храм Преображения Господнего)
Улицы Львова.
Нет ничего лучше для человека, чем отсутствие порядка. Любой городишко с хаотической застройкой кажется в тысячу раз более уютным, чем четко спланированные "идейные" мегаполисы. Львов, город со средневековой планировкой выглядит очень уютным. Даже названия улиц – средневековые (по названием общин, еврейская, армянская, руськая и т.д.). 
Улица Армянская
Шарма добавляют вывески, цветы на фасадах, причудливое разнообразие домиков, заглядывающих друг-другу в окна. На улицах нет даже места для фонарных столбов, а человеку – уютно. На ваших фото из Львова обязательно должны быть и эти улочки, и эти местные жители.
Язык во Львове.
У львовян, как и у одесситов есть свой собственный язык. Он несколько, а иногда и очень сильно, отличается от литературного украинского.  Этот местный диалект возник под влиянием, украинского, русского, немецкого, чешского, польского языка и идиш. Вот маленький словарик львовского языка:

Кофе - кава (укр.) - кава
Чашка кофе - чашка кави (укр.) - філіжанка кави
Кафе- кафе (укр.) - кнайпа
Идет дождь - йде дощ - дощ падає (действительно, падает, ног же у него нет ходить)
Хорошо - добре - файно
Шарф - шарф- шалик
Велосипед - велосипед - ровер

Некоторые из слов, даже впоследствии вошли в литературный Польский язык. Например, штиблет. 
Университет им. Ивана Франко
Маленькие достопримечательности Львова.
Розовая пантера украшает фасад
Тут есть и такие, если присмотреться, на Галицкой площади можно увидеть Розовою пантеру в окне. Наверняка есть и другие представители стрит-арта. Нужно только смотреть.
Здесь жизнь течет размеренно, у львовян есть время насладится солнышком

Пора домой. Но уж такой это город, в него нужно возвращаться, в нем очень хочется жить. впечатления о Львове остались исключительно позитивные. Наверное, это лучший город для туриста в Украине. Для меня то уж точно. И если вы сейчас на фото Львова узнаете Австрию или Польшу, то после поездки останется лишь город Львов, самобытный и даже чем-то родной.

Кроме фото Львова есть еще:

  • Интересные места Киева
  • Достопримечательности Киева





Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.