Сегодня 5 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Шальная мысль

2013-07-06 17:24:01 (читать в оригинале)

Среда пришла (150x150, 47Kb)
Занятная идея пришла сегодня в голову. Сюжет повернулся бы очень неожиданной стороной, если бы убежище Сноудену предложило государство Ватикан, – на основе милосердной христианской помощи всем гонимым и преследуемым.

Что бы тогда делала Америка? Она гордится своим уважением к церкви и религии, и в такой ситуации досмотреть самолёт Папы – совсем не то, что посягнуть на суверенную территорию (какой является тот же самолёт) какого-то занюханного* Эквадора. Какие меры принять? Предоставь убежище какая-нибудь страна – к ней всегда можно применить экономические санкции, задавить её торговлю и т.п. Но к Ватикану такой метод неприменим, он ничего не экспортирует. А то, что он ввозит (ну там продукты, вещи и т.п.) – настолько специфично (вроде руна белоснежных ягнят, выращиваемых в каком-то итальянском монастыре специально для облачения Папы), что вряд ли получится. Тем более что здесь у тех стран, что обеспечивают потребности Ватикана (преимущественно Италия, конечно) возникнет непримиримое противоречие между зависимостью от Америки и собственной религиозностью, и неизвестно ещё, что победит.

Ну а дальше что? Вводить в Ватикан войска миротворцев – это просто смешно. Это будет настолько нелепо, что поймут даже СГА (Соединённые Государства Америки – как выражается семипядеволбовый и бородатый Вассерман). Я не знаю, что по этому поводу говорят всяческие международные законы, но вполне могу допустить, что у Ватикана есть какой-то особый иммунитет, на основе особости самого государства.

Ну а Ватикан в качестве ответной меры (буде Америка что-нибудь да придумает, чтобы ущемить маленьких, но гордых кардиналов) мог бы взять и отлучить всех американских католиков от церкви. А там католического населения немало, не меньше четверти, а в некоторых штатах и трети. Так что Ватикан тоже может насолить, если их попробуют каким-то образом прижать.

Эх... мечты, мечты, где ваша сладость. Такая хорошая мысль, жаль, что Папа никогда её не воплотит.


-----------------------------------------
* "Занюханного" – исключительно по шкале ценностей Америки. Я-то ЛАмерику люблю и уважаю.

Настроение сейчас - придумывательское

В колонках играет - лезгинка

Вверх по обычной реке

2013-07-04 00:00:24 (читать в оригинале)

Несколько дней назад нужно мне было подготовить материал к экологической передаче о местных водоёмах – и задумали мы с редактором одну классную штуку. А именно: предложили нашим МЧСникам прокатить съёмочную группу по реке до одного животноводческого комплекса, который сбросами и стоками делает воду опасной для купания. Храбрые МЧСники не испугались и согласились.

И вот мы пришли на пляж. Было это ещё до начала жары, дней десять назад. День выдался очень хороший для съёмок – яркого солнца не было, а на небе лёгкая дымка; идеально по освещению.

Когда я увидела то, в чём предстояло провести ближайшие три часа, то быстренько пожалела о своём героизме. Моторка выглядела такой хлипкой, лёгонькой, неустойчивой! А уж когда мы в неё залезали – она же плясала на воде, как скорлупка! Правда, нам выдали спасательные жилеты ослепительно оранжевого цвета, и в случае аварии мы должны были закачаться на мутных волнах, как огромные апельсины – но и этого мне не хотелось. Поэтому, усевшись, я сразу же вцепилась в проходящий сбоку канат, как и велено было по технике безопасности.

Правда, стоило только тронуться – и страхи мои во многом развеялись под грохот мотора. Это было моё первое плаванье на моторке, а то бы я и раньше знала, какой устойчивой она ощущается на ходу. Стоило включить мотор – и нос нашего судна задрался к туманным небесам, воздух наполнился рёвом, а лодка стала твёрдой, словно камень. Мы выплыли.

987331_IMG0165A1 (600x450, 68Kb)

Эти ощущения очень сложно пересказать словами и запечатать буквами. Дело в том, что моторка идёт очень плавно, без рывков. День был тихий,  ветра не наблюдалось, и вода была исключительно гладкой (наша река не быстрая). Стоило хоть немного абстрагироваться от шума – и легко можно было представить себя парящим в некоем пространстве, ограниченном рамой из зелени. Моторка идёт быстро, и вода перед её носом (а я сидела именно на носу) не успевает смяться и пойти волнами, то есть ты летишь над гладкой зеркальной поверхностью. Ещё небольшое усилие – и ты уже и видел, и ощущал под ногами пустоту неба. То есть это был полёт.

987331_IMG0181A1 (600x450, 93Kb)

Плыли мы побольше часа. Мимо проходили дома, леса, поля; интересно было отмечать, как менялся запах в зависимости от того, что находится на берегу. Особенно здорово было, когда проплывали довольно узким местом, где деревья нависали сверху и с боков. За гранью берега была темнота; хоть я и знаю, что особых чащоб у нас не наблюдается, – однако так хотелось поверить, что на берегах именно они...

987331_IMG0179A1 (600x450, 136Kb)

А вот и мои суровый лик и апельсиновое облачение.

987331_IMG0171A1 (600x450, 75Kb)

Фотографировать пришлось на мобильный, ибо я слопушила, как всегда – забыла дома фотоаппарат. Поэтому такая плохая цветопередача и такие мрачные цвета. Пусть воображение поможет вам раскрасить эти фотографии в куда более сочные и радостные оттенки.

987331_IMG0169A1 (600x450, 102Kb)

Время от времени мы останавливались, если нужно было что-то снять статично, – и только что устойчивую посудину начинало мотать, качать и сносить вниз (мы шли вверх по течению). Вода становилась опасно близка; кстати, через полчаса на дне набралось достаточно жидкости, чтобы замочить ноги.

А вот этим я развлекалась по ходу: мысленно переворачивала берег так, чтобы он превращался в этакое подобие Мирового Древа, уходящего в Верхние Миры. Ну ведь правда же, похоже – замшелый ствол, и ветки в виде отдельных деревьев?

987331_IMG0162A1 (450x600, 79Kb)

Сказать, как мы это обычно писали в школьных сочинениях "вернулись мы усталые, но довольные" – не могу. Ибо я была довольна поездкой и результатами съёмок, но то, что из себя представляет наша река благодаря человеческой деятельности, могло только горько расстроить. Мусор, мусор, грязь, грязь. И полная безответственность.

Но всё-таки надеюсь, что эти съёмки не пропали даром. Они были использованы в передаче, и, может быть, окажут какое-то влияние. А у меня теперь имеется неповторимый опыт ˜– и впечатления.



Настроение сейчас - вечерновское

В колонках играет - разные негромкие звуки

Смешно и страшно!

2013-07-01 23:36:40 (читать в оригинале)

snob.ru/profile/26524/blog/62101

Торжество абырвалга

 

В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово «координальный» употребляется в значении «кардинальный». А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью «серый координал». «Нелицеприятный» повсеместно употребляют в значении «неприятный». Всё те же трудности вызывают «несмотря» и «невзирая»: люди отказываются понимать, когда это пишется слитно, а когда раздельно. Та же история с «в виду» и «ввиду». Желающие сказать, что на них произвело большое впечатление что-то вкупе с чем-то, по-прежнему настаивают на том, что они находятся «в купе»; вся страна куда-то едет. «Вкратце», пережившее периоды «в крадце» и «вкраце», выродилось в блистательное чудовище «в крации» (впервые с ним столкнувшиеся наивно искали «крацию» в словарях). Наречия, конечно, всегда страдали. Многое вываливается на чьё-то несчастное лицо: проблемы в образовании — на лицо, факт супружеской измены — на лицо, дурные манеры — на лицо, кризис власти — на лицо, плохие дороги — на лицо, произвол начальства — на лицо, и так будет продолжаться, пока население не выучит наречие «налицо» (чего население делать явно не собирается). Люди упорно мучают неизвестную мне женщину-инвалида, действуя «в слепую», и играют с гранатами, когда пишут «быть на чеку» вместо «быть начеку», но никогда прежде они так не изощрялись. Без специальной подготовки и не догадаешься, что «не в домек» — это «невдомёк», а не в какой-то там домик.

Шагает по планете слово-монстр «вообщем». Живёт и процветает дело чеховского персонажа; невольные последователи бессмертного «подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» радуют самыми затейливыми вариациями. Приведу парочку тревожных примеров из женской жизни: «Став законой женой муж просто наплевательски стал ко мне относиться», «Лёжа в кресле у гинеколога, врач может сказать, есть беременность или нет».

Из новых трендов не могу не отметить внезапное массовое удвоение «н». На нашем столе появились свинные рёбрышки, куринные грудки, крысинные хвосты и даже орлинные глаза, присоединившиеся к традиционным лакомствам — мороженному и пироженному. Раз в год весёлые блиноеды коллективно насилуют масленицу, называя её масленницей, масляницей, маслинницей, маслянитсей и так далее.

Иногда авторы опережают своё время. В сети есть женщина, сочинительница потрясающих белых стихов, убеждённая, что следует писать «карау» (хоть карау кричи, как она выражается), а «караул» — это исключительно тот, который караулит Ленина. Робкие попытки отдельных граждан её переубедить не увенчались успехом, и она до сих пор кричит карау.

Вне контекста иной раз очень сложно понять, о чём толкует пишущий. «Они ему потыкали» — это не застенчивое описание свального греха, а грустный факт: родители потакали ребёнку. «Потыкали» вместо «потакали» стремительно захватывает новые территории. «Задрапездый» — не подумайте плохого, имеется в виду затрапезный. «Во стольном» — это не «во стольном граде Киеве», а «в остальном». «Смерился» — смирился. «Преданное» — приданое. «Теракот» — не кот и не теракт, а терракот. «Приижал» — приезжал. Сергей Тимофеев, автор семидесяти публицистических материалов в СМИ, подарил прекрасное слово «эстопады», обозвав так мои комментарии: милые, мол, эстопады. Мои эстопады — это, насколько я могу судить, скорее эскапады, чем, скажем, эстакады, но Тимофеев мог иметь в виду и эскалаторы. «Из под тяжка» — вовсе не про подтяжку, это «исподтишка». «Не нагой» — ни ногой. «Сами лье» — сомелье. «По чаще» — почаще. «Розалик Сембург» — Роза Люксембург. «Геки Берифин» — Гекльберри Финн. «Не соло нахлебавши» — не солоно хлебавши. «Упал вниц» — упал ниц. «По счёчина» — пощёчина. «С посибо» — спасибо. «Из-за щерённый» — изощрённый. «Не на вящего» — ненавязчиво. «Пинай себя» — пеняй на себя. «Мёртвому при парке» — мёртвому припарки. «Козьи наки» — козинаки. «От нють» — отнюдь. «На бум» — наобум. «На еде не с собой» — наедине с собой. «Со сранья» — с ранья. «К та муже» — к тому же. «Отжика» — аджика. «Пока не мерии» — по крайней мере.

Так пишут не дети, не в шутку, не на олбанском. Судя по тому, что происходит с устойчивыми когда-то выражениями, все смыслы утеряны. Люди пишут: кануть в лето, рыдать на взрыв, обвенчаться успехом, взболтнуть лишнее, зомбировать почву, плот воображения, бойня титанов, навоз и ныне там, носиться со списанной торбой, у горбатого могила справа, воздастся с торицей, до белого колена, в ежовых рукавах, наладом дышит. Опрометчиво выйдя в сеть, неофит будет смыт волной новых слов и выражений: дискуссировать, дискурсировать, кормить ментаём, тексты нечитаймы, выйгрыш, пройгрыш, мошейник, андройд, эмпанировать, ухожор, ньюанс, миньет, фиерия, медальйон, граммотность и неграммотность, уедиенция, иракес, подсигар, штукотур-моляр, муха дрозоофила, во-время, по-сытнее, по-пробовать, по-чуть-чуть, по не множку, по раскинь мозгами, за падло, не в проворот, без условно, не готивный, за служеный, за душевно, знак без конечности, вывернутые на ружу, в просак, в плодь до, в нутри, в переди, через чур, через щур, метамфаричиски, пошел во банк, воочие, ерезь, предъидущий, наврятле, не дуг, наиборот, ни кому не оддам, во истину, ни на роком, боле ни мение, боле нимения, более лимиение, спасибо за рание, в коем веке, в коетом веке, из покон веков, еже дневно, с ново и с ново, из не откуда, не по далёку, на вскидку, из редко, от хватили по-полной, про анализировал, осветил в церкви куличи, изнемождённый, не людивый, лижбы, лижьбы, на абум, близлежайщие места, места нахождение, не ужели, остаться неудел, на ощюбь, всплотиться, трапездничать, строеный шкаф, неодекват, в разных ипостасьях, девственная плевра, Эльф и Петров, Эльфовая башня, Кинецберг...



Неграмотность, впрочем, давно вышла на большую и широкую дорогу, и если кто-то думает, что он с ней не столкнётся, поскольку избегает интернета, — добро пожаловать на праздник, который «проводиться при поддержки»:

Если вы человек серьёзный и не любитель праздников, особенно тех, которые «при поддержки», приглашаю вас на мероприятие совсем другого уровня. Все эти важные люди, судя по заявке («чтения»), умеют читать, но их полностью устраивает то, что от Столыпина они движутся в сторону какой-то «современости»:

Поскольку указывать на ошибки стало неприлично, их показательно увековечивают для укрепления толерантности; на это специально выделяет деньги меценат Алишер Усманов, а Министерство культуры Российской Федерации буквально жертвует собой:

А вот цитата из Юлии Друниной, накануне девятого мая украсившая щит на Рождественском бульваре в Москве (Друнину откорректировали, чтобы она зазвучала более современно; или — современо, если двигаться от Столыпина по пути модернизации России):

В общем, из дома лучше не высовываться. Тем более что с людьми, которые выходят из дома, судя по их письменным рассказам о собственной жизни, происходит страшное: они едят и седеют, едят и седеют, едят и седеют. Они седели в ресторане, седели в кафе,  седели на лавочке, потом поседели с друзьями, седели-седели и подумали: не слишком ли долго мы седели? Давайте куда-нибудь поедим! Поедим в Египет, поедим в Турцию, поедим на дачу, поедим домой, поедим куда глаза глядят! Вы поедите на бал? Вы поедите туда-то, вы поедите сюда-то? Да-да-да, мы все поедим, только не в этом году! Поедим в следующем! Конкуренцию где-то седеющим и куда-то едящим могут составить только люди, пишущие «пишите» — там, где должно быть «пишете». Вы так интересно пишите! Вы очень хорошо пишите! Мне нравится, как вы пишите! Почему вы так редко пишите? А я думал, вы никогда об этом не напишите! Эти же люди в минуты душевных волнений выдают «истину глаголите!» и «почему вы мне не внемлите?». Пишущие «пишите» абсолютно непрошибаемы, они тверды, как скалы; духовные скрепы бы делать из этих людей.

К слову, приведённый выше разговор иллюстрирует не только ситуацию с «пишите», но и заставляет вспомнить об интернет-секте Свидетелей Больших Букв, в которой состоят в основном эрзац-интеллигенты. Убеждённость, что Бог — всегда Бог, приводит к кощунствам типа «мой пёсик красив как Бог!». В секте Свидетелей Больших Букв есть филиал Не Поминающих Б-га Всуе (и что характерно, далеко не все из них евреи), благодаря чему можно регулярно наблюдать казусы уровня «сегодня Б-жественная погода!». Что же касается «Вы», — не знаю, какой волшебной кувалдой и в какой именно момент определённой части общества вбили в голову, что «вы»  при обращении к конкретному лицу всегда, при любых обстоятельствах, в любом контексте должно писаться с прописной, но это единственное правило, которые они усвоили, и держатся они за это правило зубами и ногами. Такого правила, конечно, не существует в природе, но это никого не волнует. Поэтому появляются потрясающие комментарии вроде «по-моему, козёл Вы вонючий, вот Вы кто». Одному упорному Выкальщику-сектанту, настаивавшему на том, что всегда и везде только так и никак иначе, предложили открыть ближайшую книгу, найти там диалог и убедиться, что «вы» написано со строчной. И человек на это ответил: пришлите мне СКРИН КНИГИ, тогда поверю. Прислали, между прочим, но это ничего не изменило. Возможно, он просто не так представлял себе книгу.

Ещё одна секта поклоняется значку копирайта, с неизвестной целью приделывая его к банальнейшим цитатам. Идёт бычок, качается (с). Не пой, красавица, при мне (с). Быть или не быть (с). Какая гадость эта ваша заливная рыба (с). Моя дядя самых честных правил (с). Ключ от квартиры, где деньги лежат (с). Придут и сами всё дадут (с). Пасть порву, моргалы выколю (с). Ну и рожа у тебя, Шарапов (с). Леопольд, выходи (с).

Невероятные сложности с числительными. Если среднестатистического россиянина попросить, скажем, поставить число 375 в творительным падеже (тремястами семьюдесятью пятью), он впадёт в глубокую кому. Население, включая работников радио и телевидения, предпочитает в устной речи отделываться каким-нибудь «триста семьдесят пяти», а на письме пользоваться цифрами, по неведомой причине приделывая к ним более или менее длинные хвосты. Мне встретились некто 4-ёхдюймовый, огромное количество во1х, во2х, в3х, убойные 13-ть, 15-ть и так далее (даже 1-н). Свои квартиры квартиросъёмщики называют 1нушками, 2ушками и 3ёшками; те, у кого комнат больше трёх, пока пребывают в затруднении. Но самый потрясающий пример использования цифр — А5. Вам ни за что не догадаться, что такое А5. Это означает «опять».

Римские цифры не остаются без внимания, к ним тоже приделывают хвосты: скажем, король Карл V — он не просто V, он именно V-й, а то вдруг кто-нибудь подумает, что «V значит Вендетта». Карл Вендетта. Хвостоманов регулярно подводит десятка, но они с упорством, с которым лучше бы им не делать в этой жизни ничего, наступают на те же грабли, распространяя «Х-й» и «Х-ый»:

Союз малограмотных, в миру известный как Союз журналистов, просидел под этим делом целый день; потом кто-то из них поднял глаза, вчитался, задумался, сказал: «А ведь действительно, х-й какой-то съезд». И на главный плакат мероприятия застенчиво приклеили квадратик, прикрыв срам:

Журналисты вообще не отстают от обывателей; напротив, они в этом смысле дают обывателям фору. Грамотный журналист — это не просто  редкость. Это уникальное явление. Норма теперь «двадцатилетнему Виктору Васильеву двадцать лет», как сообщает «Комсомольская правда». Или, — издание приводит слова президента, который заявил: «Ему не нужна ни виза, ни других документов». Отсюда. Кто-то может спросить, где же редакторы и корректоры. Похоже, была проведена тайная зачистка и почти все были уничтожены. Чтобы не мешали свободе самовыражения. 

В отсутствие редактуры и корректуры многие писатели, которые ведут свои блоги сами, оказываются как минимум не писателями. Во всяком случае, факт, что русским литературным языком они не владеют. «Как же балансировать в этом Мире, практически кричим мы, задавая вопрос Создателю???? Об этом много размышляют герои нашего романа». «Мир, в котором живет каждый из нас, зависит, прежде всего от того, как мы его себе представляем. По-моему так писал известный философ Артур Шопенгауэр. Поэтому каждое утро я говорю спасибо! И пытаюсь искренне улыбнуться себе и Вселенной! Мне кажется, у меня начало получаться. В этом мне помогла героиня нашего с Янушем Вишневским романа Анна – одинокая, неудавшаяся актриса!» «Прекрасно, что утро наступает всегда. Хотя уверенным в этом нельзя быть!!!» «Хотя время всего восемь утра, людей в кафе оказалось много и они начинали утро!!!!» «Всем в мире правит любовь, и только в любви мы достигаем своего совершенства и наивысшей ипостаси... именно поэтому, все гениальное просто и так трогает всех нас». «А Вы как считаете, депрессия это болезнь? Тогда возникает вопрос причин ее возникновения?» «Ото всюду слышишь, надо добавлять побольше позитива в жизнь и воспитывать в себе позитивное отношение к жизни!» «Нет, ничего прекраснее!!!» «Но признание в любви — это подтверждение женской силы! неуверенна, что она нужна мужчинам!» «И главное, в их глазах читается, огромный интерес к жизни!!!!» Это были цитаты из ЖЖ писательницы, искусствоведа и деятеля культуры в одном лице Ирады Тофиковны Вовненко.

Выходящий в сеть журналист тем более не может не облажаться; например, вот этот плевок в вечность сообщает нам, что Нателла Болтянская считает камарилью танцем:

Язык инструкций, документов, официальных обращений  — угрюм, тяжёл, беспросветен, безнадёжен и неграмотен на свой лад; в нём действительно сломит ногу чёрт. «Сколько на эти страницы уже добавлено текста про дебаты, главная тема которой необходимость такой формы экзаменов, как ЕГЭ, неперечесть». (Новости ЕГЭ. Какой ЕГЭ, такие и новости). «Перечень документов, необходимых для оформления паспорта гражданина Российской Федерации удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители лицам, достигшим совершеннолетия». (Сайт ФМС.) «Замена слова передовать на слово предъявлять в первом обзаце п.2.1.1 ПДД РФ. Заменяя слово передовать на слово предьявлять исключается давление на водителя недобросовестными ИДПС и так же исключит корупционную составляющую в общении водителя и ИДПС, зачастую водитель становиться заложником ИДПС забравшим удостоверение якобы для проверки, а на самом деле составляет любой административный материал неотносящийся к водителю». (Российская общественная инициатива, всё серьёзно.) «Между тем, принадлежащая Google (представитель в России М.Жунич) компания "YouTube", осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд». (Этот ад от Роспотребназдора.)

Если говорить о пунктуации, есть две тенденции: 1) каждое второе слово считать вводным, 2) любое местоимение или имя собственное — считать обращением. То есть люди пишут следующим образом. Ты, пришёл такой ненужный. Я, тебя поцеловала. Не дай мне, Бог, сойти с ума! А, воз, и ныне, там. Я, ведь, права! А, ты, куда? Я, нынче, устал. Вы, наблюдательны, Наталья! Ишь, ты, какая!  Коля, опять пьяный. И, что? Я, сегодня, действительно, того. Такие, вот, дела.

Однажды пишущие подобным образом услышали краем уха что-то об авторской пунктуации. С тех пор они считают, что авторская пунктуация именно так и выглядит.

Должна предупредить, что если вы недостаточно опытны, лучше деятелям интернета не указывать на их ошибки. Возможны несколько вариантов развития событий. Первый: деятель вас поблагодарит (или не поблагодарит, если он не в настроении) и ошибки исправит. Но так поступают только нормальные люди, а нормальных людей здесь осталось, по приблизительным подсчётам, полтора инвалида. Второй вариант самый вероятный: деятель примется обсуждать вашу личность, ваш возраст, пол, цвет волос, род занятий, интенсивность вашей сексуальной жизни, и попытается унизить ваше человеческое достоинство, назвав вас корректором или учителем русского языка; он также пришлёт вам ссылку на слово «граммар-наци» и будет полагать это дико остроумным. Третий вариант — активный деятель. Он бросит все силы на то, чтобы доказать: на самом деле он страх какой грамотный (цитирую одно из выступлений: «У меня между прочим пятерка по русскому языку всегда была, есть и будет. Ворд проверяя мои тексты ратует патологической грамотности!»). Более чувствительный деятель (скорее всего это будет ванильная барышня-писательница) заговорит с вами о душе, о своей бессмертной душе; вы не видите её душу за ошибками, потому что в вас нет нежности к людям, которые делятся «емоциями». Чувствительный деятель скажет, что вы специально выискиваете ошибки — вместо того, чтобы насладиться (то есть вы специально принюхиваетесь, когда кто-то недвусмысленно портит воздух, и подло просите открыть окно; а ведь могли бы насладиться). Деятель другого типа, который где-то когда-то что-то слышал, заявит, что Маяковский вроде бы не умел расставлять запятые и Толстой в одном месте напутал с падежами, поэтому если он, деятель, тоже лажанулся, он автоматически уподобляется Толстому и Маяковскому; после выдачи себе индульгенции он начнёт вести себя так, будто только что закончил писать «Войну и мир» и приступает к «Облаку в штанах». Подобные люди очень опасны, они способны совершить преступление — на том основании, что «Бомарше кого-то отравил». Если же вы встретитесь с трудолюбивым деятелем, ждите его в гости: трудолюбивый деятель пойдёт к вам в блог, прошерстит его как следует, найдёт там, например, пародию на олбанский или имитацию разговорной речи и обрадуется тому, что вы тоже «пишите с ошибками». Увы, тот, кто плохо пишет, обычно плохо читает и не различает автора и персонажа, и именно малограмотный, а никакой не граммар-наци, способен подойти к стилизованному тексту, сленгу или языковой игре со словарём наперевес. Для таких людей Ванька Жуков, дедушка Константин Макарыч и Антон Павлович Чехов — одно лицо. Вообще это давняя проблема: в России на официальном уровне высказывания князя Мышкина считаются высказываниями Достоевского. 

Когда-то дети учились читать по вывескам, плакатам, газетным заголовкам; «Слава КПСС!» и все производные были явлением более безопасным, чем нынешний креатив. Бывает, что всё вроде бы и написано верно, но какая-нибудь финтифлюшка портит всё дело, как на диске Елены Ваенги «Саломея»: хвост буквы С дал такой крен, что стал читаться как буква Р, и поклонники певицы были вынуждены приобщиться к «Сраломее». Впрочем, это мелочи рядом с «Росией». Собранная мною небольшая коллекция должна вас убедить, что сегодня лучше странствовать по свету не открывая глаз.

 

Использованы фотографии Константина Севостьянова, Леонида Каганова, vadim_i_z и других юзеров.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

От меня. Изумительная подборкаустрашающих примеров показывает, сколь многого успели мы добиться в деле разрушения собственной культуры. И ведь так пишут не только школьники, привыкшие к интерн6ет-сленгу; нет, так пишут совершенно и взрослые люди. Кроме того, как сйформулировал один из читателей robot_marvin, в чьём дневнике, собственно, я и нашла эту статью, "колониальная политика содержит в себе много элементов. В числе приоритетных - уничтожение языка, как базиса национального мышления. Но главную роль в этой политике играет внедрение безответственности, как внутреннего стержня всей философии власти, не имеющей идеологии, направленной на созидание. Это и есть причина безграмотности, которая никак не наказывается. Равно как и грамотности, которая никак не поощряется и вообще - не только не востребована но и внутренне отторгается режимом и любым его представителем на всех уровнях." И это так и есть. Дело не только в банальной экономии на корректорах в СМИ; дело ещё и в том, что действительно грамотность никак не поощряется, а неграмотность – никак не наказывается и даже осуждается. Буквально несколько часов назад, просматривая городской депутатский сайт, я нашла там одного "Генадиевеча". И примеры эти можно множить...

Отдельное спасибо автору статьи за критику безмерно манерной манеры (да простится мне эта тавтология!) писать "б-г". Прямо настолько все глубоко верующие и не желают поминать всуе, что даже устойчивые выражения типа "дай бог" они обязательно замаскируют – "дай б-г". Ну и ещё за многое можно хвалить, автор молодец.


В колонках играет - щёлканье клавиш

O tempora, o mores!

2013-06-27 22:18:16 (читать в оригинале)

Задавило работой (150x150, 30Kb)
Вчера редактор был в отъезде, и мне пришлось выполнять его работу; ну, дело привычное, да и относительно несложно было порулить. По ходу дела пришлось мне вычитывать корреспондентские тексты; и вот там, в гуще предложений юной журналисточки вижу я словечко "волнительно". Я его вычёркиваю и говорю, что такого слова нет. Она в удивлении: разве? я отвечаю, что есть слово "волнующий".

Сегодня рассказываю эту историю редактору, и вижу, что он не понимает, в чём дело. Наоборот – с искренним удивлением говорит: а я сам всегда пишу "волнительный". И ещё один корреспондент сказал, что тоже это слово употребляет...

Конечно, я перегибаю палку: слово "волнительный" существует, и употребляется ещё чуть ли не с XVIII века; уж в XIX точно существовало. Корней Чуковский так вообще был его сторонником и считал, что оно органично вписывается в структуру русского языка. Но что ни говори – "волнительно" считается разговорным, и в деловой речи применять его негоже. Ну и личное мнение – звучит оно очень жеманно, манерно, с этаким закатыванием глазок: ах, это было так волнительно!

Продолжаю считать, что в журналистике использовать это слово недопустимо. Журналистика – не литература, где возможна речевая характеристика персонажа; здесь эту роль выполняют цитаты и фрагменты интервью. То есть если сам человек – герой репортажа – произнесёт "это очень волнительное событие", чёрт с ним; но журналист в своём тексте такое допускать не должен.

А то уж больно много всякой малограмотной чепухи развелось в СМИ. Вульгаризмы, канцеляризмы, блатные словечки, жаргон; в одной и той же новостной программе от одного и того же диктора можно услышать как "депутаты проработали вопрос и утвердили методичку", так и "авторитет был крышей такого-то..." И если раньше малограмотная речь была признаком человека из провинции, то сейчас ею грешат жители столицы (или даже обеих столиц).

Настроение сейчас - рассуждательское

В колонках играет - щебет вечерних птиц

Как говорилось в великом "Штирлице", информация к размышлению

2013-06-27 00:50:33 (читать в оригинале)

Лупа и глаз (150x150, 30Kb)

(статья не моя, естественно, цитирую так, как нашлось в ВК)

Правда о пленных советских солдатах

По телеэкранам, газетам и журналам до сих пор гуляет утверждение, будто все советские военнопленные, освобожденные из фашистских концлагерей, были прямиком отправлены в концлагеря и осуждены. Это ложь. Об этом материал Владимира Миронова.

«Со школьных лет помню фразу, якобы сказанную И.В. Сталиным: «У нас нет пленных. У нас есть предатели». Поэтому, когда в «перестройку» на страну обрушился вал разоблачений всего и вся, а по телеэкранам, газетам и журналам стало гулять утверждение, будто все советские военнопленные, освобожденные из фашистских концлагерей, были прямиком отправлены в советский ГУЛАГ, не удивился – чего ж еще ждать от «кровавого диктатора», для которого все пленные – предатели? Со временем утверждение про смену фашистских лагерей на советские обрело статус очевидной истины, не требующей доказательств, поскольку «об этом все знают». А раз «все знают» так чего доказывать?
Среди этих «всех знающих» находился и автор этих строк. Находился до тех пор, пока не представилась счастливая возможность поработать в архиве нашего Ульяновского областного УВД. Послевоенное положение советских пленных не было темой моего интереса, так что на документы о них я наткнулся случайно. И «очевидная истина» тут же превратилась в очень спорную.
К концу войны в системе МВД были созданы специальные подразделения по работе с репатриантами. Репатриантами Большая Советская Энциклопедия называет лиц, подвергшихся репатриации. А репатриация (от позднелат. repatriatio — возвращение на родину), согласно БСЭ, это:
«1) возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства.
2) Возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавшегося за пределами своей страны в результате военных действий».
Ульяновская область под фашистом не была, поэтому не было и принудительно угнанных отсюда в Германию. Следовательно, репатриантами могли стать лишь пленные, волею судьбы оказавшиеся за границей. Вот с ними-то и предстояло работать вновь созданным подразделениям.
"Начальнику ГУББ Министерства внутренних дел СССР
Генерал-лейтенанту тов. Леонтьеву
г. Москва
Докладная записка о работе УМВД по Ульяновской области по обслуживанию репатриантов.
По сведениям, поступившим из РО МВД на 10 мая1946 г. в районы области прибыло 1967 репатриантов. Кроме того, в г. Ульяновск прибыло 141 репатриант. Всего, таким образом, в Ульяновскую область прибыло 2108 репатриантов.
Через фильтрационные комиссии, созданные при РО МВД и в г. Ульяновске пропущено 1794 репатрианта. Еще не прошли фильтрацию 314 репатриантов.
После фильтрации репатриантов в фильтрационных комиссиях органам МВД Ульяновской области для дальнейшей оперативной разработки было передано 37 дел на репатриантов, подозреваемых в измене родине и пособничестве немецким оккупантам.
В результате последующей оперативной разработки и проверки репатриантов, разрабатываемых органами МВД, было АРЕСТОВАНО (выд. мной – В.М.) 8 человек, как изменники родины и 4 человека как дезертиры».

Подведем итог: из 2108 вернувшихся домой бывших пленных, под подозрение попали 37. Однако их не бросили в застенок, а аккуратно и незаметно проверяли. В итоге арестовали лишь восьмерых – 0,4% от общего числа прибывших!
Причем арестовали за совершенно конкретные преступления.
«Влас Ильич Четкасов1902 г.р., уроженец Филипповки Мелекесского района, малограмотный, был призван в армию и направлен на фронт 4 февраля1942 г. Находясь в боевом охранении вместе с Самсоновым Дмитрием Николаевичем из с. Мулловка того же района, 17 апреля1942 г. по обоюдному согласию покинули пост, забрали оружие – винтовки и перешли на сторону немцев».
А вот другой пример: «В январе1946 г. в Радищевском районе во время беседы с репатриантом Кротенко Павлом Матвеевичем, рождения1907 г., вызвали подозрение некоторые сообщенные им сведения из автобиографии. При последующей разработке и проверке Кротенко, оказалось, что на допросе он неправильно назвал свои фамилие, имя и год рождения. При проверке оказалось, что по учетам Всесоюзного розыска он проходит как Коротенко Пантелей Матвеевич 1907 года – как подозреваемый в переходе на сторону врага. В материале розыска указывается, что Коротенко совместно с военнослужащими с Парамзиным, Каштановым и Камушкиным, находясь в боевом охранении, сдались в плен немцам».

Такие вот «невинно пострадавшие». Материалы в отношении всех восьмерых переданы в следственные органы. Но это отнюдь не значит, что их неминуемо «поставили к стенке» — они, по крайней мере, не работали на врага, и не воевали на его стороне против своих.
«В процессе работы по обслуживанию репатриантов органами МВД Ульяновской области выявлено пока только 3 человека, подлежащих направлению для расселения на положении спецпереселенцев», — самокритично признает в своей докладной записке в МВД начальник Управления МВД по Ульяновской области полковник Граков.
Интересно, кто же эти трое, получившие столь мягкое наказание?
«Указанные 3 человека служили в немецкой армии», — уточняет полковник.
По данным на 10 мая1946 г. в оперативной разработке находились 30 репатриантов, проживавших на территории Ульяновской области. Из них 28 человек по подозрению в измене Родине, и еще двое – как агенты немецкой разведки. При этом нахождение «под колпаком» не мешало им нормально жить и работать. Так один из подозреваемых, заведовал лесопильным цехом Барышской суконной фабрики, другой трудился в колхозе и жил в Богдашкино Чердаклинского района, а еще один не только стал бригадиром тракторной бригады в с. Соловчиха Радищевского района, но и вступил в кандидаты ВКП(б)!
Я не знаю, подтвердились или нет подозрения в отношении этих людей, поэтому не называю их имен и фамилий.
«В январе на основании данных полученных из официальных источников и оперативно-осведомительной сети, выявлено прибывшими на территорию Ульяновской области 81 репатриированный», — сказано в докладной записке за январь 1947 г., направленной в Москву. Выходит, ни о каких эшелонах с бывшими пленными речь не идет? Люди приезжали, так сказать, «самотеком», каждый сам по себе? «Большинство из них вызывалось в районные органы МВД для заполнения анкет и других материалов. В результате вызовов, а также по оперативным данным установлено, что один из прибывших никакой предварительной проверки в фильтрационных пунктах и лагерях не проходил и прибыл в нашу область, минуя их, а 12 репатриантов прибыли не к избранному месту жительства. На последних затребованы фильтрационные материалы из соответствующих органов». И ни слова, ни о каких репрессивных мерах! Подозрительное поведение – повод для дополнительной проверки, но никак ни для ареста. А дальше и вовсе удивительное: «Имеются сигналы, что некоторая часть из 81 человека прибывших, после освобождения из плена служили в Советской Армии, откуда демобилизовались».
Получается, освобожденных пленных не в ГУЛАГ гнали, а выдавали им оружие и ставили в армейский строй!
«В течение января, в районных проверочно-фильтрационных комиссиях прошло фильтрацию 1951 репатриированный. По поступившим данным на 1.II-1947 г. на территории области осталось непроверенными 121 человек репатриированных. В это число входит и 81 человек прибывших в январе. Фактов разоблачения репатриантов как агентов иноразведок и другого враждебного элемента во время работ проверочно-фильтрационных комиссий в январе с.г. не отмечено».
И все же кое-кто из вернувшихся на родину, за решетку угодил.
«Сурским РО МВД арестован репатриант Терентьев Михаил Яковлевич. Последний, прибыв на родину в с. Княжуха, Сурского района, организовал воровскую группу в составе трех человек. Данная группа совершила подлом склада глубинного пункта Заготзерно и пыталась похитить хлеб. В момент совершения преступления были задержаны и арестованы. Терентьев и два других преступника осуждены.
В Тереньгульское РО МВД поступило оперативное сообщение, что в с. Языково и Ясашная Ташла проживают на нелегальном положении Чинаров Виктор Прохорович и Шевяшов Александр Петрович… Принятыми мерами оба задержаны. Расследованием было установлено, что они действительно находились в плену у немцев и после освобождения из плена содержались в ПФЛ (предварительно фильтрационный лагерь – В.М.), откуда были направлены в рабочие батальоны. Из последних оба сбежали и без документов скрывались на территории Тереньгульского района. Привлечены к уголовной ответственности как дезертиры промышленности».

— Ага! – воскликнут оппоненты. – Значит, лагеря все-таки были! Пускай и фильтрационные!
Конечно, были, кстати, не только у нас, но и у союзников. Однако пребывание в них длилось не долго и «отфильтрованных» направляли, кого в действующую армию, кого – домой, а кого – в рабочие батальоны – военизированные формирования, которые использовались на восстановлении разрушенных промышленных объектов, железных дорог и прочей жизненно важной инфраструктуры. Однако это вовсе не означало автоматический «смертный приговор».
Из докладной записки о результатах работы среди репатриантов УМВД по Ульяновской области за 2 квартал1948 г.:
«За отчетный период на территорию Ульяновской области прибыло 10 человек репатриированных советских граждан. Проверкой вновь прибывших репатриантов установлено, что один из них находился в кадрах промышленности, куда был переведен из рабочих батальонов, другие после плена проходили службу в рядах Советской Армии и демобилизованы. Все репатрианты прошли проверку и фильтрацию по месту работы и службы. Имеют на руках паспорта. Из кадров промышленности они отпущены к прежнему месту жительства по состоянию здоровья и в некоторых случаях по семейным обстоятельствам».
Но если к этим людям у органов вопросов не было, то к некоторым другим они имелись: даже по прошествии трех лет со дня окончания войны, работа по выявлению изменников родины не прекращалась.
«Ситников Филипп Ильич, 1916 г.р., уроженец с. Домосерки Базарно-Сызганского района Ульяновской области, проживал по месту рождения. Ситников, находясь в плену у немцев, вступил добровольно на службу в немецкую армию, встав на путь измены родине...
Ожев Александр Степанович,1915 г.р., уроженец с. Крестовые Городищи Чердаклинского района Ульяновской области, образование 5 классов, по специальности шофер, проживал по месту рождения. Находясь в немецком плену в городе Умань УССР, добровольно поступил на службу в полицию в качестве полицейского, за что получал ежемесячно 150 марок и бесплатное питание.
Круглов Петр Степанович,1911 г.р., уроженец с. Кременские выселки Старомайнского района, русский, грамотный, беспартийный. В плен попал в 1942 году под Ленинградом. Будучи в плену в г. Красносельске, добровольно пошел на службу к немцам… Впоследствии на территории Германии в г. Мизенбург вступил на службу в немецкую 19 дивизию СС немецкой армии… Будучи на службе у немцев, Круглов получал немецкое обмундирование, 15 марок в месяц и пользовался другими преимуществами. 9 мая1945 г. 19 дивизия СС была взята в плен, в том числе и Круглов».

Все выше перечисленные, а также ряд других репатриантов, изобличенных в измене, были арестованы, осуждены и… нет, не расстреляны, а направлены даже не в лагеря, а на спецпоселение, как правило, в отдаленные районы СССР.
Таковы факты. Наверняка документы подобного рода хранятся во всех региональных милицейских архивах и в центральном архиве МВД. Хранятся и ждут своих исследователей. Но даже сейчас можно утверждать: сплошных репрессий против советских военнопленных, только за то, что они оказались в плену, в Советском Союзе не было. Напротив, даже изобличенные изменники получили относительно гуманное наказание. Так что эшелоны, якобы перевозившие их из фашистских концлагерей в советский ГУЛАГ – не более чем миф, не выдерживающий даже самой поверхностной проверки.

И миф, между прочим, далеко не единственный."

http://nstarikov.ru/blog/28346

Источник в ВКонтакте.



Настроение сейчас - уходительское


В колонках играет - очень тихие звуки


Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.